Истечение слизистого экссудата из носовых ходов, сухость или зуд, являются истинными признаками развития ринита. Кошки, как и человек, испытывают дискомфорт при рините и проблемы с дыханием. Факторов, провоцирующих насморк у домашних кошек, достаточно, от самых безобидных, до серьезных внутренних патологий.
Спровоцировать ринит может переохлаждение, опухоли в носовых ходах, серьезные вирусные инфекции или же аллергические реакции. Лечение в домашних условиях чревато развитием ряда осложнений. Без своевременной диагностики и помощи ветеринарного врача не обойтись. Связано это с тем, что провести диагностику дома не возможно, а лекарственные препараты подобранные случайным образом, часто приводят к передозировке и развитию опасных побочных эффектов.
Причины, вызывающие ринит у кошек, разнообразны. Спровоцировать появление характерной для насморка, клинической картины, способны повреждения механического типа, сезонные аллергии, поражение бактериальными или грибковыми микроорганизмами, а также вирусами. В ветеринарной медицине выделяют следующий ряд факторов, косвенно влияющих на развитие воспаления в области слизистой носа:
В ветеринарной практике существует ряд патологий, которые не связаны напрямую с респираторным трактом. Так, риниты у кошек возникают на фоне серьезных нарушений в работе миокарда или сосудов. Диагностируются истечения из носа у питомцев при проблемах в работе щитовидной или поджелудочной железы. Сопровождаются ринитом и патологии почечных структур.
Прямой связи между гельминтозами, проблемами в гепатобилиарной системе, сердечно-сосудистой или ренальной системами и ринитами нет. Но все изменения или нарушения в целых системах организма приводят к ослаблению иммунной защиты. В связи с этим, патогенная микрофлора без особого труда атакует слизистые респираторного тракта, вызывая воспалительный процесс.
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие ринита у кошки, признаки будут иметь ряд характерных отличий. Изменяться будут не только интенсивность выделений, но и их цвет, а также консистенция. Но существует и ряд общих признаков, ориентируясь по которым владелец сможет предположить наличие воспаления слизистой у любимицы. Симптомами ринита у кошки, являются:
Отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения, провоцирует изменение характера истечений из носа – вместо слизистых прозрачных соплей, выделяется гнойный экссудат. В некоторых случаях, при сильном поражении слизистых оболочек респираторного тракта, в выделениях появляются кровяные прожилки.
Внутренняя оболочка носа отечная и гиперемирована. В результате нарушения нюха, животное теряет аппетит. Длительное течение патологии провоцирует потерю веса любимца, а вокруг носового зеркала появляются корочки и трещины. Состояние кошки апатичное, что указывает на хроническую форму ринита.
Выделяют фолликулярную форму воспаления слизистой носа. В результате патологических изменений, на слизистой оболочке образуются наросты, отпадающие с течением времени, а на их месте формируются язвенные поражения. Сковыривать наросты и ранки запрещается, так как можно занести патогенную микрофлору и вызвать осложнение.
Точная диагностика возможно только в условиях стационара клиники. Специалист проведет все необходимые манипуляции, определяющие не только саму патологию, но и причины ее развития, а также стадии и формы протекания заболевания.
Появление обильных истечений из носа у кошки – повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Владелец самостоятельно может облегчить состояние любимца, проведя предварительный осмотр в домашних условиях.
При визуализируемом инородном теле в носовых ходах, самостоятельно удалять его не рекомендуется. В противном случае возникает риск проталкивания постороннего предмета глубже в респираторный тракт.
Хозяин в домашних условиях может самостоятельно провести очистку поверхности носа, используя ватные диски, смоченные в антисептическом растворе – хлоргексидин, настой аптечной ромашки или же перекиси. Подсохшие корочки экссудата аккуратно снимают и удаляют загрязнения.
Менять рацион питания кошки при развитии воспаления слизистой оболочки носа врачи не рекомендуют. Связано это с тем, что резкая смена питания способна стать причиной развития осложнений. Животное обязательно должно быть обеспечено чистой водой и свободным доступом к ней. Любимца нужно защищать от холода, сквозняков и переохлаждений.
На осмотре у ветеринара, проводиться диагностика, позволяющая выявить основополагающий фактор, спровоцировавший развитие патологии.
Если кошка имеет свободный доступ на улицу, на время лечения прогулки следует ограничить. В зависимости от того, что стало причиной ринита, будет разрабатываться тактика лечения. При воспалении слизистой, обусловленной переохлаждением, назначаются промывания носовых ходов, курс витаминно-минеральных комплексов и иммуномодулирующих средств. Владелец должен обеспечить надлежащий уход за больным питомцем – оградить от сквозняков, наладить питание и предоставить покой.
Установленная аллергическая природа происхождения ринита у кошки, лечиться путем исключения провокационного фактора. Если животное страдает от аллергии на резкие запахи или пыльцу цветущих растений – необходимо максимально оградить кошку от контакта с чужеродными белками. Медикаментозное лечение заключается в использовании антигистаминных средств. Улучшение носового дыхания достигается путем введения специальных назальных капель с сосудосуживающим эффектом.
Бактериальная, вирусная или грибковая природа происхождения ринита устраняется при помощи антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов системного действия. Длительность курса лечения и дозировка определяется индивидуально на основании характеристик питомца – вес, возраст, наличие сопутствующих хронических патологий.
Профилактика развития воспаления слизистой оболочки носа заключается в соблюдении ряда правил. В подавляющем большинстве случаев, причиной развития насморка у кошки становиться нарушение правил гигиены и содержания. Необходимо предоставить любимице сбалансированный рацион питания, не забывать о своевременных вакцинациях и противопаразитарных обработках. Рекомендуется проходить профилактические осмотры у ветеринарного врача раз в 6 месяцев.
Важно не забывать, чтобы животное меньше контактировало с бездомными сородичами и заведомо больным животными. К вязке породистых кошек допускают только после того, как будет проведен тщательный клинический осмотр. Важно не забывать своевременно проводить вакцинации, согласно календаря прививок, а также противопаразитарные обработки. Внимательное отношение к здоровью кошки позволит своевременно выявлять патологии на самых ранних стадиях и успешно их лечить.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Кошка испытывает ряд неприятных ощущений при развитии ринита, а также серьезные нарушения в…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…