Панлейкопения или кошачья чумка является вирусным заболеванием, при котором смертность котят может достигать 95%. Вирус панлейкопении очень устойчив к внешней среде. В том месте, где фекалии будут оставлены зараженным животным, он может продержаться даже год.
Болезнь важно вовремя распознать по первым симптомам и обратиться за помощью к ветеринару. К сожалению, если у взрослых кошек симптоматика развивается медленно, маленькие котята, которым нет еще года, могут погибнуть за 2-3 дня.
Наиболее чувствительны к панлейкопении котята до 4-месячного возраста. Чаще всего болезни подвержены непривитые котята возрастом 7-12 месяцев. Вирус может выживать даже в самых суровых условиях. Страшнее всего, что он остается в окружающей среде (на коврике питомца, его миске, игрушках), на протяжении года после выздоровления животного.
Стоит помнить, что если кошка прошла курс лечения от панлейкопении, окружающий ее в квартире вирус уже не опасен для нее.
Как правило, маленькие котята заражаются от своей матери внутриутробно. А это значит, что они рождаются мертвыми или больными, и имеют минимальные шансы на выздоровление. Также у больной беременной кошки часто случаются выкидыши.
Рожденный здоровый котенок имеет большие шансы на заражение. У него ослабленная иммунная система, которая не в силе будет побороть столь устойчивый вирус. Рассмотрим более подробно, что вызывает панлейкопению у маленьких котят.
Панлейкопения у котят имеет такие пути заражения:
Животное заражается через оральный, носовой и косвенный контакт. Под косвенным контактом нужно понимать то, что человек может поспособствовать заражению. Это может произойти например через одежду, которая ранее контактировала с зараженным животным.
Проникнув в организм, вирус снижает работу иммунитета, поражает костный мозг, клетки крови и ЖКТ. Хуже всего, что во время этого инфекционного заболевания животное становится чувствительным и к другим инфекциям.
Этиология, патогенез, клинические признаки панлекопении - в Ветеринарном справочнике.
Симптомы развития панлейкопении у котенка зависят от формы заболевания, всего различают 3 формы течения заболевания:
Часто симптомы панлейкопении владельцы маленьких котят принимают за обычное отравление, поэтому лечение может начаться очень поздно для животного. Чтобы этого не допустить, следует реагировать на любые вышеперечисленные проявления недуга и сразу обращаться к ветеринару.
Важно! Если животное стало выздоравливать, не нужно забывать, что в его фекалиях все еще содержится вирус, поэтому котенок считается переносчиком заболевания. Выздоровление наступает только спустя 2 недели.
Панлейкопения диагностируется только ветеринарным врачом. Владелец должен рассказать обо всех подозрительных симптомах, прививках, контактах с другими кошками. Специалист проведет тщательное клиническое обследование.
Диагностическое обследование будет заключаться в следующих тестах:
Практически всегда необходимы дополнительные тесты, такие как, ультразвук, анализ крови и рентген. Однако рентген и ультразвук мало информативны, поэтому чаще применяют лабораторные тесты. По результатам всех диагностических исследований, врач поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.
Специального курса лечения вируса панлейкопении нет, поэтому главной целью терапии будет являться устранение симптомов. Во время курса терапии иммунная система котенка должна будет бороться с вирусом. Обычно назначается госпитализация для борьбы с обезвоживанием. Для этого ветврач подберет подходящую жидкость для внутривенного введения. В основном это витамины, глюкоза и физрастворы.
Антибиотики могут использоваться для предотвращения или борьбы с вторичными бактериальными инфекциями, а также могут применяться лекарства для снижения рвоты. В тяжелых случаях лечение может потребовать переливание крови. Применяют противовирусные препараты для борьбы с вирусом и иммуномодуляторы для активизации иммунной системы.
Если у взрослых животных лечение панлейкопении обычно занимает 5-7 дней, котята менее 5 месяцев, к сожалению, даже при интенсивной терапии могут не выжить.
Вакцинация обеспечивает хорошую защиту от панлейкопении и является частью обязательного комплекса вакцин, которые обычно назначают кошкам. Ваш ветеринар порекомендует серию вакцин (котята прививаются с 6-8 недельного возраста), и важно следовать этому расписанию, поскольку прививки не смогут полностью защитить кошку до тех пор, пока не будет дана полная серия. Доступны различные типы вакцин, и ветеринар может помочь выбрать тот, который подходит для вашего питомца.
Попытайте сократить прогулки животного вдали от помещения. Нужно сделать все, чтобы котенок не контактировал с беспризорными кошками. Поскольку вирус так долго выживает в окружающей среде, поговорите со своим врачом о том, какая должна быть профилактика, если в доме есть зараженный питомец.
Если так случилось, и животное умерло, нового котенка можно приносить в дом только после его вакцинации и не ранее, чем через месяц. Кроме этого, хлорным раствором (отбеливатель или белизна) нужно продезинфицировать все поверхности, место для отдыха и миски для корма.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Проблемы в дыхательной системе вызывают и ряд других инфекций, но одной из самых часто диагностируемых…
Остеопороз при раннем диагностировании, поддается лечению. Поэтому очень важно знать причины,…
Проблемы с зубами, возникают у кошек достаточно часто и провоцируют нарушения во всем организме.…
Животные с ожирением чаще страдают от сердечно-сосудистых патологий, эндокринных нарушений…
Распознать заболевание нужно сразу, чтобы обратиться своевременно к врачу и пройти соответствующее…
Панлейкопения представляет собой высокозаразное заболевание, протекающее чаще в острой форме.…
В родословной содержаться все необходимые данные, позволяющие животному участвовать в выставках,…
Стригущий лишай характеризуется локализованным или же генерализованным поражением кожи. Чаще…
Начинать приучение любимца к лотку необходимо с самых первых дней появления маленького котенка…
Половые признаки начинают ярко выражаться после 2-3 месяцев. Раннее определение пола в домашних…
За непродолжительный период, глаза новорожденных малышей начинают приоткрываться и в результате…
Пупочная грыжа может пройти самостоятельно, но все же рекомендуется обратиться к ветеринарному…
Опасная особенность коронавирусной инфекции – возможность мутировать уже находясь в организме,…