ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Гиповитаминоз у кошек - в чем опасность и методы лечения

 

Витамины представляют собой катализаторы в подавляющем большинстве процессов биохимического характера, не являясь по своей сути энергетическим материалом. В процессе эволюционного развития млекопитающие и некоторые другие высшие организмы утратили способность вырабатывать витамины самостоятельно. В связи с этим нутриенты должны поступать в организм с питанием.

Основным источником витаминных комплексов является растительная пища. Каждый отдельно взятый витамин играет важную роль в организме и при гиповитаминозе, недостатке поступления необходимых составляющих, происходят патологические изменения. Наиболее часто страдают от авитаминоза молодые животные и котята, по причине активного роста в первые месяцы после рождения. Негативно сказывается на состоянии здоровья котят и гиповитаминоз самки в период вынашивания.

Потребность организма в витаминах зависит напрямую от возраста животного, состояния физиологического плана и породных принадлежностей. У малышей в период активного роста и развития, а также у кошек во время вынашивания котят и лактации организм работает на повышенных нагрузках, поэтому требует большего количества витаминов и минералов, нежели взрослые половозрелые особи.

Опасности при гиповитаминозе у кошки

Опасности при гиповитаминозе у кошки

Подавляющее большинство случаев недостатка витаминов в организме питомца связано с несбалансированным питанием.

Животные в дикой природе имеют неограниченный доступ к растениям – ягодам и травам, поэтому недостаток полезных веществ самостоятельно компенсируют.

Домашние животные находятся полностью на обеспечении владельца. Именно поэтому важно внимательно подойти к подбору питания для своего усатого любимца.

Существует ряд факторов, которые косвенно влияющих на нормальную адсорбцию нутриентов в организме. В связи с этим не всегда прием витаминных добавок и правильно составленный рацион питания дают результаты и хорошее здоровье животного. Основными факторами, влияющими на всасываемость витаминов, являются:

  • заболевания эндокринной системы;
  • патологические изменения в органах пищеварительной системы (наиболее часто это проблемы тонкого отдела кишечника);
  • паразитарные инвазии (гельминтозы приводят к нарушениям всасывания нутриентов организмом);
  • инфекционные заболевания – бактериальные, грибковые или же вирусные;
  • длительное лечение противомикробными средствами (прием сильнодействующих антибиотиков часто становиться причиной нарушения нормального состава микрофлоры кишечника).

Гиповитаминоз у кошек не возникает внезапно. Длительный период недостатка нутриентов заставляет организм растрачивать запасы, накопленные ранее. Развитие клинической картины гиповитаминоза происходит постепенно. В ветеринарной медицине недостаток витаминов подразделяют на несколько этапов, отличающихся между собой характерными симптомами. Так, латентная форма не имеет проявлений, а вот с нарастанием дефицита, развивается неспецифическая форма. Последняя стадия развития гиповитаминоза характеризуется нарушением работы систем организма, которым необходим для работы тот или иной витамин. Общими проявлениями гиповитаминоза у кошек являются:

  • повышенная слабость;
  • резкое снижение защитных сил организма;
  • снижение массы тела;
  • повышенная ломкость шерстного покрова и снижение эластичности кожи;
  • появление анемии (бледные слизистые видимые оболочки).

Ряд витаминов является необходимыми для поддержания важных фукнций организма, так недостаток витамина А (ретинола), негативно сказывается на зрении животного, особенно важного сумеречного. Отмечаются также постоянные конъюнктивиты и сухость слизистой оболочки глаз. Гиповитаминоз с преобладанием недостатка витамина Д становится причиной изменения костных структур. Особенно важно следить за количеством витамина Д у котят и кошек в период вынашивания малышей.

Витамин Е представляет собой своеобразный регулятор процессов регенерации и гормонального фона. Недостаток данного витамина проявляется в виде нарушений процессов репродукции, снижение возможности вынашивать потомство. Страдают шерсть и кожа животного. Витамины группы В, являются водорастворимыми и участвуют в множестве важных процессов организма. Недостаток витаминов группы В, в первую очередь сказывается на регуляции нервной системы. Недостаток витаминов В1, В6, В12, приводят к нарушениям работы центральной нервной системы. Гиповитаминоз выражается в виде парезов и судорожных состояний, возникают кожные воспаления и трофические язвенные поражения.

Подробнее о гиповитаминозе у животных - в ветеринарном справочнике>>>

Лечение гиповитаминоза у кошек

Лечение гиповитаминоза у кошек

Лечение гиповитаминоза всегда начинается с тщательной диагностики, направленной на выявлении недостающего нутриента. Постановка точного диагноза производиться квалифицированным специалистом на основании общего клинического осмотра и сбора анамнеза. Немаловажное значение играет проведение биохимического анализа крови и выявление содержания нутриентов в плазменной части крови. Проводиться также и определение содержания витаминов в урине, для этого проводиться общий анализ мочи.

При подозрении на гиповитаминоз с преобладанием недостатка витамина К, отвечающего за производство факторов свертываемости крови, необходимо проведение общих анализов крови с определением количества протромбина и скоростью оседания эритроцитов.

Успешное лечение гиповитаминоза у домашних кошек заключается в пересмотре рациона питания животного. Наиболее эффективно применение специальной диеты с использованием витаминных препаратов при латентном и неспецифическом авитаминозе. В составе рациона питания обязательно должны присутствовать такие продукты как:

  • печень трески, яичный желток, сливочное масло, морковь (витамин А);
  • зародыши пшеницы, кукуруза, картофель, дрожжи (витамин В1);
  • молоко, печень, куриные белки (витамин В2);
  • пшеница, яйца, почки, коровье молоко (витамин В3);
  • творог, рыба (витамин В12);
  • кукурузная, рисовая, ячменная крупа, говядина (витамин В6);
  • гречневая крупа, свекла, морковь (витамин РР);
  • сливочное и растительные масла (витамин Е).

При запущенных дегенеративных процессах в кошачьем организме, спровоцированных гиповитаминозом, одного диетического питания недостаточно. Больным животным необходимо вливание витаминных препаратов в виде инъекций или же добавление в пищу.

Правильно составленная профилактика и уход после лечения животного, позволяют избежать дальнейших проблем с организмом кошки, вызванных гиповитаминозом.

Важно использовать только высококачественный корм, регулярно проводить противопаразитарную обработку (от гельминтов), консультироваться с ветеринарным специалистом по поводу введения поливитаминных добавок в период сезонной линьки.

Узнайте также о витаминах от выпадения шерстяного покрова у кошек >>>

Узнайте также об аллергии у кошек на корм >>>

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Выставки кошек

На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…

Можно ли кошкам масло

Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…

Можно ли кошкам хлеб

Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

5 симптомов тонзиллита у кошек

У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…

5 симптомов развития отека легких у кошек

При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…

5 симптомов лямблиоза у кошек

Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…

6 причин развития рахита у кошек

Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

Трихомониаз у кошек

Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…

Черные точки на хвосте у кошки

Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…

Постинъекционная саркома кошек

Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…

Дерматомиозит у кошек

Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook