Воспалительные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе у домашних кошек – представляют серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности организма животного. Одной из таких патологий, является уретрит, характеризующийся воспалением, развивающимся в мочевыводящем канале.
Опасность патологии заключается в рисках развития серьезных осложнений, вплоть до гибели животного в результате интоксикации.
Механизм развития воспаления уретры у котов заключается в отеке слизистых оболочек, провоцирующий проблемы со своевременным выводом мочи и содержащихся в ней токсических веществ, образованных во время метаболизма, из организма. Не своевременно вылеченный уретрит приводит к развитию опасных осложнений, таких как воспаление почечных структур (например, нефрит).
Воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала редко развивается как самостоятельная патология. Чаще заболевание возникает при воспалении мочевого пузыря или патологических изменениях в почечных структурах.
Заметив первые признаки болезни, не стоит заниматься самолечением и ждать благоприятного исхода. Необходимо показать любимца квалифицированному ветеринарному врачу. Специалист проведет ряд диагностических исследований и подберет индивидуальную терапию.
Существует масса факторов, способных выступить провокатором для развития уретрита у кота. Основной причиной развития патологии считается кастрация. Отмечено, что болеют уретритом не только самцы, но и самки. Заболевание у кошек диагностируется реже, нежели у котов, что связано с особенностями анатомического строения.
Спровоцировать развитие воспаления в мочевыводящем канале может мочекаменная болезнь. Образовавшиеся конкременты, время от времени начинающие передвижение по мочевыделительным структурам, провоцируют травмирование слизистых оболочек. Поврежденные тканевые структуры – отличная среда для размножения и активизации патогенной бактериальной микрофлоры. Возникает воспалительный процесс, характеризующийся нарушением акта мочеиспускания и болезненными ощущениями.
Причиной развития уретрита у самок чаще становиться нарушение рациона и образование больших конкрементов в мочевом пузыре или почках.
Важно понимать, что своевременная диагностика патологии, позволяет назначить адекватную терапию, избежав осложнений. При отсутствии лечения, животное в скором времени может погибнуть.
Спровоцировать развитие уретрита у кота, могут механические повреждения мочевыводящего канала при проведении катетеризации. Ситуация усугубляется в случае присутствия вирусных и бактериальных патогенов в организме. Наличие повреждения – пусковой фактор для активизации чужеродной микрофлоры. Основные причина развития уретрита у котов, следующие:
Первое, что должен заметить владелец кота – частые позывы к акту мочеиспускания. Питомец часто ходит в лоток, длительно там сидит, но порция урины выделяется небольшая. С развитием патологического процесса отмечаются сильные болезненные ощущения режущего типа. Выделяемая порция урины содержит в себе примеси крови, а в некоторых случаях и гноя, что указывает на серьезные воспаления.
Состояние любимца угнетенное, любимец отказывается от пищи, но при этом отмечается полидипсия (повышенная жажда), а затем следует поход в туалет. Причиной полидипсии часто выступает наличие интоксикации или же повышения температурных показателей тела.
Развитие системной интоксикации организма собственными продуктами метаболизма при отсутствии своевременного их вывода, провоцирует гиперсаливацию и появление отталкивающего запаха из пасти. Слизистые оболочки начинают выводить ацетон, также запах ацетона слышится от кожного покрова. Все это свидетельствует об острой форме уретрита. Характерные симптомы развития уретрита у кота, которые нельзя пропускать:
Самостоятельно уретрит не исчезнет, а вот осложнения без своевременного лечения развиваются достаточно часто. Необходимо обязательно обратиться за помощью к хорошему специалисту. На приеме у врача проводиться общеклинический осмотр, сбор анамнеза. Ветеринар назначает лабораторные и инструментальные исследования:
На основании полученных результатов, специалист назначает курс лечения. При наличии только воспаления в уретральном канале, врач назначает мочегонные препараты и антибиотики. Также необходимо назначение обезболивающих средств и спазмолитиков. Симптоматическое лечение позволяет животному чувствовать себя хорошо. Назначается противовоспалительные медикаментозные препараты, витаминно-минеральные комплексы с присутствием цианокобаламина и витамина С.
Если же причиной развития уретрита стала мочекаменная болезнь, необходимо проведение комплексной терапии, с купированием признаков основного фактора. Связано это с тем, что конкременты, образовавшиеся при мочекаменной болезни, время от времени будут выделяться через уретральный канал, постоянно травмируя и вызывая воспаление. Запущенные случаи характеризуются полным отсутствием мочеиспускания – анурией.
При диагностированном уретрите на фоне мочекаменной болезни, проводят хирургическое лечение, так как консервативные методики редко имеют положительный результат. Проводят цистостомию – вмешательство, позволяющее удалить мочевые камни из пузыря, а также уретростомию – процесс, подразумевающий расширение анатомически узкого уретрального канала.
В целях профилактики развития уретрита у любимца, необходимо придерживаться ряда правил. Основными являются:
Правильно организованный уход за любимцем, включает также обязательные профилактические осмотры у ветеринарных врачей каждые 6-12 месяцев. Коты с предрасположенностью к развитию мочекаменной болезни должны находиться под контролем ветеринара. Регулярно необходимо сдавать общий и биохимический анализ крови, а также мочи.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…