Кошки – чистоплотные животные. Они постоянно вылизывают участки загрязнений, а также стараются вычесать накожных паразитов, если таковые имеются. Но существует ряд других причин, вызывающих у питомца зуд.
Если кошка чешется постоянно и при этом испытывает явный дискомфорт, то в таком случае рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному врачу, так как причин зуда существует достаточное количество.
Появление зуда – один из самых частых признаков заболевания кожного покрова. Зуд может быть локализованным в одном участке или же рапространяться на все тело животного. Возникает он в результате внутренних нарушений в организме или же по причине наличия экто паразитов на коже или же бактериальной инфекции.
Не стоит заниматься самолечением, так как появление зуда, всего лишь один из признаков, указывающих на наличие нарушение в организме питомца.
Вылизывание шерсти и небольшие почесывания лапами собственной шерсти, особенно после сна – является важным ритуалом животного и относится к нормальным состояниям.
Если кошка постоянно вылизывается и чешется, то причиной могут быть блохи. Особенно актуально появление зуда от укусов блох в летнее время, когда паразиты отличаются повышенной активностью. Проведение регулярных противопаразитарных обработок, избавит питомца от дискомфорта, приносимого блохами, а также позволит избежать опасных заболеваний, которые кровососущие насекомые и паразиты переносят.
Если же кошка постоянно чешется и лижется, но блох нет, то в таком случае стоит посетить ветеринарную клинику для диагностики. Это позволяет выявить точную причину и назначить адекватное своевременное лечение, защищая питомца от осложнений.
Наиболее частыми причинами появления зуда у кошек без диагностированных блох, являются:
Заболевания кожного покрова у кошек могут стать причиной не только сильного зуда, но и привести к появлению болячек на шее, в области около хвоста, да и по всему телу. Причинами появления такого явления могут быть патологии, связанные с такими заболеваниями как:
Иногда владельцы могут заметить, что кошка чешется от капель от блох, которыми было обработано животное. Причиной такого проявления может быть аллергия на основной действующий компонент препарата.
Помимо этого, питомец при неправильно совершаемой обработке получает сильный стресс, что также может спровоцировать возникновение зуда.
Неправильная малая дозировка лекарственного препарата может привести не к уничтожению паразитов, а наоборот, привести их в действие. Они становятся более агрессивными, сильнее и активнее кусая кошку.
То, что кошка часто чешется и моется, не должно остаться без внимания владельца. Не стоит заниматься самолечением и определить причину появления зуда самостоятельно. Рекомендуется обратиться к специалисту для постановки точного диагноза, основанного не только на клиническом осмотре, но и на лабораторных анализах. Лабораторная диагностика основывается на следующих пунктах:
Если кошка часто чешется и моется, то в таком случае врач должен провести полную диагностику и выявить первопричину. В зависимости от того, что стало основополагающим фактором, ветеринаром разрабатывается индивидуальная схема лечения, направленная на устранение возбудителя или провоцирующего фактора.
Когда кошка часто чешется и лижется при наличии блох, естественно необходимо проведение противопаразитарной обработки. Лекарственный препарат подбирает ветеринар, учитывая вес, возраст и состояние здоровья животного.
При обработке от блох, необходимо проводить и дезинфекцию помещения, где живет и спит питомец (лежаки, домики, диваны). Симптоматическое лечение включает в себя применение различных мазей и линиментов, которыми необходимо обрабатывать поврежденные места на теле животного.
Если причиной появления зуда у животного стала аллергическая реакция – необходимо прекратить контакт животного с провоцирующим фактором. Пищевая аллергия у кошек лечиться путем устранения аллергена из рациона. Также важно тщательно следить за тем, чтобы животное ничего не получало с человеческого стола – копченое, соленое, жареное, мучное и сладкое.
Лечение аллергической реакции на пищу включает в себя использование противоаллергических препаратов внутреннего и наружного использования. Антигистаминные лекарственные препараты используют строго по назначению врача, точно следуя дозировке.
В случае присоединения к первичному заболеванию, вызвавшему зуд, секундарной микрофлоры, врачом назначается курс антибиотикотерапии. Для общего поддержания организма назначаются витаминные препараты, иммуностимуляторы и гепатопротекторы.
Минимизировать риски возникновения зуда на теле у домашней кошки, можно если соблюдать важные правила содержания и гигиены питомицы. Необходимо регулярно проводить противопаразитарную обработку, включающую в себя уничтожение блох, клещей и власоедов. Не стоит ждать, когда животное начнет чесаться, а обрабатывать в положенные сроки.
Также важно проведение диагностических осмотров в ветеринарной клинике один раз в 6 месяцев. Это позволит своевременно обнаружить заболевание и назначить адекватное лечение, позволяющее обойтись без серьезных последствий.
Немаловажно соблюдать режим кормления и следить за сбалансированностью рациона. Желательно перевести питомца на качественный гранулированный корм, в составе которого будут все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.
Владелец должен соблюдать чистоту в помещении, где находиться животное, а также совершать регулярные гигиенические процедуры для животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Коварство синдрома сухого глаза заключается в длительном хроническом течении. На фоне нарушения…
В ротовой полости особое внимание уделяют состоянию десен и зубов. Значение имеют повреждения,…
Степень интоксикации зависит от нескольких факторов, таких как количество токсина, восприимчивость…
У кошек брахицефалический синдром диагностируют реже, нежели у собак. Тем не менее, патология…
Появление у кошки мутного пятна на глазу в виде пленки или затуманенность во взгляде, достаточно…
Все движения кошек довольно плавные, но нередко владелец замечает, как питомец начинает часто…
Следить за чистотой меха пушистому любимцу необходимо с целью удаления любого запаха, который…
Домашние же питомцы крайне негативно относятся к процедуре мытья. Почему так произошло, что…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…