Состояние здоровья домашнего любимца, как правило, оценивается по блеску глаз, красоте шерстного покрова, состоянию зубов. Немаловажным показателем хорошего здоровья является состояние кожных покровов. При нарушениях в функционировании эпидермиса или дермы, питомец выглядит неухоженным.
Существует множество заболеваний, локализующихся на кожном покрове, проявляющихся самой разнообразной симптоматикой. Но одним из самых тяжело излечимых и распространенных заболеваний, является пиодерма или пиодермия. Этот вид патологии спровоцирован активизацией и размножением патогенных бактерий на коже. На фоне пиодермы животное испытывает выраженный дискомфорт, мучается от зуда. Пораженные участки кожи приобретают красноватый оттенок, возникают гнойнички (папулы).
Спровоцировать развитие пиодермии у домашних питомцев способно множество факторов, но самым часто диагностируемым является стафилококковая инфекция. Этот вид патогенов является условно-патогенной микрофлорой, присутствующей на теле животного постоянно. При нормальной работе иммунных сил организма, стафилококковая инфекция не представляет опасности. В случае ослабления защитных сил, при серьезных травмах, ожогах, царапинах и других повреждениях целостности кожного покрова, нередко развивается воспаление, влекущее за собой пиодермию.
Подвержены развитию пиодермы все породы собак, независимо от возраста, породы и половой принадлежности. Но существует определенная группа риска по развитию пиодермии среди домашних питомцев. В нее относят:
Пиодермии подвержены собаки с повышенной активностью, а также же при малоактивном образе жизни. Отмершие частички эпидермиса и жировой секрет – отличная среда для размножения грибков и микроскопических клещей, при отсутствии терапии, легко провоцирующих пиодерму. Заболеванию подвержены животные, за которыми не достаточно или же неправильно осуществляют уход.
Пиодермия локализуется на любом участке тела животного, затрагивая кожные покровы конечностей. Особенно болезненная пиодерма, развившаяся между подушечками пальцев. Первый удар на себя принимают участки с нежной кожей и небольшим количеством шерсти – область подмышек, паховая зона и морда.
В ветеринарии различают поверхностный тип патологии (поражается только верхний слой) и глубокий, при котором проблемы возникают не только в подкожной клетчатке, но и мышечных волокнах.
Заподозрить пиодерму у питомца не сложно при внимательном исследовании кожных покровов. Первыми характерными признаками патологии являются зуд и покраснения на коже. С развитием патологии эпидермис покрывается пустулами и папулами с гнойным содержимым. Важно понимать, что помимо пиодермии, схожими клиническими признаками обладают фолликулиты и дерматиты. Основными признаками пиодермы у собак являются:
Появление вышеперечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. На осмотре ветеринар проведет общий осмотр, уделяя особое внимание состоянию кожных покровов.
Назначается ряд лабораторных исследований, необходимых для определения типа возбудителя и вида заболевания. Проводиться общий анализ крови, соскобы с пораженных участков для дальнейшего исследования под микроскопом. Это необходимо для выявления типа бактерии и определения чувствительности противомикробных средств.
На основании данных лабораторных исследований назначается терапия. Самолечение при пиодермии у собак опасно, в связи с риском развития опасных осложнений. Спровоцировать пиодермию может демодекоз или же аллергия. Специалист устанавливает причину патологии, на основании чего составляет программу индивидуального лечения. План лечения выглядит следующим образом:
Пиодермия, вызванная активизацией бактерий, достаточно коварна, нередко рецидивирует после полного излечения. Хозяева собак должны соблюдать ряд профилактических мер, снижая риски развития или же возвращения заболевания после излечения. Основными мерами профилактики пиодермы, являются:
Наряду с вышеперечисленными мерами, нельзя не отметить регулярную противопаразитарную обработку от глистов, блох, клещей и власоедов. Нарушение состояния здоровья, всегда является прямым поводом посетить ветеринарного врача.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Случается, что у питомца появляется понос с кровью. Такое состояние возникает в результате…
Ранее распространенными профессиями среди одомашненных собак были охранники, охотники и пастушьи,…
Главный фактор, провоцирующий собаку подбирать с земли различный мусор, это природный инстинкт.…
Аллергия у собак диагностируется в ветеринарной практике достаточно часто, провоцируемая всевозможными…
Натуральная пищевая добавка в виде пивных дрожжей, обладает богатым составом. В пивных дрожжах…
Владельцы бойцовских пород собак, должны помнить, что это всегда риск и опасность, как для…
Многие владельцы домашних собак не придают особого значения проблемам, которые провоцирует…
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…