Аллергический бронхит

Аллергический бронхит у животных

 

Аллергический бронхит или астма (Bronchitis allergica, Asthma) - иммунологическое заболевание, характеризующееся острым проявлением нарушения частоты и глубины дыхательных движений основанное на склонности к атопии. К заболеванию могут быть восприимчивы все виды животных. Наиболее часто регистрируется у домашних кошачьих. Статистика всё чаще отмечает проявление заболевания в крупных мегаполисах.

Этиология

Причиной заболевания может быть любое вещество антигенной природы (генетически чужеродное) которое способно вызвать сенсибилизацию. Синтез IgE в ответ на продукт аллергенной природы генетически обусловлен, но проявление его в тот или иной момент предугадать невозможно.

К аллергенам животных относят корма, особенно те, которые изготовлены из отходов промышленной переработки сырья растительного и животного происхождения, кормовые добавки с синтетическими витаминами и аминокислотами.  Аллергический бронхит могут вызвать средства бытовой химии, предназначенные как для животных, так и те которые используются человеком для удовлетворения своих потребностей, а также пыль и газы.

Аллергическое проявление может быть следствием применения лекарственных веществ применимых для конкретного животного, так и для его сородичей.

Аллергический бронхит у животных протекает по 1 типу. В основе реакций лежит реагиновый механизм который управляет процессом быстрого выброса в кровеносную систему биологически активных веществ (серотонин, брадикинин, гистамин и др.) приводящих к спазму мускулатуры бронхов, нарушению проницаемости клеток, интерстициальному отёку, повышению секреции.

Процесс протекает в несколько стадий:

  1. Иммунологическая. Происходит выработка и накопление антител, сенсибилизированных лимфоцитов и реакция их с уже персистирующими в организме аллергенами;
  2. Патологохимическая. Образование и высвобождение биологически активных соединений;
  3. Патологофизическая. Стадия клинического проявления признаков болезни.

Симптомы

Клиническое появление аллергического бронхита непредсказуемо во времени и причинах. Степень тяжести может быть от лёгкого, почти бессимптомного, до глубокого диспноэ.

Первоначальное проявление может быть лёгким с быстро проходящей одышкой, чиханием, покашливанием. В этот момент животное может не проявлять симптомов угнетения.

При повторных проявлениях и переходе в хроническую стадию аллергический бронхит проявляется одышкой, тахипноэ и затруднённым дыханием с характерным свистом, чиханием и кашлем. При аускультации бронхиальной области слышны треск, шумы, трения.

После проявления признаков животное угнетено, отказывается от принятия корма, жажда может быть выражена сильно либо вовсе отсутствовать. Животное может тереться носовым зеркалом об окружающие предметы, что свидетельствует о зуде. Видимые слизистые оболочки могут приобретать синющность.

У кошек больше проявляется экспираторная одышка.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках, сопоставлении приступов с возможным влиянием аллергенов.

При диагностировании исключают острый бронхит, плеврит, сердечную недостаточность, аспирацию инородным телом.

Из гельминтозных заболеваний нужно отличить от анкилостомоза, унцинариоза, дирофиляриоза.

При проведении лабораторной диагностики диагностируют эозинофилию. При рентгенографии обнаруживают каудальное смещение диафрагмы и повышенную прозрачность легочных полей.

При аллергическом бронхите животное быстро реагирует на применение кортикостероидных препаратов.

Лечение

Лекарственные препараты не способны добиться полного выздоровления, но позволяют увеличить период ремиссии, снизить частоту и тяжесть астматических проявлений.

По возможности необходимо выявить и исключить контакт с аллергеном.

При остром течении применяют бронходиллятаторы (аминофиллин, теофиллин).

Назначение глюкокортикоидов стимулирует бронходилятцию. Из препаратов этого ряда применимы: преднизолон, метилпреднизолон, гидрокортизон, дексаметазон. Курс лечения достаточно длительный (до 4-х месяцев) и зависит от остроты течения заболевания. К концу курса дозировку постепенно уменьшают. Параллельно с этой группой препаратов назначают средства стимулирующие кальциевый обмен и содержащие кальций. Длительное применение кортикоидных препаратов, требует внимательного отношения к желудочно-кишечному тракту и назначение гастропротектеров.

Подбирая препарат, дозу увеличивают постепенно. Если эффект не наблюдается необходимы лабораторные исследования на определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам и добавление к курсу лечения наиболее эффективного. Если провести исследование нет возможности, подбирают антибиотик широкого спектра действия. Курс лечения не менее 14 дней.

После быстрого введения препаратов улучшение состояния наблюдается в первые 15-20 минут. Если этого не наблюдается, применяют эпинефрин.

В качестве поддерживающей терапии применим препарат «Гамавит».

Профилактика

Обнаружить истинную причину аллергии достаточно сложно. Однако внимательное наблюдение за поведением животных, кормлением, содержанием и проведение анализа событий, предшествующих астматической атаке может помочь выявить и устранить аллергический фактор.