Отит у кошек считается безобидным заболеванием, но опасность недуга куда больше, нежели может показаться изначально.
Несвоевременно вылеченный отит грибкового или же бактериального характера, может стать причиной глухоты животного, а в самых запущенных случаях, инфекция поднимается по восходящему пути, затрагивая оболочки головного мозга.
В результате патологического процесса у животного развивается менингит или же менингоэнцефалит что приводит к летальному исходу.
Структура органа слуха у кошек практически не имеет отличий в строении человеческого уха.
В подавляющем большинстве клинических случаев диагностируют наружный отит, поражающий только те отделы органа слуха, которые видно невооруженным глазом.
Средний отит представляет более опасную патологию, но при правильном адекватном лечении, шансы на полное выздоровление и восстановление функциональности уха кошки значительно возрастают.
Самым опасным является глубокий внутренний отит у кошки, затрагивающий части внутреннего уха. Воспалительный процесс развивающийся непосредственно во внутреннем ухе приводит к глухоте животного, а также высока вероятность прохождения гнойного содержимого из уха в структуры мозга.
Факторы, провоцирующие развитие воспаления, самые разнообразные. Паразитарный отит у кошек возникает в результате поражения раковины уха ушным клещом или же при реакции на укусы блох. Поврежденная дерма, в связи со снижением общей резистентности организма, становиться отличной средой для размножения патогенной бактериальной микрофлоры. Для питания бактерий отлично подходят экскременты блох и клещей, а также слюна паразитов.
Не менее распространен аллергический отит у кошек, возникающий в результате специфической реакции организма на различные чужеродные белки, проникающие в организм питомца. Причиной аллергии могут быть пищевые аллергены, укусы паразитов, глистные инвазии.
На фоне общего снижения иммунитета, активизируется бактериальная микрофлора и грибковые микроорганизмы. Присоединение бактерий и грибков к аллергической реакции – часто диагностируемой тандем в клинической практике ветеринарного врача.
Другими причинами отита у кошек являются:
Внимательный и заботливый хозяин быстро заметит симптомы отита у кошки в самом начале заболевания. Ушной канал питомца выглядит гиперемированным, питомец старается почесать больное ухо лапами. Воспалительный процесс непосредственно приводит к появлению болевых ощущений у кошки, она чувствует стреляющую боль, не дает притронуться к своему больному месту, прижимает голову.
Признаками воспалительного процесса являются:
Постановка точного диагноза – 50% успеха при начале терапии отитов у кошек. Врач должен собрать точный анамнез (учитываются сила проявлений, наличие истечений, поведение животного, лекарственные препараты, принятые на кануне, а также новые продукты питания в рационе).
Также проводиться клинический осмотр питомца. Детально ветеринаром осматриваются уши (при сильной болезненности кошке вводят обезболивающий препарат).
Для осмотра применяют специальный инструмент – отоскоп, позволяющий рассмотреть не только область наружного уха, но и глубокие структуры. При отите, вызванном опухолевыми процессами в ухе, во время проведения диагностических мероприятий животному вводят антигистамины, позволяющие упростить доступ к визуальному осмотру в области барабанной перепонки.
Владелец кошки должен знать, что перед походом к ветеринару, даже при большом загрязнении ушных раковин гноем и грязью, проводить очистку не рекомендуется. Ветеринар должен взять пробу из ушного канала для проведения цитологического анализа и бактериального посева на питательных средах. Это важно для постановки точного диагноза и определения источника заболевания.
При подозрении на грибковый отит проводиться проба на определение вида грибка, поразившего ушной канал. В редких случаях для постановки диагноза при отите проводят биопсию тканей (при подозрении на онкологию) и компьютерную томографию (в случае если воспалительный процесс затрагивает глубокие структуры уха).
Начинается лечение отита у кошек сразу незамедлительно после постановки точного диагноза и определения причины воспаления. Схема терапевтических методик подбирается индивидуально каждому животному с учетом возраста, массы тела и степени запущенности заболевания. Основная цель, которую преследует лечение – устранение причины воспаления. Подбирают лекарственные препараты в зависимости от вида отита.
Перед введением лекарств в ушной канал, необходимо проведение очистки и антисептической обработки. Это позволяет устранить корочки и скопления гноя из ушного канала, тем самым облегчая проникновение лекарственных средств в верхние слои дермы. Для очистки используются такие средства как:
Лечить отит у кошек, спровоцированный паразитарными организмами, необходимо специальными препаратами, позволяющими устранить источник.
При отодектозе широко используются медикаменты на основе фипронила или селамектина – Фронтлайн, Барс, Стронгхолд. Комплексными препаратами для лечения отодектоза являются – Амитразин и Акаромектин, Имидазол, Амфотерицин В.
Ушные капли для кошек при отите бактериального или грибкового происхождения должны закапываться курсом, продолжительностью от 7 до 14 дней. Помимо капель, питомцу прописывают антибиотики широкого спектра действия.
Отит аллергического типа должен лечиться комплексно и первым делом животному назначаются антигистаминные препараты для снижения воспалительного процесса. Как правило, аллергический отит вызван специфической реакцией на слюну паразитов (блох или клещей) или же пищевыми добавками. Кошка с аллергическим отитом должна получать сбалансированный диетический рацион.
При обнаружении опухолевых процессов в области слухового прохода консервативное лечение не целесообразно. Для устранения причины воспаления назначается оперативное вмешательство, а в случае злокачественной опухоли, проводиться химиотерапия.
Практически любой отит у кошек сопровождается присоединением патогенной бактериальной микрофлоры, поэтому в комплексе терапевтических методик применяются капли от отита для кошек с антибактериальным эффектом, подобранные согласно выявленному возбудителю.
Симптоматическая терапия включает в себя применение противозудных мазей и противовоспалительных составов, которые наносят на пораженные участки ушной раковины. Помимо этого, кошке с отитом показано применение витаминных комплексов и общеукрепляющих лекарственных средств, стимулирующих работу иммунной системы.
Профилактика отита включает в себя своевременную обработку от экто паразитов (блох, клещей и власоедов), а также проведение регулярных осмотров ушной раковины питомца на наличие повреждений. Предотвратить развитие отита у питомца позволяет регулярная гигиена, подразумевающая очистительные процедуры раз в неделю или же по мере загрязнения.
Даже незначительные воспаления, замеченные в ушах у кошки, не должны остаться без внимания владельца. Если кошка при этом испытывает дискомфорт, старается почесать ухо, нервничает или же отказывается от приема пищи, необходимо обратиться к ветеринару за консультацией.
Своевременное обращение к врачу и назначение правильного лечения позволяет избежать серьезных осложнений в виде среднего отита, глухоты животного или же воспаления оболочек головного мозга.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Для человека, появление в доме кошки, может обернуться проблемами, связанными с аллергией.…
Правильно организованный рацион животного позволяет снизить количество осадка в урине, что…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Патологический процесс, возникающий в организме и сопровождающийся массированным омертвением…
Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Холестерин необходим для правильного продуцирования стероидных гормонов, ряда витаминов группы…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…