Воздействие на весь организм или на его части различных факторов механического или термического характера приводящее к дисфункции органов или систем, называется травмой. Само название, травма – происходит от греческого слова, обозначающего повреждение целостности.
Травмы у кошки могут быть единичными или множественными, а также сочетаться между собой – переломы костных структур с ушибами внутренних органов. Также различают комбинированные травмы – например, перелом кости и термический ожог.
Наиболее опасной является электрическая травма, проявляющаяся в виде ожога, но также является механической и нервно-паралитической.
Задача владельца усатого питомца – не допустить и предотвратить возможные травмы бытового уровня у своей кошки. Но если обезопасить животное не удалось, и питомец получил травму любого рода, не стоит оттягивать с визитом к ветеринарному специалисту. Важно обратиться к квалифицированному ветеринару, который поможет подобрать адекватное лечение и окажет первую помощь больному животному.
Домашние кошки в подавляющем большинстве случаев сталкиваются с ранами, которые получают в результате драк с сородичами или собаками. Кошки, живущие в многоквартирных домах, также получают травмы при падении с высоты (погнавшись за птичкой, кошки часто выпадают с балконов).
Во время драки с сородичами, коты получают различные травмы в виде царапин, укусов, разрывов тканей. Нередко наблюдаются травмы роговицы у кошки в результате драки. Правильно оценить степень повреждений у питомца без специальных бследований и анализов проблематично, поэтому необходимо сразу отвезти кота к ветеринару.
Особенно опасны травмы, полученные животным при падении с большой высоты. Бытует мнение, что кошка обладают прекрасной балансировкой и амортизирующей системой, что дает им возможность прыгать с больших высот и не получать травмы. На самом деле это далеко от истины.
При падении с крыши или балкона, видимых травм на теле действительно может не быть, а находясь в состоянии шока, животное может вести себя совершенно адекватно, не ощущая боли. Действительно, переломов лап может не быть, но ушибы внутренних органов, травмы головы и головного мозга, разрывы диафрагмы и защемления нервов в позвоночнике, встречаются очень часто.
Упавшая с высоты кошка может получить травму внутри сустава (внутрисуставной перелом), характеризующийся образованием специфической трещины. В дальнейшем, даже при правильно оказанном лечении, животное с большой долей вероятности будет страдать от воспалительных процессов в суставах (артритов и артрозов).
Падение с дерева, может стать причиной получения травмы глаза у кошки (наколоть глаз веткой). При этом у животного наблюдается характерная клиническая картина повреждения органа зрения. Отмечается повышенное слезотечение, возможно появление экссудата из глаза. В некоторых случаях диагностируют инородный предмет, застрявший в глазу и травмирующий его (осколок стекла, кусок ветки).
После того как кошка упала с большой высоты, возможно появление такого симптома, как подволакивание задних конечностей. Причиной такого признака могут быть травмы самих лап (переломы, ушибы, трещины), а также перелом позвоночника.
При подозрении на перелом позвоночного столба, необходимо обязательно показать кошку ветеринару. Но даже при своевременно начатом лечении и адекватном подходе, прогноз редко является благоприятным.
Разрыв диафрагмы, также является травмой, которую животное может получить при падении с высоты или же при столкновении с автомобилем. Разорванная при ударе диафрагма не удерживает органы брюшной полости на их анатомическом месте, что приводит к смещению их в область грудины. Петли кишечника или печень, сдавливают легочные структуры, не давая им места для нормального раскрытия. Кошка стремительно теряет аппетит, становиться вялой и апатичной, наблюдается цианотичность слизистых оболочек, возникает одышка.
В результате своей природной подвижности, кошка получают различные ранения, ссадины, ушибы и царапины на теле. Кроме того, при падениях с высоты нередко диагностируются вывихи, трещины и переломы конечностей.
В большинстве клинических случаев, травмы являются серьезными, угрожающими не только нормальной жизнедеятельности и подвижности животного, но его дальнейшей жизни. Часто встречаются у представителей домашних кошек раны, растяжения, вывихи, разрывы сухожилий и переломы, полученные во время драк с сородичами или при наездах автомобиля.
Наиболее распространенными травмами у кошек являются:
Травмы у кошки, любой степени тяжести должны обязательно быть зафиксированы ветеринарным врачом. Даже если это незначительное повреждение целостности кожи, необходимо назначение адекватного лечения. В зависимости от степени повреждения и места локализации травмы, лечение будет разным.
Индивидуальный подход позволяет выбрать максимально верный терапевтический курс. При различных диагностированных у кошки ушибах, необходимо предоставить питомцу полный покой и провести профилактические меры по предотвращению возможных инфекций.
Немаловажно при ушибе снять отеки и устранить гемолимфоэкстравазаты. Также при диагностированных ушибах необходимо накладывание холода и давящих повязок.
При переломах костных структур у кошки, врач определяет дальнейшую схему исходя из степени повреждения. Возможно консервативное лечение и хирургическое вмешательство.
Лечение медикаментозными средствами включает в себя вправление осколков кости и назначение обезболивающих средств для кошек при травмах. Накладываются специальные повязки, предотвращающие возможность подвижности поврежденного участка тела с переломом.
Более сложные случаи переломов костей (открытые), лечатся при помощи хирургических методик.
Раны у кошек, полученные в результате драки с другими кошками или же собаками, требуют обязательной обработки, с целью предотвращения инфицирования открытой поверхности. Травмы глаза у кошки требуют вмешательства ветеринарного специалиста, что позволяет избежать серьезных осложнений, связанных с нарушением зрения у животного.
Возможные геморрагии, на фоне раны у кошки, необходимо останавливать наложением тугой повязки. Обработка ран проводиться при помощи специальных антисептических растворов. Риск развития бактериальной инфекции устраняют путем назначения курса антибиотиков.
Вывихи, сопровождающиеся хромотой у кошки, лечатся путем местного обезболивания и дальнейшего вправления нарушений. При отсутствии возможности вправить вывих механическим путем, проводиться оперативное вмешательство. Накладываются специальные повязки, находящиеся на поврежденном участке порядке 2 недель.
Черепно-мозговые травмы лечатся на основании проявляющихся симптомов. В основном лечение именно симптоматическое – проводиться искусственное дыхание, делаются массажи сердечной мышцы, накладываются холодные компрессы.
Избежать травм у домашней кошки не возможно, но владелец может минимизировать риски возникновения различных переломов, вывихов, ран и сотрясений мозга. Для этого необходимо предотвращать прыжки кошки с высот, не допускать свободного выгула на балконе. Если же кошка любит подолгу находиться на балконе, необходимо позаботиться о наличии специальное сетки, максимально укрепленной.
Не стоит заниматься самолечением, если владелец знает, что кошка упала с крыши, балкона или дерева. Важно обратиться к специалисту за помощью.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…