Сепсис представляет собой патологический процесс токсическо-инфекционного характера. Происходит он в результате разнесения патогенной микрофлоры по всему организму из одного очага воспаления. Сепсис у кошек сопровождается опасными и тяжелыми нарушениями в области нервной системы. Помимо этого наблюдаются дистрофические изменения и интоксикация организма.
В ветеринарии нет достоверных фактов по поводу этиологии сепсиса, а также единого мнения по поводу осложнений, которые возникают на его фоне и методов терапии. Известно одно, что сепсис очень опасная патология, серьезно угрожающая не только здоровью, но и жизни питомца.
Единого возбудителя, вызывающего сепсис в современной медицине и ветеринарии не существует. Каждый раз в отдельно взятом клиническом случае, причиной сепсиса являются различные патогенные бактериальные микроорганизмы.
Вызывают заражение крови и поражение внутренних органов, как бактерии анаэробного типа, так и гемолитические палочки. Вызвать развитие сепсиса могут бактерии, провоцирующие газовую гангрену, а также кишечная палочка или же золотистый стафилококк.
Причиной патологического состояния в организме кошки могут не своевременно вылеченные гнойнички на кожном покрове. Особенно опасны абсцессы у кошек в области головы, так как могут стать причиной воспаления оболочек головного мозга. Связано это с тем, что сосуды и их сплетения в голове более обширны, нежели лимфатические сосуды.
Проникнуть в системный кровоток патогенной микрофлоре намного проще, ведь на ее пути не будет особых препятствий. Наибольшая опасность заключается в сепсисе у животных с ослабленной иммунной системой, больным и молодым.
Существует большая вероятность развития сепсиса у самок сразу после родового процесса в связи со снижением общих сил организма. Часто пациентами ветеринарных клиник становятся именно самки после родов, сепсис у которых развивается на фоне некротизации воспаленных тканевых структур эндометрия.
Среди прочих, основными причинами сепсиса у кошек являются:
В некоторых случаях, причиной почему у кошки развился сепсис становится спящая инфекция в организме. Так, дремлющая инфекция наблюдается в пораженных кариесом зубах, зарубцевавшихся ранах, вросшего инородного тела в тканях кожи. Такой вид заражения крови редко сопровождается соответствующей симптоматикой и считается внезапным.
Владелец кошки должен помнить, что развитие сепсиса не всегда протекает остро. Но всегда необходимо наличие первичного очага, проникающего через кожные покровы или же слизистые оболочки. Решающую роль в этом играет состояние организма животного.
Различные сопутствующие факторы в виде переохлаждений или же перегревов, снижения реакций иммунобиологического плана, нарушения активности систем соединительных тканей, нарушения работы печени – приводят к быстрому развитию заражения крови.
По мере выхода патогенных микроорганизмов из базового очага воспаления и расположения по органам и тканям организма, развиваются заболевания – воспаления мозговых оболочек, эндокардиты, воспаления суставов. Возможно развитие на кожном покрове кошки и ее внутренних органах множественных гнойничков, что свидетельствует о заражении стафилококковой инфекцией.
Определенных характерных признаков заражения крови у кошек не существует. Базовыми симптомами сепсиса являются общие недомогания, имеющие сходную картину с другими вирусными или бактериальными заболеваниями.
Симптомами заражения крови являются признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности размножившихся бактерий. Основными являются:
Развитие сепсиса может характеризоваться недостаточностью одного или же нескольких органов сразу – снижением показателей артериального давления, спадом пульса, резким отказом от пищи и воды, депрессивными состояниями и гиперемией видимых слизистых оболочек.
Пиемия также характеризуется проникновением инфекционных агентов во многие ткани и органы с дальнейшим образованием в них больших и мелких гнойников. Лихорадочные состояния имеют приступообразную специфику, меняясь каждые несколько дней. В ветеринарной медицине различают несколько степеней сепсиса в зависимости от клинической картины:
Лечение сепсиса у кошек зависит от степени повреждения внутренних органов и локализации очага поражения. В зависимости от этого ветеринарный специалист разрабатывает индивидуальный курс терапии.
Для адекватного лечения необходимо различать формы патологии. Так, наиболее опасным и тяжелым состоянием является септический шок. При развитии этой формы поражаются сосудистая система и миокард, снижается давление в артериях, а летальность составляет более 82%.
Более мягкой формой является тяжелый сепсис. Для него характерно повреждение нескольких органов, а также развитие ацидоза системного характера и кислородного голодания мозга. Обычное заражение крови приравнивается к легким формам, хорошо поддающимся своевременно проведенной терапии. Летальный исход возможен при обычном сепсисе и составляет порядка 13%, но зависит от своевременности обращения к врачу.
Прежде чем лечить сепсис, квалифицированный врач проводит клинический тщательный осмотр и другие диагностические мероприятия. Среди них различают:
Терапия сепсиса подразумевает комплексный подход, сочетающий в себе реанимационные мероприятия, позволяющие стабилизировать общее состояние питомца. Основа лечения – дезинтоксикация. Выполняется данная процедура при помощи капельного вливания солевых растворов и диуретиков.
Важно устранение первичного очага воспаления (если он располагается на коже при помощи хирургического вмешательства). А также введение препаратов, поддерживающих работу миокарда и сосудов организма пациента. Широко применяются растворы коллоидов.
Больному животному обеспечивают кислородное лечение. Подбор антибиотиков должен быть осуществлен исключительно ветеринарным специалистом, так как препараты с бактерицидным действием вызывают массовую гибель патогенной микрофлоры, провоцируя массовый выброс эндотоксинов и развитие септического шока.
Пациенту проводят парентеральное введение пищи, что позволяет сохранить слизистую оболочку от раздражений, а также повышает прогноз на выздоровление.
Профилактика сепсиса заключается в своевременном оказании помощи животному при появлении гнойничковых процессов на коже. Важно предотвращать развитие сепсиса путем своевременного обращения к врачу при малейших проявлениях нездоровья.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одна из патологий, диагностируемых у кошек и котов – пиелонефрит. Причин развития заболевания…
Среди опасных заболеваний выделяют сальмонеллез, сопровождающийся, прежде всего, интоксикацией…
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…