ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Чумка у котят - пути заражение, симптомы, особенности течения болезни, лечение

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
ПоносСудорогиОтказ от едыВялостьРвота

Панлейкопения, или кошачья чумка – болезнь, опасная и для взрослых кошек, но котята особо подвержены этой, без преувеличения, смертельной инфекции.

Причины, пути заражения, симптомы, лечение панлейкопении одинаковы как у котят, так и у взрослых кошек. Получить общие сведения об этом вирусном заболевании вы можете из нашей статьи о панлейкопении кошек. Здесь же остановимся на особенностях течения этой болезни у котят.

Что такое панлейкопения

Панлейкопения – это тяжелая болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт и кроветворную систему. Подвержены заболеванию все представители семейства кошачьих. Болезнь вызывает пирус панлейкопении кошек, принадлежащий к семейству парвовирусов.

Пути заражения котенка

Парвовирус очень заразен для всех домашних и уличных котят и кошек

Котята могут заразиться так же, как и взрослые кошки – при контакте с выделениями больных животных. Заражение происходит как при непосредственном общении, так и при пользовании общими предметами ухода с больными и вирусоносителями. Возможно занесение вируса с улицы, если владелец или животные, которые нуждаются в выгуле, контактировали с зараженными фекалиями. То есть, вирус можно принести с улицы на обуви, одежде, шерсти.

Вирус панлейкопении кошек широко распространен, поэтому вероятность заразиться им, особенно в больших скоплениях животных (квартиры, в которых собраны десятки кошек, птичьи рынки и так далее) очень велика.

У взрослых кошек встречается скрытая форма болезни, когда животное длительное время практически не проявляет симптомов болезни, а также вирусоносительство. Внешне здоровое животное может быть смертельно опасно для котенка.

У котят часто встречается внутриутробное заражение: вирус из организма беременной кошки проникает через плаценту. Поскольку вирус панлейкопении для своего размножения использует быстро делящиеся клетки, он приводит к тяжелым патологиям плодов. В результате котята рождаются мертвыми или нежизнеспособными.

Возможно заражение уже после рождения. Наиболее уязвимы котята в возрасте 2-5 месяцев, но высокий риск болезни сохраняется и у подростков.

Особенности течения панлейкопении у котят

Болезнь относится к особо опасным даже и для взрослых животных, а среди котят смертность достигает 90%. Это связано, во-первых, с несовершенством иммунной системы котенка, во-вторых, с малыми ресурсами организма, в-третьих, с общей незрелостью всех органов и систем.

У котят болезнь протекает в подавляющем большинстве случаев в острой или даже молниеносной форме. При последней болезнь протекает за несколько часов или меньше и заканчивается всегда летально.

Владельцы могут заметить остро начавшийся понос, а затем наступает гибель животного. В этом случае в опасности все котята, которые контактировали с погибшим, и необходимо срочно предпринимать меры профилактики.

При внезапной гибели котенка в помете следует опасаться в первую очередь именно панлейкопении и начинать лечение именно от неё. При появлении симптомов будет, скорее всего, уже поздно.

Основные симптомы чумки у котят

Классическая картина чумки у котят выглядит так. Животное резко теряет активность, отказывается от пищи, у него начинаются понос и рвота. У выделений специфический крайне неприятный запах. На этом этапе владельцы, как правило, путают вирусное заболевание с отравлением и поэтому запаздывают с помощью.

Часто либо сама инфекция, либо вызванные ей обезвоживание и интоксикация приводят к поражению нервной системы. В этом случае у котят могут наблюдаться круговые (манежные) движения и судороги.

Диагностика панлейкопении у котят

Этапы диагностики панлейкопении у котят те же, что у взрослых животных: общий осмотр, анализы на содержание вируса, клинический анализ крови. Однако у котят сложность проведения анализов в том, чтобы взять необходимое количество крови. Животные и без того обезвожены, страдает кроветворная система. Не всегда удается набрать кровь даже при постановке внутривенного катетера. Возможен забор из яремной вены, но эта манипуляция требует от врача специфических навыков и проводится не всеми ветеринарными специалистами.

ПЦР-диагностика (определение ДНК вируса панлейкопении) у котят необходима, если недоступен экспресс-тест. Анализ делается 2-3 дня, и есть вероятность, что животное не доживет до его результата. Но знать причину болезни необходимо, ведь не раз в ветеринарной практике встречались случаи, когда владельцы приносили в клинику умирающих котят одного за другим: через 2-3 месяца после гибели питомца брали новое животное, и оно уже дома заражалось смертельной болезнью от своего предшественника.

Вирус панлейкопении крайне устойчив во внешней среде, он сохраняет жизнеспособность до 1 года. Поэтому без противовирусной обработки помещения и предметов брать в дом новую кошку недопустимо.

Современные экспресс-тесты по точности практически не уступают ПЦР. Подходящий материал для обоих методик – каловые массы или смывы из кишечника, что позволяет забрать меньше крови для анализа или отложить исследование крови, если ее забор представляет трудность из-за тяжелого состояния пациента.

С чем можно спутать панлейкопению

Во-первых, с отравлением. Важное отличие панлейкопении от отравлений в том, что при этом заболевании на начальном этапе болезни у животного значительно, до 40-41 градуса и выше, поднимается температура тела. При отравлениях температура нормальная или пониженная. Однако у котят быстро наступает вторая фаза болезни – истощение организма, при которой температура падает. Отличить эти два состояния в таком случае может только ветврач.

Во-вторых, с острым токсоплазмозом. Чаще всего эта инфекция переносится кошками бессимптомно, но именно у котят по симптомам различить эти две инфекции сложно. Тут на помощь приходит экспресс-анализ или ПЦР. Токсоплазмоз у котят, хотя и протекает тяжело, менее опасен, чем панлейкопения. От этой болезни есть специфическое лечение, то есть препараты, которые убивают возбудитель.

В-третьих, с панкреатитом, острым гастроэнтеритом невирусной природы и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. При этих заболеваниях может подниматься температура, но не будет выявлено возбудителя, и у маленьких котят все они встречаются достаточно редко.

Лечение чумки у котят

Лечение чумки у котят

Наиболее эффективно лечение чумки у котят в условиях стационара. Таким пациентам необходим круглосуточный контроль ветеринарного специалиста, контроль температуры тела, обезвоживания, работы сердца и легких.

В домашних условиях выходить больных чумкой котят – задача для крайне опытных владельцев, обладающих ветеринарными навыками и большим количеством свободного времени. Это не тот случай, когда можно оставить больное животное дома и спокойной уйти на работу или даже на час-два по делам.

Лечение заключается в восполнении дефицита жидкости и минеральных веществ, введении витаминных препаратов, антибиотиков для профилактики вторичного поражения животного бактериальной микрофлорой. Применяются препараты, поддерживающие работу сердца, дыхательной и нервной систем. Необходимы и гастропротекторы – лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока, защищая пищеварительный тракт от вырабатываемых им же секретов.

Необходимы и противорвотные, причем не привычный метоклопрамид («Церукал»), а более дорогая «Серения». Дело в том, что метоклопрамид стимулирует перистальтику кишечника, а это может привести к поносу или, хуже, кишечной непроходимости из-за того, что воспаленный кишечник неадекватно реагирует на стимуляцию.

В идеале вводят специфический иммуноглобулин против панлейкопении, например, «Иммуновет Ин-1». Такие препараты применяют как для уже заболевших животных, так и для тех, у кого вероятен контакт с вирусом.

Несмотря на многочисленные спекуляции вокруг препаратов этой группы, доказательная ветеринария признает эффективность метода. Вопросы возникали к конкретным лекарствам. Те из них, действенность которых была сомнительной, сейчас не производятся и не продаются.

Профилактика чумки у котят

Против панлейкопении разработана и активно применяется вакцинация. В продаже и в наличии в клиниках есть широкий ассортимент различных вакцин как отечественного, так и зарубежного производства.

Котят вакцинируют с 8-12 недельного возраста, ревакцинацию проводят через 2, 3 или 4 недели в зависимости от вида вакцины. Крайне важно соблюдать сроки, указанные в аннотации к конкретным вакцинам.

Первая и вторая прививки должны делаться обязательно одной и той же вакциной. Поэтому нужно ответственно подойти к этой процедуре и перед прививкой уточнить в ветклинике, какая именно вакцина там имеется и с какого возраста она разрешена к применению. Если у вас возникают сомнения, попросите ознакомить вас с аннотацией.

Следующая прививка проводится через год, далее вакцинация против панлейкопении, в зависимости от производителя вакцины, проводится ежегодно или раз в 2-3 года.

Чтобы максимально защитить новорожденных котят и животных в период после первой вакцинации, заводчики должны прививать кошек-производительниц. Желательно делать это во 2-м триместре беременности, тогда котята перед рождением получат максимум готовых материнских антител вместе с молозивом а затем и молоком. При регулярной своевременной вакцинации ее сроки неважны.

Если котёнок взят из подозрительного места (особенно это касается птичьих рынков и других массовых скоплений кошек, а также подобранных животных), нужно применить профилактическую дозу иммуноглобулина против панлейкопении. Вакцинировать животное можно не ранее, чем через 3 недели, поскольку готовый иммуноглобулин будет взаимодействовать с вакцинным штаммом, мешая выработке иммунитета.

Если люди, у которых вы берете котенка, утверждают, что он вакцинирован, вам должны предоставить ветеринарный паспорт, в котором сделана соответствующая отметка и обязательно вклеен ярлык с вакцины. В идеале всё это должно быть заверено подписью и печатью ветврача, однако приюты, зоозащитники и некоторые заводчики вакцинируют животных самостоятельно.

Пока речь не идет о вакцинации против бешенства, штампа клиники или ветврача может и не быть, но ярлык вакцины должен быть обязательно. Если вам начинают рассказывать, что котятам целая доза не нужна и наклейка в другом паспорте – это не соответствует действительности, в любом возрасте одна доза вакцины приходится на одно животное. Таким котятам нужно проводить полный курс вакцинации.

Только что взятое животное нельзя немедленно сводить с другими кошками, если они проживают у вас дома.

Выдержите 2 недели без контакта, если котенок заражен, инфекция себя проявит. Также лучше продолжить карантин и ни в коем случае не допускать общения котят с уличными животными в течение 14 дней после вакцинации.

С осторожностью пользуйтесь бывшими в употреблении предметами обихода, вирус может передаваться и через них. На этом владельцам котят лучше не экономить.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Кошка шипит на хозяина

Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…

Гидроторакс у кошек

При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…

Можно ли кошкам кашу

Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…

Синие слизистые у кошки

При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…

Выставки кошек

На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…

Можно ли кошкам масло

Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…

Можно ли кошкам хлеб

Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

Если подобрали котенка с улицы - чек лист

Уличному котенку необходимо обеспечить правильный уход. Особенно, это касается питания и здоровья.…

Игры для котят

Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…

Обезвоживание у котят

Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…

Сколько раз в день кормить котенка

Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…

Рвота у котят

В отличие от взрослых кошек, опасность рвоты заключается в развитии быстрого обезвоживания…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook