Гепатоз это не одно заболевание, а целая группа патологических изменений, затрагивающих печеночные структуры. Они тесно связаны с нарушениями в процессах метаболизма.
Характерными особенностями гепатоза становятся перерождения тканей печени, а также изменение количества структурных единиц – гепатоцитов. Гепатоциты подвергаются некрозу, провоцируя серьезные нарушения в организме домашнего питомца.
Гепатозы имеют схожую клиническую картину с гепатитами, воспалениями, локализующимися в печеночных структурах. При этом во время развития гепатоза, очаги воспаления в печени отсутствуют.
Опасность истинного гепатоза у собаки заключается в том, что патология на самых первых этапах развития не проявляется выраженной симптоматикой. Признаки болезни становятся ярче только тогда, когда большая часть печени уже поражена, и помочь животному удается редко.
Гепатоз печени у собак представляет собой специфический фактор нарушений, развивающихся в обменных процессах. В ветеринарии подразделяют гепатоз на жировой (жировая дистрофия) и амилоидный.
Жировой тип гепатоза или жировой дистрофии, характеризуется выраженным процессом перерождения тканевых структур липидного типа. Амилоидоз развивается в результате чрезмерного накопления в печени патологического протеина.
Стоит отметить, что жировой гепатоз диагностируется в разы чаще, нежели амилоидная форма заболевания. Дистрофия жирового типа в тканях печени, возникает в результате нарушений процессов пищеварения. Некачественные дешевые корма, имеют в составе массу запрещенных компонентов, негативно влияющих на рост и развитие, а также нормальное функционирование не только печени, но и всех органов.
Различают острую и хроническую формы жировой дистрофии. Существует также ряд факторов, косвенно влияющих на развитие дистрофических процессов в печени собаки.
Основными являются:
Симптомы гепатоза у собак напрямую зависят от формы, которую принял патологический процесс. Острый вид дистрофии, характеризуется постепенным нарастанием клинической картины, с проявлениями отравлений организма.
Собака становиться апатичной, отказывается от пищи. Животное не желает длительно гулять и играть в активные игры, предпочитает лежать и не проявлять активности.
С течением времени, на видимых слизистых оболочках собаки, можно заметить характерные изменения в работе печение – желтуху. Иктеричность указывает на опасное состояние организма животного, и требует немедленного вмешательства профессионалов.
Ветеринарный врач должен оказать помощь до наступления печеночной комы, спровоцированной повышенным скоплением продуктов обменных процессов.
Хронический вид дистрофии печени имеет следующие признаки:
Амилоидная форма дистрофии печени характерна появлением всех вышеуказанных признаков. Помимо этого, добавляются сбои в работе других важных систем организма. Возникают проблемы в функционировании миокарда и сосудов, страдают почки, характеризуясь сильными отеками по всей периферии. Не исключено развитие водянки брюшной полости (асцита).
Лечение у собаки гепатоза, начинается только после проведения ряда лабораторных диагностических исследований. Больному животному с подозрением на гепатоз, назначают общий клинический осмотр, биохимию крови и общий клинический анализ, сдачу образца урины. Инструментальными методиками являются – ультразвуковое исследование, рентгенография, биопсия тканей пораженной печени, а также забор синовиальной жидкости.
После проведенных исследований, ветеринар на основании полученных данных, назначает максимально подходящее лечение. Терапия подразумевает комплексный подход. При первых признаках дегидратации организма собаки, назначается инфузионное вливание специальных растворов. Нарушения в процессе пищеварения, подразумевают использование препаратов для остановки приступов тошноты и рвоты.
Больному животному рекомендуется специальная диета. Отказ от пищи означает, что пациент должен получать зондовое питание. В составе еды для собаки с диагностированным гепатозом, должны преобладать протеины.
Что касаемо тяжелой формы патологии – амилоидной, лечение заключается в устранении симптомов. Полностью излечить питомца не возможно. Используются внутривенные вливания специальных растворов, поддерживающих работу организма на должном уровне. Если же обнаружены обширные геморрагии в области печени, проводиться немедленное оперативное вмешательство. Пораженный участок печени иссекают. Назначается лекарственная терапия.
Для контролирования процессов скопления амилоидного, токсичного для организма протеина, назначают специальные препараты. Также в комплексе назначаются различные подкожные инъекции. Этоти препараты необходимы для расщепления токсических форм белка, а также для снижения процессов воспаления.
Лечение жировой дистрофии и амилоидного гепатоза у собак, процесс, затягивающийся на долгие месяцы. Больному животному, которому установили специальный пищевой зонд, требуется особое питание. Собаку нужно оградить от стрессовых ситуаций, предоставляя максимальный покой и уединенность.
В целях профилактики гепатоза у собак, необходимо соблюдать ряд не сложных правил. Они касаются организации правильного рациона питания для любимца, регулярных профилактических осмотрах у лечащего ветеринарного врача.
Существующие хронические заболевания – воспаления тонкого или толстого отдела кишечника, гастриты, должны быть своевременно вылеченными. Ядовитые растения, способные спровоцировать отравление организма собаки, рекомендуется отодвинуть подальше или же вовсе избавится от них.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…