Пиодерма у собак

Состояние здоровья домашнего любимца, как правило, оценивается по блеску глаз, красоте шерстного покрова, состоянию зубов. Немаловажным показателем хорошего здоровья является состояние кожных покровов. При нарушениях в функционировании эпидермиса или дермы, питомец выглядит неухоженным.

Существует множество заболеваний, локализующихся на кожном покрове, проявляющихся самой разнообразной симптоматикой. Но одним из самых тяжело излечимых и распространенных заболеваний, является пиодерма или пиодермия. Этот вид патологии спровоцирован активизацией и размножением патогенных бактерий на коже. На фоне пиодермы животное испытывает выраженный дискомфорт, мучается от зуда. Пораженные участки кожи приобретают красноватый оттенок, возникают гнойнички (папулы).

Причины пиодермы у собак

Причины пиодермы у собак

Спровоцировать развитие пиодермии у домашних питомцев способно множество факторов, но самым часто диагностируемым является стафилококковая инфекция. Этот вид патогенов является условно-патогенной микрофлорой, присутствующей на теле животного постоянно. При нормальной работе иммунных сил организма, стафилококковая инфекция не представляет опасности. В случае ослабления защитных сил, при серьезных травмах, ожогах, царапинах и других повреждениях целостности кожного покрова, нередко развивается воспаление, влекущее за собой пиодермию.

Подвержены развитию пиодермы все породы собак, независимо от возраста, породы и половой принадлежности. Но существует определенная группа риска по развитию пиодермии среди домашних питомцев. В нее относят:

  • Питомцев со слабой иммунной защитой. Это могут быть собаки, имеющие в анамнезе заболевания хронического типа, дефицит витаминных веществ на фоне неправильно организованного рациона, проживающие в плохих условиях. Сниженный иммунитет наблюдается у пожилых собак и маленьких щенков, особенно при наличии гельминтозов.
  • Животных, имеющих предрасположенность к развитию различных поражений кожи в виду породных особенностей из-за складок на коже – шарпеи, мастино, бассет-хаунды.
  • Собак, страдающих от постоянных дерматитов и грибковых поражений кожи (дерматофитий).
  • Домашних любимцев, которым не проводят регулярные противопаразитарные обработки. Клещи, блохи и власоеды постоянно повреждают кожные покровы для насыщения кровью животного, параллельно являясь переносчиками серьезных инфекций. Нарушенная целостность кожи – входные ворота для инфекции.
  • Питомцев с проблемами в гормональном фоне или же находящиеся на гормональных препаратах.

Пиодермии подвержены собаки с повышенной активностью, а также же при малоактивном образе жизни. Отмершие частички эпидермиса и жировой секрет – отличная среда для размножения грибков и микроскопических клещей, при отсутствии терапии, легко провоцирующих пиодерму. Заболеванию подвержены животные, за которыми не достаточно или же неправильно осуществляют уход.

Пиодермия локализуется на любом участке тела животного, затрагивая кожные покровы конечностей. Особенно болезненная пиодерма, развившаяся между подушечками пальцев. Первый удар на себя принимают участки с нежной кожей и небольшим количеством шерсти – область подмышек, паховая зона и морда.
В ветеринарии различают поверхностный тип патологии (поражается только верхний слой) и глубокий, при котором проблемы возникают не только в подкожной клетчатке, но и мышечных волокнах.

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы и диагностика заболевания

Заподозрить пиодерму у питомца не сложно при внимательном исследовании кожных покровов. Первыми характерными признаками патологии являются зуд и покраснения на коже. С развитием патологии эпидермис покрывается пустулами и папулами с гнойным содержимым. Важно понимать, что помимо пиодермии, схожими клиническими признаками обладают фолликулиты и дерматиты. Основными признаками пиодермы у собак являются:

  • появление неприятного, отталкивающего запаха от самого питомца;
  • возникновение язвенных поражений в паховой зоне, подмышками или на морде;
  • зудящие ощущения, доставляющие животному выраженный дискомфорт;
  • потеря аппетита, нарушение сна, вялость и апатия.

Появление вышеперечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. На осмотре ветеринар проведет общий осмотр, уделяя особое внимание состоянию кожных покровов.

Назначается ряд лабораторных исследований, необходимых для определения типа возбудителя и вида заболевания. Проводиться общий анализ крови, соскобы с пораженных участков для дальнейшего исследования под микроскопом. Это необходимо для выявления типа бактерии и определения чувствительности противомикробных средств.

Лечение и профилактика

На основании данных лабораторных исследований назначается терапия. Самолечение при пиодермии у собак опасно, в связи с риском развития опасных осложнений. Спровоцировать пиодермию может демодекоз или же аллергия. Специалист устанавливает причину патологии, на основании чего составляет программу индивидуального лечения. План лечения выглядит следующим образом:

  1. Пациенту с диагностированной пиодермией выстригают шерстный покров в участках поражения.
  2. Моют животное специальными шампунями, в составе которых присутствует антисептик – Бензоилпероксид  или Хлоргексидин.
  3. Обрабатывают после мытья противомикробными препаратами. Хорошим терапевтическим эффектом обладает Вединол, Зоодерм.
  4. Назначаются антибиотики на основании полученных лабораторных данных с учетом индивидуальных характеристик организма. Широко применяют антибиотики – Байтрил, Тилозин, Амоксиклав.
  5. Назначаются медикаментозные средства для повышения иммунных сил организма. Иммунотерапия включает в себя использование таких средств как Гамавит, Катозал.

Пиодермия, вызванная активизацией бактерий, достаточно коварна, нередко рецидивирует после полного излечения. Хозяева собак должны соблюдать ряд профилактических мер, снижая риски развития или же возвращения заболевания после излечения. Основными мерами профилактики пиодермы, являются:

  • Организация правильного ухода не только за шерстным покровом, но и за кожей животного. Это не значит, что собаку необходимо часто мыть. А вот периодическое использование шампуней с противобактериальным эффектом приветствуется. Каждую неделю животных необходимо вычесывать, а обладателей густого шерстного покрова чаще. После прогулок на улице, лапы питомца рекомендуется мыть, параллельно проводя осмотр на наличие повреждений. Породы собак, от природы имеющие обилие складок кожи, требуют особого внимания к себе.
  • Составление правильного рациона. Питомец должен получать высококачественный сбалансированный корм. Если собака получает натуральное питание, рекомендуется организовывать рацион с присутствием достаточного количества мяса.
  • Придерживаться правил содержания. Животное должно находиться в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении.

Наряду с вышеперечисленными мерами, нельзя не отметить регулярную противопаразитарную обработку от глистов, блох, клещей и власоедов. Нарушение состояния здоровья, всегда является прямым поводом посетить ветеринарного врача.