Опасные и неприятные заболевания – гельминтозы, часто поражают домашних животных. Большая часть диагностированных гельминтозов относиться к безобидным, одним из которых является токсокароз или аскаридоз. Но существуют и более опасные паразитарные организмы, такие как дирофиляриоз, провоцирующий серьезные дегенеративные процессы, а также некрозы тканевых структур организма.
Опасность дирофиляриоза заключается в токсическом воздействии паразитов на организм и как следствие – летальный исход.
Название дирофиляриоз переводиться в древнегреческого языка как злая нить. Это гельминтоз, спровоцированный нематодами, имеет дефинитивного и промежуточного хозяина. Дефинитивным хозяином являются представители семейства псовых (домашние и дикие собаки). Промежуточным хозяином являются кровососущие насекомые, в основном комары.
Помимо собак, дирофиляриозом заражаются домашние и дикие кошки, а также ондатры, носухи, лисы и даже человек.
Дирофиляриоз представляет собой гельминтоз антропозоонозного типа, спровоцированный нематодами Dirofilaria. В ходе диагностических мероприятий, ветеринарные специалисты смогли установить, что взрослые паразиты способны находиться в области правого предсердия, подкожной клетчатке, серозных тканях и в жировой околопочечной ткани.
Дирофиляриоз у кошек развивается с попаданием личинок – микрофилярий. В кровяном русле циркулирует примерно до 10 тысяч в 1 мл крови. Заражение происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих паразитов – комаров и блох. Одна половозрелая самка комара может содержать в себе до 27 микрофилярий.
Проникая в организм комара при насыщении кровью от больного животного, личинки на протяжении двух недель (при соответствующих показателях температуры окружающей среды выше 15 градусов), становятся инвазионными (способными заражать), и в дальнейшем продвигаются в область ротового аппарата комара.
При совершении комаром питания, микрофилярии попадают в организм кошки, в дальнейшем продвигаясь по кровеносной системе. Спустя 3-5 месяцев, паразиты достигают своего места дислокации. Так, личинки дирофиляриоза D.immitis проникают в кровеносные сосуды легочных структур и миокарда, а D.repens располагаются в подкожной жировой клетчатке.
Достигают своей половой зрелости личинки в возрасте 6-9 месяцев. Выделяют четыре базовых формы дирофиляриоза, определяющиеся в зависимости от симптоматики и общей клинической картины заболевания. Существует:
Специалисты отмечают, что при терапии кошек, пораженных дирофиляриозом сердечной формы (гельминты локализуются в области легочных структур и миокарда), прогноз осторожный, а в случае тяжелого течения – сомнительный.
Наиболее опасной формой дирофиляриоза является сердечная, протекающая остро или же хронически. Признаки у кошки могут не проявлятся вовсе, а в некоторых случаях симптомы настолько стерты и незначительны, что владелец не сразу бьет тревогу.
Острый тип сердечной формы дирофиляриоза характеризуется нарушениями в области дыхательной системы. У кошки возникает одышка, нарушение акта дыхания, кашель и апатия. Возможны приступы тошноты и извержения желудочного содержимого. Связано это с закупоркой просвета легочных сосудов.
С развитием патологического процесса возникают судорожные явления, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, снижение зрения, вплоть до слепоты и летальный исход.
Для хронического типа сердечной формы дирофиляриоза также характерны нарушения в работе респираторного тракта – постоянный кашель, апатия, отказ от приема пищи, снижение массы тела и вялость.
Опасность заражения дирофиляриозом у кошек заключается в нескольких пунктах. Так, личинки гельминтов, мигрирующие по организму, становятся причиной повреждения тканевых структур и органов. Связано это с тем, что микрофилярии выделяют специфическое ферментативное вещество – гиалуронидазу, повышающую проницаемость клеточных стенок.
Помимо этого, дирофиляриоз вызывает:
Гельминтоз, спровоцированный дирофиляриями у кошек, достаточно сложно определить. Для диагностики дирофиляриоза применяются тесты иммунодиагностического типа, а также тесты на наличие антител, рентгенографические исследования, эхокардиограммы.
Лабораторная диагностика включает в себя:
При отрицательных показателях лабораторных тестов животное не считается здоровым. Тестирование проводиться несколько раз, в связи с тем, что не половозрелые паразиты и самцы дирофилярий обнаружить практически не возможно.
Тесты на пристуствие антител, продуцируемых организмом кошки в ответ на заражение микрофиляриями, могут показать положительный результат спустя 2 месяца после заражения. В этом случае диагностируются не только самки паразитов, но и самцы. Данный вид диагностического исследования является наиболее достоверным, так как обладает наибольшей чувствительностью.
Специальные диагностические исследования включают в себя:
В противном случае, при выраженных признаках паразитарного заболевания, назнчаются кортикостероидные препараты. Дозировку и курс лечения определяет специалист. В ходе лечения не рекомендуется применять противовоспалительные препараты нестеродиного типа ( в том числе и аспирин), так как они способны ухудшить общее состояние организма. На усмотрение врача назначаются бронхолитические препараты.
В современных ветеринарных клиниках проводятся оперативные вмешательства, в ходе которых проводиться извлечение дирофилярий из полых вен и области правого предсердия. После проведения терапевтических мер и оперативного вмешательства необходимо регулярное посещение ветеринарного специалиста каждые полгода и проведение серологических тестов. Это позволяет предотвратить повторное заражение и своевременно оказать животному помощь.
В областях и регионах, где часто фиксируются случаи дирофиляриоза у животных, необходимо проводить профилактические меры. Рекомендуется проводить обработку специальными препаратами независимо от сезонного лета комаров. Одним из таких средств является Адвантикс, позволяющий защитить животное от укусов кровососущих паразитов.
Не лишними являются и регулярные осмотры у ветеринара, а также наблюдения за состоянием организма у кошек, которые были однажды поражены дирофиляриозом.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…