Дыхание, как для человека, так и для домашних животных – жизнь. При нарушениях в работе легочных структур, развиваются серьезные патологические изменения, угрожающие нормальной жизнедеятельности всего организма. Одной из серьезных патологий в области легочных структур является эмфизема. Это тяжелое заболевание, снижающее качество жизни питомца.
Патология представляет изменение объема легких в результате расширения легочных структур и общего объема альвеол. Существует и другой тип эмфиземы, не альвеолярная, а интерстециальная, развивающаяся в результате попадания воздуха между тканей альвеол на фоне разрывы бронхов. Эмфизема легких может протекать в острой и хронической форме. Также разделяют диффузную и локальную форму.
Эмфизема может возникать у кошек не только в области легких. В ветеринарной практике диагностируют подкожный тип эмфиземы. Заболевание редкое, но провоцирует ряд серьезных патологических изменений в организме питомца. Попадание определенных объемов воздуха в под кожу спровоцировано серьезными травмами и ранами колотого типа.
Опасность подкожной эмфиземы заключается в том, что вместе с воздухом проникает патогенная бактериальная микрофлора, провоцирующая развитие воспалений. Терапия при диагностированной эмфиземе под кожей достаточно проста – попавший воздух удаляют путем хирургического надреза. Назначаются противомикробные средства широкого спектра действия.
Эмфизема легких – более опасное заболевание, характеризующееся резким увеличением легких в объеме в результате расширения альвеол или разрыва бронхов. Нарушается нормальный акт вдоха и выдоха, что приводит к проблемам с достаточным поступлением кислорода в кровяное русло.
Возникает хронический тип гипоксии, провоцирующий целый спектр нарушений функционирования организма. Дефицит кислорода в тканях приводит к проблемам в работе печени и почек, сердца и головного мозга.
Основным предрасполагающим фактором является воспаление. Патология необратимого типа, имеющая предрасположение к постоянному развитию. Эмфизему легких часто путают с развитием хронического бронхита, поэтому не обращаются к врачу своевременно. Связано это со схожей клинической картиной.
Факторов, провоцирующих развитие эмфиземы множество, но точных причин выявить до сих пор не удалось. Предположительно, стать причиной развития эмфиземы у домашних кошек может постоянное вдыхание табачного дыма, воздействие аллергических факторов, а также наличие хронических патологий в области респираторного тракта и ротовой полости.
Осложнить течение эмфиземы легких у кошки может ожирение и травмы в области ротовой полости. Связано это с проникновением в организм патогенной бактериальной микрофлоры. Возникает серьезная опасность нагноения и течение основного заболевания осложняется.
Появление проблем у кошки с дыханием, не должно остаться незамеченным для владельца. Нарушение дыхания у питомца – повод немедленно посетить ветеринара и провести все необходимые диагностические мероприятия.
На самых первых этапах развития эмфиземы в легочных структурах развивается небольшое воспаление в области мелких альвеол и бронхиол. Воспаление не проходит самостоятельно, провоцирует развитие тканевых рубцеваний.
Параллельно возникает кашель, являющийся на начальных этапах одним из немногих признаков эмфиземы. Он провоцирует постоянное расширение альвеол. Вернутся в нормальную форму растянутые стенки альвеол и бронхиол не могут. Патология развивается длительно, поэтому при своевременном диагностировании, течение заболевания можно приостановить.
Существует группа риска по развитию эмфиземы. В нее входят кошки среднего возраста и пожилые животные. Также генетически предрасположены к развитию эмфиземы легких кошки сиамской породы.
На самых начальных этапах развития эмфиземы, у животного появляется регулярный кашель, мучающий животное. Кашель сухой, лающего типа, достаточно жесткий, раздражающий не только бронхиальное дерево, но и трахею. Это может привести к появлению рвотных позывов.
На фоне патологического изменения в организме, питомец становиться вялым, апатичным, избегает активных физических нагрузок. Кошке в возрасте, после небольших физических нагрузок, начинают тяжело дышать, слышится хрип во время вдоха, а во время выдоха воздуха, возникает сипящий звук.
На фоне отсутствия нормального поступления кислорода в организм, развивается гипоксия. Видимые слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок, общее состояние ухудшается.
Естественно, эмфизема не приводит к смертельному исходу, но становиться фактором, провоцирующим развитие опасных изменений во всех внутренних органах на фоне гипоксии.
Для постановки точного диагноза, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Специалист назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований. Проводиться сбор анамнеза, для того чтобы понять, когда появились первые признаки развития патологии. Проводиться общий клинический осмотр. Назначается рентгенологическое исследование, позволяющее визуализировать просветления в области локализации эмфиземы. Бронхиальный рисунок усиливается, а диафрагмальный купол смещается назад.
Обязательно проводиться дифференциальная диагностика, позволяющая исключить наличие воспалительных процессов в легких, плевриты, гидроторакс или пневмоторакс.
Специфической терапии при диагностированной эмфиземе легких не предусмотрено. Ветеринарный врач разрабатывает тактику лечения для облегчения и устранения симптоматики. Если животное испытывает серьезные проблемы с дыханием, начинает задыхаться, проводиться госпитализация.
Назначаются внутривенные вливания противоаллергических препаратов, вводятся лекарственные средства, снимающие воспаление, а также спазмолитики. Это позволит снизить проявление приступа и облегчить состояние питомца. Для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса, проводиться инфузионное вливание физраствора, растворов глюкозы и Рингера-Локка.
В комплексной терапии используются также бронхолитики, оказывающие положительное влияние на процесс регенерации тканей альвеол и бронхов. Прием бронхолитиков при эмфиземе позволяет восстанавливать нарушенную эластичность и дает возможность нормально эвакуировать скопившийся экссудат из бронхов и альвеол.
Бронхолитические средства повышают качество процесса вентиляции легочных структур, оказывая положительное влияние при гипоксии. В качестве симптоматической терапии также назначаются:
Обязательно предотвратить контакт питомца с аллергенами, не давая возможности появится рецидиву заболевания. Питомцу, страдающему от ожирения, показано диетическое питание. Ветеринарный специалист назначает специальную диету, позволяющую снизить вес и нормализовать нарушенные функции организма. Показан прием иммуномодулирующих средств.
В целях профилактики развития эмфиземы легких, необходимо тщательно следить за состоянием ротовой полости, не допуская развития гингивита, образования зубного камня и пародонтита. Шансы развития бактериального воспаления снижаются, если в организме нет циркулирующего заражения. Нельзя допускать развития аллергических реакций.
Необходимо обеспечить надлежащий уход за кошкой, не допускать переохлаждений, наладить правильное, сбалансированное питание. Любые проявления нездоровья у любимца – повод обратиться к ветеринарному специалисту. На основании полученных данных в результате диагностики, врач назначает терапию, улучшающую качество жизни питомца.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Новообразования злокачественного характера быстро разрастаются, приводят к смерти животного.…
Дерматиты - широкая группа заболеваний, которыми могут страдать кошки. Лечение дерматита зависит…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
При первых замеченных признаках кошку нужно показать ветеринару. Он осмотрит животное, расскажет…
Лейкоз не сразу проявляется, и в этом его опасность. Болезнь не лечится, но является очень…
Когда кошка содержится в квартире без выгула, она не может реализовать свой инстинкт размножения.…
Весной начинается половая активность. Животные ищут представителя противоположного пола для…
На половую активность кошек влияет время года, длительность светового дня. Зимой и поздней…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…
Развитие печеночной недостаточности у домашних кошек, диагностируется часто в ветеринарной…
Патологический процесс охватывает центральную нервную систему и сопровождается мышечным тремором,…