Ветеринарные специалисты в клинической практике часто сталкиваются с различными заболеваниями, поражающими кожные покровы домашних любимцем. Одной из частых причин обращения владельцев кошек в ветеринарную лечебницу, является абсцесс.
Особенно часто подвергаются патологическому процессу кошки, имеющие свободный доступ на улицу. Именно дворовые животные чаще контактируют с окружающим миром, получая увечья от своих сородичей во время драк, при царапинах ветками и колючими кустами. Стоит отметить, что не смотря на то, что питомцы, предпочитающие размеренные домашний образ жизни, также могут страдать от развивающегося абсцесса.
Абсцесс – патология, представляющая собой пораженный участок на теле кошки, заполненный гнойным экссудатом в результате развития патогенной микрофлоры. Наиболее часто у домашних кошек диагностируют абсцессы зубов, развивающиеся на фоне парадонтоза и отсутствия своевременного лечения. В результате это приводит к серьезным нарушениям.
Вторым по частоте диагностики являться абсцесс, полученный при драке с сородичами или же собаками. Повреждение, полученное животным, не всегда своевременно обнаруживает владелец, соответственно занесенная инфекция приводит к образованию нагноения и нарыва.
Абсцесс может развиться на фоне укусов при драках с сородичами. Именно в этом случае образуется раневая поверхность, глубокая, колотого типа. В ротовой полости домашних кошек и собак всегда присутствует условно-патогенная микрофлора. При вылизывании раны, кошка заносит инфекцию.
Затянутая раневая поверхность изолируется от окружающего мира, а инфекция находиться внутри. Быстро размножающиеся патогенные микроорганизмы, провоцируют появление гноя. Самостоятельно организм не может справиться с этим и происходит развитие абсцесса.
Появление абсцесса на любом участке тела животного, провоцирует возникновение болезненных ощущений, общее самочувствие питомца ухудшается. Опасность образования гнойного воспаления заключается в высоком риске возникновения некроза участка и последующего сепсиса. Основной способ терапии – хирургическое иссечение и назначение терапевтических доз антибиотика.
Абсцесс представляет собой патологию в виде воспалительного процесса, располагающегося как на поверхности кожного покрова, так и глубоко в тканевых структурах (абсцессы на внутренних органах). Гнойник несет в себе большую опасность для общего здоровья животного, нередко угрожая его жизни при проникновении гноя в кровяное русло и развитии сепсиса.
В зависимости от места расположения, абсцессы подразделяют на несколько видов:
Абсцесс у кошек, в подавляющем большинстве случае возникает на фоне инфицирования раневой поверхности. Инфекция может попасть в рану и вызвать образование гнойного экссудата, даже при небольших размерах повреждения. Наиболее частыми причинами развития абсцесса у животного в области слизистых оболочек или эпидермиса, являются:
На месте повреждения целостности кожного покрова не всегда образуется мешочек с гнойным содержимым. Обусловлено развитие абсцесса глубиной и величиной повреждения, а также видом и количеством патогенной бактериальной микрофлоры, которая проникла внутрь. Наиболее частыми причинами развития абсцесса, становятся стрептококковая и стафилококковая палочки. Также в образовании абсцесса берут участие синегнойная палочка, бактерии анаэробы и микоплазмы.
В ветеринарной медицине существует группа риска, по наиболее частому развитию абсцессов. В эту группу относят:
У кошки на протяжении жизни абсцесс способен образовываться несколько раз. В связи с этим, владелец животного должен четко понимать, как своевременно распознать развитие гнойного воспаления для своевременного оказания помощи.
Абсцесс развивается постепенно, одна стадия сменяет другую. Чем раньше было выявлено воспаление, тем выше шансы на успешное и безболезненное лечение. Ранние стадии образования абсцессов, особенно подкожных, успешно поддаются консервативному лечению без применения хирургического иссечения.
Воспалительные процессы, сопровождающиеся образованием гнойного экссудата, выявить достаточно просто, если регулярно осматривать своего питомца на предмет повреждений. То же касается и абсцесса параанальных желез. Данная патология не развивается внезапно, ей предшествует характерные изменения.
При всех видах гнойных воспалений, локализованных под кожным покровом, наблюдаются следующие признаки:
Возникший абсцесс у кошки на щеке с внутренней или наружной стороны, а также в области челюсти, уха или верхней части головы, характеризуется повышением местной температуры тела, снижением аппетита, выраженной болезненностью. Кошка выглядит слабой.
При отсутствии своевременной терапии, возникает риск инфицирования здоровых тканевых структур, расположенных в непосредственной близости с абсцессом. В дальнейшем развивается некроз, а инфекция способна проникать в системный кровоток. Развивается сепсис (заражение крови), чреватое гибелью питомца.
Особенно опасно не своевременное лечение параанального абсцесса. Обусловлено это тем, что при отсутствии терапии, включающей в себя консервативные и хирургические методики, самостоятельно вскрывающийся гнойник с экссудатом, провоцирует образование свища. Нередко на фоне параанального абсцесса развивается сепсис.
Внимательный владелец, заметивший изменения в состоянии любимца – угнетение, отказ от корма, беспокойное поведение, должен обратиться к опытному ветеринару в лечебницу. Только в условиях стационара клиники, кошке смогут оказать качественную помощь и назначить лечение.
При диагностировании абсцесса у кошки, порой ветеринарному врачу достаточно проведения клинического осмотра. В некоторых случаях, назначаются дополнительные исследования, позволяющие выявить возбудителя, спровоцировавшего образование подкожного гнойника. Возможно, необходимо проведение нескольких анализов.
Если животное чувствует себя плохо, проявляется лихорадочное состояние, питомец отказывается от корма, необходимо сделать диагностику для выявления возможных гнойных воспалительных процессов. Ветеринарный специалист при проведении диагностики, отмечает участки матовости на коже. Они могут указывать на наличие подкожного абсцесса. Проводиться пальпация и выстригается шерстный покров в области предполагаемого поражения. На поврежденном участке отмечают свежие следы от затянувшейся раны, нанесенной зубами сородичей.
Методики лечения абсцесса у кошек и продолжительности терапии напрямую зависят от тяжести протекаемого патологического процесса. Лечение, как правило, амбулаторное на ранних стадиях. Оно включает в себя назначение противомикробных препаратов, а также медикаментозных средств с противовоспалительным эффектом. Длительность антибиотикотерапии не менее одной недели.
В некоторых случаях лечение антибиотиками широкого спектра действия продолжают до 14 дней. При диагностированном абсцессе у животного, назначаются противомикробные средства тетрациклинового и пенициллинового ряда, а также цефалоспорины.
К сожалению, абсцесс у кошки обнаруживают тогда, когда полость наполненная гноем, должна в скором времени лопнуть. В таких случаях проводиться хирургическая манипуляция. Это позволяет предотвратить инфицирование рядом расположенных здоровых тканей.
Хирургическое вмешательство при обширном разлитом абсцессе, проводиться в несколько этапов. Прежде всего, область расположения гнойного воспаления очищают от шерсти (в необходимом месте кошку бреют). Далее проводиться обработка антисептическими средствами и обезболивание (хорошо зарекомендовала себя новокаиновая блокада). Ветеринарный врач проводит вскрытие гнойника при помощи специальных инструментов.
Вскрытие абсцесса у кошки включает в себя:
После хирургического вмешательства, кошке назначает курс противомикробных препаратов, позволяющих предотвратить развитие патогенной бактериальной или грибковой микрофлоры.
Правильно организованный уход за животным после проведения хирургической манипуляции – важная часть в общем ходе процесса реабилитации. В задачи владельца включается регулярная обработка пораженного участка, своевременная ежедневная смена повязки.
Важно понимать, что вскрывать абсцесс, особенно образовавшийся в районе параанальных желез у кошки, дома не рекомендуется, так как это чревато развитием осложнений. Возникают риски не только дополнительного инфицирования пораженного участка, но и опасность выдавливания гнойного экссудата внутрь глубоких тканевых структур. В таких случаях инфекция легко проникает в кровяное русло и разноситься по всему организму, провоцируя заражение крови или сепсис. Развивается патология быстро и приводит к гибели питомца.
В домашних условиях провести оперативное вмешательство и тщательное очищение полости, заполненной гноем, сложно. Поэтому не рекомендуется рисковать, а сразу обращаться в ветеринарную лечебницу за помощью.
Профилактика локализованного гнойного воспаления у кошек заключается в соблюдении базовых правил, среди которых значатся:
Абсцесс – это опасный патологический процесс, к сожалению распространенный среди домашних животных.
Причинами развития заболевания могут быть всевозможные факторы и задача владельца не только постараться максимально уберечь животное от патологии, но и своевременно заметить первые признаки нездоровья любимца. Абсцесс способен развиваться как породистых кошек, так и их дворовых беспородных собратьев.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…