Лейкемия у кошек

Заболевания кошек могут быть вызваны бактериальными или же вирусными микроорганизмами. Многие наносят непоправимый вред организму, а некоторые являются смертельно опасными. Одним из таких заболеваний является вирусная лейкемия кошек.

Высококонтагиозный вирус лейкоза относиться к семейству ретровирусов и обладает способностью внедрятся в хромосомы, меняя генетический код. Заболевание практически не имеет излечения.

Лимфосаркома или же вирусная лейкемия, поражает иммунитет животного. Патологическим изменениям в ходе заболевания подвергаются структуры костного мозга и кровеносной системы. Вирусный лейкоз провоцирует развитие злокачественных новообразований – лимфосарком. Помимо этого, на фоне заболевания снижается общая устойчивость организма к различным инфекциям.

Подвержены вирусной лейкемии кошки независимо от породы или возраста. Но наибольшую опасность лимфосаркома представляет для молодых животных и котят, что связано с не до конца сформированной защитной системой организма.

Владелец животного должен четко распознать симптомы заболевания для того чтобы своевременно обратиться в ветеринарную клинику. Также важно знать, какие меры профилактики позволяют не допустить инфицирования домашнего питомца.

Природа заболевания

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Природа заболевания

Вирус лейкемии кошек вызван РНК-содержащим организмом, относящимся к семейству ретровирусов. Опасность состоит в том, что вирус лимфосаркомы является онкогенным.

Впервые был выявлен английским ученым в 70-х годах. Особенность семейства ретровирусов состоит в быстром проникновении к тканям организма, с клетками, склонными к быстрому делению. При развитии вирусной лейкемии возникают структурные изменения в тканях костного мозга, а также эпителия, выстилающего пищеварительную систему и респираторный тракт.

Поражаются лимфатические узлы, расположенные в большой и малой брыжейке кишечника. Известно, что порядка 80% всего иммунитета у домашних животных и человека, расположено именно в области кишечника.

После попадания чужеродного агента в организм кошки, вирус проникает в лимфоузлы, разносится с током крови к наиболее восприимчивым тканям. Животные, обладающие крепким иммунитетом подвержены заболеванию так же, как и ослабленные. Только у здоровых кошек симптоматика лейкемии вирусного характера отсутствует в виду того, что иммунитет животного активно продуцирует специфические антитела и лимфосаркома переходит в форму хронического протекания.

Стоит отметить, что даже в этом случае, больное животное без выраженных признаков недуга, является потенциальным источником заражения.

Лейкемия у кошек передается от больных питомцев к здоровым при тесном контактировании. Заразными являются все виды истечений организма – секрет слюнных желез, истечения их глаз, выделения из носовых ходов, вагинальные выделения.

Заболеть кошка может при поедании инфицированных вирусом кормов, через предметы по уходу за питомцем, а также при половом контакте.

Опасность представляет вирус лейкемии и для котят, находящихся в утробе матери. Вирус способен с легкостью преодолевать фето-плацентарный барьер, вызывая гибель и мумификацию плодов. Инфицирование также возможно при вскармливании зараженной кошкой маленьких котят молоком.

Ослабленный иммунитет животного играет ключевую роль в развитии заболевания и поражении структур организма. Снижение защиты организма происходит при:

Симптомы и проблемы диагностики

Симптомы и проблемы диагностики

Признаки лейкоза вирусного характера, возникающие у домашних кошек, на самых первых этапах проявления имеют схожую клиническую картину с недугами, вызванными патогенной бактериальной микрофлорой или же вирусной инфекцией, нарушающих работу пищеварительного тракта и органов дыхания.

Важную роль в степени проявления недуга играют такие факторы как возраст питомца, состояние защитных сил организма, стадия заболевания и количество вирусных агентов в организм. Основными признаками лейкемии у кошек, являются:

Питомец активно избегает контакта с владельцем, прячется от яркого освещения, становиться вялым, отказывается от любимой пищи и не реагирует в ответ на раздражители. Беременные кошки могут абортировать нежизнеспособные плоды.

Клиническими признаками развития вирусной лейкемии у кошек является образование злокачественных опухолей – лимфом, сарком, лимфосарком. Нередко отмечаются нарушение функциональных особенностей почечных структур и печени.

Сильные изменения в области спинного мозга при лейкозе сопровождаются нарушение координации, спазмами в мышечных структурах, параличом задних или передних конечностей.

Диагноз вирусной лейкемии ставят на основании полученных результатов анализов, так как клинический осмотр не может охарактеризовать полностью патологические изменения в организме. Диагностика вирусной лейкемии включает в себя проведение следующих лабораторных анализов:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Проводиться для исследования качественного состава части крови периферического типа.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определить продукты, образовавшиеся в процессе распада жизнедеятельности вирусного организма.
  3. Биохимия крови и общий анализ. Дает возможность оценить качественный состав крови, высчитать лейкоцитарную формулу, СОЭ.

Отрицательный результат, полученный при проведении полимеразной цепной реакции и ИФА, не является 100% гарантией отсутствия заболевания, особенно при выраженных клинических признаках вирусной лейкемии. Для получения точных результатов специфические исследования проводят еще несколько раз через время.

Помимо основных лабораторных исследований, широко применяют инструментальные методы – ультразвуковую диагностику и рентгенографическое исследование. Также проводиться биопсия тканей, гастроскопия или же колоноскопия. Данные диагностические мероприятия позволяют распознать онкологический процесс в тканях лимфатических узлов.

Профилактика и лечение

Лечить вирусный лейкоз у кошек достаточно сложно. Основные терапевтические методы направлены не на ликвидацию патогенных микроорганизмов, а на устранение проявлений заболевания, предотвращение развития осложнений и поднятие общих защитных сил организма. Предупреждение присоединения бактериальной микрофлоры проводиться путем назначения антибиотиков широкого спектра действия.

Также показаны иммуносупрессоры, позволяющие облегчить общее течение заболевания. Прогноз при диагностированной вирусной лейкемии всегда осторожный, а в некоторых случаях не благоприятный. Лекарства полностью избавляющего организм животного от вируса не разработано, но поддерживающее лечение значительно облегчает течение недуга и повышает иммунитет животного для самостоятельной борьбы с заболеванием.

В самых запущенных случаях лейкоза, вызванного вирусом, лечение подразумевает использование химиотерапии в стационаре клинике под постоянным контролем врачей.

Защитить питомца от лейкемии помогут своевременные вакцинации. Прививка не дает полного исключения заражения вирусом, но после иммунизации животное хоть и может заразиться, переболеет значительно легче и без осложнений. Малыши, рожденные от кошки, получившей своевременную вакцинацию, с молоком матери получают ее иммунитет. Спустя 1.5 – 3 месяца, иммунная защита ослабевает и котятам необходимо делать прививки.

В развитых странах используется вакцина Лейкоцел FeLV или же Purevax. Это наилучший способ уберечь своего питомца от опасного вирусного заболевания. Помимо этого, рекомендуется соблюдать нормы содержания животного. Так, известно, что РНК-содержащий вирус лейкемии чувствителен к высоким температурам и дезинфицирующим растворам.

Регулярная обработка лежанок, подстилок и мисок домашней кошки позволит минимизировать риски заражения вирусом лейкоза.