Гепатит – это общее название для воспалительных заболеваний печени. Его нужно отличать от гепатоза – невоспалительной болезни, которая также влияет на функции органа, но при этом лечится совершенно иначе. Гепатит – это всегда серьёзно и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.
По течению болезни гепатиты бывают острыми и хроническими. И те, и другие возникают из-за одних и тех же причин:
Еще одной причиной острого гепатита может стать сепсис – «заражение крови» - общирный инфекционный процесс, который затрагивает весь организм. В этом случае развивается полиорганная недостаточность – опаснейшее состояние, при котором печень, почки и другие внутренние органы не могут выполнять свою работу.
В любом случае при гепатите разрушаются клетки печени – гепатоциты. Поскольку они вырабатывают желчь, она выливается из разрушенных клеток не в приспособленные к этому протоки, а в окружающие ткани и дополнительно травмирует соседние клетки. В результате орган начинает хуже работать.
Гепатит может привести к смерти животного. В случае выздоровления функция печени может восстановиться, если повреждения были небольшими. после серьезного воспаления орган может необратимо измениться – в нем возникает фиброз или даже цирроз. В этом случае животному будет необходима пожизненная терапия.
Подразделяется на вирусный и бактериальный.
Вирусный гепатит собак вызывает аденовирус 1-го типа. Передается он, как и родственный ему возбудитель «питомникового кашля», через слизистые оболочки – при прямом контакте животных, при пользовании общими предметами, на которые попала слюна или слизь, а также при обнюхивании фекалий. Как и другие аденовирусы, возбудитель гепатита собак исключительно заразен. Собаки, особенно щенки, часто гибнут от этой болезни. Человеку вирус не передается.
Гепатит бактериального генеза вызывают, например, лептоспиры. Это бактерии, обитающие в водоемах. Собаки могут заразиться, как выпив воды из зараженного источника, так и в случае, если к ним в пасть попадут частицы мочи больных или погибших от лептоспироза животных, например, грызунов. Возможно заражение через слизистые оболочки или микротравмы. Контакт с мочой больных животных опасен для человека.
Паразитарный гепатит
Вызывается гельминтами – чаще всего эхинококками, альвеококками, аскаридами – и простейшими – амёбами, реже лямблиями. Паразиты закупоривают желчные протоки, что вызывает переполнение их желчью и повреждение этим едким ферментом тканей самого органа. Заражение гельминтами возникает при поедании собаками сырого мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу: заражение от промышленного мяса практически исключено, поскольку его признаки видны эксперту невооруженным глазом. Аскариды передаются фекально-оральным способом – при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц паразита с частиц фекалий либо травы.
Токсический гепатит
Возникает при воздействии на печень ядов, к которым чувствительны гепатоциты. Это могут быть:
Токсический гепатит может быть острым, что встречается чаще, или хроническим. Хронические отравления, как правило, пищевые. Они могут возникнуть, если собака получает, например, неправильно хранящийся корм: из слишком большого мешка, который хранится с доступом воздуха к гранулам.
Гепатит, сопровождающий болезни других органов пищеварительной системы
По сути похож на токсический гепатит, но сложность его лечения состоит в том, что яды вырабатывает сам организм, и чтобы вылечить гепатит, нужно избавить животное от основного заболевания. Особенно опасен острый панкреатит в тяжелой форме.
Подобные состояния вызывают многие болезни: воспаления желчного пузыря, различных отделов кишечника, онкологические заболевания любого органа (в таком случае говорят о паранеопластическом синдроме), болезни почек, сопровождающиеся недостаточностью функции этих органов. Именно эта разновидность гепатитов требует от ветврача полного, всестороннего обследования пациента, иначе можно усугубить состояние животного.
Не смотря на высокую вирулентность и контагиозность штамма аденовируса, гепатит у собаки не способен передаваться человеку. Организм человека не имеет восприимчивости к вирусам, вызывающим инфекционный гепатит у собак. Обратный порядок также исключается – собака заразиться от человека гепатитом также не может.
В зависимости от причины, симптомы гепатита у собак могут быть различными. В народе все виды гепатита называют желтухами. Однако желтушность (иктеричность) слизистых оболочек и склер при гепатите развивается не всегда, а если этот симптом появился, то необязательно у животного гепатит. Когда же ветврач предполагает этот диагноз? Перечислим симптомы гепатита, которые проявляются как вместе, так и по отдельности:
Отдельно стоит рассмотреть вирусный гепатит собак. Инкубационный период (от заражения до появления первых признаков болезни) составляет при этом заболевании от 6 до 9, реже 15 дней. Заболевание может протекать в нескольких формах:
При молниеносной форме течения первыми симптомами могут быть судороги, желтуха развиться не успевает. Животное гибнет в течение 2-12 часов. Диагноз при жизни установить практически невозможно. Такая форма болезни практически никогда не встречается у вакцинированных животных.
Острая форма недуга длится от 2 до 11 суток. Заболевшая собака становиться вялой, апатичной, теряет желание принимать пищу. Наблюдается рвота, часто с большим количеством желчи, а иногда присоединяется понос. Фекалии больного животного содержат слизь и примеси крови. Температура повышается до 40-41,5оС, отмечается угнетение дыхания, расстройство работы сердечной мышцы (тахикардия, ослабление пульса). Лимфоузлы и печень увеличиваются, иногда на УЗИ определяется свободная жидкость в брюшной полости. Она появляется, когда увеличенная печень сжимает портальную вену, что нарушает кровоток. Запах из пасти меняется, он делается зловонным сладковатым. Острый гепатит, вызванный неинфекционными причинами, протекает сходным
Хроническая форма течения инфекционного гепатита возникает преимущественно у взрослых, неоднократно вакцинированных собак. Четких симптомов у нее нет, часто болезнь проявляется только периодической рвотой и расстройствами стула. Такие же признаки могут указывать на хронический токсический гепатит, особенно кормовой, и на паразитарный. Животные с хроническим воспалением печени обычно худые, шерсть их тусклая, они мене активны, чем их здоровые собратья. Возможен зуд, который не проходит при применении противоаллергических препаратов.
Латентная форма течения вирусного гепатита протекает совсем без симптомов. Вирус долгое время дремлет в организме животного, но если иммунная система перестанет его сдерживать из-за стресса у животного, голодовки, беременности, то болезнь перейдет в острую фазу. При этом установить, где заразилась собака, не удастся, ведь между заражением и болезнью может пройти несколько лет.
Чтобы вылечить гепатит, необходимо устранить его причину:
Стандартную дезинтоксикационную терапию проводят в любом случае, поскольку при гепатите печень не справляется со своими функциями и в крови накапливаются продукты обмена веществ, которые дополнительно отравляют организм.
Проводят симптоматическую терапию, чтобы облегчить общее состояние: применяют противорвотные препараты, спазмолитики, сорбенты и другие лекарства, которые снимают проявления болезни, что помогает животному быстрее выздороветь.
Применение гепатопротекторов в большинстве случаев начинают сразу по установлении диагноза, однако бывает и так, что эти препараты подключают не сразу, чтобы снизить лекарственную нагрузку на печень пациента.
Профилактика инфекционного гепатита – своевременная и регулярная вакцинация животного против аденовироза и лептоспироза. Эти компоненты входят во все современные вакцины. Хотя на вакцинах указано, что они защищают против аденовируса 1-го типа, а вирусный гепатит вызывает 2-й, прививка защищает от обеих болезней: эти вирусы близкие родственники, и антитела против менее опасного питомникового кашля прекрасно защищают собаку от вирусного гепатита.
Защита собаки от лептоспироза важна и для владельцев: эта болезнь может передаться от питомца человеку.
Паразитарный гепатит легко предотвратить, соблюдая элементарные правила гигиены, скармливая питомцу мясо, прошедшее ветсанэкспертизу и регулярно проводя противогельминтные обработки. Этими мерами пренебрегать нельзя: некоторые гельминтозы опасны и для людей.
Для защиты от отравлений необходимо приучить собаку не поднимать ничего на улице и тщательно следить за свежестью пищи питомца. Важно своевременно лечить болезни пищеварительной системы, которыми собаки страдают достаточно часто: все они могут привести к развитию гепатита.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Владелец щенка или взрослого животного не обязан разбираться во всех существующих марках, но…
Домашние любимцы подвержены развитию раковых новообразований. При своевременном диагностировании…
Существует ряд продуктов, способных вызвать аллергию у животного. Прежде чем перейти к 6-ти…
Бывает, что хозяин ненамеренно обижает животное, случайно толкнув его или наступив на лапу.…
При отсутствии противопоказаний, ацетилсалициловая кислота может быть назначена животному для…
Для того чтобы избежать не желательных последствий, необходимо тщательно изучить вопрос о том,…
Если человек не особо разбирается в потребностях животного и связи с калорийностью рациона…
Ветеринарные врачи, которые дежурят в преддверии новогодних праздников, готовятся особенно.…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…
Одной из опасных патологий печеночных структур, является холангит. При отсутствии своевременной…