ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Сепсис у кошек

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
ВялостьЛихорадочное состояниеАритмияДавлениеПонижение уровня глюкозы в крови

Сепсис представляет собой патологический процесс токсическо-инфекционного характера. Происходит он в результате разнесения патогенной микрофлоры по всему организму из одного очага воспаления. Сепсис у кошек сопровождается опасными и тяжелыми нарушениями в области нервной системы. Помимо этого наблюдаются дистрофические изменения и интоксикация организма.

В ветеринарии нет достоверных фактов по поводу этиологии сепсиса, а также единого мнения по поводу осложнений, которые возникают на его фоне и методов терапии. Известно одно, что сепсис очень опасная патология, серьезно угрожающая не только здоровью, но и жизни питомца.

Причины развития болезни

Причины развития болезни

Единого возбудителя, вызывающего сепсис в современной медицине и ветеринарии не существует. Каждый раз в отдельно взятом клиническом случае, причиной сепсиса являются различные патогенные бактериальные микроорганизмы.

Вызывают заражение крови и поражение внутренних органов, как бактерии анаэробного типа, так и гемолитические палочки. Вызвать развитие сепсиса могут бактерии, провоцирующие газовую гангрену, а также кишечная палочка или же золотистый стафилококк.

Причиной патологического состояния в организме кошки могут не своевременно вылеченные гнойнички на кожном покрове. Особенно опасны абсцессы у кошек в области головы, так как могут стать причиной воспаления оболочек головного мозга. Связано это с тем, что сосуды и их сплетения в голове более обширны, нежели лимфатические сосуды.

Проникнуть в системный кровоток патогенной микрофлоре намного проще, ведь на ее пути не будет особых препятствий. Наибольшая опасность заключается в сепсисе у животных с ослабленной иммунной системой, больным и молодым.

Существует большая вероятность развития сепсиса у самок сразу после родового процесса в связи со снижением общих сил организма. Часто пациентами ветеринарных клиник становятся именно самки после родов, сепсис у которых развивается на фоне некротизации воспаленных тканевых структур эндометрия.

Среди прочих, основными причинами сепсиса у кошек являются:

  • гнойные поражения грудной клетки и воспалительные процессы в ней;
  • воспаления внутренней части брюшной стенки;
  • заражение вредоносной микрофлорой пищеварительного тракта при инфекционных заболеваниях;
  • нарушения воспалительного характера в легочных структурах и гепаторенальной системе;
  • воспаления оболочек сердечной мышцы инфекционного типа;
  • воспаления матки гнойного характера;
  • воспаления костных структур (остеомиелиты);
  • поверхностные раневые поверхности на коже в результате укусов, ожогов или же порезов.

В некоторых случаях, причиной почему у кошки развился сепсис становится спящая инфекция в организме. Так, дремлющая инфекция наблюдается в пораженных кариесом зубах, зарубцевавшихся ранах, вросшего инородного тела в тканях кожи. Такой вид заражения крови редко сопровождается соответствующей симптоматикой и считается внезапным.

Владелец кошки должен помнить, что развитие сепсиса не всегда протекает остро. Но всегда необходимо наличие первичного очага, проникающего через кожные покровы или же слизистые оболочки. Решающую роль в этом играет состояние организма животного.

Различные сопутствующие факторы в виде переохлаждений или же перегревов, снижения реакций иммунобиологического плана, нарушения активности систем соединительных тканей, нарушения работы печени – приводят к быстрому развитию заражения крови.

По мере выхода патогенных микроорганизмов из базового очага воспаления и расположения по органам и тканям организма, развиваются заболевания – воспаления мозговых оболочек, эндокардиты, воспаления суставов. Возможно развитие на кожном покрове кошки и ее внутренних органах множественных гнойничков, что свидетельствует о заражении стафилококковой инфекцией.

Симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания

Определенных характерных признаков заражения крови у кошек не существует.  Базовыми симптомами сепсиса являются общие недомогания, имеющие сходную картину с другими вирусными или бактериальными заболеваниями.

Симптомами заражения крови являются признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности размножившихся бактерий. Основными являются:

  • повышение температурных показателей тела до отметок выше 40 градусов (возможно резкое снижение температуры ниже 37 градусов, характеризуясь сильным ознобом);
  • учащение сердечных сокращений;
  • изменения в характере дыхательных актов (сильное учащение);
  • при проведении лабораторных анализов возможно изменение показателей картины крови (резкий скачок в лейкоцитарной формуле – снижение или же повышение).

Развитие сепсиса может характеризоваться недостаточностью одного или же нескольких органов сразу – снижением показателей артериального давления, спадом пульса, резким отказом от пищи и воды, депрессивными состояниями и гиперемией видимых слизистых оболочек.

Пиемия также характеризуется проникновением инфекционных агентов во многие ткани и органы с дальнейшим образованием в них больших и мелких гнойников. Лихорадочные состояния имеют приступообразную специфику, меняясь каждые несколько дней. В ветеринарной медицине различают несколько степеней сепсиса в зависимости от клинической картины:

  1. Молниеносная – развитие характеризуется несколькими часами, симптоматика нарастает быстро и резко. При несвоевременном обращении к врачу, развивается такое состояние как септический шок. Для молниеносной формы сепсиса характерна высокая смертность и необычайно тяжелое течение.
  2. Острая – характеризуется быстрым началом с субфебрильными показателями температуры. Лихорадочные состояния присутствуют постоянно, не сменяясь.
  3. Подострая – для нее характерно постепенное развитие патологии со слабо выраженными симптомами.
  4. Хроническое течение – характеризуется слабым развитием, постоянной слабостью животного, субфебрильными значениями.

Лечение и диагностика сепсиса

Лечение сепсиса у кошек зависит от степени повреждения внутренних органов и локализации очага поражения. В зависимости от этого ветеринарный специалист  разрабатывает индивидуальный курс терапии.

Для адекватного лечения необходимо различать формы патологии. Так, наиболее опасным и тяжелым состоянием является септический шок. При развитии этой формы поражаются сосудистая система и миокард, снижается давление в артериях, а летальность составляет более 82%.

Более мягкой формой является тяжелый сепсис. Для него характерно повреждение нескольких органов, а также развитие ацидоза системного характера и кислородного голодания мозга. Обычное заражение крови приравнивается к легким формам, хорошо поддающимся своевременно проведенной терапии. Летальный исход возможен при обычном сепсисе и составляет порядка 13%, но зависит от своевременности обращения к врачу.

Прежде чем лечить сепсис, квалифицированный врач проводит клинический тщательный осмотр и другие диагностические мероприятия. Среди них различают:

  • общий анализ крови;
  • взятие мазка крови с посевом на питательных средах;
  • биохимический анализ крови (позволяет своевременно определить развивающееся малокровие и сниженную выработку тромбоцитов);
  • ультразвуковая диагностика и рентгенография (позволяют дать визуальный осмотр первичного очага инфекции).

Терапия сепсиса подразумевает комплексный подход, сочетающий в себе реанимационные мероприятия, позволяющие стабилизировать общее состояние питомца. Основа лечения – дезинтоксикация. Выполняется данная процедура при помощи капельного вливания солевых растворов и диуретиков.

Важно устранение первичного очага воспаления (если он располагается на коже при помощи хирургического вмешательства). А также введение препаратов, поддерживающих работу миокарда и сосудов организма пациента. Широко применяются растворы коллоидов.

Больному животному обеспечивают кислородное лечение. Подбор антибиотиков должен быть осуществлен исключительно ветеринарным специалистом, так как препараты с бактерицидным действием вызывают массовую гибель патогенной микрофлоры, провоцируя массовый выброс эндотоксинов и развитие септического шока.

Пациенту проводят парентеральное введение пищи, что позволяет сохранить слизистую оболочку от раздражений, а также повышает прогноз на выздоровление.

Профилактика сепсиса заключается в своевременном оказании помощи животному при появлении гнойничковых процессов на коже. Важно предотвращать развитие сепсиса путем своевременного обращения к врачу при малейших проявлениях нездоровья.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Выставки кошек

На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…

Можно ли кошкам масло

Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…

Можно ли кошкам хлеб

Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

5 симптомов тонзиллита у кошек

У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…

5 симптомов развития отека легких у кошек

При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…

5 симптомов лямблиоза у кошек

Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…

6 причин развития рахита у кошек

Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

Трихомониаз у кошек

Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…

Черные точки на хвосте у кошки

Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…

Постинъекционная саркома кошек

Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…

Дерматомиозит у кошек

Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook