Среди заболеваний зрительных органов у домашних кошек, одним из самых тяжелых по течению и дальнейшему лечению, является глаукома. Это патология, сопровождающаяся резким повышением давления внутри глаза до критических отметок. При этом увеличиваются и сами размеры глазного яблока.
Отрицательное влияние обусловлено не только тем, что кошка испытывает дискомфорт. Патология спровоцирована резким увеличением давления внутри глаза, оказывающим негативное влияние на тройничный нерв. В результате патологический процесс приводит к частичной или же полной потере функции зрительного органа.
Возможно развитие односторонней глаукомы, у некоторых домашних питомцев отмечают двусторонний патологический процесс. В ветеринарной клинической практике разделяют глаукому на первичную и вторичную. Первый тип заболевания характеризуется генетическим фактором наследственности. Так, у пород кошек бирманской и сиамской существует большая вероятность заболевания, нежели у других представителей домашних кошек.
Вторичный вид глаукомы развивается как вторичное заболевание или осложнение, на фоне других недугов. При глаукоме вторичного типа поражается один глаз, реже когда оба зрительных органа. Своевременная диагностика и оказанное адекватное лечение квалифицированным специалистом, позволяет сохранить кошке не только здоровье, но и зрение.
Каждый тип глаукомы имеет свои причины, особенности и симптомы. Глаукома у кошек первичная, также является врожденной и возникает на фоне аномалий развития цилиарного тела или же специальной дренажной системы глазного яблока, которая регулирует отток внутриглазного секрета у котенка, находящегося еще в утробе матери.
Особое внимание уделяется генетической предрасположенности по породному типу. Доказано, что глаукома наблюдается чаще всего у персидской породы кошек, а также у европейской, бирманской и сиамской.
Возникновение глаукомы у кошки вторичного типа, чаще всего является не самостоятельным заболеванием, а осложнением на фоне других заболеваний офтальмологического плана. Заболевания глаз, которые способны спровоцировать развитие высокого внутриглазного давления, это уевиты, воспаления, вывихи хрусталика, механические травмы глаза, злокачественные и доброкачественные новообразования.
Причиной глаукомы становятся заболевания в радужной оболочке, сосудистой оболочке или же сетчатки.
Ряд болезней, общего характера, поражающих не только глаза, также могут спровоцировать повышение внутриглазного давления. Так, деструктивные процессы в глазу развиваются по причине:
Признаки у кошки развития глаукомы зависят от стадии заболевания, а также от общего состояния организма животного. Достаточно длительный период владелец может не обращать внимания на офтальмологические проблемы. Связано это с тем, что у домашних кошек необычайно сильно развито обоняние и слух. Но с развитием патологии, симптоматика усиливается и не заметить изменения сложно.
Глаукому разделяют на закрутоугольную, открытоугольную и врожденную. Закрытоугольная форма глаукомы носит острый характер и характеризуется следующими признаками:
На этом этапе развития недуга прогноз, как правило, благоприятный, так как острая форма глаукомы считается начальной.
Хроническая форма глаукомы или же открытоугольная, в подавляющем большинстве случаев проявляется у старых животных и отличается следующими симптомами:
Врожденная глаукома характеризуется определенными симптомами, заметить которые владелец может после внимательного наблюдения за питомцем. Характерными признаками врожденной глаукомы у кошки могут быть:
Повышенное давление представляет собой патологию, справиться с которой не возможно полностью, но лечение глаукомы у кошек необходимо для снижения болевых ощущений и других клинических проявлений заболевания.
После обращения в ветеринарную клинику с подозрениями на заболевание глаза, врач проводит общий клинический осмотр, а также назначает ряд исследований, позволяющих точно определить заболевание. Необходимо проводить дифференциальную диагностику глаукомы от таких недугов как – конъюнктивит, уевит, дистрофия роговичного слоя, кератит язвенного характера,
Главный метод диагностики внутриглазного давления – тонометрия. Проводят исследование у животного с применением местной анестезии (в глаз закапывают инокаин или беносин). Ветеринар использует измерительный прибор – тонометр Тоно-Пена или Шиотца. Нормальные показатели давления внутри глазного яблока должны составлять от 15 до 25 мм рт. ст.
Положительный диагноз возможен при разнице давлений между двумя глазами, которая составляет более 10 мм рт. ст. Используется также гониоскопия для изучения иридо-корнеального угла. Врач ветеринар с офтальмологической направленностью изучает зрительные функции, а также отмечает атрофические изменения и отеки.
Прогноз заболевания зависит от полученных результатов измерений. Но если кошка потеряла зрение, вернуть его невозможно. Базовая цель при организации лечения глаукомы - снижение давления и приведение его к нормальным физиологическим показателям.
Для терапии повышенного внутриглазного давления применяются:
Лечение препаратами, устраняющими дискомфортные болевые ощущения и снижающими внутриглазное давление, целесообразно на начальных стадиях патологии. При отсутствии эффективности и постоянном повышении показателей давления, прибегают к хирургическому лечению.
Врач-хирург может использовать несколько методик, среди которых является хирургическое проведение дренирования передней камеры глаза или же частичная резекция цилиарного тела. Также, при отсутствии возможности видеть по причине глаукомы, животному рекомендуется проводить полное удаление глазного яблока.
В целях профилактики глаукомы у кошек, необходимо регулярно проводить осмотры у ветеринарного специалиста. Также важно проводить лечение любых воспалительных процессов, развивающихся в глазу. Даже незначительный на первый взгляд конъюнктивит, в запущенных случаях приводит к серьезным нарушениям.
С целью предотвращения появления врожденной глаукомы, необходимо избегать вязки животных с генетической аномалией, выбраковывая таких котят. Регулярные осмотры у специалиста позволяют своевременно обнаружить заболевание и максимально приостановить его развитие.
Полного излечения от глаукомы не существует, зрение будет продолжать снижаться. Но боль и дискомфорт при этом у животного устранить возможно, облегчив состояние питомца.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…