Неспособность почечными структурами продуцировать урину, называется анурией. В нормальном состоянии почки кошки продуцируют порядка 2 мл урины на 1 кг веса ежечасно. При продуцировании меньшего количества (меньше 1 мл за час на 1 кг веса), возникает олигоурия, состояние, характеризующееся резким снижением количества урины. Если же моча отсутствует вовсе – патологический процесс именуется анурией.
Наиболее частой причиной развития анурии становиться недостаточность почечных структур. Важно понимать, что спровоцировало задержку мочи, а что стало причиной полного ее отсутствия. Это поможет в дальнейшем разработать схему лечения и спасти животное от гибели.
Анурия представляет собой не самостоятельное заболевание, а очень серьезный симптом, указывающий на опасное состояние организма. Анурия у кошек – синдром смертельно опасного патологического состояния. При появлении патологии, важно своевременно обратиться к ветеринарному специалисту, так как шансы спасти питомца хоть и не большие, но существуют.
Выделяют несколько видов анурии – истинная (почечная) и внепочечная. Вторичная анурия развивается у кошек на фоне резкого падения давления в сосудах, кровеснабжающих почки. Это происходит при обширных внутренних или наружных геморрагиях, шоковых состояниях.
Причиной развития анурии становиться сдавливание и закупорка мочеточника опухолью. Важно понимать, что длительное отсутствие мочеиспускания у питомца ведет к развитию уремии.
Базовыми факторами, провоцирующими развитие основной причины анурии, является недостаточность почек. У кошки спровоцировать недостаточность могут – повышенное кровяное давление, всевозможные лекарственные средства, геморрагии, недостаточность сердца застойного типа, анестезия, инфекционные заболевания, тромбозы.
Патологический процесс развивается в результате прекращения нормального поступления урины в мочевой пузырь. Анурия связана с тем, что паренхиматозная ткань почек либо не вырабатывает урину, или же она не достигает пузыря в результате закупорки верхней части мочевыделительных путей. Почечная недостаточность, возникающая на фоне множества заболеваний внутренних органов, практически всегда характеризуется развитием анурии.
Отсутствие выработки мочи может развиваться при поражениях почечных структур при отравлениях и инфекционных поражениях, а также в ряде других клинических случаев. Вид патологии (анурии) именуемый ренальным, обусловлен повреждением паренхиматозной ткани почек. Развиться анурия может при резком дефиците воды в организме – обезвоживание. Случиться это может в процессе длительного извержения желудочного содержимого или же поносов профузного типа при кишечных инфекциях.
Преренальная анурия, развивается на фоне преренальных факторов. На фоне резкого падения давления в артериях при шоковых состояниях животного, коллапсе, острой форме недостаточности сердца или же при нарушении кровообращения в самих мочеобразующих органах, возникает резкое снижение продуцирования урины.
Существует также анурия субренального типа. Этот вид патологии развивается на фоне закупорки верхней части мочевыводящих путей. В результате этого количество мочи резко снижается, также как и нормальный ее отток.
Характерными симптомами непосредственно анурии являются:
Заметив у любимца вышеперечисленные симптомы, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Квалифицированный врач должен провести тщательный клинический осмотр кошки для диагностирования патологии.
Питомцы с почечной недостаточностью выглядят изможденными на фоне обезвоживания. При проведении пальпации области брюшной полости четко прощупывается пустой мочевой пузырь, а вот место расположения почек болезненно. Они четко пальпируются по причине отечности. Анурия подтверждается при полном отсутствии выхода мочи. Для подтверждения предварительного диагноза, врач назначает пациенту прохождение ряда лабораторных и инструментальных исследований:
В некоторых спорных случаях, требуется проведение биопсии и развернутого анализа крови. Больному животному проводят катетеризацию и наблюдают за отток мочи. Полное отсутствие урины даже при постановке катетера указывает на анурию. Кошке следует немедленно начать лечение.
В качестве первой неотложной помощи в случае анурии у кошки, применяется катетеризация, особенно при подозрении закупорки уретры. Проведение процедуры доставляет животному дискомфортные ощущения, поэтому необходимо предварительно провести седацию. Особо агрессивных животных вводят в стадию глубокого сна.
Далее специалист вводит катетер в часть уретры, расположенную дистально. Стерильный катетер аккуратно крепят к препуцию, подшивая его. Проводиться плавное введение подогретого до необходимой температуры хлорида натрия при помощи шприца без иглы. Если у специалиста не получилось под давлением устранить «закупоривающий» фактор, необходимо проведение немедленного оперативного вмешательства.
Уретростомия – экстренная хирургическая манипуляция, проводимая ветеринаром с целью создания постоянного отверстия. Методика часто используется при повторяющихся закупорках уретрального канала самцов. Метод не является идеальным, так как провоцирует в подавляющем большинстве к инфицированию мочевыводящих путей. Владелец животного должен понимать несколько важных аспектов:
Возможен и другой ход – проводиться катетеризация, а сам катетер оставляют на несколько суток. К нему присоединяют специальный мочеприемник, позволяя измерять количество выделяемой урины или же наблюдать полное ее отсутствие.
Организм, у которого паренхима почек прекратила продуцирование мочи, не может справляться с большими количествами жидкости. Если же почечные структуры могут переработать попавшую в организм жидкость, но не могут вывести ее, возникают сильнейшие отеки.
Если анурия спровоцирована не недостаточностью почек, назначаются препараты, оказывающие стимулирующее действие на ренальную систему. В ветеринарии широко применяются следующие лекарственные средства:
В ветеринарной практике соединение Допамина с Фуросемидом оказывает хороший терапевтический эффект. После доказаной анурии, больному животному продолжают вводить Допамин при помощи капельницы, а Фуросемид добавляют внутривенно через катетер каждые 60 минут. Отсутствие эффективности терапии на протяжении 6 часов – прямое показание к проведению диализа. К большому сожалению, домашним животным в нашей стране проводят диализ только в нескольких крупных клиниках, однако и это не панацея для животного. Диализ временно может облегчить состояние животного, однако если почки уже отказали шансов нет.
В случаях, когда лекарственная терапия не возымела должного эффекта и работа почек не восстановлена, проведение диализа может спасти животное. При отсутствии процедуры ветеринары рекомендуют проводить эвтаназию, так как после отказа почек, кошка погибает.
При развитии анурии у кошки лечение в домашних условиях противопоказано. Важно при первых признаках синдрома задержки мочи обращаться в ветеринарную клинику.
На ранних стадиях питомца с большой вероятностью можно спасти. Если терапия начата своевременно, шансы на успешное выздоровление достаточно высоки.
В качестве профилактики развития анурии на фоне острой недостаточности почек, необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, животному запрещен алкоголь. Отдельные владельцы в качестве забавы дают своему любимцу алкогольные напитки, также некоторые считают, что алкоголем можно вылечить многие вирусные заболевания такие как чумка, кальцивироз и другие, а также прогнать глистов.
Алкоголь животным категорически противопаказан, так как может спровоцировать развитие ряда патологий воспалительного характер, вызвать острую истоксикацию организма и стать причиной смерти.
Домашнее животное, особенно не имеющее свободного доступа на улицу, должно всегда иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. При появлении первых признаков нездоровья у питомца, нужно сразу обращаться к специалисту в ветеринарную клинику. Самолечение может стать причиной развития серьезных осложнений, вплоть до анурии и отказа почек.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…