Породы кошек с длинной и густой шерстью всегда привлекали любителей усатых питомцев за свое изящество, определенная независимость и достаточно покладистый нрав. Но не все владельцы кошек с длинной шерстью знают, как правильно совершать уход за свое питомицей, чтобы ее шерстный покров радовал своим видом.
Тем не менее, это достаточно серьезный вопрос – правильный уход за длинной шерстью. В противном случае, при запущенной шерстке, появляются колтуны или же трихомы.
Выведение кошек с длинным шерстным покровом всегда акцентировалось именно на качестве шерсти. Неестественно густая шерсть у домашней кошки становиться причиной того, что животное не может самостоятельно ее вылизать и «вычесать». Поэтому владельцы должны за этим внимательно следить.
При отсутствии должного ухода, шерстинки становятся блеклыми, сваливаются и сбиваются в трихомы или же колтуны. Помимо неопрятного вида, колтуны доставляют животному массу дискомфорта, травмируя кожу.
К
олтуны у кошки или же по-научному – трихома, появляются в основном у длинношерстных пород. Данное патологическое состояние шерсти характеризуется образованием слипшихся и спутанных шерстинок. Комок образовавшейся шерсти настолько плотный, что напоминает со стороны плотную войлочную ткань.
В подавляющем большинстве случаев трихома появляется у животного в труднодоступном для него месте. В этих местах шерсть наиболее подвержена механическому трению. Места расположения колтунов – живот, область паховой зоны, под хвостом, на внутренней части передних и задних лап, в области спины и шеи.
Ветеринарные специалисты связывают появление трихом у длинношерстных кошек с не надлежащим уходом за кошкой со стороны владельца.
В некоторых случаях, причиной колтунов становиться патологический очаг на коже – рана или язвы, с постоянным выделением экссудата, что провоцирует слипание и дальнейшее сваливание шерсти.
Помимо вышеописанных факторов, существует ряд других причин, способных привести к появлению трихом. Основными являются:
Важно понимать, что образовавшиеся из шерсти колтуны, это не только не красиво, но и указывает на нарушения в уходе или же состоянии организма животного. Нарушение процессов обменного характера, а также поражения кожного покрова паразитами или же болячками, также провоцирует развитие колтунов.
Из этого следует, что появление трихом – своеобразный сигнал организма о неполадках в кормлении или уходе. По причине дискомфортных ощущений, появляющихся при колтунах, кошка становиться раздраженной, пытается выгрызть свалянную шерсть, раздирает лапами и может травмировать нежные кожные покрова.
На фоне повреждения может присоединяться бактериальная патогенная микрофлора, осложняющая состояние организма животного.
Заметив колтуны у кошки необходимо как можно скорее устранить проблемы. Связано это с тем, что в момент игры или же стычки с другими животными, кошка может травмироваться. Получая повреждения на коже, кошка становиться раздражительной, ощущает боль.
Сами свалявшиеся комки шерсти на теле у животного не являются опасными, но игнорировать их не желательно. У неухоженного животного помимо колтунов, появляется и перхоть, что осложняет задачу. Устранить перхоть намного сложнее, нежели выстричь или распутать небольшие трихомы.
Шерстинки в свалянном колтуне, препятствуют нормальному росту волосков, это провоцирует нарушение нормального роста шерсти в участке образовавшегося колтуна. В запущенных случаях у кошки могут образовываться участки алопеции на фоне трихомы. Регулярные вылизывания и выкусывания колтунов провоцируют серьезные повреждения кожного покрова с дальнейшим сильным раздражением.
Помимо этого, в комках свалявшейся шерсти прекрасно живут и размножаются эктопаразиты. В образовавшемся на теле кошки колтуне, замечательные условия для развития блох и других паразитов. Чрезмерная сухость кожи в области трихомы, провоцирует развитие перхоти.
В противном случае, повышенная влажность, особенно в паховой области – прекрасная среда для размножения патогенных микроорганизмов, с дальнейшим образованием мокнущих экзем и язв.
Убрать колтуны у кошки, особенно в запущенных случаях, без специальных приборов, достаточно проблематично. Животное не всегда даст спокойно осматривать себя, не говоря о том, чтобы длительное время распутывать волоски свалявшейся шерсти.
Колтуны, близко расположенные возле складок кожи, при небольшом отдергивании, причиняют боль животному, что в свою очередь вызывает негатив у питомца. Опытные владельцы длинношерстных кошек рекомендуют удалять колтуны у кошек при помощи тонких ножниц или же специальных машинок для стрижки. Не опытные владельцы кошек могут испортить шерстный покров животного, неправильно используя машинку для стрижки.
Небольшие колтуны можно постараться разобрать в ручную, расчесывая освободившиеся волоски густы гребешком. Можно приобрести специальное приспособление – колтунорезку.
Прежде чем применять инструменты, можно попробовать просто расчесать колтуны у кошки. Питомца фиксируют максимально удобно для него и для владельца и следуют следующим пунктам:
Шампунь от колтунов для кошек необходимо использовать регулярно, но не перед расчесыванием свалявшихся комком. Дело в том, что мокрые волосы усугубляют проблему. А вот воспользоваться специальным спреем от колтунов для кошек можно. Рекомендуется также применение пудры или талька перед тем как владелец начнет процесс распутывания шерстинок.
Современным методом борьбы с трихомами является колтунорез. Это особый инструмент, необходим для владельцев кошек с длинной шерстью. С виду инструмент напоминает нож для очистки фруктов и овощей, имеет на внутренней стороне лезвия (порядка 8-10 штук), расположенные параллельно и специально заточены. Свалявшиеся комки шерсти прочесывают колтунорезом точно также как и обычным гребнем с редкими зубьями.
В случае, если трихомы у кошки настолько сваляны, что расчесать их не возможно, желательно обратиться к ветеринарному врачу или грумеру.
Это даст возможность не мучать кошку понапрасну, а быстро и безболезненно избавит от надоедливых колтунов. Как правило, в салонах используют машинки для стрижки с насадкой более 2 мм, чтобы не травмировать кожу. Процедуру стрижки кошки проводят под наркозом или же хорошо обездвижив животное.
Вычесать колтуны своевременно – полдела. Куда важнее не допустить образования трихом у кошки. Особенно важно следить за кошками, представляющими племенную ценность и участвующими на выставках. Кошки, у которых были удалены трихомы при помощи стрижки, восстанавливают шерстный покров в изначальный вид спустя полгода.
Помимо длительности восстановительного периода, цвет шерсти может незначительно меняться. Породистых кошек необходимо правильно кормить, тщательно подбирая рацион питания, а также ухаживать за ними должным образом, регулярно купая, вычесывая и просушивая.
Предотвратить образование трихом позволяют регулярные расчесывания – это позволяет нормализовать обменные процессы в кожном покрове. Купание кошки с применением особых шампуней, также очень важно. Шампунь должен быть подобран с учетом длины и густоты шерсти.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…