Кальцивироз представляет собой высокозаразное заболевание, спровоцированное специфическими чужеродными агентами, поражающими слизистые оболочки у кошек.
Возбудитель заболевания - вирус семейства Calicivirus.
Инфекция, спровоцированная кальцивирусом способна поражать слизистые оболочки дыхательных путей кошек.
Характеризуется заболевание резким подъемом температуры тела, процессами воспаления в области конъюнктивальной оболочки, ротовой и носовой полостей.
Основная мишень для кальцивирусной инфекции – дыхательные пути.
Животное, зараженное вирусом, становиться угнетенным, наблюдается сухой кашель, истечения из носа, хрипы при совершении дыхания.
Отсутствие своевременной ветеринарной помощи приводит к развитию серьезных осложнений – воспалительные процессы в бронхиальном дереве и легочных структурах. Не исключается возможность проникновения вируса кальцивироза в мозговые оболочки.
С учетом этого, основные опасности данной болезни для кошки:
Самое сложное течение инфекции у маленьких котят в силу того, что их иммунная система развита не до конца.
При инфицировании кошки владелец заболеть кальцивирозом не может. Заболевание не передается человеку и собакам. Это специфическая инфекция, поражающая исключительно кошек.
Инфицирование домашнего питомца происходит несколькими путями:
Заболевание поражает кошку при непосредственном контакте больного животного с носителем инфекции. У вирусоносителя болезнь может протекать в скрытой форме, но процесс инфицирования проходит в полном объеме.
Риски подхватить кальцивироз возрастает при транспортировке животного в общественном транспорте или же при близком нахождении с больными кошками.
Заражение происходит со 100% гарантией, если здоровая кошка контактирует с больным животным, у которого проявляются признаки кальцивироза.
Возбудитель инфекции выделяется в окружающую среду вместе со слизистыми истечениями из носа, пасти и глаз. Проникая на слизистые оболочки здоровой кошки, кальцивирус начинает внедряться в ткани эпителия, активно размножаясь.
Алиментарный путь заражения характеризуется попаданием вирусных агентов в организм животного через контакт с инфицированными кормами, лотками с наполнителем, через миски с едой и водой.
Основные органы, по которым бьет инфекция – носоглотка и дыхательные пути. У заболевшей кальцивирусной инфекцией кошки отмечается угнетенное состояние, возникает чихание и кашель. Наиболее ярко характерно проявление болезни у маленьких котят с нестойким иммунным ответом.
Симптомы кальцивирусной инфекции:
Если у животного крепкий иммунитет, симптомы кальцивирусной инфекции практически отсутствуют.
У кошек с ослабленным иммунитетом и у котят, кальцивироз может стать причиной развития серьезных осложнений вплоть до летального исхода.
Установить точный диагноз можно исключительно в условиях стационара ветеринарной клиники.
Диагностика затрудняется в связи со схожестью симптомов кальцивироза с другими инфекционными заболеваниями (герпесвирусная инфекция, хламидиоз, бордетеллиоз).
Ветеринарный врач помимо тщательного клинического осмотра, назначает ряд лабораторных исследований:
Сложные случаи проявления кальцивироза требуют детального изучения.
Проводится дифференциация при подозрении на развитие вирусной лейкемии у кошки, иммунодефицита, недостаточности почек или печени.
Лечение кошки начинают сразу после обращения в клинику для облегчения состояния. Используются специфические препараты, направленные на подавление активности вирусов. При наличии патогенной бактериальной микрофлоры, проводится терапия с использованием антибиотиков.
Симптоматическая терапия включает в себя применение медикаментозных препаратов, оказывающих поддерживающий эффект на работу иммунной системы.
Иммуномодуляторы дают возможность защитным силам организма самостоятельно бороться с вирусной инфекцией. При диагностировании кальцивироза у маленького котенка схема лечения включает в себя применение физраствора и глюкозы для предотвращения развития обезвоживания.
Необходимо введение витаминных и минеральных комплексов. Если кошка контактировала с заведомо больным сородичем, рекомендуется введение сыворотки Витафел с целью профилактики заражения.
Комплексное лечение разрабатывает ветеринар на основании полученных лабораторных данных. Животному показан покой и сбалансированный рацион.
Все заболевания вирусного характера, провоцируют развитие истощения организма. Пища в процессе лечения и восстановления при кальцивирозе должна быть легко усвояемой и питательной.
Место, где располагается больной питомец, всегда должно быть чистым, а помещение регулярно проветриваемым.
Базовая задача владельца кошки и ветеринарного врача при диагностированном у животного кальцивирозе – облегчить страдания и устранить симптоматику.
В зависимости от течения заболевания и степени тяжести поражений – терапия будет различаться.
Длительное время в ветеринарной медицине активно использовались противомикробные средства для борьбы с кальцивирусной инфекцией. Сейчас на данном этапе для борьбы с инфекцией активно используется препараты – иммуномодуляторы.
После консультации со специалистом и подтверждения диагноза, лечение животного может продолжаться в домашних условиях.
Язвочки и ранки, образовавшиеся в ротовой полости у кошки, необходимо регулярно обрабатывать при помощи специальных антисептических растворов. Маленького котенка необходимо надежно фиксировать, но следить, чтобы животное не получило увечий.
Для надежной фиксации кошки в домашних условиях можно использовать плотное покрывало или любую другую ткань. В нее заматывают кошку так, чтобы у нее не было возможности сбежать и поцарапать владельца. Очищают глаза и нос от подсохших корочек при помощи ватного диска или марлевой салфетки, предварительно смоченных в лекарственном средстве. В глаза закапывают специальные противобактериальные капли.
По причине воспалительных процессов в носу, обоняние у питомца сильно притупляется, поэтому кошка может отказываться принимать пищу. В таком случае нужно проявить терпение, заставляя кошку поесть.
Кальцивирусная инфекция у кошек может протекать в нескольких стадиях. От этого будет зависеть общее состояние животного. Легкая форма заболевания диагностируется редко. Чаще возникает острая форма, характеризующаяся резким подъемом температуры тела, вялостью кошки, исчезновением аппетита.
При своевременной вакцинации, риск заражения кальцивирозом не исключается, но протекание инфекции значительно легче, а прогноз всегда благоприятный.
Антибиотикотерапия назначается кошкам только в том случае, если была присоединена патогенная бактериальная микрофлора на фоне ослабленного иммунитета.
Схему лечения в домашних условиях должен составлять квалифицированный ветеринарный врач. В общем, схема лечения выглядит так:
Врач прописывает медикаментозные средства для лечения вирусной инфекции исходя из индивидуальных особенностей организма кошки и степени заболевания.
При отсутствии вакцинации заболеть кальцивирозом может кошка в период вынашивания котят.
В связи с изменениями организма, беременные кошки тяжелее переносят заболевание, а медикаментозные средства подбираются максимально щадящие.
При отсутствии лечения, риск гибели плодов или рождение нежизнеспособного потомства крайне высок.
Порядка 80-85% заболевших кошек, могут самопроизвольно абортировать или же приводить на свет мертворожденных котят.
Кальцивироз поражает не один орган, а целую систему внутренних органов.
При слабой иммунной защите осложнения затрагивают систему дыхания, опорно-двигательный аппарат и пищеварительный тракт.
Осложнения при кальцивирозе:
После благополучного выздоровления в организме кошки некоторое время будет присутствовать иммунитет от кальцивирусной инфекции, но животное при этом является источником распространения заболевания. Реинфекция возможна при резком ослаблении иммунитета на фоне переохлаждения.
В целях профилактики заражения кальцивирозом, необходимо соблюдать ряд правил:
Важно учитывать, что при отсутствии вакцинации у кошки в период беременности инфицирование приводит к рождению мертвых котят или же сильно ослабленных, погибающих в первые сутки после появления на свет.
Вакцинация кошки от кальцивирусной инфекции не является панацеей и не дает полной гарантии, что питомец не заболеет. Но в случае инфицирования, заболевание будет проходить легко и не даст осложнений.
Признаки кальцивирусной инфекции проходят чаще скрыто во взрослом возрасте, в отличие от маленьких котят. Связано это с тем, что иммунная защита у взрослых здоровых кошек значительно сильнее. Но и у взрослых кошек симптомы кальцивироза могут проявляться достаточно выраженно. Основными симптомами вирусной инфекции являются:
При появлении ряда характерных признаков нарушения в состоянии здоровья любимца, рекомендуется незамедлительно посетить ветеринарного врача. Пускать на самотек или же пытаться вылечить кошку в домашних условиях при помощи народных средств – чревато развитием опасных осложнений, вплоть до гибели животного.
К сожалению, без обращения в ветеринарную клинику, вылечить кошку от кальцивироза, не представляется возможным. Необходимо понимать, что кальцивирусная инфекция требует длительного лечения. До того момента, пока животное не начнет идти на поправку, за его состоянием должен наблюдать квалифицированный специалист.
Специалисты в лечебнице проведут ряд необходимых диагностических исследований и назначат курс лечения в соответствии с индивидуальными характеристиками пациента, учитывая тяжесть протекания патологии или же наличие других внутренних патологий. Очень важно довести начатое лечение до конца. Ошибкой является прекращение дачи лекарственных средств, прописанных ветеринаром, после того, как кошке стало немного лучше. Как правило, после подобных действий, состояние животного резко ухудшается, заболевание рецидивирует. В таком случае, лечение будет еще более длительным, порой не давая положительной динамики и заканчивается летальным исходом кошки.
Раньше домашних животных было принято лечить народными методами, имеющими сомнительный эффект. Более того, лечение кальцивироза народными средствами, способно стать причиной серьезных осложнений. Так, лекарственные средства, используемые человеком для лечения образовавшихся язв в ротовой полости у животного, оказывают негативный эффект. Йод, которым пытаются обрабатывать слизистые оболочки, приводит к ожогу, а предпринимаемые попытки залить разведенный спирт или водку в животное, приводят к серьезной интоксикации, порой с летальным исходом. Если владелец действительно переживает за здоровье своего любимца, не стоит прибегать к народным методам лечения.
Лечить дома кошку можно только в том случае, если у владельца есть возможность изолировать животное, а также регулярно ставить капельницы и проводить необходимые вливания лекарственных растворов. Лучшим вариантом будет лечение на дневном стационаре. Регулярно нужно водить животное на уколы и ставить капельницы.
Прежде чем назначить максимально адекватную схему терапии, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику, где врач проведет диагностику. Важно отделить кальцивироз от других патологий, имеющих схожую симптоматику. Кальцивирусная инфекция по протеканию напоминает вирусный ринотрахеит кошек, хламидиоз, бордетеллез, стоматит или гингивит. Подозрение на кальцивирусную инфекцию возникает при наличии язвенных поражений в ротовой полости у животного. Для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторной диагностики. Проводиться общий анализ крови (при кальцивирозе уровень лейкоцитов в кровяном русле снижается). Также понадобиться проведение специальных тестов на наличие FCV.
Для того чтобы вырастить в лабораторных условиях вирус, необходимо взятие проб мазков из ротовой полости, носовых ходов и выделений из глаз. При отсутствии выраженной симптоматики, результаты тестов могут быть ложно-положительными. Не обнаруживается при помощи тестов заболевание и в том случае, если количество патогенов в организме крайне мало.
Кальцивироз у кошек лечиться очень долго. После поставки диагноза, разрабатывается индивидуальный курс терапии, длящийся в среднем от 14 дней до 1 месяца. Это зависит от степени тяжести проявления клинической картины и возможных осложнений, возникших на фоне кальцивирусной инфекции.
С любой вирусной инфекцией шутки плохи, даже с той, которая не кажется на первый взгляд опасной. Появление первых симптомов нарушений в здоровье любимца – повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Неосложненные случаи инфицирования, требуют не менее серьезного подхода к лечению, чем тем, что сопровождаются тяжелыми изменениями. Если же кальцивирусная инфекция спровоцировала развитие воспалений в легочных структурах, лечение должно проводиться в стационаре клиники под контролем ветеринара.
Для маленьких котят вирусное заболевание, затрагивающее респираторный тракт, несет большую опасность. Лечение заболевания не специфическое, а симптоматическое. Это значит, что специфических медикаментозных средств, способных сразу же победить вирус, не существует. Лечение направлено на улучшение общего состояния животного и укрепления его иммунного статуса. В зависимости от тяжести состояния и осложнений, терапия может различаться. Так, при присоединении бактериальной микрофлоры, что случается достаточно часто, назначается курс антибиотиков. Помимо этого, курс лечения при кальцивирозе включает в себя назначение:
Обезвоживание, наступившее на фоне протекания кальцивирусной инфекции, купируют путем назначения капельниц с растворами. Возможно введение гипериммунных сывороток и противовирусных средств, таких как Фоспренил, Иммунофан. Важно, чтобы иммунная система имела силы для борьбы с вирусной инфекцией. С этой целью в организм животного вводят иммуностимулирующие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы.
Особого диетического питания при вирусной инфекции, вызванной кальцивирусом, не существует. Есть только рекомендации. Так, владелец кошки должен позаботиться о том, чтобы еда была более привлекательной для питомца. Можно давать теплую пищу с руки. В основном кальцивироз поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что приводит в свою очередь, к утрате обоняния и, соответственно, аппетита. Помочь в этом случае могут паштеты с выраженным запахом или рыбные консервы.
Лучше, если пища будет достаточно жидкой и комфортной температуры. Если кошка отказывается есть, можно попробовать кормить ее со шприца с предварительно снятой иглой. Отличным вариантом питания являются куриные бульоны, мясные паштеты или фарш, разбавленные до жидкой консистенции. Пища не будет так сильно раздражать слизистые ротовой полости. В случаях тяжелого течения кальцивирусной инфекции, животному назначают питание через пищеводный зонд. Постановка специального зонда осуществляется в условиях ветеринарной клиники специалистом.
Кальцивирусная инфекция имеет видовые особенности. Так, вирус от кошек не передается человеку и наоборот. Не стоит переживать и за здоровье ребенка, если в доме есть кошка с кальцивирусной инфекцией. Возможности передачи инфекции от кошки к детям или взрослым – нет.
Как и к человеку, кальцивирусная инфекция от кошки, не передается собакам или другим домашним животным. Только от кошки к кошке.
Вирус обладает высокой степенью заразности. Даже после исчезновения клинических проявлений у кошки и полного выздоровления, вирусный агент выделяется в окружающую среду на протяжении 1 месяца. Проживающие с больной кошкой на одной территории другие кошки, должны быть изолированы. Контакт переболевшей кошки с другими, здоровыми сородичами, должен быть восстановлен не ранее, чем через 30 дней.
Обработка квартиры от вируса должна проводиться при помощи дезинфицирующих средств. Губительным воздействием на кальцивирусную инфекцию обладают растворы хлора (белизна), а также средства с комплексным дезинфицирующим составом, такие как, Полидез или на спиртовой основе – Септодез.
У кошек с ослабленным иммунитетом, заражение кальцивирозом происходит резко. Начинается озноб, характеризующийся повышением температуры тела до 40.5 градусов. Животное становится вялым, наблюдается отказ от корма. Помимо этого, характерными признаками кальцивирусной инфекции становятся – выделение из области глаз и носовых ходов. Возможно появление проблем с дыханием или одышки. У маленьких котят возникают воспалительные процессы в суставах, провоцирующие появление синдрома хромоты. Также для этого вида вирусной инфекции характерным является возникновение язвенных поражений на слизистых ротовой полости.
При хорошем иммунном статусе, симптомы самостоятельно исчезают спустя несколько дней. В случае слабого иммунитета, не своевременное начало лечения кальцивироза, приводит к развитию тяжелых осложнений. Так, мутирующий в организме вирус, поражает клетки, особенно в области сосудов. Опасность кальцивироза для кошки заключается в развитии пневмоний, воспалительных процессов в печени и поджелудочной желез. На кожном покрове могут образовываться язвы, а в области носовых ходов и слизистых оболочек кишечника – кровоизлияния. К счастью, тяжелая форма кальцивирусной инфекции диагностируется редко, но именно она приводит к летальному исходу при отсутствии своевременного лечения.
Вакцинация – самый лучший способ профилактики развития у домашнего любимца вирусной инфекции, характеризующейся поражением респираторного тракта. Ни одна вакцина, в том числе и от кальцивироза, не дает абсолютной гарантии на то, что животное не заболеет. Защита возможна по подсчетам ветеринарных врачей – на 80%. При этом, даже если любимец заразиться от больной кошки респираторной инфекцией, риск развития осложнений будет минимальным. Первая вакцинация от кальцивироза выполняется котятам в возрасте от 6 до 16 недель. Далее, ревакцинация рекомендуется через 1 год.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…