Среди различных патологических процессов, негативно сказывающихся на обмене веществ, лидирующее место занимает рахит у кошек. Данное заболевание наиболее характерно для котят, а не для взрослых кошек и поражает костные структуры.
Негативное влияние деструктивных процессов обменного характера поражает весь организм. Заболевание сопровождается нарушением баланса элементов минерального обмена, белкового и липидного расщепления. Рахит носит системный характер и при несвоевременном устранении приводит к серьезным физиологическим функциональным нарушениям.
В ветеринарной клинической медицине подразделяют ряд определенных факторов, которые являются основополагающими для развития рахита у кошек. Профессиональные заводчики и ветеринарные специалисты сходятся во мнении, что базовым провоцирующим фактором является несбалансированность рациона питания кошки в период беременности.
Незначительное количество содержания аминокислот, среди которых основным является таурин, приводит к неправильному развитию плодов. На развитие котят в утробе матери неблагоприятное влияние имеют такие нарушения в обменных процессах, при которых возникает выраженная нехватка белковых компонентов, а также жирорастворимого витамина Е и эргокальциферола.
Повлиять на развитие рахита у молодняка могут и дегенеративные процессы, связанные с недостаточным поступлением в организм аскорбиновой кислоты и или же при нарушении ее всасываемости.. Недоразвитость костной системы маленьких котят основывается на дефиците кальция, фосфора и магния. Среди других факторов, провоцирующих развитие рахита, выделяют:
Учитывая тот факт, что дистрофические изменения при рахите начинаются в раннем возрасте, владелец животного должен своевременно распознать симптомы патологии и обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
Основной симптом рахита у новорожденных котят – отсутствие сосательного рефлекса. Такой котенок плохо двигается и с трудом находит материнский сосок. Такой малыш разительно отличается от своих собратьев истощенным видом, отстает в процессах развития и плохо набирает в весе.
Визуально хозяин котенка может заметить излишне вздутый живот и недоразвитые передние или задние лапы. Проведение пальпации в области грудной клетки указывает на образовавшие утолщения, называемое рахитичными четками. На передних и задних конечностях также присутствуют своеобразные утолщения на концах костей трубчатого плана.
Другими признаками рахита у кошек являются:
Запущенные дистрофические процессы при рахите приводят к переломам лап у питомца спонтанного характера. Малыши отстают в росте от своих сверстников, не соответствуют породным стандартам. У котят нередко отмечается малокровие (железодефицитная анемия), недостаточность сердца, искривление позвонков и костей в грудной клетке.
Запущенные клинические случаи рахита у кошек характеризуются поражениями нервной системы с прогрессирующими судорожными состояниями. Нарушение баланса витаминно-минеральных комплексов приводит к общему нарушению в организме, и питомец может остаться инвалидом на всю жизнь.
Заметив у своего питомца признаки рахита, необходимо обратиться к ветеринару за дальнейшей консультацией и лечением. Начало лечения должно быть незамедлительным, что позволит избежать возможных серьезных последствий и сохранить здоровье животному.
Перед началом терапевтического курса необходимо проведение точной диагностики - сбор анамнеза и тщательный клинический осмотр. Проводиться общий и биохимический анализ крови, что позволяет определить низкий или высокий уровень минеральных компонентов (кальция и фосфора). Повышенное содержание фосфатазы приводит к опасным нарушениям в факторах свертываемости крови.
Действенной методикой для определения и диагностики рахитичных изменений в организме животного является рентгенография. По результатам полученного снимка удается определить разряженность тканей костных структур, их искривления, деформации в области позвоночника и грудной клетки.
Заболевание, от которого необходимо отличать рахит – гиперпаратиреоз. При дисфункциях паращитовидной железы повреждаются не только костные ткани, но и мышечные волокна, а также гепаторенальная система. Дифференциальный диагноз включает в себя проведение электрокардиограммы и ультразвукового исследования.
Поставленный кошке диагноз - рахит, требует комплексного лечения, цель которого устранение и предотвращение недостатка минеральных и витаминных веществ. Ветеринарный специалист назначает внутривенные вливания медикаментов с высоким содержанием кальция (глюконат кальция или же хлорид кальция). В условиях стационара ветеринарной клиники больному животному проводятся физиотерапевтические процедуры с использованием кварцевой лампы.
Серьезные повреждения организма кошки, спровоцированные рахитом, требуют поддержания работы сердца и сосудов. Для этого животного вводят инфузионно препараты магния, а также перорально камфору и кардиамин. При выраженных диспепсических расстройствах у кошки, целесообразно использование обволакивающих средств и ферментативных препаратов для улучшения пищеварения.
Значение в лечении рахита у котят занимает диетическое питание. Оно должно сбалансированным, обогащенным необходимыми нутриентами (кальцием, фосфором, белком и витаминами). Рекомендуется использовать высококачественные готовые корма супер-премиум класса.
После оказанного лечения, необходимо проведение профилактики рахита, включающую в себя использование витаминных препаратов на основе витамина Д. Именно эргокальциферол играет важную роль при всасывании кальция и фосфора в кровяное русло.Применяют рыбий жир, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
В домашних условиях профилактика заключается в лечебных массажах, улучшающих циркуляцию крови по организму и питание в тканях. Важно обязательно организовать нормальную физическую активность для котенка, приобретя специальный комплекс и развлекающие игрушки.
Полезно выводить питомца на свежий воздух. Даже при своевременно вылеченном рахите у котенка на первых стадиях развития, необходимо пожизненно уделять внимание здоровью животного. Для этих целей необходимо регулярно показывать кошку ветеринарному врачу, сдавать биохимический анализ крови и периодически проводить курсы витаминной терапии.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…