Демодекоз

Демодекоз у животных

Демодекоз (лат. наименование - demodecosis) — это эндопаразитарное заболевание, возбудителем которого является червеобразный клещ рода Demodex. Для болезни характерны поражения волосяных луковиц, потовых и сальных желёз. Проявляется дерматитами, гиперкератозом, прогрессирующим истощением. Несмотря на морфологическую схожесть, паразит имеет ярко выраженную избирательность хозяина, и для каждого вида животных он свой. Перезаражение от собаки к лошади, или от человека к свинье невозможно. У собак паразитирует D. canis, у КРС — D. bovis, у КРС — D. Ovis, у пушных зверей — D. Cuniculi, у лошадей — D. Equi, у морских свинок — D. Сaviae.

Этиология

Размеры клеща в пределах 0, 14-0,3 мм. Цвет светло-серый. Клещ состоит из нерасчленённой головогруди (протосомы) и брюшка (опистосомы).Имеет четыре пары коротких конечностей с развитыми коготками. Поперечное исчерчение кутикулы создаётся направленными назад мелкими шипиками. Хоботок очень хорошо развит, лирообразный.

Местом локализации клещи выбрали потовые и сальные железы, а также волосяные луковицы животного.

Самка откладывает веретенообразные, а возбудитель демодекоза КРС овальные яйца. По истечении 5-7 дней, происходит выход личинки, которая несколько раз линяет в течение 20-30 дней, и превращается в половозрелую особь.

Клещи колониальные особи. Одно животное может нести на себе до 4-х тысяч колоний, в каждой до 5-и тысяч особей.

Во внешней среде паразит сохраняет жизнеспособность не более 10 дней.

Эпизоотология

Демодекозом чаще заражаются молодые животные при контакте с больными, при скученном содержании через предметы окружения.

Для КРС наиболее опасен стойловый период. В летний, пастбищный период, инвазия идёт на убыль.

Попадая на кожу и внедряясь в неё, популяция клеща в волосяных луковицах и сальных железах постепенно возрастает и это вызывает атрофические изменения, влекущие за собой нарушение функций. Накопление метаболитов, в местах скопления создаёт условия для развития секундарной инфекции.

Симптомы

У крупного рогатого скота в области шеи, грудной клетки, лопаток появляются уплотнённые неровности, переходящие в бугры. Верхняя часть бугорка выделяет сукровицу. При механическом воздействии из бугра выделяется сметаноподобное вещество. Шерсть первоначально склеивается, завихряется, далее происходит её выпадение.

Кожа в местах локализации утолщается, зуд при этом не проявляется.

У собак и кошек демодекоз регистрируется с 2-х месячного возраста. Может протекать в пустулёзной или чешуйчатой форме. В области надбровных дуг, щёк, локтей, шеи, а затем и других частей тела, шерсть выпадает, сморщивается, утолщается, краснеет, трескается. С некоторых мест выделяется сукровица, которая засыхая, образовывает корки.

При пустулах отчётливо видны бугры. Из них выделяется содержимое, на нём развивается вторичная микрофлора и воспалительный процесс усиливается. Кожа становится грубоскладчатой, красной, покрывается корками со зловонным запахом.

Зуд проявляется слабо, либо отсутствует.

У животного прогрессирует интоксикация, исхудание, анемия. При длительном течении животное погибает от кахексии и хроносепсиса.

У свиней клещ локализируется в области лба, пятака, шеи. Кожа приобретает ярко-розовый, затем красный цвет, шелушится. Узелки проявляются мелкой россыпью, далее они сливаются. Покрываясь грязью иногда образовывают сплошной налёт.

У морских свинок клещ не выбирает место локализации и может поселиться на любой части тела. Однако нижняя часть конечностей особенно избирательна. Как результат, животные часто хромают, с трудом опираются на воспалённые конечности. Шерсть в местах локализации выпадает, кожа становится утолщённой, красной, покрывается струпьями, папулами.
Диагноз

Диагноз по клинической картине поставить сложно. Необходимы лабораторные исследования.

В лабораторной диагностике особую роль играет то, как правильно взят соскоб. Сама микроскопия не затруднена, клещ легко узнаваем, но глубокое его проникновение требует глубокого соскоба с сукровицей и кровью.

Дифференцировать заболевание нужно от саркоптоза, триксакароза.

Лечение

В начальной стадии, можно применить местные препараты в виде мазей (Ям, перметриновая, «Ивермек-гель»).  Хороший эффект дают обработки инсектицидными препаратами (бутокс, «Ивермек-спрей», «Пара плюс», дерматозоль, акродекс).

Если процесс усугубился, применяют внутримышечные инъекции ивомека.

Собакам прямо на узелки и на холку капают капли «Дана ультра». Если произошло вторичное инфицирование, применяют препарат содержащий инсектицид и антибиотик («Декта»).

Профилактика

При формировании стада и ввозе животных, проводят карантинирование с тщательным осмотром на предмет выявления демодекоза. В весенние месяцы проводится обязательный осмотр всего стада. При выявлении поражённых животных с лабораторным подтверждением вся группа считается неблагополучной, и их подвергают терапевтическим мероприятиям с проведением акарицидных обработок помещения.

В качестве универсального профилактического средства для мелких животных, применим «Празицид-комплекс».