Микроспория

Микроспория у животных

Микроспория (Microsporia) — заболевание, относящееся к микозам.  Болезнь характеризуется поражением кожных покровов и воспалением волосяных луковиц, иногда к патологии присоединяется поражение копыт и когтей.

Подвержены заболеванию мелкие домашние животные, пушные звери и лошади. Болеет и человек. Болезнь распространена повсеместно.

Этиология

Возбудитель болезни микроскопический гриб рода Microsporum.  У лошадей — М. eguinum, у остальных животных возбудителем могут быть М. lanosum, M. canis, М. pelineum, М. gypseum , М. nanum.

Под микроскопом микроспориумы можно разглядеть внутри волоса, а споры образовывают чехол на корне волосины. Гриб культивируется на среде Сабуро, сусло-агаре при 26-28 ᵒC. Рост читают на 6-7 сутки после посева. Он выглядит как складчатый серо-жёлтый налёт с воздушным, пушистым серо-белым мицелием. При микроскопии чистой культуры видно одиночные, грушевидные, веретенообразные, овальные микроконидии.

Во внешней среде возбудитель проявляет высокую устойчивость. В волосах и соскобах гриб сохраняет свою патогенность до 5 лет, гное — до 8 мес. Устойчив к замораживанию. При кипячении погибает через несколько минут, при нагревании до 80ᵒC погибает через 2 часа, при обработке сухим паром через 30 минут инактивируется. Растворы формальдегида инактивируют за 15 мин, едкой щёлочи 5% за 20 минут.

Более всего восприимчив к возбудителю молодняк. Источником являются больные и переболевшие животные, а также контаминированные предметы окружающей среды. Особенно опасны больные бродячие животные, переносят также грызуны.

В крупных городах вспышки появляются в осенний период, коты болеют чаще всего.

Возбудитель оседает на эпидермисе, нарушает трофику тканей и вызывает воспалительный процесс с соответствующей клинической картиной.

Симптомы

Инкубационный период от 20 до 40 суток. Болезнь может протекать скрыто, в стёртой форме, поверхностно, и с затрагиванием глубокого эпидермиса и дермы.

Скрытая и поверхностная формы проявляется у котят. При этом кожа морды и лап, иногда хвоста, покрывается безволосыми пятнами с чешуйками бело-серого цвета. Волос изредка просматривается на поверхности пятен, но он обломан.

У собак поражается морда, спина, изредка лапы. Обширность участка может быть значительной.

У пушных зверей грибок в основном локализован вокруг глаз, у основания ушей, иногда на конечностях. Часто форма папул и пустул, которые лопаясь образовывают корочки светло-жёлтого цвета.

Лошади болеют поверхностной формой. Поражается голова, холка, шея, спина, иногда конечности. Диаметр безволосых участков 3-4 см.

При глубоких процессах у всех животных наблюдаются воспалительные процессы  с покраснением, образованием экссудата, который позволяет размножаться сопутствующей микрофлоре и провоцировать гнойные процессы.

У свиней грибок проявляется красными пятнами с ограниченной площадью. Щетина выпадает, место воспаления покрывается коричневыми корками.

Зуд грибок не вызывает, но секундарная микрофлора вызывает воспалительные реакции, которые и провоцируют расчёсы.

Диагноз

Диагностика основана на клинической картине и микроскопическом исследовании волосяного покрова и корок места патологии.

Для лабораторного исследования отбирается материал с периферических участков процесса.

Под микроскопом в капле раствора глицерина мицелий просматривается в виде тяжей с мелкими перегородками и мозаично расположенных спор на поверхности и внутри волоса.

Дифференциация позволяет отличить от трихофитии, при которой наблюдается зуд и не происходит свечение под люминесцентной лампой.

Лечение

Крупным животным с кормом назначается гризеофульвин 25мг/кг веса животного. Поражённые места обрабатываются 10% салициловой мазью, «Ям», салициловым спиртом 10% концентрации, раствором салициловой кислоты на основе настойки йода 5%. Можно применить нитрофунгин, микосептин.

Профилактика

Специфических средств профилактики не разработано. В связи с этим особое внимание уделяется выполнению санитарно-ветеринарных правил содержания и кормления. При формировании стада необходимо чётко придерживаться правил карантинирования животных. Не допускают на территорию хозяйств бродячих животных. Сторожевых собак регулярно осматривают на предмет выявления патологии.

Регулярные клинические осмотры животных позволят не упустить начала процесса и своевременно приступить к лечению.

При поставленном диагнозе на хозяйство накладывается карантин. Больные изолируются и лечатся, запрещается перегруппировка стада и переводы в другие помещения.

Оздоровленным хозяйство считается тогда, когда на протяжении 15 суток не было выявлено ни единого клинически больного животного.

Для заключительной дезинфекции применяют формальдегид 2% концентрации, 1% едкий натр.