Инфекционные недуги, вызванные грибковыми микроорганизмами, поражающими кератинизированные тканевые структуры (эпидермис, волосы и ногтевые пластины) называются дерматофитозами. Дерматофитоз у собак, как и у других животных, проявляется нарушением шерстного покрова - он становится тонким и ломким, а кожный покров в пораженном месте усиленно шелушится.
Нередко течение дерматофитоза осложняется присоединением вторичной бактериальной микрофлоры.
При отличном иммунитете без лечения лишай (другое название дерматофитоза) проходит самостоятельно в течении нескольких недель. Стоит помнить, что в этот период собака является переносчиком возбудителя и может заражать других животных, а также человека.
Дерматофитозы относительно сложно поддаются медикаментозному лечению, поэтому при первых проявлениях заболевания владельцу рекомендуется обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу.
Под общим названием дерматофитоз, подразумевают несколько видов заболевания. Различие у них не только в виде грибка, спровоцировавшего недуг, но симптоматике и методах лечения. Чаще всего у собак диагностируют следующие виды дерматофитозов:
Лишай обладает свойством передаваться другим животным, независимо от вида, пола или же возраста. Так, причиной появления грибкового поражения кожи у собаки могут быть домашние кошки, дикие собаки, коровы или же грызуны.
Опасность дерматофитозов в том, что возбудители заболевания образуют большое количество спор, разбрасываемых повсеместно носителем. Так, домашний здоровый питомец может заразиться лишаем, даже если полежит на том месте, где находилось больное животное.
В нормальных условиях и при сильной иммунной защите лишай у животного не развивается или же проходит самостоятельно за короткий период времени. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие грибковых микроорганизмов на кожном покрове, дающих осложнения. Среди них различают:
В зоне риска находятся старые и больные питомцы, собаки после операционного вмешательства, а также самки в период вынашивания щенят. Кроме того лишай опасен для человека, особенно для маленьких детей. При контакте с больным животным и не соблюдении правил личной гигиены, ребенок и взрослый с легкостью может стать мишенью для грибковых микроорганизмов, поражающих верхние слои эпидермиса.
Наиболее часто диагностируют лишай на волосистой части головы, но случаются и проявления дерматофитоза в области рук, живота или спины. Статистические данные гласят, что дерматофитоз, передающийся от животного к человеку, находится на втором месте по грибковым инфекциям после поражение грибковыми микроорганизмами стоп.
Риск заразиться лишаем повышается у женщин в период беременности, а также у людей перенесших оперативное вмешательство или заболевание инфекционного характера.
Инкубационный период у дерматофитозов варьируется от 3 дней до нескольких месяцев. Связано это с тем, что начальные этапы заболевания практически незаметны. Патогенные грибковые микроорганизмы попадают на кожный покров питомца, выделяя токсические вещества и специфические ферменты, разъедающие защитные слои дермы, вызывая шелушение кожи.
С течением времени грибки проникают в более глубокие слои, поражая луковицы волоса, приводя к их разрушению. Шерсть на собачьем туловище в области поражения начинает выпадать, а на эпидермисе образуются участки ороговения и гнойные корочки. При проникновении патогенной микрофлоры в глубокие слои дермы, может возникнуть воспалительный процесс, а скопившийся гнойный экссудат вызовет абсцесс.
Признаки дерматофитоза возникают в подавляющем большинстве на морде, вокруг ушей и глаз. Выпадать шерсть может на конечностях и в области холки животного.
Скорость развития симптомов напрямую зависит от вида инфекции и защитных сил организма, сдерживающих развитие патологии. Изменения шерстного покрова происходят на всем теле – пораженные волоски начинают тускнеть, становятся более ломкими, образуются участки алопеции. При этом шерсть животного выглядит грязной и неухоженной.
Симптоматика развития лишая на теле животного нередко включает в себя появление зуда. Животное начинает чесаться чаще обычного и при расчесывании кожи до крови, возможно занесение патогенной бактериальной микрофлоры, осложняющей течение основного заболевания.
Появление апатии, отказа от приема пищи и воды – признаки осложненного течения инфекции, сопровождающейся образованием абсцессов и сильным зудом.
Появление малейших признаков дерматофитоза – причина обратиться к ветеринарному специалисту. Это необходимо для того, чтобы точно определить причину заболевания и составить дальнейший план терапии.
Постановка диагноза включает в себя несколько видов исследований, среди которых основным является анализ шерстного покрова под специальной лампой Вуда, подсвечивающей грибковые микроорганизмы зеленоватым или желтоватым светом. Помимо этого важно проведение лабораторных анализов, включающих в себя общий анализ мочи и биохимическое исследование крови животного.
На первых стадия инфекции, широко применяются прививки против дерматофитозов. Они позволяют устранить незначительные очаги заболевания, защищая организм питомца от вторичного инфицирования на протяжении 12 месяцев. В ветеринарии применяют такие виды вакцин от дерматофитозов:
В запущенных случаях дерматофитозов, сопровождающихся серьезными поражениями кожного покрова, лечение основывается на приеме медикаментозных средств противогрибкового действия (Фульцин, Грицин, Биогризин). Данные лекарственные средства имеют ряд побочных явлений, таких как:
Курс терапии назначается ветеринарным врачом с учетом особенностей питомца и запущенности заболевания. Как правило медикаментозное лечение продолжается от 1 недели до 12 дней.
Предотвращение дальнейшего распространения инфекции достигается путем выстригания у животного всей шерсти и ее дальнейшего сжигания.
В состав комплексного лечения дерматофитозов обязательно входит применение наружных средств для обработки пораженных участков. Для этого используются мази и растворы, применяемые не одноразово, а на протяжении достаточно длительного периода.
Противогрибковые средства наружного использования представлены следующими препаратами:
Обработка поврежденных грибковыми микроорганизмами участков проводиться регулярно, при этом обрабатываются не только сами очаги поражения, но и здоровые ткани вокруг. Длительность терапии мазями и растворами должна составлять не менее 7 дней. В домашних условиях необходимо соблюдать гигиенические меры, купая животное с противогрибковыми шампунями.
Оградить своего домашнего любимца от дерматофитоза полностью не представляется возможным. Животное всегда находиться в тесном контакте с окружающей средой, в которой могут находится частицы и споры патогенных грибков. В силах хозяина минимизировать риски заражения, проводя меры профилактики.
Избежать дерматофитии у собаки можно, придерживаясь некоторых правил:
В помещении, где находилось больное дерматофитозом животное, необходимо обязательно проводить дезинфекцию. Обеззараживание окружающей мебели и предметов проводится при помощи специальных средств, обладающих противогрибковым действием – раствор хлоргексидина, глутаровый альдегид, раствор энилконазола.
Несмотря на то , что грибковые заболевания кожного покрова тяжело поддаются терапии, прогноз при диагностированном дерматофитозе для животного благоприятный, необходимо только своевременно начать лечение.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Случается, что у питомца появляется понос с кровью. Такое состояние возникает в результате…
Ранее распространенными профессиями среди одомашненных собак были охранники, охотники и пастушьи,…
Главный фактор, провоцирующий собаку подбирать с земли различный мусор, это природный инстинкт.…
Аллергия у собак диагностируется в ветеринарной практике достаточно часто, провоцируемая всевозможными…
Натуральная пищевая добавка в виде пивных дрожжей, обладает богатым составом. В пивных дрожжах…
Владельцы бойцовских пород собак, должны помнить, что это всегда риск и опасность, как для…
Многие владельцы домашних собак не придают особого значения проблемам, которые провоцирует…
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…