Ринотрахеит у котят вызывает сильный воспалительной процесс слизистой оболочки носовой полости и трахеи. Патология считается достаточно опасной, а если ее не лечить, то она может привести к смертельному исходу. Важно знать, как протекает ринотрахеит, симптоматику, способы лечения.
Болеют ринотрахеитом практически все котята, без разницы какого они возраста и породы. Заболеваемость имеет высокую степень, а смертельный исход достигает почти 20 %. Если животное переболело данным недугом, то у него вырабатывается стойкий иммунитет и уже повторно болезнь у них не проявляется. Тяжелее всего переносят ее маленькие котята.
Обратите внимание! Вирусный ринотрахеит может появиться у всех котят. При этом если питомец постоянно прибывает в доме и не выходит на улицу, это все равно не дает 100 % гарантию того, что инфицирование не произойдет. Но в этих случаях оно происходит не так часто.
Заражение часто происходит воздушно-капельным путем. Выделяют следующие способы инфицирования:
Установить, что у питомца действительно имеется ринотрахеит. Диагностирование должен проводить опытный ветеринарный специалист. Для того чтобы установить точный диагноз врач должен провести ряд исследований:
Лечение ринотрахеита у котенка достаточно сложное и длительное. К сожалению специальных лекарственных средств, которые предназначены для устранения герпесных инфекций, нет.
Лечение и симптомы ринотрахеита является важными условиями, на которые стоит обращать внимание. Для начала стоит внимательно изучить симптоматику этого заболевания. Они помогут своевременно определить наличие недуга у питомца и провести необходимую лечебную терапию.
Ринотрахеит считается вирусным заболеванием, поэтому его сопровождают нехарактерные специфические симптомы. Именно они и помогут быстро распознать наличие болезни у котенка. При их выявлении стоит сразу же обратиться к ветеринару, иначе могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем животного.
При ринотрахеите проявляются следующие симптомы:
Лечение в домашних условиях должно проводиться с соблюдением следующих рекомендаций:
Схема лечения ринотрахеита предусматривает применение большого количества лекарственных средств, без которых самостоятельно питомец справиться с данным недугом просто не сможет. Но назначать все лекарственные средства должен ветеринарный специалист после проведения соответствующего диагностического исследования.
Обратите внимание! Самостоятельно применять препараты для котят не стоит. Дозировку и схему приема назначает врач. Также обязательно нужно внимательно изучить противопоказания и побочные симптомы.
Лечить ринотрахеит у котенка рекомендуется при помощи иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. К эффективным препаратам этой группы можно отнести следующие:
Помимо иммуностимуляторов рекомендуется применять антибиотики и капли:
Для обработок язв можно применять следующие средства:
Узнайте подробнее о симптомах, диагностике, лечении и профилатике инфекционного ринотрахеита у животных.
Если при выявлении первых признаков болезни хозяин не начал своевременное лечение, то могут проявиться возможные осложнения ринотрахеита у котят. К опасным последствиям данного недуга можно отнести следующие:
Узнайте подробнее о лечении и профилатике ринотрахеита у кошек во взрослом возрасте..
Ринотрахеит считается опасным заболеванием, оно может привести к серьезным осложнениям, которые нередко приводят к летальному исходу животного. При этом вирусная инфекция может повториться не раз. По этой причине стоит обезопасить своего питомца от опасного заболевания, для этого стоит соблюдать важные профилактические меры:
Если правильно соблюдать все советы и меры профилактики, то можно избежать заражения питомца ринотрахеитом. Если же все-таки данный недуг не удалось обойти стороной, то стоит обратиться к ветеринару на начальном этапе. Стоит помнить, что болезнь может вызвать серьезные осложнения, поэтому к лечению стоит приступать на начальном этапе.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…
Уличному котенку необходимо обеспечить правильный уход. Особенно, это касается питания и здоровья.…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
В отличие от взрослых кошек, опасность рвоты заключается в развитии быстрого обезвоживания…