Воспалительный процесс, развивающийся в области слизистых оболочек, выстилающих влагалище, называется вагинитом. Вагинит у кошки развивается в результате активизации патогенных бактериальных микроорганизмов. Встречается чаще у не рожавших самок, нежели у рожавших.
Кошки, не имевшие опыта родов, страдают от ювенильного вагинита, самостоятельно проходящего с моментом наступления первой половой охоты. Основной причиной ювенильного вагинита, становиться повышенная выработка специфического секрета влагалищными железами с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры.
У кошек, которым была проведена стерилизация, диагностируется атрофический тип вагинита на фоне резкого дефицита эстрогенов и понижения иммунного статуса.
Признаками развития воспалительного процесса в слизистых оболочках влагалища, становятся гнойные выделения из петли, ощущение зуда, постоянное вылизывание половых органов, повышение температурных показателей тела.
Развитие воспалений во влагалище у домашних питомцев диагностируется часто. Инфицирование патогенными микроорганизмами происходит при контакте зараженного самца с кошкой во время вязки. Возникновение вагинита не исключается даже у таких кошек, которые содержатся исключительно в домашних условиях.
При возникновении воспалений во влагалище, происходит увеличение в объеме слизистых оболочек, провоцирующих боль. Особенно резко ощущается дискомфорт у питомца во время акта мочеиспускания. В запущенных случаях не своевременно вылеченного вагинита появляются гнойные и кровавые выделения у кошки из области петли. Животное уделяет повышенное внимание своим половым органам, постоянно вылизываясь.
Нередко острая форма вагинита перетекает в хроническое течение, грозящее серьезными осложнениями, такими как воспалительные процессы в мочевыделительной системе. На ранних стадиях заболевания при обращении к ветеринарному врачу можно успешно купировать воспаление и полностью излечить животное.
Факторов, провоцирующих развитие вагинита у кошек, достаточно много. Основными являются:
Эти факторы провоцируют первичный вид вагинита. Воспалительный процесс может возникнуть и на фоне других патологий. Так, спровоцировать вагинит способно заражение организма трихомонозом или вибриозом.
Важно при появлении первых характерных признаков вагинита у любимицы, обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Это позволит купировать воспаление и предотвратить развитие серьезных осложнений в организме кошки.
Воспаление в области внутренней слизистой стенки влагалища у кошек развивается постепенно и на первых этапах может не проявляться характерной симптоматикой. В развитием заболевания, возникают следующие изменения:
Вагинит у кошек имеет несколько разновидностей. В ветеринарной гинекологии различают несколько форм воспалений слизистой влагалища:
При появлении первых признаков развития вагинита у домашнего любимца, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. После тщательного клинического осмотра и сбора анамнеза, врач назначает лабораторные и инструментальные анализы.
В целях диагностирования патологии и определения причины, спровоцировавшей заболевание, назначаются следующие исследования:
Среди дополнительных методов исследования, значатся также – ультразвуковая диагностика. Этот метод исследования позволяет диагностировать наличие патологий в маточной полости, проявляющейся воспалением во влагалище. Тщательная диагностика дает возможность визуализировать нарушения в области почек, мочевого пузыря или уретры.
На основании полученных лабораторных и инструментальных данных, назначается терапевтическая схема с учетом индивидуальных особенностей. Начальные этапы патологии купируются при помощи регулярных спринцеваний без введения противомикробных препаратов.
Для промывания влагалища назначаются Йодинол, сода или слабый раствор марганцовки. Также используются Фурацилин (разводят в горячей воде и остужают перед применением до комфортной температуры), перекись водорода (3%), разбавленный в воде перед применением. Хорошим бактерицидным средством является Хлоргексидин, позволяющий подавить развитие патогенных бактериальных микроорганизмов. Вводят во влагалище при помощи аспирационной груши. В качестве раствора для промывания используется настой ромашки.
При диагностированных флегмонозных формах патологии или же при гнойном вагините у кошки, помимо спринцевания назначаются противомикробные средства. Широко применяются антибиотики – Метронидазол, Клион, Амоксициллин в таблетированной форме. Назначаются препараты и в виде подкожных инъекций.
Помимо антибиотикотерапии для повышения скорости регенерации тканей при флегмонозных или дифтерических формах вагинита, рекомендуется назначение мазей, наносимых на наружную часть половых органов. Назначаются мази на основе преднизолона, синтомицина, стрептоцида, грамицидина. Хорошим терапевтическим средством обладает мазь Вишневского.
После излечения, рекомендуется регулярно проводить осмотры у ветеринара и соблюдать меры профилактики. Для того чтобы животное отличалось отменным здоровьем, необходимо придерживаться следующих правил:
Помимо всего вышеперечисленного нужно помнить о своевременных вакцинациях.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Для человека, появление в доме кошки, может обернуться проблемами, связанными с аллергией.…
Правильно организованный рацион животного позволяет снизить количество осадка в урине, что…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Патологический процесс, возникающий в организме и сопровождающийся массированным омертвением…
Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Холестерин необходим для правильного продуцирования стероидных гормонов, ряда витаминов группы…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…