Заражению глистными инвазиями подвержены не только кошки, посещающие улицу, но и животные, ведущие домашний образ жизни. Паразиты могут поселиться в любом органе домашнего любимца, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт кошки. Выделяемые глистами продукты жизнедеятельности сильно отравляют организм животного и разрушают иммунную систему. Большинство глистных заболеваний, встречающихся у кошек, передаются человеку, поэтому необходимо регулярно поводить кошке обработку от паразитов – дегельминтизацию.
Некоторые хозяева кошек полагают, что, если четвероногий любимец лишен свободного выгула, обрабатывать его от глистов нет необходимости. Такое утверждение в корне неверно, так как даже у пушистых домоседов бывают гельминты. В жилище человека яйца глистов попадают следующими путями:
Дегельминтизация кошек проводится с целью избавления животных от глистов, которые в свою очередь могут поражать внутренние органы кошки (селезенку, сердце, печень, кишечник). Паразиты питаются полезными веществами, поступающими в организм животного, в результате этого нарушается работа многих внутренних органов кошки. Выделяя продукты своей жизнедеятельности, глисты вызывают сильную интоксикацию у животного, из-за чего возможно развитие анемии. Кроме того, паразиты нередко становятся причиной нарушения пищеварительной, сердечной и дыхательной деятельности организма животного.
Обработке от глистов подлежат не только взрослые кошки, но и маленькие котята. Глистные инвазии часто передаются при внутриутробном развитии, поэтому дегельминтизация котят проводится, как только малыши достигнут 3-х недельного возраста. Прогонять глистов необходимо ежеквартально, но некоторые специалисты разрешают проводить данную процедуру каждые полгода.
Перед каждым вакцинированием животные также нуждаются в обработке от глистных инвазий. Вакцинация от вирусных и инфекционных заболеваний считается сильным стрессом для организма питомца, и, если кошка заражена гельминтами, после прививки у нее могут возникнуть серьезные осложнения.
Поэтому необходимо проводить дегельминтизацию перед вакцинацией. Обычно обработка от глистов назначается за 2 недели до предполагаемой даты прививки. Также, дегельминтизацию необходимо проводить котам перед проведением процедуры кастрации.
Только опытный специалист способен грамотно подобрать эффективный против глистов препарат. Самостоятельное применение антигельминтного средства может спровоцировать серьезные последствия для здоровья кошки и даже вызвать летальный исход. В том случае, когда животное сильно заражено глистами, массовая гибель паразитов приводит к сильной интоксикации кошачьего организма, поэтому как правильно избавить питомца от червей, подскажет только ветеринарный врач. Лекарственный препарат задается животному однократно, вперемешку с кормом. Через 10 дней процедуру рекомендуется повторить, для того, чтобы убить вылупившихся из яиц личинок паразитов.
Узнайте подробнее о возможности заражения глистами человека от кошки>>>
Глистные заболевания у кошек вызываются разными видами гельминтов, отличающихся друг от друга по размеру, форме, способам размножения и питания. Большинство гельминтов опасны для здоровья человека, поэтому необходимо четко ознакомиться с каждым из видов червей.
Гельминтозы разделены на 3 основные группы:
Ленточные глисты, обитающие в организме кошек, вызывают такие заболевания, как дипилидиоз (гельминт, достигающий в длину около 70 см, локализующийся в кишечнике), дифиллоботриоз (длина червя может быть более 1 м, обитает в кишечнике), альвеококкоз (ленточный паразит с длиной тела около 4 мм, развивается в отделах кишечника).
Нематоды приводят к таким заболеваниям, как анкилостомоз (червь размером около 2 мм, питается кровью), аскаридоз (длина червя от 2 до 5 см, живет в печени или кишечнике кошки), токсокароз (гельминт, обитающий в кишечнике).
Трематоды вызывают такие болезни как фасциолез, описторхоз. Паразитируют гельминты в основном в желчных протоках печени и поджелудочной железе. Сосальщики имеют маленький размер тела и мощные присоски, благодаря которым паразиты прикрепляются к внутренним органам кошки.
Все гельминтозы опасны для здоровья кошек, например, такое заболевание как токсокароз способно передаваться даже с материнским молоком от кошки к котенку. Больной котенок, при отсутствии своевременного лечения, как правило, живет недолго. Кроме того, известны случаи заражения токсокарозом и человека.
Цестоды представляют не меньшую опасность как для кошки, так и для ее хозяина. В большинстве случаев от ленточного гельминта не так-то просто избавиться. Глист имеет сколекс с крючьями, с помощью которого он крепко внедряется в стенки кишечника жертвы. Нередко, после процедуры дегельминтизации, паразит погибает, а сколекс остается внутри организма хозяина. Через несколько недель из оставшейся части развивается новое тело паразита. Бороться с цестодами необходимо только мощными противоглистными препаратами.
Даже самый внимательный хозяин не всегда способен заподозрить, что пушистый любимец заразился глистами, так как выраженность симптомов напрямую зависит от количества гельминтов, обитающих в организме кошки. Если заболевание не приняло широкий масштаб, никаких признаков глистной инвазии может и не быть.
На то, что кошка заражена гельминтами указывают следующие признаки:
Наиболее ярко признаки глистной инвазии проявляются у маленьких котят из-за слабости иммунной системы. Чем меньше животное по размеру, тем выше у него шансы на летальный исход.
При подозрениях на гельминтозы кошку необходимо срочно показать специалисту. Диагностика глистных инвазий проводится с помощью копрологического анализа на яйца гельминтов. Следует учесть, что при недавнем заражении питомца, копрология может не выявить яйца червей, поэтому анализ необходимо повторить 2 или 3 раза с недельным интервалом.
После постановки точного диагноза назначается лечение противогельминтными средствами. Рассказать о том, как грамотно подобрать препарат для дегельминтизации, способен только высококвалифицированный специалист.
Лечение глистных инвазий сводится к уничтожению гельминтов и их выведению из организма кошки, устранению симптомов болезни и признаков интоксикации.
Противогельминтные препараты выпускаются в нескольких формах:
К наиболее часто применяемым и эффективным препаратам от гельминтов можно отнести:
Капли и суспензии для дегельминтизации обладают слабовыраженным лечебным эффектом и подходят больше для профилактики глистных инвазий. При запущенных формах заболевания рекомендуется использовать препараты в форме таблеток. Перед применением таблетку очень мелко измельчают, смешивают с кормом и дают съесть животному. Если кошка по каким-либо причинам отказывается употреблять предложенную пищу, таблетку можно дать целиком, положив ее на корень языка животного или смешать с жидкостью и влить питомцу в рот с помощью шприца без иглы.
Выбранное средство для дегельминтизации необходимо применять строго, следуя прилагаемой инструкции. Самостоятельно назначать препарат нельзя, только врач способен точно рассчитать безопасную для питомца дозу лекарства. Некоторые средства для дегельминтизации могут спровоцировать развитие аллергической реакции у животного или вызвать интоксикацию организма, поэтому, если у кошки появились такие симптомы как слабость, вялость, запор или рвота, пушистого любимца необходимо показать ветеринарному специалисту.
Узнайте подробнее о таблетках от глистов для кошек>>>
Обработка от глистов – серьезное и ответственное мероприятие, требующее выполнение определенных правил. Не всем кошкам разрешено проводить эту процедуру. Дегельминтизация не проводится, если:
Перед проведением дегельминтизации нужно убедиться, что животное не имеет инфекционных и вирусных болезней, в противном случае у ослабленного питомца возможно появление непредсказуемых осложнений.
Дегельминтизация кошек – процедура, которой должен регулярно подвергаться каждый домашний питомец, вне зависимости от посещаемости улицы. Глистные инвазии легко передаются другим членам семьи, будь то собаки или иные животные, а также человеку. Большинство гельминтов чрезвычайно опасны для жизни людей, поэтому чтобы уберечь своих родных и близких от паразитов, нужно серьезно подойти к проблеме глистной инвазии у четвероногих любимцев.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…