Саркоптоз у собак

Все домашние животные, особенно кошки и собаки, подвержены развитию заболеваний кожного покрова. Причиной патологических процессов на коже могут быть травмы механического характера, патогенные бактериальные или грибковые микроорганизмы, вирусы и паразиты. Именно паразитарные заболевания, приносят животному больше всего дискомфорта. Одним из таких заболеваний, является саркоптоз или же чесотка.

Чесотка у собак не характеризуется сезонностью. Саркоптоз заразен, и может возникать у животного в любое время года. Характерными признаками поражения кожного покрова животного клещом, является сильный и изматывающий зуд, гиперемия участков кожного покрова и возникновение участков алопеции.

Чесотка редко воспринимается владельцами собаки всерьез. На самом деле, при отсутствии своевременно оказанной терапии, чесоточный микроскопический клещ, способен стать причиной развития серьезных осложнений, в том числе и нарушений в работе внутренних органов.

Что такое саркоптоз и как происходит заражение

Что такое саркоптоз и как происходит заражение

Саркоптоз у собаки спровоцирован микроскопическим подкожным клещом, рода  Sarcoptes. Возбудитель паразитарного заболевания, широко распространен на Европейском континенте.  Самки паразитов несколько крупнее самцов. Самцы в размере не более 0.2 мм, а самки не больше 0.5 мм.

Тельце клеща имеет овальную форму, бледного серого оттенка. На спинной части отмечаются специфические чешуйки в виде треугольников. Имеют короткие и утолщенные лапки, оснащенные присосками.

Средняя продолжительность жизни саркоптозного клеща – не более 2 недель. За этот промежуток времени, оплодотворенные самки откладывают порядка 50 яиц.

Как правило, клещи рода Sarcoptes, преимущественно поражают домашних животных. Но описаны случаи обнаружения подкожных микроскопических клещей и у человека, передающихся от собак. У человека заболевание именуется псевдосаркоптозом.

У паразитов прекрасно развит ротовой аппарат, позволяющий прогрызать ходы под кожей и пробираться в глубокие слои. В различных направлениях клещи прогрызают себе тоннели, что и провоцирует появление сильного зуда у собаки. Особенная активность клещей отмечается в ночное время. Собака плохо спит, постоянно чешется и может поскуливать.

В результате механического повреждения (прогрызание паразитами ходов), тканевые структуры воспаляются. Выделяется специфический экссудат, серозного типа. В результате воспаления, на поверхностной части кожи, диагностируются пузырьки или везикулы. Сильный зуд у зараженного животного возникает в результате раздражения нервных волокон. Зудящие ощущения, провоцируют появление расчесов. На фоне саркоптоза, нередко возникает вторичное инфицирование патогенной бактериальной микрофлорой.

На фоне разрыва пузырьков с экссудатом и дальнейшего его подсыхания, образуются корочки на коже. Слой кожного покрова – роговой, на фоне пропитывания специфической жидкостью, утолщается. Кожный покров теряет свою эластичность, формируются складки и трещины. На месте наиболее поврежденных участков, выпадает шерстный покров, образуются участки алопеции.

Заразиться здоровая собака может от больного животного. Инфицирование может произойти в результате использования зараженных предметов по уходу за животным, через одежду или миски. Но в подавляющем большинстве случаев, основной путь заражения – непосредственный контакт больного животного со здоровым.

Симптомы и диагностика

Симптомы и диагностика

Саркоптоз у собак на первых этапах развития, локализуется в волосистой части головы, в области шейных складок и на морде. Поражаются также кончики ушных раковин.

На этом этапе у животного начинает периодически проявляться зуд. Далее, зуд становиться постоянным спутником у животного. В области расчесов и на месте раздражения кожного покрова, отмечается появление специфических пузырьков с жидкостью. Везикулы, наполненные специфическим экссудатом, лопаются и подсыхают. Корочки, появившиеся на пораженной коже, а также перхоть, относятся ко второй стадии.

На третьей стадии развития саркоптоза у собаки, на месте корочек, начинает выпадать шерсть. Образуются новые очаги облысения. Кожный покров сильно огрубевает, появляются трещины, гиперпигментация и ороговение участков кожи.

Симптомы саркоптоза, на которые должен обратить внимание владелец:

  • сильный зуд у животного;
  • беспокойство;
  • сильные расчесы на коже;
  • гиперемия и образование участков алопеции.

Для постановки точного диагноза, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. Дифференциальная диагностика, необходима для обнаружения заболеваний, имеющих схожую клиническую картину с саркоптозом.

А вот лечение патологических процессов, отличается. Необходимо отличить чесотку у собаки от атопического дерматита, трихофитии, пиодермита, микроспории, стригущего лишая и экземы.

Отмечено, что при заражении саркоптозным клещом, зуд у собаки настолько сильный, что не устраняется даже после использования препаратов на гормональной основе.

Для постановки точного диагноза, проводиться соскоб с пораженного участка кожи и дальнейшее микроскопическое исследование. В процессе лабораторного исследования, ветеринарный специалист визуализирует живых клещей в биоматериале или же следы их недавнего пребывания.

Важно! Диагностический соскоб для постановки верного диагноза, проводиться несколько раз.

Если владелец животного, подозревает заражение саркоптозным клещом у своего питомца, рекомендуется принять соответствующие меры. Прежде всего, такое животное изолируют от других домочадцев.

Перед тем как показывать больную собаку ветеринарному специалисту, не рекомендуется ее купать. В противном случае, вероятность обнаружения клеща в соскобе с первого раза, снижается в разы.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Лечение саркоптоза  у собак подразумевает комплексный подход. Врач после постановки точного диагноза, разрабатывает индивидуальную схему терапии, согласно стадии болезни и общего состояния организма животного.

Основными пунктами лечения саркоптоза, являются:

  • мытье животного с применением специальных шампуней, обладающих акарицидным и кератолитическим свойством.
  • назначение инъекций под кожу;
  • обработка пораженных участков мазями.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от терапии, необходимо прислушиваться к рекомендациям ветеринарного специалиста, назначающего специальные шампуни и мази. Это поможет избежать побочных эффектов. При лечении саркоптоза, назначаются кератолитические шампуни, позволяющие устранить перхоть. Наиболее популярными являются:

  • шампунь Доктор на основе березового дегтя или хлоргексидина;
  • шампунь DermaPet;
  • шампунь DermaBenSs.

Специфические акарицидные препараты, назначаются в виде растворов, капель на холку или же шампуней. Средства для борьбы с подкожными клещами в виде капель, должны иметь в составе селамектин.

Лечить саркоптоз у собак можно при помощи инъекций. Растворы для инъекций содержат в своем составе действующее вещество – иверментин.  При очаговом распространении подкожного клеща, назначаются местные обработки. Общий курс лечения составляет от 5 до 10 дней.

При обнаружении саркоптоза у собаки, необходимо обратить особое внимание на обработку помещения. Это позволит избежать заражения самого человека, других животных, а также повторное развитие заболевания у уже переболевшего питомца.

Все, с чем могло контактировать больное животное, необходимо тщательно обработать и вымыть. Подстилки, покрывала и коврики, нужно стирать в горячей воде с применением мыла. Мебель обрабатывают мыльным раствором.

Профилактика саркоптоза заключается в ограждении питомца в контакте с заведомо больными или же бездомными животными.

Необходимо особое внимание уделять гигиеническим процедурам. Правильно организованный уход за собакой, рацион и моцион – залог хорошего здоровья любимца.

Чесоточный клещ или саркоптоз – на первый взгляд не кажется серьезным заболеванием. Но это коварный недуг, который невозможно диагностировать без микроскопического исследования, способен стать причиной развития опасных осложнений при отсутствии своевременной терапии.

Зуд и расчесы, провоцируемые активностью подкожного клеща, приводят к грибковым и бактериальным поражениям кожного покрова, которые лечатся значительно дольше. При длительном течении саркоптоза, питомец становиться вялым, слабым, отказывается от пищи. Своевременное обращение к специалисту, поможет не только избавить питомца от дискомфорта, но и сохранит животному здоровье на долгие годы.