Обезвоживание у кошки

Дать правильную оценку количеству жидкости, которое потребляет домашний питомец, достаточно проблематично. Но при резком дефиците необходимой организму жидкости, возникает опасное состояние – обезвоживание, провоцирующее различные патологии во всех системах организма.

Помимо этого, отказ от приема воды домашней кошкой, свидетельствует о начале серьезных патологий в организме и необходимо как можно скорее оказать неотложную помощь питомцу.

Обезвоживание у кошки опасное состояние организма, влекущее за собой большое количество патологий. Одно из самых опасных патологических состояний, связанных с недостатком жидкости в организме, является почечная недостаточность. В подавляющем большинстве клинических случаев, обезвоживание сопряженное с почечной недостаточностью заканчивается летальным исходом.

Обезвоживание также возникает у домашних кошек, страдающих от различных эндокринных патологий (сахарный диабет). При возникновении у владельца подозрения на предмет обезвоживания организма кошки, рекомендуется незамедлительно показать питомца ветеринарному специалисту. Это позволит максимально быстро поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Причины

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины обезвоживания

Причин развития обезвоживания большое количество. В ветеринарии выделяют ряд основных факторов, среди которых выделяют:

  1. Отсутствие доступа к питьевой воде. Если животное застряло на дереве, или было закрыто на длительное время в помещении без доступа к воде, развивается острая нехватка жидкости в организме.  В летний период жидкость испаряется быстрее из организма, поэтому при недостатке питьевой воды, животное также испытывает дефицит влаги.
  2. Невозможность самостоятельно пить воду. При заболеваниях внутренних органов, особенно бактериальной и вирусной этиологии, кошка может перестать пить воду. Если владелец своевременно не заметил изменений в поведении организма, развивается обезвоживание.  Животное, страдающие от повышенной температуры и находящееся в подавленном состоянии, может не чувствовать жажды. Помимо этого, вирусные инфекции респираторного тракта сопровождаются истечениями из носовых ходов, полости рта, повышая количество выделяемой жидкости из организма. Отказ от воды диагностируется при сильных болевых ощущениях в области суставов, зубов и десен, а также при нарушениях актов глотания.
  3. Диспепсические расстройства и извержение желудочного содержимого. Расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и рвотой, приводит к быстрой потере жидкости организмом. Нарушается водно-электролитный баланс чаще всего при вирусных энтеритах у кошек, а также при инфекциях (панлейкопения кошек), интоксикациях организма.
  4. Геморрагии, асциты и водянка. Различные открытые раневые поверхности, а также внутренние кровотечения, становятся не только причиной обезвоживания у кошек, но и провоцируют развитие необратимых процессов в организме. При развитии асцита, потеря жидкости происходит настолько быстро, что обезвоживание развивается в считанные часы.

Помимо этого, причинами развития обезвоживания могут быть патологии эндокринной железы, болезни почек, при отравлении зоокумаринами.

Симптоматика

Симптомы обезвоживания могут быть различными и зависят от нескольких факторов и основной базовой причины, вызвавшей нарушение водно-электролитного баланса. Самым простым тестом, которые может провести владелец кошки для определения возможного обезвоживания – проверка эластичности кожи.

Необходимо взять указательным и большим пальцем захватить складку кожи питомца и отпустить. Нормальный тургор кожи позволяет возвращаться ей в первоначальный вид моментально. При разглаживании кожи более пяти секунд, можно говорить о наличии дегидратации. 

Кожу для проведения теста лучше брать в районе лопаток (холки). Необычайно важно отметить состояние видимых слизистых оболочек. Так, выделяемая из ротовой полости слюна должна быть жидкой консистенции. При развитии обезвоживания, слюна становиться вязкой и густой.

Признаками обезвоживания являются и редкие походы в туалет. Нарушение акта мочеиспускания свидетельствует о большом количестве патологий, в основном связанных с мочевыделительной системой. Развитие обезвоживания также сопровождено уменьшением количества актов мочеиспускания.

При отсутствии выделения мочи, необходимо показать животное ветеринарному специалисту. Связано это с тем, что отсутствие актов мочеиспускания может быть спровоцировано задержкой мочи при полном мочевом пузыре на фоне закупорки уретры.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

При подозрении на обезвоживание, рекомендуется обращаться в ветеринарную клинику к квалифицированному врачу. Это позволит определить не только сам факт обезвоживания, но и выявить патологический процесс, ставший основным при нарушениях в организме.

Только постановки точного диагноза, ветеринар начинает лечить обезвоживание у кошки. Для постановки диагноза применяются лабораторные анализы:

  • общий и биохимический анализ крови - показатель процентного соотношения эритроцитов к общему объему циркулирующей крови (развитие обезвоживание в организме приводит к повышению гематокрита), а также повышение количества белковых компонентов в кровяном русле свидетельствуют о развитии дегидратации;
  • общий анализ урины – позволяет определить концентрацию мочи.

Стоит отметить, что анализ крови не всегда может указывать на наличие обезвоживания. Существует ряд клинических случаев, когда явное обезвоживание у кошки не отличалось изменениями в анализе крови.

После постановки диагноза, ветеринар назначает капельницу кошке с глюкозой и раствором Рингера. Если питомец может самостоятельно потреблять жидкость, ему предлагают небольшое количество выпить самостоятельно.

Основа лечения обезвоживания – инфузионная терапия. При обезвоживании кошке вводят физраствор, смешанный с глюкозой. Помимо этого вводятся витаминный и минеральный комплексы внутривенно животному с обезвоживанием, что позволяет не только восстановить водно-электролитный баланс, но и силы истощенного организма.

Профилактика

Обезвоживание организма – необычайно опасное состояние, которому напрасно не придают особого значения. Чтобы не допустить развития патологического состояния, важно соблюдать питьевой режим животного, предоставляя свободный доступ к чистой питьевой воде.

При достаточном количестве жидкости в рационе питания животного (натуральная пища, влажные корма и консервы), переживать не стоит. Но и при питании кошки исключительно сухими гранулированными кормами, важно тщательно следить за количеством потребляемой животным жидкости.

При хронических заболеваниях, связанных с недостаточностью почечных структур, животному необходимо дополнительное введение в рацион жидкости. Каждый владелец  должен с вниманием отнестись к тому, сколько жидкости потребляет его питомец.

При сухости видимых слизистых оболочек, их бледности, появлении вялости животного, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту за консультацией.