Заболевания сердечно-сосудистой системы у домашних питомцев случаются не редко.
Наибольшая проблема состоит в том, что кошки не могут сказать, где у них болит, поэтому достаточно часто в практике ветеринарных врачей описаны случаи внезапной смерти животного при инфаркте миокарда.
Стоит отметить, что инфаркт у домашних кошек, диагностируется достаточно редко и является не типичным заболеванием для этих домашних питомцев. Но ни одно животное не застраховано от нарушений в работе сердечной мышцы, представляющих настоящую угрозу для жизни кошки.
По своей сути инфаркт миокарда является дегенеративным процессом, затрагивающим мышцу сердца. При нарушениях возникает некроз определенного участка и дальнейшее нарушение нормального функционирования органа. Без своевременно оказанной помощи со стороны ветеринарного специалиста наступает летальный исход.
Причины инфаркта миокарда у кошек различны. Развитие ишемического состояния в сердечной сумке спровоцировано факторами врожденного или приобретенного типа. Разделяют несколько видов патологии.
Инфаркты бывают транс и интрамуральными, субэндокардиальными и субэпикардиальными. А также в зависимости от объема поражения – крупноочаговыми и мелкоочаговыми.
Трансмуральный инфаркт характеризуется тотальным ишемическим поражением всего миокарда. Интрамуральный поражает толщу стенки левого желудочка, не затрагивая эндокард. Субэндокардиальный поражающий узкую полоску в районе левого желудочка. Субэпикардиальный тип инфаркта характеризуется поражением возле эпикарда.
Недостаточность миокарда может развиваться у молодых и пожилых кошек. Молодые кошки страдают от нарушений в работе сердца по причине врожденных аномалий при развитии атриовентрикулярных клапанов и аномалий в развитии сосудов. Животные в возрасте страдают от приобретенных пороков сердца, что также может спровоцировать некроз части миокарда.
Помимо этого, существует ряд причин, провоцирующих инфаркт у кошек:
Существует также ряд факторов, провоцирующих развитие ишемической болезни сердца у кошек. К ним относятся:
Характерные признаки инфаркта у кошек возникают на поздних этапах развития патология. Именно поэтому раннее выявление инфаркта осложнено по причине отсутствия характерных симптомов.
Ветеринарные специалисты разделяют несколько этапов заболевания, каждый из которых имеет ряд своих особенностей. Начальный этап – прединфарктный, не имеет симптомов, редко проявляясь нарушениями в дыхательной системе (одышкой) и цианозом видимых слизистых оболочек. Внимательный владелец может заметить неестественное для кошек дыхание с открытой пастью.
С развитием патологии, клинические проявления становятся более выраженными. Специалисты настоятельно рекомендуют хозяевам кошек обратить пристальное внимание при развитии у питомца следующих признаков:
Подострая стадия имеет стертые симптомы инфаркта, болезненные ощущения исчезают, животное приходит в норму. После перенесенного инфаркта начинает образовываться рубец на миокарде. Мышечные ткани перестраиваются для работы в другом режиме, без пораженного участка.
Трансмуральный инфаркт (обширный), развивается у кошек достаточно редко, но даже в других стадиях несет в себе опасность для дальнейшей жизни у кошки. Несвоевременно оказанная помощь при патологическом состоянии, может стать причиной летального исхода.
Лечение инфаркта у кошки должно начинаться только после точной диагностики. В условиях ветеринарной клиники животному проводят диагностические мероприятия, позволяющие установить степень повреждения и состояние всего организма на фоне ишемии.
Прежде всего, ветеринарный специалист проводить аускультацию (прослушивании), определяя нарушения в сердечном ритме, возможность появления шумов в работе сердца. Необходимо проведение электрокардиографии, позволяющее выявить истинные ишемические изменения в миокарде.
Широко используется для диагностики инфарктов миокарда в ветеринарии ультразвуковое исследование. Проведение инструментального анализа на УЗИ аппарате, дает возможность не только оценить состояние сердца, но и диагностировать стенозы в крупных артериях, а также гипертрофию в левом желудочке.
В диагностических целях проводятся общий анализ крови и биохимия, выявляющие лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов и изменение уровней щелочной фосфатазы, амилазы, креатинина и сердечных энзимов. Реже назначаются рентгенографические исследования области грудной клетки. Необходимо исключить гипертрофическую кардиомиопатию, аритмию или же пороки миокарда.
Медикаментозное лечение инфаркта у кошки назначается только специалистом. Самолечение недопустимо, так как может негативно сказаться на общем состоянии животного. Прежде всего назначаются медикаменты, устраняющие болевые ощущения. Широко используются в ветеринарии такие обезболивающие препараты как Кетофен и Кетонал.
При диагностированном инфаркте назначаются также:
От правильности организации содержания животного в послеинфарктном состоянии, зависит дальнейший реабилитационный период. Необходимо обеспечить кошке покой, поместив в тихом помещении, где ходит меньше всего народа и питомца никто не побеспокоит. Важно предотвратить возможные волнения и стрессовые ситуации, для того чтобы не усугубить состояние животного.
Необходимо заботиться и о физических нагрузках – их нужно минимизировать. Рацион питания должен состоять из легкой пищи без жиров. Можно давать кисломолочные продукты, постную говядину и нежирные сорта морской отварной рыбы. Кошки, питающиеся готовыми кормами, должны быть переведены на специальный рацион.
Необходимо подобрать специальный готовый гранулированный или влажный корм супер-премиум класса, подходящий для питомцев с нарушением в работе сердца.
Предотвратить инфаркт миокарда у кошки практически не возможно. В силах владельца только минимизировать риски, придерживаясь определенных правил. Особое место занимает организация рациона животного, ведь ожирение одна из основных причин нарушений в сердечно-сосудистой системе.
В профилактических целях кошке необходимо обогащать рацион питания кошки незаменимой аминокислотой таурином, благотворно влияющую на сердечно-сосудистую систему животного. Немаловажно своевременно лечить хронические заболевания у питомца и проходить профилактические осмотры у ветеринара один раз в полгода – год.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Причин развития жировой дистрофии печени у кошек достаточно. Владелец животного должен знать,…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Новообразования злокачественного характера быстро разрастаются, приводят к смерти животного.…
Дерматиты - широкая группа заболеваний, которыми могут страдать кошки. Лечение дерматита зависит…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
При первых замеченных признаках кошку нужно показать ветеринару. Он осмотрит животное, расскажет…
Лейкоз не сразу проявляется, и в этом его опасность. Болезнь не лечится, но является очень…
Когда кошка содержится в квартире без выгула, она не может реализовать свой инстинкт размножения.…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…
Развитие печеночной недостаточности у домашних кошек, диагностируется часто в ветеринарной…