Заражение домашних питомцев глистами – не редкость. Гельминты есть везде, а особенно подвержены заражению маленькие котята, так как обменные процессы в их организмах происходят быстрее, поэтому вред от паразитов значительно сильнее, нежели для взрослых особей. Гельминты или же глисты – это паразитарные организмы, населяющие в основном кишечный тракт. Паразиты могут обитать в печеночных структурах, кровяном русле или же мышечных волокнах.
Ошибочно считается среди владельцев кошек, что подвержены заражению исключительно бездомные животные или же часто посещающие улицу, а домашние, не имеющие доступа на улицу, не поражаются гельминтозами. Подвержены заражению гельминтами абсолютно все собаки и кошки, поэтому основная задача владельца – своевременно отвести питомца к ветеринарному врачу, а также проводить профилактические меры с целью предотвращения повторного заражения.
Считается что глисты у домашних кошек не контактирующих с мусорными отходами на улице, не подверженных переменам погодных условий, а также не употребляющих сырой пищи (в частности мяса птиц), не заводятся. Это мнение ошибочно, так как даже самые маленькие котята, не способные покидать пределы квартиры, могут быть поражены гельминтами, порой до серьезных изменений в организме.
Тщательно составленный рацион питания, придерживание владельцем всех гигиенических норм не дает абсолютной гарантии, что кошка не заразиться. Факторами, провоцирующими заражение котенка гельминтозом, являются:
Помимо вышеперечисленных факторов, спровоцировать заражение домашнего котенка глистами, может любопытство. Маленькие котята в силу природной жажды познавать окружающий мир, часто наведываются в сторону мусорного ведра. Подцепить малыш может не только глистов, но и опасные кишечные инфекции.
Симптоматика заражения кошачьего организма эндопаразитами, напрямую зависит от места расположения гельминтов. Глисты, поражающие отделы кишечного тракта, проявляются более стандартной клинической картиной, а гельминты, располагающиеся в печени, длительное время не проявляют своей активности.
Общими признаками развития гельминтоза у котенка, являться:
Появление одного из выше обозначенных признаков наличия гельминтов в организме у маленького котенка – повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за помощью и назначением терапии.
Квалифицированная помощь обязательна, ведь самостоятельное назначение и использование противопаразитарных средств чревато развитием опасных осложнений.
Ускорить процесс терапии можно, предоставив во время визита к ветеринарному врачу анализы каловых масс. В запущенных случаях течения гельминтозов, на анализ берут рвотные массы, в которых также можно выявить яйца или частички глистов. В целях диагностики, проводиться также общий анализ крови.
Появление характерных симптомов заражения организма котенка гельминтами, повод посетить ветеринара. Чем быстрее будет проведен осмотр и сбор необходимых анализов, тем быстрее будет проведено лечение.
Самостоятельный подбор таблеток или же специальных суспензий от глистов для котят, не рекомендуется, так как важно учитывать место расположения паразитов, их тип и общее состояние животного.
Лекарственные противопаразитарные средства для взрослых кошек настоятельно не рекомендуется использовать маленьким котятам, в связи со сложной определения точной дозировки средства. Это позволит избежать серьезных отравлений на фоне противопаразитарных препаратов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям ветеринарного врача.
Большинство антигельминтиков своевременного поколения используются во время приема пищи. Успех и скорость лечения от глистов зависит от несколько пунктов. Придерживаясь некоторых рекомендаций, лечение от эндопаразитов, пройдет успешнее и максимально комфортно.
На момент лечения, котенку рекомендуется предоставить спокойное тихое место, где малыш сможет отдыхать. Также важно, чтобы котенок имел свободный доступ к чистой питьевой воде (желательно, предварительно прокипяченной). Самого котенка рекомендуется вымыть перед противопаразитарной обработкой специальным шампунем, уничтожающим эктопаразитов.
Если владелец маленького котенка слишком поздно обратился за помощью к ветеринару, запущенный гельминтоз может привести к серьезным осложнениям в работе организма, вплоть до гибели котенка.
Гельминты в ходе своей жизнедеятельности в прямом смысле слова высасывают жизненные силы. У зараженных котят в организме происходит нарушение функционирования иммунной системы, что в свою очередь становиться причиной проблем во всем организме. Кроме того, гельминты повреждают целостность стенок кишечника, провоцируя небольшие и большие кровоизлияния, а также развитие изъязвлений.
Погибшие глисты, подвергаются разложению, провоцируя отравление организма биологическими продуктами распада. Среди осложнений не своевременно вылеченных гельминтозов, встречается также закупорка кишечника клубками глистов и при отсутствии квалифицированной помощи, возможен разрыв стенок кишечника с дальнейшим перитонитом.
Ветеринарные специалисты рекомендуют для котят использовать антигельминтные препараты в виде суспензий, а не таблеток. Если же возможности подобрать суспензию нет, применяются таблетированные формы препаратов. Правильно дать таблетку, так чтобы питомец ее проглотил, необходимо следующим образом:
Животное располагают так, чтобы оно сидело спиной к владельцу. Рекомендуется поместить питомца на колени, разжимая одной рукой челюсть любимцу, а другой аккуратно вкладывая противопаразитарное средство. Далее необходимо провести поглаживающие движения по горлу, провоцируя глотательный рефлекс.
Для удобства дачи таблетку можно предварительно растереть в порошок и смешать с небольшим количеством жидкости. Смесь заполняют в шприц без иглы, вливая аккуратно небольшими порциями котенку за щеку, придерживая морду. Это позволит контролировать процесс и не дать животному выплюнуть лекарственное средство.
В случаях, если животное обладает буйным нравом, проявляет агрессию при любых попытках дать ему лекарство в таблетке, рекомендуется спеленать питомца, оставив свободной только голову. Животное укладывают и дают препарат одним из удобных способов.
В целях профилактики гельминтоза у котенка, рекомендуется придерживаться ряда несложных правил. Минимизировать риски заражения глистами у кошек можно, если соблюдать следующие правила:
Важная часть профилактики – регулярная обработка кошки от паразитов за 14 дней до предполагаемой иммунизации. Кошачий лоток должен всегда быть с чистым наполнителем, регулярно заменяемым на свежий. При уборке туалета кошки, специалисты рекомендуют использовать одноразовые перчатки.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
Уличному котенку необходимо обеспечить правильный уход. Особенно, это касается питания и здоровья.…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
В отличие от взрослых кошек, опасность рвоты заключается в развитии быстрого обезвоживания…