Гиповитаминоз

Гиповитаминоз у животных

 

Гиповитаминозами (Hypovitaminosis) называют недостаток в рационе кормления животного определённых витаминов. Существуют так же патологии, когда одного витамина не достаточно, а другой вследствие этого не усваивается и вызывает целый комплекс функциональных нарушений.

Заболеванию подвержены все виды домашних и диких животных на всех континентах планеты.

Этиология

Основной причиной заболевания является несбалансированность кормления животных. Патология такого характера может наблюдаться временно (зимой, в стойловый период) или при определённом физиологическом состоянии (беременность), или постоянно при несоблюдении правил составления рационов.

Причиной могут быть и эндогенные факторы. При нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Гиповитаминоз возможен и при длительном применении лекарственных препаратов, какой-либо группы, которые блокируют всасывание или вовсе разрушают тот или иной витамин.

Часто гиповитаминоз носит смешанный характер при совокупности эндогенных и экзогенных факторов.

Потребность в витаминах у каждого вида животного разная. Плотоядные, травоядные и всеядные животные, а также птицы нуждаются в разных видах и количествах витаминов. На потребность также влияет возраст, физиологическое состояние, пол, производительность.

Гиповитаминозы приносят животноводству значительный экономический ущерб. Даже если патология проявляется в вяло текущей форме, то недополученные привесы живой массы, молочной продуктивности, настрига шерсти, потеря яйценоскости птицы, аборты и яловость значительно отражаются на показателях рентабельности.

Наиболее хорошо изучены гиповитаминозы А, D, E, K, B1, B6, B12, C, PP. Эти патологии имеют стёртую клиническую картину и протекают хронически. Витамины входят в состав простетических групп ферментов, и недостаточность ведёт к нарушению деятельности ферментативных систем.

Симптомы

Все гиповитаминозы проявляются разной клинической картиной.

При недостаточности витамина А (ретинола) у всех животных будут проявляться матовость шерстного покрова, шелушение кожи, ослабление зрения, конъюнктивиты, уменьшения половой активности, яловости, бесплодия, отставания в росте, предрасположенность к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Недостаточность витамина D (кацеферола) вызывает остеодистрофию и рахиты.

Е- гиповитаминоз, недостаточность токоферола, приведёт к нарушениям репродуктивных функций как самцов, так и самок, вызывает элементарную мышечную дистрофию.

Недостаточность филлохинона, витамин К, проявится кровоизлияниями и нарушениями свёртываемости крови. Особенно сильно болеют те животные, у которых этот витамин не синтезируется в желудочно-кишечном тракте — это птица и пушные звери.

Гиповитаминоз С (недостаточность аскорбиновой кислоты) проявляется нарушением функций кроветворных органов, образованием язв на дёснах, опуханием суставов, у пушных краснолапостью. Если многие животные могут синтезировать витамин С из углеводов в печени, то приматы и морские свинки этого делать не могут и очень чувствительны к недостаточности.

Гиповитаминозы группы В чаще встречаются у однокамерных животных (свиней, собак, пушных зверей). Жвачные могут удовлетворить потребность за счёт микробиологического синтеза в преджелудках. У лошадей (в отличие от других однокамерных) синтез проходит в толстом отделе кишечника в ободочной и слепой кишках.

При недостаточности витаминов этой группы отмечается отставание в росте, рождение слабого молодняка, дерматиты и нарушения функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты) проявляется чаше у поросят, собак, птицы, реже у других животных. Отличительным признаком патологии является шелушение кожных покровов, стоматиты, опухание языка и трещины, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диагноз

Диагностика основана на анализе рациона кормления соответствующей возрастной группы животных, учитывая производительность. Оценивая клинические признаки необходимо учитывать, что гиповитаминозы могут возникать при недостаточности микро и макроэлементов.

Дифференцировать гиповитаминозы следует, делая тщательный анализ эпизоотологической ситуации.

Для исследования в лаборатории направляют кровь, молоко, молозиво, яйца. Определение содержания Вит А, кальция, неорганического фосфора, активности щелочной фосфатазы, поможет диагностировать патологию.

Лечение

Применяя витаминные препараты при подозрении того или другого гиповитаминоза удаётся очень быстро достичь терапевтического эффекта.

Если диагноз поставлен правильно, то несколько инъекций снимает клинические признаки.

С терапевтической целью применяют ретинола ацетат, токофекола концентрат, викасол, аскорбиновую кислоту, тиамина бромид, рабофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, цианкобаламин, триивит, тетравит, масляные концентраты витаминов, витаминизированный рыбий жир.

Профилактика

Профилактические меры направлены на сбалансирование рациона кормления животных согласно: вида, возраста, продуктивности.

При кормлении животных комбикормами необходим тщательный лабораторный контроль витаминного и минерального состава, а также измерение содержания нитратов и нитритов в кормовом рационе.

Для профилактики недостаточности Вит D животным осуществляют выгулы, с солнечными ваннами или искусственное облучение УФ лампами.

При составлении рационов не допускают однотипного кормления животных. При скармливании отходов технического производства (свекловичный жом, брага, дробина и т. д.) рацион необходимо балансировать добавкой витаминных препаратов.

В основе профилактики лежит недопущение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обоснованное применение препаратов препятствующих усвояемости тех или других витаминов.

Применение доброкачественных кормов — основа профилактики гиповитаминозов.