Гломерулонефрит

Гломерулонефрит у животных

 

Гломерулонефрит (Glomerulonephritis) заболевание воспалительного характера с поражением клубочков и переходящее на почечную ткань. Может протекать в острой и хронической формах.

Заболеванию могут быть подвержены все животные.

Этиология

Причиной заболевания являются микроорганизмы: вирусы, бактерии, простейшие. Попав в организм, гематогенным путём, одним из мест локализации они выбирают паренхиму и клубочки почек. При таких заболеваниях как ящур, мыт лошадей, лептоспироз, некробактериоз чума плотоядных, эндометрит, сепсис гломерулонефрит проявляется как вторичное заболевание.

Первоначальное проявление клинических признаков, даже при наличии очагов хронических инфекций, может быть отсрочено. Под действием определённых условий (стресс, переохлаждение, перегревание) вирулентность возрастает, а иммунитет животного не в состоянии бороться.

Диффузный гломерулонефрит, вовлекает в процесс все клубочки, и в основном обеих почек. Фокальный процесс повреждает только часть клубочков, не более 50%.

Симптомы

Острые процессы протекают с повышением температуры на 1-1,5 ᵒC, олигоурией, гематурией, протеинурией.

Животное угнетено. Аппетит понижен или отсутствует. При тщательном обследовании можно выявить отёки подгрудка, век, конечностей, области живота. Продуктивность и работоспособность понижается.

У мелких домашних животных гломерулонефрит может проявляться рвотой или позывами к рвоте, что свидетельствует об интоксикации организма.

Хроническое течение сопровождается утомляемостью животного, анемией, потерей продуктивности, перемежающимися отёками.

О том, что поражены клубочки свидетельствует осадок мочи с повышенным содержанием эритроцитов. Гематурия проявляется достаточно сильно, и моча имеет вид смывов с мяса.

При остром диффузном гломерулонефрите могут наблюдаться тонико-клонические судороги и анурия, а уровень креатинина и мочевины значительно повышается.

Течение болезни при острых процессах может быть 10-14 дней, хронические воспаления длятся месяцами с периодическими обострениями.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и результатах лабораторных анализов.

Очаговый процесс сопровождается менее выраженной олигурией и почечными отёками, чем диффузный.

Следует отличить процесс от нефрита, при котором в моче повышенное содержание белка и цилиндров.

В отличие от воспалений мочевыводящих путей гломерулонефрит проявляется отёками.

Диагноз на основные заболевания следует также подтверждать лабораторно.

Лечение

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на лечение основного заболевания.

Животному обеспечивают покой. Кормление должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и минералам, легкоусвояемым, доброкачественным. Из рациона исключают корма технической переработки (барду, пивную дробину, жом, а также кислые силос и сенаж). Плотоядным, увеличивают в рационе дозу кисломолочных продуктов и кормов животного происхождения.

Антибактериальная терапия должна проводиться после бактериального посева мочи и выявления наиболее чувствительного к микрофлоре антибиотика. Курс лечения не менее 14 дней.

Из сульфаниламидных препаратов применим уросульфан в дозе 10-30 г для крупных и 1-5 г для мелких животных.

Для увеличения диуретического эффекта применяют реосорбилакт или аналоги электролиты.

При хронических течениях показаны постоянные приёмы мочегонных трав (отвар семени укропа и фенхеля, лист брусники, берёзовых почек и листа, плоды шиповника, цветы василька синего).

Как противоаллергические применяются кальция хлорид, кальция глюконат. Раствор глюкозы вводят при уремии.

При олигоурии внутривенно показано введение реополиглюкина и маннита.

Необходимо применение десенсибилизирующих и противовоспалительных препаратов глюкокортикоидов. В качестве таковых можно использовать кортизона ацетат, гидрокортизон, преднизолон. Первоначально дозы применяются ударные, затем их снижают.

При проявлении почечных колик применяют цистон, баралгин, но-шпу, индометацин.

Если моча выраженного красно-кирпичного цвета внутрь задают викасол по 0,3 г в сутки ли внутримышечно 0,3-1,5 мл в сутки в течение 3-4 дней.

Все терапевтические мероприятия необходимо проводить под лабораторным контролем показателей мочи и крови.

Профилактика

Профилактические мероприятия основаны на недопущении инфекционных заболеваний, своевременном выявлении и эффективном их лечении.

Соблюдение рациона кормления и ветеринарно-санитарных правил содержания животных позволит животным удерживать иммунитет на высоком уровне.

Перенесённый гломерулонефрит требует регулярного обследования животного.