ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Дерматит у собак - причины, симптомы, лечение

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Выпадение шерстиРозовые пятнаШелушится кожаПерхотьСлезоточивостьЛижет лапыПлохо естГрызет хвостВлажные подмышкиОблезает кожа с носа

 

Заболевания кожного покрова не редкость для домашних питомцев. Независимо от непосредственной причины появления, патологические состояния кожи опасны для животных. Дерматит у собак, не вылеченный своевременно, может стать причиной истощения организма и снижения защитных сил. Наиболее часто недугу подвержены виды собак, имеющих нежный кожный покров – шарпеи, далматинцы, ротвейлеры, молоссы.

Дерматит является воспалительным процессом кожи, затрагивающий все ее слои. В ветеринарии существует ряд различных дерматитов, для которых характерно проявление симптоматики в виде отечности, гиперемии кожного покрова, наличие корост и эрозий.

Причины заболевания

Существует ряд причин, провоцирующих развитие дерматитов у собак. Для того чтобы понять, что стало основополагающим в развитии воспаления кожи у собак, необходимо тщательно разобраться в классификации дерматитов.   Факторы, способствующие развитию дерматита у питомца:

  1. Нарушение в питании – несбалансированный рацион питания с применением не качественных кормов, недостаток витаминных и минеральных комплексов, приводит к развитию проблем с кожным покровом.
  2. Неправильный уход за питомцем – нарушение личной гигиены собаки, нарушение схемы дегельминтизации и отсутствие плановых обработок от наружных паразитов, приводит к воспалительным процессам на коже. Важно следить не только за чистотой лап или морды, но также осуществлять очищение глаз и ушных отверстий.
  3. Процессы воспалительного характера, возникающие во внутренних органах – при возникновении сбоев в системах организма собаки, возникает общий дисбаланс, отражающийся на состоянии шерсти и кожного покрова в целом.
  4. Травмы кожного покрова - особенно в области передних и задних конечностей, приводят к развитию межпальцевого дерматита. Животное может травмироваться на прогулке, порезав лапу. Раздражение и дальнейшее расчесывание, становятся причиной воспаления в пораженном участке.
  5. Реакции аллергического типа – возникают при контакте животного с раздражающим веществом. В результате реакции, на кожном покрове возникает сыпь, отечность и гиперемия.
  6. Стрессовые факторы – эмоциональное состояние очень важно для животного, так же как и для человека. Дерматологические проблемы часто возникают у собак на фоне сильного психогенного фактора.
  7. Злокачественные новообразования и сбои в работе иммунной системы – становятся причиной нарушения нормального функционирования всего организма, отражаясь в первую очередь на состоянии кожи.
  8. Заболевания в сосудистой системе – воспаления вен, нередко становятся причиной развития дерматита.

Виды и классификация дерматитов

В ветеринарной медицине существует классификация дерматитов, в зависимости от проявлений, а также особенностей протекания патологического процесса. Основными видами дерматита у собак являются: 

  1. Механический или же дерматит, возникающий в результате травмы, является наиболее легко дифференцируемым и поддающимся лечению. Возникает в результате травматизации кожного покрова, расчесываний или же порезов. Например, у породы собак – пудель, дерматит механического  типа возникает в результате слишком коротких стрижек или же перетягиваний лентами. В поврежденные слои кожи проникают патологические бактериальные микроорганизмы, вызывая процессы воспалительного характера, отеки, гиперемию и припухлости.
  2. Контактный вид дерматита, возникает в результате непосредственного соприкосновения с раздражителем – физического или же химического происхождения. Причиной контактного дерматита может стать тесный, неправильно подобранный ошейник для питомца, а также привычка животного стараться лечь возле батареи. Данный вид воспаления кожного покрова может появится в результате контактирования с агрессивной бытовой химией (моющие средства, косметические продукты и средства дезинфекции. На месте поражения возникают характерные пузырьковые высыпания, пересыхания и язвенные поражения.
  3. Лекарственный (медикаментозный) дерматит – достаточно частое явление, возникающие на фоне применения дезинфицирующие препаратов – раствора йода, мазей и различных антисептических веществ. Длительное воздействие с мазями, вызывающими аллергическую реакцию, приводит к развитию раздражения на кожном покрове и грозит развитием дерматита. На пораженном участке кожи возникают характерные везикулы и папулы, мокнущие язвенные части кожи.
  4. Паразитарный (блошиный) дерматит у собак  – возникает в результате активной паразитарной деятельности блох и клещей. Несвоевременная обработка питомца от паразитов, приводит к размножению блок на шкуре, становясь причиной сильнейших расчесов и реакций аллергического типа. Примечательно, что аллергия возникает продукты жизнедеятельности блох. Достаточно часто, места расчесов инфицируются патогенной микрофлорой, в результате чего возникает характерный отек и покраснение верхних слоев кожи. Причиной паразитарного дерматита могут стать и подкожные клещи. Вместе с гиперемией кожи, начинают выпадать волосяные фолликулы, провоцируя целые очаги алопеции. В результате паразитарного дерматита страдает не только внешний вид питомца, но также нарушается функционирование внутренних органов и мышц.
  5. Термический дерматит, появляется как результат воздействия лучей или же источника тепла. Дерматит может возникнуть из-за солнца, появляясь в виде специфической реакции кожи на ультрафиолетовое излучение. Другими видами термического дерматита являются – обморожение, огонь, рентгенологическое излучение и микроволновое.
  6. Аллергический дерматит – возникает как реакция на соответствующие специфические вещества (пыльца растений, различные химические красители в сухом корме, бытовая химия). Аллергический вид дерматита включает в себя один из наиболее сложных дерматитов – атопический, тяжело поддающийся лечению. Связано это с тем, что данный вид воспаления кожного покрова имеет аутоиммунную природу, и обусловлен факторами генетического типа. Помимо этого, атопический дерматит тяжело дифференцируется от других похожих недугов.
  7. Инфекционный дерматит – возникает в результате воздействия различных патогенных бактериальных и вирусных микроорганизмов. Часто причиной воспаления на коже становятся стафилококки. После аллергического дерматита, грибковые и инфекционные, занимают второе место по распространенности. Опасная разновидность – грибковые дерматозы, изученные слабо, а лечение таких воспалительных дегенеративных процессов на коже, затягивается на длительный период. Порой лечение затягивается на 6-12 месяцев. Малассезионный дерматит – отличный пример внезапности грибкового дерматита. Так, гриб рода Малассезия, способен длительное время находится на коже животного, не причиняя вреда. В определенный момент, ослабления иммунитета или же создание максимально комфортных условий для грибка, микроорганизм начинает расти и размножатся, приводя к патологическим процессам на коже.
  8. Околораневой дерматит – развивается в результате воздействия гнойного экссудата, выделяющегося из большой раны. Мацерация кожи способствует образованию эрозивных поражений, отеков и выпадению шерстного покрова. Кожа начинает грубеть с дальнейшим образованием складок и шелушащимся эпидермисом.
  9. Акральный дерматит у собак – классифицируется как кожный недуг, возникающий в результате длительного вылизывания кожи самим животным. Может переходить в межпальцевый дерматит у собак, так как чаще всего появляется на конечностях. Основными причинами появления данного вида нарушения кожного покрова являются аллергические реакции пищевого типа, паразитарные причины, лишаи и демодекозы, травмы и попадание под кожный покров инородных тел. Ветеринарные врачи придерживаются мнения, что причиной акрального дерматита могут стать психогенные факторы, вызывая повышенную тревожность и скуку собаки.

Ветеринарный справочник - о дерматите у животных.

Симптомы дерматита

Симптомы дерматитаВ зависимости от вида и классификации поражения кожного покрова, симптомы дерматита будут иметь свои характерные особенности. Но существует ряд признаков, актуальных для различных видов дерматитов:

  • повышение температурных показателей в очаге воспаления;
  • покраснение поврежденного участка кожного покрова;
  • нарушение роста волосяных луковиц (полная или же частичная алопеция);
  • мелкие кровоизлияния в капиллярах вокруг пораженного участка;
  • болевые ощущения на пораженной части;
  • ощущение жжения и зуда;
  • выпотевание гнойного экссудата в область поврежденных тканей;
  • поражение расположенных рядом с очагом здоровых тканей;
  • переход патологического процесса в глубокие слои кожи.

При развитии дерматита любой этиологии, питомец становится излишне беспокойным, его организм подвергается процесса дегенеративного характера, ухудшается аппетит и нарушается сон. Своевременно начатое адекватное лечение  дерматита у собак позволяет избавить питомца от страданий, давая положительный прогноз на выздоровление. Важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу, который сможет выявить точную причину появления воспаления на коже, назначив эффективное лечение.

Лечение дерматита

Лечение дерматитаПри обращении к врачу, прежде всего, необходимо пройти все необходимые диагностические мероприятия. От правильности поставленного диагноза, зависит успешность терапии. Для поставки точного диагноза назначаются:

  • исследования соскоба кожи под микроскопом и бактериологический посев;
  • определение специфической чувствительность бактериальных патогенных микроорганизмов к противомикробным лекарственным средствам;
  • исследования лейкоцитарной формулы;
  • исследования кала, урины и крови.

После установления причины, врач подбирает соответствующую схему терапии, ее длительность и количество препаратов. Используются два вида лечения – медикаментозный и физиотерапевтический.

Для облегчения доступа к пораженным участкам, шерсть выстригают и удаляют при помощи специального тампона, смоченного в антисептике, отмершие ткани, гнойный экссудат и корочки. Поврежденный участок припудривают специальным обеззараживающим порошком. Для изолирования раны, используют повязки, нередко пропитанные противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными мазями. Это позволяет ускорить процесс заживления животного.

Медикаментозное лечение дерматита у собаки включает в себя:

  1. Применение антибиотиков курсом от 5 дней до 2 недель. Это важный пункт, позволяющий предотвратить возникновение вторичного инфицирования. Широко применяют противомикробные средства группы пенициллинов и цефалоспоринов. Проводится лечебный курс под строгим наблюдением лечащего врача, с применений мазей для собак на основе антибиотиков, способствующих скорейшему заживлению раневых поверхностей.
  2. Поражение кожного покрова, вызванное действием грибковых микроорганизмов, требует применения фунгиостатических препаратов. Помимо этого, кожу питомца необходимо мыть с применением специальных шампуней, уничтожающих грибок – Низорал, Клотримазол, Кетоконазол.
  3. Для устранения зуда и дискомфортных ощущений при аллергическом дерматите, применяются системные антигистаминные препараты. Отлично зарекомендовали себя препараты – Супрастин, Димедрол, Фенистил.
  4. Медикаментозная терапия включает в себя повышение защитных сил организма, применением системных иммуностимулирующих препаратов, повышающих активность Т-клеток. В ветеринарии активно используются Гамавит, Гамапрен, Гликопин.
  5. Уничтожение паразитов производится путем применения акарицидных и инсектицидных препаратов системного значения.

Дерматиты различной этиологии замечательно лечатся при помощи использования физиотерапевтических процедур. Производится облучение ультрафиолетовыми лампами и лампами с инфракрасным светом. Применение физиотерапии в комплексе с медикаментозными методами, позволяет значительно повысить скорость восстановления эпителиальных клеток, обеззараживая поверхность и снижая количество выделяемого гнойного экссудата.

Профилактика и предрасположенность

Приняв своевременные меры профилактики, владелец собаки избавит животное от страданий и длительного лечения. Методами профилактики являются:

  • своевременная обработка кожного покрова от паразитов – блох и клещей;
  • плановая дегельминтизация;
  • правильный организованный гигиенический уход за кожей и шерстью питомца;
  • полноценный и сбалансированный по витаминам и минералам рацион питания.

Одним из важных пунктов в правильной профилактике является полное отсутствие самодеятельности и назначения лекарственных средств самостоятельно. Дело в том, что применение лекарственных средств, не предназначенных для животных в неправильной дозировке, может не только усугубить ситуацию с дерматитом, но и стать причиной системных нарушений организма с тяжелейшими последствиями.

Профессиональные собаководы знают, что существует ряд пород, имеющих предрасположенность к проявлениям дерматитов различной этиологии. Породы собак, такие как Шар-Пей, далматинцы, ротвейлеры  и бульдоги, страдают от проявлений аллергического дерматита намного чаще, нежели другие представители.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Симптомы демодекоза у собак – первые признаки, диагностика и лечение

Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…

Пульс у собаки - оценка и особенности, как правильно посчитать

Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…

Можно ли собакам орехи

Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…

Алопеция Х у шпицов

Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…

Послеоперационное кормление собак

Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…

Собака отравилась таблетками

Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…

Собака съела жвачку

Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…

Почему собакам рекомендуют беззерновые корма

Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…

Эндокринные заболевания собак

При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…

Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…

Дискоспондилит у собак

Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…

Пигментозный кератит у собак

К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…

Синдром сухого глаза у собак

Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook