Себорейный дерматит или же иными словами – перхоть, не является самостоятельным заболеванием. Это только симптом, указывающий на проблемы в организме животного.
Появление перхоти у кошки достаточно часто диагностируется ветеринарными врачами и не всегда свидетельствует о развитии патологического состояния. Так, кожные покровы у животных постоянно обновляются, также как и у человека, но процесс этот проходит куда медленнее.
Поэтому если хозяин заметил на шерсти у своей любимицы несколько чешуек отшелушившегося эпидермиса – не стоит паниковать. Необходимо тщательно разобраться в вопросе, что могло спровоцировать появление перхоти – патологический процесс или же очередное обновление верхнего слоя кожи.
В ветеринарной медицине разделяют несколько видов себорейного дерматита (перхоти):
В результате воздействия различных сопутствующих факторов, железы отвечающие за секрецию кожного сала, начинают усиленно продуцировать себум, что предрасполагает к развитию жирной себореи. И наоборот, при недостаточном функционировании сальных желез и выделении себума, возникает сухая перхоть, имеющая вид сухих чешуек.
Перхоть у кошки может появиться в результате множества причин, как внутреннего, так и внешнего характера. Основными причинами развития перхоти являются:
Лечение перхоти у кошки основывается на определении причины появления симптома, и устранения основного фактора. Далее проводиться симптоматическая терапия, целью которой является облегчение общего состояния питомца. В зависимости от основной причины, послужившей трамплином для появления перхоти, назначается адекватное лечение на основании исследований.
Постановка диагноза основывается на проведении аллергических проб, общего анализа крови и сбора анамнеза. Важен тщательный клинический осмотр кожных покровов пациента и диагностический соскоб, позволяющий определить причину воспаления.
После проведения диагностических мероприятий, ветеринар назначает индивидуальную схему лечения для каждого животного, на основании возраста и состояния здоровья.
Возникновение себореи в результате грибковых микроорганизмов (трихофитии или микроспории), подразумевает применение специальных медикаментозных средств, останавливающих рост патогенных грибков и уничтожающих их.
Лечение грибковых поражений кожи у домашних питомцев, наиболее длительное среди прочих патологий. Отличным средством является шампунь от перхоти для кошек с кетоконазолом. Позволяет не только качественно смыть ороговевшие чешуйки эпидермиса с шерсти, но и деликатно устранить зуд и покраснение.
При появлении перхоти, обусловленной недостатком витаминных и минеральных комплексов, показан пересмотр питания и назначение шампуней, очищающих кожный покров.
Витамины для кошек от перхоти, должны обязательно содержать в себе такие элементы:
Подобрать необходимый комплекс должен помочь ветеринарный специалист. Также рекомендуется пересмотреть рацион питания и в случае аллергических реакций, спровоцировавших развитие перхоти, перевести питомца на высококачественный корм-холистик.
Лечение перхоти осуществляется и при помощи специальных спреев. Одним из таких медикаментозных препаратов является Окси Мед, в состав которого входят протеины пророщенных ростков пшеницы, витамины Е и В5, а также салициловая кислота, обладающая подсушивающими и противовоспалительными свойствами.
Частицы ороговевшей дермы провоцируют образование на поверхности своеобразной корки, которая в результате становиться причиной нарушения воздухообмена между кожей и луковицами. Отсутствие кислорода приводит к тому, что шерсть лезет, образуются участки алопеции.
Осложнения, развивающиеся на фоне появления перхоти, обусловлены расчесами и присоединением вторичной микрофлоры. У животного возможно развитие сильных дерматитов и пиодермий.
При несвоевременно оказанной помощи в тяжелых случаях не исключено развитие септицемии – проникновение патогенных микроорганизмов из пораженных участков кожи в системный кровоток.
Возникновение перхоти у домашних кошек не всегда безобидный симптом. В некоторых случаях такое проявление нарушений в эпидермисе указывает на серьезные изменения организма. Не стоит откладывать посещение ветеринарного врача. Это даст возможность оказать помощь животному своевременно, облегчив его состояние и предотвратив осложнения.
Избежать появления себореи у кошки можно, своевременно приняв меры профилактики. Среди профилактических мер обязательными являются противопаразитарные обработки, а также тщательная гигиена, уход за кожей и шерстью питомца. Купать кошку рекомендуется не реже 1 раза в 2 месяца. Слишком частые гигиенические процедуры, даже с самыми качественными шампунями, также не желательны.
Важный пункт – профилактические осмотры у ветеринарного специалиста 1 раз в полгода. Это позволит дать качественную оценку состояния шерсти и кожных покровов. При небольших нарушениях, врач пропишет витаминные комплексы и минералы для укрепления шерсти.
Предотвратить перхоть у домашнего питомца можно, тщательно подбирая корма для питомца супер-премиум класса. Необходимо внимательно следить за любыми изменениями в состоянии кожи и шерсти любимицы. Немаловажное значение имеет и проветриваемость помещения, а также влажность.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
При ГКМ у кошек происходит утолщение стенок левого желудочка и/или перегородки между желудочками…
Пневмоторакс у кошки несет в себе серьезную опасность для жизни животного. Отсутствие адекватной…
Причиной инвагинации может выступать целый ряд факторов – от закупорки просвета кишечника инородным…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…