Маленькие котята страдают от расстройств стула значительно чаще, нежели их взрослые сородичи. Факторов, провоцирующих понос у маленького котенка, достаточно много. Это может быть как простое расстройство на фоне неправильно подобранного питания, так и развитие опасного инфекционного поражения, грозящего летальным исходом без своевременно оказанной помощи.
Каждый владелец кошки должен понимать, что такое расстройство стула. Диарея представляет собой патологический процесс, развивающийся в пищеварительном тракте на фоне нарушений. Характеризуется понос учащением актов дефекации, стул становиться водянистым. Каждое испражнение сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми и бесконтрольными позывами к дефекации.
Диарея не является самостоятельным заболеванием. Это сигнал организма, указывающий на развитие патологического процесса. Наибольшую опасность понос представляет для маленьких котят. Связано это с быстрыми обменными процессами, по сравнению со взрослыми животными.
В кратчайшие сроки у маленьких котят наступает обезвоживание, нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к летальному исходу.
Понять, что маленький котенок страдает от расстройства пищеварения и у него начался понос, совершенно не сложно. Основными симптомами диареи у котенка являются:
Визуально, помимо жидкого стула, состояние котенка резко ухудшается, шерстка вокруг анального отверстия мокрая, с налипшими частичками жидкого кала. Котенок подавлен, больше лежит.
Очень важно понимать, что может спровоцировать диарею у маленького котенка, для того чтобы знать, как предотвратить подобное расстройство. Основными факторами, провоцирующими расстройство стула у маленького котенка, являются:
Диарея у котенка может длиться до тех пор, пока не закончится печальными последствиями. Если причиной развития поноса становиться вирусная инфекция или интоксикация, расстройство стула провоцирует обезвоживание. Так, понос 2-3 раза в сутки, длительностью в 3 дня, может стать причиной летального исхода.
Задача владельца – сразу же обращаться к ветеринару при первых проявлениях поноса у маленького питомца. Лечение специалист будет назначать в зависимости от причин, спровоцировавших патологический процесс и опираясь на общее состояние маленького пациента.
Раздутый живот и метеоризм, сопровождающиеся поносом, наблюдаются у котят с нарушением рациона. Реже причиной раздутого живота и поноса, становятся переедание. Ошибка владельца – давать любимцу взрослый корм для кошек, к которому он не привык.
Стать фактором, провоцирующим вздутие, может и наличие гельминтов. Несвоевременно проведенные обработки от глистов, нередко становятся причиной серьезных нарушений в организме маленьких котят. Ослабленный организм котенка не всегда в силах справится с негативным воздействием глистов, что заканчивается летальным исходом.
Заметив у питомца вздутый животик, отхождение газов и понос – не стоит заниматься самолечением. Самым верным решением является – посещение ветеринарной лечебницы.
Специалист проведет тщательный осмотр, назначит необходимые исследования, позволяющие исключить наличие серьезных заболеваний.
При переедании, маленького пациента садят на специальный рацион с четко обозначенными порциями. Паразитарные инвазии требуют введения специальных противоглистных препаратов.
Понос с кровью у маленьких котят диагностируют достаточно редко. Но при наличии диареи с кровью – медлить нельзя. Необходимо как можно скорее обратиться за помощью в клинику к квалифицированному врачу.
Причиной наличия крови в каловых массах, становятся эрозивные повреждения, язвенные поражения и прободение стенок кишечника. Понос с кровью красного цвета, указывает на серьезные проблемы в области тонкого отдела кишечника. Если же в поносе присутствуют прожилки алой крови, это свидетельствует о патологическом состоянии в толстом отделе кишечника.
Без помощи ветеринарного врача не обойтись. Больного котенка необходимо лечить под наблюдением врачей в стационаре ветклиники. Специалист сможет проконтролировать развитие патологического процесса, приняв своевременные меры по их ликвидации. Очень важно изменить питание, вводить растворы внутривенно для предотвращения развития обезвоживания.
Диарея у маленького питомца, сопровождающаяся таким симптомом как извержение желудочного содержимого, может указывать на патологию в центральной нервной системе. Воспалительные процессы в кишечнике и желудке, также могут сопровождаться поносом и рвотой, а также болезненными ощущениями в области живота.
Очень важно отличать приступы кашля у котенка от приступов тошноты. Кашель сопровождается работой грудной клетки, быстрыми движениями. А вот при тошноте и последующем извержении желудочного содержимого, происходит спазм в брюшной стенке.
Рвота и понос у маленького котенка, могут быть купированы в домашних условиях. После этого, необходимо срочно отвезти питомца к специалисту на осмотр. Рвота очень быстро истощает организм, а в сочетании с диареей, происходит двойной удар по организму. Водно-электролитный баланс нарушается быстрее, наступает обезвоживание через 1-2 дня и летальный исход. Для остановки рвоты можно дать малышу метоклопрамид в дозировке 0.1 мг на 1 кг. Можно использовать препарат в виде раствора, что значительно удобней или же в виде инъекций.
В норме, цвет каловых масс, даже слегка жидких, у котенка может быть горчичного оттенка. Опасность представляет появление поноса черного цвета. Такой вид каловых масс называется меленой и указывает на серьезные нарушения в работе внутренних органов.
Причиной появления черного поноса у котенка, может быть большое количество сырого мяса в рационе или добавление к основному приему пищи кровяной муки. Окрашивание жидких каловых масс в черный цвет может происходить при добавлении в рацион котенка препаратов железа. Появление поноса у котенка черного цвета – повод показать питомца ветеринарному врачу.
При нормальной работе пищеварительной системы, в кишечный тракт поступает желчный секрет, насыщенный билирубином. Вещество окрашивает каловые массы в желтоватый оттенок. При проходе по кишечнику, билирубин под действием биохимических реакций, превращается в стеркобилин, окрашивающий фекалии в коричневый цвет. Если у котенка появляется понос желтого цвета, причиной может выступать:
Связано это с нарушениями перистальтики, проблемами общего процесса пищеварения. Стоит помнить, что появление желтого поноса у маленького котенка, может указывать на опасные проблемы с печенью. Желтый цвет поноса появляется по причине того, что билирубин не успевает превращаться в стеркобилин, а значит, ряд биохимических реакций не происходит.
Не менее опасным является и белый понос у маленького котенка. Возникновение подобного цвета каловых масс, а в частности при диарее, прямо указывает на проблемы с работой желчного пузыря. Белый понос или сероватый, признак закупорки желчного пузыря конкрементами или же развития недостаточности структур печени. Без ветеринарного врача не обойтись. Поэтому при первых признаках изменения цвета каловых масс на белый цвет, необходимо сразу же начинать лечение, выяснив причину.
Зеленого цвета диарея, является признаком нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. Организм, пораженный патогенной микрофлорой, страдает от ряда нарушений. У маленького котенка в кишечном тракте очень быстро развиваются бродильные процессы, возникают воспаления, выражающиеся в окрашивании жидких каловых масс в зеленый цвет.
Спровоцировать зеленый цвет поноса у кошки может не только бактериальная инфекция, но также аллергические реакции. Нередко, зеленый цвет диареи при дисбактериозе, возникает на фоне приема противомикробных средств системного действия.
Появление резкого неприятного запаха от кошачьих испражнений – часто указывает на неправильно подобранный корм или же лекарственные препараты.
Понос с резким зловонным запахом нередко сопровождает вирусные инфекции, развивающиеся в кишечном тракте.
Зловонный понос может появляться у котят при потреблении не качественной пищи. Помочь способно непродолжительное голодание, очищение кишечника и пересмотр рациона питания.
Понос, появившийся у новорожденного котенка один раз – не требует вмешательства со стороны. Заводчик, или владелец маленького котенка, может не беспокоиться. Но появление еще нескольких эпизодов поноса в течение короткого времени, требует обращения к врачу. Самой вероятной причиной развития поноса у котят, появившихся на свет совершенно недавно, является кормление коровьим молоком.
В организме новорожденных малышей не хватает ферментативного вещества, способствующего расщеплению углеводов. В результате происходит развитие расстройств и поносов у маленьких котят, вплоть до летального исхода.
У некоторых малышей возникают реакции аллергического типа на поступление молочного белка в организм. Иммунная система распознает их как чужеродные, начинает активно атаковать, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма.
В связи с этим, специалисты рекомендуют вводить в рацион котят специальные смеси, заменители кошачьего молока, не заменяя коровьим молоком или же детскими смесями. Новорожденные малыши необычайно восприимчивы к питанию.
У котят понос нередко сопровождается извержением желудочного содержимого, а это уже чревато развитием дегидратации. Причиной этому выступают вирусные инфекции и бактериальные поражения. Инфекции всегда несут опасность для новорожденных малышей, в связи с быстрыми обменными процессами в организме котят.
Частая и жидкая дефекация у котенка – повод для беспокойства владельца. Особенно хозяина котенка должны насторожить нехарактерный запах фекалий и их цвет. Отсутствие повышений температуры тела и посторонних примесей в каловых жидких массах в виде крови или слизи, может лечиться в домашних условиях. Но лучшим решением хозяина котенка будет обращение к врачу. При посещении специалиста, очень важно предоставить максимально развернутую информацию о питании малыша и возможных нарушениях перед появлением диареи.
Если причиной поноса у котенка стал резкий переход с одного вида питания на другой, например, при отъеме от матери и введение коровьего молока в рацион, необходимо дать малышу отвар риса – жидкость, в которой варилась крупа. Запрещено давать вкусные по мнению владельца продукты в виде колбасы, рыбы или мяса котенку.
Прекратить диарею у котенка можно, посадив малыша на голодную диету, но не более чем на 12 часов. Такое действие применимо для котят старше 1 месяца. Можно ввести энтеросорбенты, если владелец подозревает легкую степень отравления. Важно обеспечить любимцу надлежащий уход – избавить от стресса, предоставив больше времени на спокойное времяпровождение. Лишние нагрузки и физическая активность не принесут пользы животному.
Лечение в домашних условиях поноса у маленьких котят может проводиться только в тех случаях, когда владелец уверен в том, что диарею вызвало нарушение в питании. В любых других случаях, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Нормальные каловые массы котенка – желтоватые, кашицеообразные, могут иметь горчичный оттенок. У новорожденных малышей акт дефекации в связи с особенностями функционирования кишечного тракта, происходит до 4 раз в сутки. Появление каловых масс пенистой консистенции, черного или красного оттенка, со зловонным запахом не является нормальным и требует лечения.
Подозревая наличие патогенной бактериальной микрофлоры у малыша, рекомендуется проведение курса антибиотиков. При вирусной инфекции, сопровождающейся повышением температуры тела, болями в животе и подавленным состоянием, назначаются противовирусные лекарственные средства. Соответственно, при наличии яиц гельминтов в каловых массах, проводиться противопаразитарная обработка. Но делать назначения должен исключительно специалист на основании полученных данных лабораторных и инструментальных исследований.
Можно давать маленьким котятам Смекту, Полисорб или Энтеросгель для быстрого выведения токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений работы внутренних органов. В качестве экстренной помощи может применяться Лоперамид, человеческий препарат против диареи. Для выпаивания котенка можно использовать раствор Рингера-Локка и физраствор. Дозировки определяет строго ветеринарный врач.
Прекратить понос у котенка можно при помощи лекарственных средств. Для устранения жидкого стула, можно использовать следующие лекарства:
Для прекращения поноса, спровоцированного неправильным питанием у котенка, необходимо выдержать малыша на голодной диете. Выдерживать питомца на голодной диете не рекомендуется дольше 12-ти часов. Маленького и сильно ослабленного животного, нужно выкармливать вручную из специальной бутылочки или пипетки.
Основная задача хозяина – не дать возможности развиться обезвоживанию. Если котенок постарше, можно ввести не жирную пищу в виде куриного бульона, кисломолочных продуктов. Разрешено введение вареного яйца, рисовой каши, сваренной на воде или же куриного фарша. Каждое блюдо должно быть введено не в один день, а постепенно.
Отсутствие положительной динамики в состоянии животного – требует немедленного обращения в ветеринарную клинику.
С целью профилактики развития диареи у котят, важно внимательно подойти к разработке адекватного рациона питания. Продукты с истекшим сроком годности, а также те которые не поддавались термической обработке, должны быть исключены из рациона питомца.
В профилактических целях необходимо давать регулярно противопаразитарные средства, не забывать про вакцинации и водить любимца к ветеринару с целью предотвращения развития бактериальных или вирусных инфекций.
При наличии у малыша поноса, особенно с примесями, сопровождающегося резким ухудшением состояния здоровья, медлить с визитом к специалисту нельзя. В противном случае, риски летального исхода очень высоки.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
Уличному котенку необходимо обеспечить правильный уход. Особенно, это касается питания и здоровья.…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
В отличие от взрослых кошек, опасность рвоты заключается в развитии быстрого обезвоживания…