Кальцивироз у котят считается распространенным вирусным заболеванием, которое поражает дыхательные пути. Во время данного недуга у котенка образуются кровоточащие ранки, язвенные образования, которые могут покрывать нос, полость рта, язык. При этом отмечаются неприятные ощущения, котенок чувствует постоянно дискомфорт.
Если своевременно не приступить к лечению болезни, то у питомца могут проявиться серьезные осложнения – пневмония и артрит.
Известно всего 4 формы кальцивироза, но при этом они считаются распространёнными. С ними может столкнуть и взрослые животные, и котята. Но чаще всего данное болезнь беспокоит молодых особей, потому что у них низкая иммунная система.
Для того чтобы заразиться кальцивирозом совсем не обязательно видеть переносчика. Кошка может заболеть при обнюхивании каловых масс и мочи инфицированного животного. В результате этого вирус с легкостью проникает в организм животного.
Стоит отметить! Чтобы вирус передался при помощи воздушно-капельного пути достаточно расстояния всего 1 метр между инфицированным и здоровым животным.
Чтобы произошло заражение, не требуется прямой контакт с инфицированным животным. Кот может подцепить этот недуг даже во время прогулки на улице, при отдыхе на траве, на которую до этого попала слюна зараженного животного.
Инфицирование данной болезнью может произойти у тех котят, которые постоянно находятся дома и не выходят на улицу. Вирус может занести человек в дом на одежде, обуви, волосах.
Инкубационный период кальцивироза длится в среднем 5-7 дней. В это время симптомы обычно не проявляются. После того как он проходит у котят могут возникнуть определенная симптоматика, которая наиболее характерно для непривитых животных.
Обязательно нужно знать особенности протекания заболевания у котят. Выделяют следующие явные признаки кальцивироза:
Узнайте про симптомы, диагностику и лечение кальцивироза у взрослых кошек.
При обнаружении первых признаков кальцивироза у питомца хозяин должен сразу же обратиться к ветеринарному специалисту. Стоит учитывать, что болезнь у кошек и котят кошек достаточно тяжело диагностируется.
Обратите внимание! Для того чтобы выявить заболевание кальцивироз при обследовании ветеринар берет кровь. Если наблюдается низкий уровень лейкоцитов, то диагноз подтверждается.
Чтобы лечение кальцивироза было успешным, необходимо при выявлении первых признаков посетить сразу же к ветеринарного специалиста. Если данный недуг находится на начальной стадии, то можно провести лечебную терапию дома.
При осложнениях, переходе заболевания в тяжелую форму рекомендуется обратиться к врачу, потому что домашнее лечение не даст положительного результата. Но в этих случаях назначается определенная схема лечебной терапии:
Какие препараты требуется применять для лечения кальцивироза:
На протяжении всего периода лечения питомца требуется кормить жидкой пищей. Если питомец не хочет кушать и отказывается от еды, то его нужно кормить насильно. В этих случаях можно набирать еду в шприц и заливать ему в область горла.
Кормить котенка следует нежной, мягкой едой, это ускорит процесс заживления язвенных образований. Подходящим вариантом будут специальные паштеты для больных и слабых животных.
Стоит отметить! Обязательно должна быть сделана прививка от кальцивироза после болезни, которая поможет предотвратить повторное возникновение недуга. Также необходимо некоторое время давать котенку антибиотики, которые защитят питомца от неприятных проявлений заболевания.
Общий уход и питание являются важными условиями, которые должны соблюдаться после перенесенного заболевания. В этот период организм животного сильно ослаблен, по этой причине все силы должны быть направлены на повышение иммунной системы.
Обязательно соблюдайте следующие рекомендации:
Кальцивироз считается опасным заболеванием для кошек со сниженной иммунной системой, для пожилых животных и маленьких котят. Если произойдет заражение животных, входящих в эту группу, то повышается риск летального исхода. Также болезнь предоставляет серьезную опасность, для беременных кошек, в этих случаях повышается риск мертворождения.
Кальцивироз может спровоцировать развитие двух осложнений:
Обязательно нужно соблюдать профилактические меры из списка ниже:
Кальцивироз считается кошачьим заболеванием, оно не предоставляет опасность для человека и других животных. Желательно в этот период создать все необходимые условия, которые ускорят процесс выздоровления питомца. А правильно подобранная схема лечения в домашних условиях и препараты помогут быстро устранить неприятный недуг.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
Уличному котенку необходимо обеспечить правильный уход. Особенно, это касается питания и здоровья.…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
В отличие от взрослых кошек, опасность рвоты заключается в развитии быстрого обезвоживания…