Патологии респираторного тракта распространены в ветеринарной медицине среди часто диагностируемых у кошек. Одна из лидирующих болезней респираторного тракта – бронхит. Характеризуется процессами воспалительного типа в области слизистых оболочек и подслизистых тканевых структур бронхов.
Бронхит часто протекает с осложнением в виде трахеита. Воспаление слизистых оболочек тканевых структур бронхиального дерева диагностируется у молодых и пожилых кошек. Также диагностируют у животных с ослабленной иммунной системой.
Основным фактором, провоцирующим развитие бронхита у кошек, является сильное переохлаждение. Развиваются процессы воспалительного характера в бронхах и при сильных сквозняках, а также если животное проживает в сыром помещении. Воспалительные процессы в области респираторного тракта обостряются в осенне-зимний период, так как питомцы подвержены воздействиям холода (дождь или мокрый снег).
Животные со слабой резистентностью организма плохо адаптируются к воздействию низких температур. Доказано, что животные, не получающие должного питания, подвержены развитию бронхитов чаще, нежели их сородичи. Спровоцировать воспалительные процессы в респираторном тракте могут аллергены, возбудители инфекционных заболеваний, пары вредных веществ. Бронхиты способны возникать как осложнение на фоне поражений верхней части респираторного тракта.
В механизме возникновения бронхита играют роль патогены, влияющие длительно на рецепторы, расположенные на слизистых оболочках бронхиального дерева. В результате возникают нарушения регуляции нервного и гормонального типа.
В начальных этапах развития патологии мелкие сосуды, расположенные на слизистых оболочках, пересыхают. Сосуды расширяются, происходит обильное продуцирование экссудата патологического характера. Скопление большого количества жидкости (слизи), содержащей фибриновые волокна, клеточные структуры эпителия, кровь и патогенные микроорганизмы, в дальнейшем просачивается в кровеносное русло, провоцируя отравление всего организма.
На фоне бронхита развивается отек слизистых оболочек, выстилающих бронхи, снижая просвет. Нормальный процесс газообмена и нормального акта дыхания нарушается.
Симптомами бронхитов у кошки являются общее угнетение животного, утрата аппетита, повышение температурных показателей тела. В запущенных случаях течения заболевания возникают изменения дыхательных движений, учащается пульс, возникает одышка и истечения из носовых ходов. Характерным признаком бронхита является сильный, надрывный кашель, а видимые слизистые оболочки, в результате недостатка кислорода, приобретают специфический цианотичный цвет. Существует несколько видов бронхита у кошек. Выделяют следующие:
Заниматься самолечением не допустимо. При появлении характерных признаков развития патологий в области респираторного тракта необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. На осмотре врач поможет установить причину и назначить адекватную терапию, способствующую скорейшему выздоровлению.
Постановка точного диагноза включает обязательный сбор анамнеза. Врач должен учитывать условия содержания питомца, тип питания, присутствие плановых иммунизаций, возможность контакта больного животного с бездомными сородичами, длительность проявления патологии. Также проводиться общий клинический осмотр и назначаются лабораторные исследования. Проводятся:
Если помимо кашля и одышки у животного наблюдаются истечения из носовых ходов, слизистые выделения из области глаз, повышается температура тела, значит причиной воспаления стали патогенные микроорганизмы.
Терапия разрабатывается индивидуально в зависимости от причины, спровоцировавшей развитие патологи. Основа лечения – ликвидация провоцирующего фактора, особенно если имеет место аллергический бронхит. Важно предотвратить воздействие на организм газов и аэрозолей. Лечение аллергического бронхита включает в себя назначение противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидных лекарств (Преднизолон, Дексафорт).
Лечение включает также назначение курса антибиотиков. Дозировку и длительность курса определяет врач. Как правило, длительность лечения составляет от 7 до 14 дней.
Бронхиты инфекционного вида лечат с использованием специфических иммуномодулирующих средств. Симптоматическая терапия включает в себя использование назальных спреев, муколитических препаратов. В ветеринарии назначаются такие медикаментозные средства как Бромгексин, АЦЦ, а при сильном сухом кашле, используются медикаменты, повышающие образование слизи.
Против кашля используются и народные методы, такие как отвары лекарственных средств – корень солодки, грудной сбор.
Избежать заболевания можно, предпринимая своевременно меры профилактики, таким образом, увеличивая качество жизни питомца. Меры профилактики, позволяющие предотвратить развитие бронхита, включают в себя:
Важным пунктом профилактики является и проведение всех необходимых вакцинаций. Также необходимо регулярное посещение ветеринарного врача с целью профилактического осмотра каждый год, при необходимости чаще.
Внимательное отношение к здоровью и общему состоянию своего питомца позволит избежать ряда серьезных осложнений. Заметив первые признаки патологии, не рекомендуется заниматься самолечением. Необходимо обратиться к ветеринарному врачу за помощью и дальнейшими рекомендациями.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Понять, что именно зубы стали причиной появления боли, довольно сложно, особенно в домашних…
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…