В практике ветеринарных врачей достаточно часто диагностируется воспаление в области поджелудочной железы. По статистическим данным острая форма воспаления поражает каждую сотую кошку.
Панкреатит у кошек представляет собой опасную патологию, связанную с самоперевариванием специфическими ферментативными веществами собственных клеток.
В нормальных условиях пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой выводятся через протоки в область двенадцатиперстной кишки и обладают выраженным воздействием при расщеплении пищи.
При сопутствующих факторах, провоцирующих развитие патологии в организме животного, пищеварительные ферменты начинают расщеплять сам продуцирующих орган, что ведет к серьезным, а порой и необратимым последствиям.
Так, одноразовое воспаление в железе может не отразиться на дальнейшей жизнедеятельности питомца, а может стать причиной летального исхода, так как не поддается даже самому адекватному назначенному специалистом лечению.
Панкреатит у кошек возникает в результате воздействия большого количества негативных факторов. Проблема с определением точного диагноза возникает по причине того, что на первых этапах дифференцировать заболевание сложно в виду отсутствия характерных признаков.
Установить наличие воспаления в поджелудочной железе у домашней кошки можно только путем проведения специфических лабораторных и инструментальных исследований высококвалифицированным врачом.
Основными причинами развития панкреатита у кошек и собак являются:
Регистрируются в ветеринарии и идиопатический панкреатит, природа развития которого не обоснована пищевыми факторами. В таких случаях и лечение направлено на устранение базовой симптоматики без выявления причины патологии.
Симптомы панкреатита у кошек немного различаются в зависимости от типа воспаления. Так, острая форма характеризуется внезапным началом с выраженной клинической картиной.
Основными признаками панкреатита у кошек острого характера, являются:
Хронический панкреатит опасен тем, что клиническая картина имеет стертые очертания и не всегда указывает на поражение поджелудочной железы.
Именно поэтому, хроническая форма заболевания может оставаться длительное время без должного внимания, что отягощает процесс дальнейшего лечения и благоприятного исхода. Основными признаками воспаления поджелудочной данного типа являются:
Правильное лечение панкреатита у кошек назначается только после проведения тщательной диагностики. При обращении в ветеринарную клинику пациенту проводят целый спектр необходимых анализов, результаты которых помогают подтвердить или же опровергнуть предварительный диагноз.
Прежде всего, проводиться сбор анамнеза, а также ряд других немаловажных исследований. В современных клиниках ветеринарной медицины проводят рентгенографическое исследование органов брюшной полости, что позволяет выявить возможные инородные тела в кишечнике.
Проводят также ультразвуковую диагностику, позволяющую визуализировать расположенные в брюшной полости органы пищеварения – печень, петли кишечника, желудок и конечно же, поджелудочную железу.
У здорового животного определить место расположение пищеварительной железы крайне сложно, а вот при патологическом процессе она увеличивается в размерах, а также меняется ее эхогенность. Метод ультразвуковой диагностики – один из лидирующих при постановке диагноза острый или хронический панкреатит.
Дополнить клиническую картину позволяют общий анализ крови и биохимическая панель. Данные необходимы не только для постановки диагноза воспаления в поджелудочной железе, но и позволяют диагностировать возможные заболевания, сопутствующие панкреатиту - сахарный диабет, недостаточность почек, инфекция в кишечнике вирусного характера. При расшифровке биохимического анализа крови уделяют внимание повышению уровня липазы и амилазы.
Отдельно стоит отметить диагностическо-терапевтический метод – лапаротомию. Это полостная операция, проводиться в крайних случаях при отсутствии эффективности от медикаментозного лечения.
В ходе оперативного вмешательства врач оценивает состояние пищеварительной железы, исключает или подтверждает наличие инородных тел, закупоривающих кишечник, онкологических опухолей рядом с железой или же на ней самой. Таким методом диагностируют и кистозные новообразования, абсцессы и выпоты в области брюшной полости.
Достаточно редко встречается такой анализ как биопсия пораженных участков поджелудочной железы. Связано это с тем, что практического значения, полученные в ходе этого исследования данные, не играют важной роли. После постановки диагноза, врач назначает максимально подходящее лечение панкреатита у кошек, исходя из причин, клинической картины состояния животного и степени запущенности патологического процесса.
При остром течении заболевания, прежде всего, назначаются инфузии для восстановления нарушенного водно-электролитного баланса. Проводиться это путем устранения обезвоживания при помощи солевых растворов – Рингер-Локка, физраствора, Ацесоля. Снижение уровня глюкозы в кровяном русле осуществляется путем введения Реамберина внутривенно. К капельнице добавляют витаминные растворы.
Устранить боль у животного позволяют обезболивающие медикаментозные средства. Опасность состоит в том, что анальгезирующие лекарства нестероидного типа повышают общую кислотность в пищеварительной системе, поэтому в большинстве своем противопоказаны.
А вот спазмолитические лекарства не имеют выраженного воздействия. Применяют анальгетики из группы опиоидных препаратов, но не все ветеринарные лечебные учреждения имеют доступ к лицензии.
При сильной рвоте животному назначают такие препараты как Церукал, ондансетрон, Серению. Они устраняют извержение желудочного содержимого, тем самым предотвращая дальнейшее обезвоживание организма. Противорвотная терапия необходима для повышения моторики пищеварительного тракта.
Кроме вышеописанных лекарственных средств, при панкреатите применяют гормональные вещества для регулирования уровня глюкозы в крови. В нормальных условиях здоровая железа вырабатывает гормон – инсулин.
При воспалительных процессах, назначаются синтетические заменители инсулина. В случае, если воспаление в поджелудочной желез спровоцировано вирусной этиологией, патогенной бактериальной или грибковой микрофлорой, проводиться соответствующий курс антибиотикотерапии и противовирусного лечения.
Опасные состояния животного на фоне панкреатита могут стать причиной отека легких в результате резкого снижения уровня альбумина. Предотвратить отек легочных структур помогают инфузии с альбумином.
Важно отметить, что специфического лечения панкреатита не существует, так как достоверно выявить причину патологии сложно.
Основная задача лечения – предотвращение развития осложнений и поддержка факторов организма для борьбы с воспалительным процессом.
В общей терапии панкреатита отведено особое место питанию животного. На фоне сильной рвот у кошки, необходимо проведение голодной диеты. Это позволяет снизить выработку ферментативных веществ в самой воспаленной железе.
Строгая голодная диета не должна быть длительностью больше 48 часов, иначе возможен риск развития липидоза печеночных структур. Больное животное, находящееся в плачевном состоянии и не имеющее возможности самостоятельно принимать пищу, кормят при помощи специального зонда.
Кормить кошку при панкреатите необходимо маленькими порциями и часто. Основа диеты – легкое не жирное питание, усваивающее легко и без особых затрат организма. Особенно остро ощущаются изменения в организме после острой стадии воспалительного процесса.
На фоне патологии часть тканевых структур поджелудочной железы замещается грубой рубцовой тканью, а сам орган не может полностью нормально функционировать и вырабатывать необходимые гормоны и ферментативные вещества.
Хронический тип заболевания включает в себя диетическое питание, позволяющее контролировать наступление приступов. В рационе должны преобладать элементы с низким содержанием липидов. Если после лечения и выздоровления у кошки отмечается плохая перевариваемость пищи, необходимо введение ферментов, таких как Креон 1000 или Панцитрат.
Другие виды ферментативных препаратов не рекомендуется применять для кошек, так как они помимо ферментов включают в состав желчные кислоты. Наилучшим решением для владельца будет подбор качественного корма для кошек при панкреатите.
Готовые корма супер-премиум класса содержат все необходимые питательные вещества в том количестве, которое разрешено при воспалительных процессах в поджелудочной железе.
Влажные готовые корма для удобства можно разводить теплой чистой водой. Животные, владельцы которых предпочитают кормить собственно приготовленной едой, должны получать в рацион каши (лучше рисовая) сваренные на говяжьем бульоне.
Меры профилактики воспалительных процессов в пищеварительной железе включают в себя несколько основных правил. Придерживаясь их, владелец животного сможет сберечь здоровье своего питомца.
Рекомендуется регулярно проводить профилактические осмотры в ветеринарной клинике для предотвращения возможных патологий. Не стоит кормить животное пищей со своего стола, а также скармливать большое количество молочных продуктов с высоким содержанием кальция.
Подбирая сухой корм для кошки, важно тщательно изучать состав и дату производства. Не рекомендуется доверять дешевым разрекламированным кормам, так как они содержат в своем составе большое количество вредных веществ и минимум полезных.
Если животное имеет в анамнезе проблемы с пищеварением, необходимо внимательно следить за его состоянием и в случае ухудшения самочувствия, обязательно обращаться в ветеринарную клинику, не занимаясь самолечением.
Кроме того, большинство владельцем домашних кошек часто используют для лечения человеческие препараты, способные не только усугубить развивающийся патологический процесс, но и навредить организму животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…