Дерматит у собак

Заболевания кожного покрова не редкость для домашних питомцев. Независимо от непосредственной причины появления, патологические состояния кожи опасны для животных. Дерматит у собак, не вылеченный своевременно, может стать причиной истощения организма и снижения защитных сил. Наиболее часто недугу подвержены виды собак, имеющих нежный кожный покров – шарпеи, далматинцы, ротвейлеры, молоссы.

Дерматит является воспалительным процессом кожи, затрагивающий все ее слои. В ветеринарии существует ряд различных дерматитов, для которых характерно проявление симптоматики в виде отечности, гиперемии кожного покрова, наличие корост и эрозий.

Причины заболевания

Существует ряд причин, провоцирующих развитие дерматитов у собак. Для того чтобы понять, что стало основополагающим в развитии воспаления кожи у собак, необходимо тщательно разобраться в классификации дерматитов.   Факторы, способствующие развитию дерматита у питомца:

  1. Нарушение в питании – несбалансированный рацион питания с применением не качественных кормов, недостаток витаминных и минеральных комплексов, приводит к развитию проблем с кожным покровом.
  2. Неправильный уход за питомцем – нарушение личной гигиены собаки, нарушение схемы дегельминтизации и отсутствие плановых обработок от наружных паразитов, приводит к воспалительным процессам на коже. Важно следить не только за чистотой лап или морды, но также осуществлять очищение глаз и ушных отверстий.
  3. Процессы воспалительного характера, возникающие во внутренних органах – при возникновении сбоев в системах организма собаки, возникает общий дисбаланс, отражающийся на состоянии шерсти и кожного покрова в целом.
  4. Травмы кожного покрова - особенно в области передних и задних конечностей, приводят к развитию межпальцевого дерматита. Животное может травмироваться на прогулке, порезав лапу. Раздражение и дальнейшее расчесывание, становятся причиной воспаления в пораженном участке.
  5. Реакции аллергического типа – возникают при контакте животного с раздражающим веществом. В результате реакции, на кожном покрове возникает сыпь, отечность и гиперемия.
  6. Стрессовые факторы – эмоциональное состояние очень важно для животного, так же как и для человека. Дерматологические проблемы часто возникают у собак на фоне сильного психогенного фактора.
  7. Злокачественные новообразования и сбои в работе иммунной системы – становятся причиной нарушения нормального функционирования всего организма, отражаясь в первую очередь на состоянии кожи.
  8. Заболевания в сосудистой системе – воспаления вен, нередко становятся причиной развития дерматита.

Виды и классификация дерматитов

В ветеринарной медицине существует классификация дерматитов, в зависимости от проявлений, а также особенностей протекания патологического процесса. Основными видами дерматита у собак являются: 

  1. Механический или же дерматит, возникающий в результате травмы, является наиболее легко дифференцируемым и поддающимся лечению. Возникает в результате травматизации кожного покрова, расчесываний или же порезов. Например, у породы собак – пудель, дерматит механического  типа возникает в результате слишком коротких стрижек или же перетягиваний лентами. В поврежденные слои кожи проникают патологические бактериальные микроорганизмы, вызывая процессы воспалительного характера, отеки, гиперемию и припухлости.
  2. Контактный вид дерматита, возникает в результате непосредственного соприкосновения с раздражителем – физического или же химического происхождения. Причиной контактного дерматита может стать тесный, неправильно подобранный ошейник для питомца, а также привычка животного стараться лечь возле батареи. Данный вид воспаления кожного покрова может появится в результате контактирования с агрессивной бытовой химией (моющие средства, косметические продукты и средства дезинфекции. На месте поражения возникают характерные пузырьковые высыпания, пересыхания и язвенные поражения.
  3. Лекарственный (медикаментозный) дерматит – достаточно частое явление, возникающие на фоне применения дезинфицирующие препаратов – раствора йода, мазей и различных антисептических веществ. Длительное воздействие с мазями, вызывающими аллергическую реакцию, приводит к развитию раздражения на кожном покрове и грозит развитием дерматита. На пораженном участке кожи возникают характерные везикулы и папулы, мокнущие язвенные части кожи.
  4. Паразитарный (блошиный) дерматит у собак  – возникает в результате активной паразитарной деятельности блох и клещей. Несвоевременная обработка питомца от паразитов, приводит к размножению блок на шкуре, становясь причиной сильнейших расчесов и реакций аллергического типа. Примечательно, что аллергия возникает продукты жизнедеятельности блох. Достаточно часто, места расчесов инфицируются патогенной микрофлорой, в результате чего возникает характерный отек и покраснение верхних слоев кожи. Причиной паразитарного дерматита могут стать и подкожные клещи. Вместе с гиперемией кожи, начинают выпадать волосяные фолликулы, провоцируя целые очаги алопеции. В результате паразитарного дерматита страдает не только внешний вид питомца, но также нарушается функционирование внутренних органов и мышц.
  5. Термический дерматит, появляется как результат воздействия лучей или же источника тепла. Дерматит может возникнуть из-за солнца, появляясь в виде специфической реакции кожи на ультрафиолетовое излучение. Другими видами термического дерматита являются – обморожение, огонь, рентгенологическое излучение и микроволновое.
  6. Аллергический дерматит – возникает как реакция на соответствующие специфические вещества (пыльца растений, различные химические красители в сухом корме, бытовая химия). Аллергический вид дерматита включает в себя один из наиболее сложных дерматитов – атопический, тяжело поддающийся лечению. Связано это с тем, что данный вид воспаления кожного покрова имеет аутоиммунную природу, и обусловлен факторами генетического типа. Помимо этого, атопический дерматит тяжело дифференцируется от других похожих недугов.
  7. Инфекционный дерматит – возникает в результате воздействия различных патогенных бактериальных и вирусных микроорганизмов. Часто причиной воспаления на коже становятся стафилококки. После аллергического дерматита, грибковые и инфекционные, занимают второе место по распространенности. Опасная разновидность – грибковые дерматозы, изученные слабо, а лечение таких воспалительных дегенеративных процессов на коже, затягивается на длительный период. Порой лечение затягивается на 6-12 месяцев. Малассезионный дерматит – отличный пример внезапности грибкового дерматита. Так, гриб рода Малассезия, способен длительное время находится на коже животного, не причиняя вреда. В определенный момент, ослабления иммунитета или же создание максимально комфортных условий для грибка, микроорганизм начинает расти и размножатся, приводя к патологическим процессам на коже.
  8. Околораневой дерматит – развивается в результате воздействия гнойного экссудата, выделяющегося из большой раны. Мацерация кожи способствует образованию эрозивных поражений, отеков и выпадению шерстного покрова. Кожа начинает грубеть с дальнейшим образованием складок и шелушащимся эпидермисом.
  9. Акральный дерматит у собак – классифицируется как кожный недуг, возникающий в результате длительного вылизывания кожи самим животным. Может переходить в межпальцевый дерматит у собак, так как чаще всего появляется на конечностях. Основными причинами появления данного вида нарушения кожного покрова являются аллергические реакции пищевого типа, паразитарные причины, лишаи и демодекозы, травмы и попадание под кожный покров инородных тел. Ветеринарные врачи придерживаются мнения, что причиной акрального дерматита могут стать психогенные факторы, вызывая повышенную тревожность и скуку собаки.

Ветеринарный справочник - о дерматите у животных.

Симптомы дерматита

Симптомы дерматита

В зависимости от вида и классификации поражения кожного покрова, симптомы дерматита будут иметь свои характерные особенности. Но существует ряд признаков, актуальных для различных видов дерматитов:

  • повышение температурных показателей в очаге воспаления;
  • покраснение поврежденного участка кожного покрова;
  • нарушение роста волосяных луковиц (полная или же частичная алопеция);
  • мелкие кровоизлияния в капиллярах вокруг пораженного участка;
  • болевые ощущения на пораженной части;
  • ощущение жжения и зуда;
  • выпотевание гнойного экссудата в область поврежденных тканей;
  • поражение расположенных рядом с очагом здоровых тканей;
  • переход патологического процесса в глубокие слои кожи.

При развитии дерматита любой этиологии, питомец становится излишне беспокойным, его организм подвергается процесса дегенеративного характера, ухудшается аппетит и нарушается сон. Своевременно начатое адекватное лечение  дерматита у собак позволяет избавить питомца от страданий, давая положительный прогноз на выздоровление. Важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу, который сможет выявить точную причину появления воспаления на коже, назначив эффективное лечение.

Лечение дерматита

Лечение дерматита

При обращении к врачу, прежде всего, необходимо пройти все необходимые диагностические мероприятия. От правильности поставленного диагноза, зависит успешность терапии. Для поставки точного диагноза назначаются:

  • исследования соскоба кожи под микроскопом и бактериологический посев;
  • определение специфической чувствительность бактериальных патогенных микроорганизмов к противомикробным лекарственным средствам;
  • исследования лейкоцитарной формулы;
  • исследования кала, урины и крови.

После установления причины, врач подбирает соответствующую схему терапии, ее длительность и количество препаратов. Используются два вида лечения – медикаментозный и физиотерапевтический.

Для облегчения доступа к пораженным участкам, шерсть выстригают и удаляют при помощи специального тампона, смоченного в антисептике, отмершие ткани, гнойный экссудат и корочки. Поврежденный участок припудривают специальным обеззараживающим порошком. Для изолирования раны, используют повязки, нередко пропитанные противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными мазями. Это позволяет ускорить процесс заживления животного.

Медикаментозное лечение дерматита у собаки включает в себя:

  1. Применение антибиотиков курсом от 5 дней до 2 недель. Это важный пункт, позволяющий предотвратить возникновение вторичного инфицирования. Широко применяют противомикробные средства группы пенициллинов и цефалоспоринов. Проводится лечебный курс под строгим наблюдением лечащего врача, с применений мазей для собак на основе антибиотиков, способствующих скорейшему заживлению раневых поверхностей.
  2. Поражение кожного покрова, вызванное действием грибковых микроорганизмов, требует применения фунгиостатических препаратов. Помимо этого, кожу питомца необходимо мыть с применением специальных шампуней, уничтожающих грибок – Низорал, Клотримазол, Кетоконазол.
  3. Для устранения зуда и дискомфортных ощущений при аллергическом дерматите, применяются системные антигистаминные препараты. Отлично зарекомендовали себя препараты – Супрастин, Димедрол, Фенистил.
  4. Медикаментозная терапия включает в себя повышение защитных сил организма, применением системных иммуностимулирующих препаратов, повышающих активность Т-клеток. В ветеринарии активно используются Гамавит, Гамапрен, Гликопин.
  5. Уничтожение паразитов производится путем применения акарицидных и инсектицидных препаратов системного значения.

Дерматиты различной этиологии замечательно лечатся при помощи использования физиотерапевтических процедур. Производится облучение ультрафиолетовыми лампами и лампами с инфракрасным светом. Применение физиотерапии в комплексе с медикаментозными методами, позволяет значительно повысить скорость восстановления эпителиальных клеток, обеззараживая поверхность и снижая количество выделяемого гнойного экссудата.

Профилактика и предрасположенность

Приняв своевременные меры профилактики, владелец собаки избавит животное от страданий и длительного лечения. Методами профилактики являются:

  • своевременная обработка кожного покрова от паразитов – блох и клещей;
  • плановая дегельминтизация;
  • правильный организованный гигиенический уход за кожей и шерстью питомца;
  • полноценный и сбалансированный по витаминам и минералам рацион питания.

Одним из важных пунктов в правильной профилактике является полное отсутствие самодеятельности и назначения лекарственных средств самостоятельно. Дело в том, что применение лекарственных средств, не предназначенных для животных в неправильной дозировке, может не только усугубить ситуацию с дерматитом, но и стать причиной системных нарушений организма с тяжелейшими последствиями.

Профессиональные собаководы знают, что существует ряд пород, имеющих предрасположенность к проявлениям дерматитов различной этиологии. Породы собак, такие как Шар-Пей, далматинцы, ротвейлеры  и бульдоги, страдают от проявлений аллергического дерматита намного чаще, нежели другие представители.