ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Пневмония у кошек - причины, симптомы и методы лечения

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Отказ от едыЖаждаКашель и чиханиеВялостьОдышкаЛихорадочное состояниеКашель и хрипыБледность слизистых оболочек

Одна из самых распространенных среди домашних питомцев групп заболеваний – патологии респираторного тракта. Самой опасной патологией является – пневмония, характеризующаяся воспалительным процессом в легочных структурах на фоне различных факторов.

Воспаление легких не терпит промедления, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту за консультацией. Это позволит избежать осложнений и сохранить жизнь своему любимцу.

Важно понимать, какие факторы способны спровоцировать развитие пневмонии, что даст возможность определить степень тяжести патологии и дальнейшего лечения. Немаловажное значение во время лечения пневмонии у кошки имеет правильный режим и уход за больным питомцем.   

Причины пневмонии

Причины пневмонии

Существует ряд факторов, на фоне которых развиваются патологических процессы в бронхиального дереве или альвеолах. Так, причинами воспаления легких могут стать переохлаждения или же нарушения в рационе питания животного.

Нередко пневмонии диагностируются у слабых животных – недоношенных ослабленных котят по причине недоразвитой защитной системы организма.

В группу риска по пневмонии входят:

  1. Бездомные животные – проживающие в холоде, без отопления, а также часто поддающиеся переохлаждению на улице. Негативно сказывается на общем состоянии и недостаток полезных веществ в рационе, подрывающие иммунитет животного.
  2. Животные в приютах. Помимо недостатка в питании и холода, животные в приютах содержатся скупчено, что провоцирует развитие и передачу различных опасных вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Гельминтозы у кошек. Риску развития воспаления легких подвергаются животные с глистными инвазиями или же авитаминозами, а также хроническими заболеваниями внутренних органов, особенно респираторного тракта.
  4. Возраст. Чаще всего пневмнонию диагностируют у кошек в возрасте после 8 лет. Связано это с резким снижением защитных сил организма и нарушениями в процесса теплообмена.
  5. Заболевания грибковой и вирусной этиологии, а также иммунодефицитные состояния.

Причинами развития пневмонии у кошки являются:

  • инфекционные заболевания респираторного тракта – бактериальные, вирусные или же грибковые (ринотрахеит, кальцивироз, микоплазмоз, криптококкоз);
  • заболевания органов дыхания – воспаление бронхиального дерева, травма легочных структур (ушиб легкого), дирофилляриоз, тромбоэмболия (закупорка кровяным сгустком легочных аретрий);
  • заболевания пазух и ротовой полости (гингивиты, синуситы, парадонтиты);
  • сжатие легочных стенок (ателектаз в результате закупорки бронхиального дерева);
  • аспирация (аспирационная пневмония у кошек развивается при закупорке рвотными массами, желудочным соком, водой при утоплении и веществами для проведения контрастной рентгенографии);
  • инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы (сепсис, вирусный перитонит кошек);
  • лечение животного иммуносупрессивными препаратами;
  • попадание инородного предмета в трахею или бронхиальное дерево;
  • недостаточность сердца;
  • отек легких при ударе током или шоковом состоянии;
  • злокачественные новообразования в легких (первичный рак легких или же метастазы из других пораженных злокачественной опухолью органов).

Симптомы пневмонии

Характерные симптомы у кошек при развитии пневмонии появляются только тогда, когда процесс приобретает злокачественное течение. Так, начальные этапы воспалительного процесса остаются длительное время незаметными для владельца животного.

У кошки могут появляться апатичные состояния, отказ от пищи или игр. В некоторых случаях животное старается найти теплое тихое место, предпочитая больше спать. С развитием патологического процесса общее состояние кошки резко ухудшается, признаки воспаления становятся заметными и при отсутствии квалифицированной помощи со стороны ветеринарного врача, питомец может погибнуть.

Начавшаяся пневмония характеризуется следующими симптомами:

Температурные показатели тела при пневмонии у кошки измеряются при помощи ртутного термометра, так как он является наиболее точным. Нормальные показатели температуры у кошки колеблются от 38.2 до 39.7. Высокой считается температура от 40.1 до 41.4. 

Сохранение высоких показателей температуры и лихорадочного состояния у животного на протяжении нескольких часов требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту.

Диагностика

Диагностика

Постановка точного диагноза требует проведения специальных исследований, основным из которых является рентген. Помимо этого врач проводит физикальное исследование, аускультацию и перкуссию, сбор точного анамнеза по рассказу владельца.

При подозрении на воспаление легочных структур пациенту помимо рентгенографического снимка грудной клетки, проводится ряд специальных исследований, включающих в себя:

  1. Лаваж бронхов и альвеол, а также бронхоскопия – исследование позволяющее оценить состояние поверхности трахеи и бронхов, а также дает возможность взятие цитологического мазка и проб мокроты для дальнейшего диагностирования.
  2. Анализ проб слизи из бронхиального дерева – позволяет определить наличие патогенной микрофлоры и выявить чувствительность к определенному возбудителю. При проведении анализа мокроты исследуется наличие активной инфекции, аллергических факторов, злокачественных опухолей или же паразитарных микроорганизмов.
  3. Общий анализ крови и биохимический анализ.
  4. Тест на наличие опасного заболеваниядирофиляриоза.
  5. Серологическое исследование на присутствие вирусных инфекций, таких как ринотрахеит, кальцивироз.
  6. Электроэхокардиограммы – дает возможность определить нарушения в работе миокарда.
  7. Торакотомия – диагностическое вмешательство подтверждающее или опровергающее наличие воспалительных процессов в легких, если другие методы не дали точных результатов.

Важное место при диагностике пневмонии занимает дифференциация, необходимая для определения других заболеваний, имеющих схожую симптоматику с воспалением легких. Такими заболеваниями являются – кальцивирусная инфекция и вирусный ринотрахеит кошек, риниты, фронтиты и фарингиты, инородный предмет в бронхиальном дереве, абсцесс легочных структур, сепсис.

Лечение

Хозяин кошки должен помнить, что лечение пневмонии у кошек в домашних условиях не проводиться. Оказание квалифицированной помощи возможно исключительно в условиях ветеринарной лечебницы и стационара. После тщательной диагностики лечащий врач назначает терапевтические методики, подразумевающие комплексный индивидуальный подход, исходя из состояния животного, степени повреждения и вида воспаления.

При воспалительных процессах в легких, вызванных патогенными бактериальными микроорганизмами, лечение включает в себя курс антибиотиков, чувствительных к выделенному возбудителю. Широко применяют следующие виды противомикробных средств:

  • Азитромицин;
  • Спирамицин;
  • Цефалоспорины;
  • Амоксициллин;
  • Моксифлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Ампициллин;
  • Клиндамицин.

Грибковые инфекции, вызвавшие пневмонию у кошки, лечатся путем использования применения специальных противогрибковых препаратов. При паразитарной инфекции проводиться общая дегельминтизация. Вирусные инфекции лечатся при помощи противовирусных средств.

В качестве вспомогательной терапии применяются иммуномодулирующие средства и витаминые препараты – Анандин, Гамавит, Гамапрен, Катозал.

Симптоматическая терапия подразумевает использование муколитических и отхаркивающих средств, позволяющих ускорить отхождение мокроты и улучшения общего состояния животного. В зависимости от состояния больной кошки, возможно назначение медикаментозных препаратов, повышающих работу сердечной мышцы и снимающих отеки.

Важно оказать питомцу правильный уход, включающий в себя правильные нормы гигиены и составление рациона. Питание должно быть теплым, состоящим из легкоусвояемых продуктов, насыщающих организм всеми необходимыми питательными веществами.

Профилактика

Развитие воспалительного процесса в легких у домашнего питомца проще предотвратить, нежели в последующем заниматься длительным лечением. Придерживаясь основных правил содержания, возможно избежать патологии. Необходимо правильно составлять рацион кормления, подбирая качественные корма, а также лечить хронические заболевания, не пуская все на самотек.

Необходимым правилом является своевременная противопаразитарная обработка от глистов и блох, а также регулярная иммунизация от вирусных и бактериальных инфекций. В дальнейшем это позволит избежать не только развития инфекции, но и в случае заболевания избежать серьезных осложнений, возникающих при запущенной патологии.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Частое мочеиспускание у кошки: Причины и действия владельца

Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…

Как определить возраст кошки: подсказки и признаки

Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…

Феромоны у кошек

У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…

Поликистоз почек у кошек

Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…

Кошка съела жвачку

Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…

Может ли кастрированный кот хотеть кошку

Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…

Можно ли кошкам орехи

Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…

Болят ли почки у кошек?

У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…

ГКМП у кошек

При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…

Пневмоторакс у кошек

Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…

Инвагинация у кошек

Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…

Заворот кишечника у кошек

Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…

Гидроторакс у кошек

При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook