Большое количество различных заболеваний заразного и неинфекционного происхождения, могут стать причиной развития судорожных явлений. Судороги у собаки возникают внезапно и сильно пугают владельца, сталкивающегося с опасными проявлениями.
Судороги представляют собой сокращения мышечных волокон в результате развития патологических явлений. Перед началом судорог, питомец начинает выраженно нервничать, дрожать и скулить. Из ротовой полости обильно выделяется слюнная жидкость.
Судороги сопровождаются сильными сокращениями конечностей, туловища, вытеканием пенистой жидкости изо рта, животное также может непроизвольно испражниться. Продолжительность судорог от нескольких секунд до нескольких минут.
Задачей владельца является предотвращение судорог или же оказание первой помощи.
Приступы судорог у собак в ветеринарной медицине подразделяют на несколько видов. Непроизвольные сокращения мышечных волокон согласно определенному виду имеют свои особенности (частота и продолжительность судорог). Зная характерные особенности, владелец сможет точнее описать судороги, что позволит быстрее и точнее постановить диагноз питомцу. Подразделяют судороги на:
Основная причина появления судорог у собаки – повышенная активность специфических нервных волокон – нейронов, отвечающих за движения. В зависимости от того, какая область нервной системы поражена и степени повреждения, симптоматика может различаться.
Важно помнить, что сами по себе судороги не заболевание, а сигнал организма о серьезных сбоях в системе.
Существует ряд заболеваний и патологических состояний в организме, провоцирующих появление судорог. Основными являются:
Наиболее частыми причинами возникновения непроизвольных сокращений мышечных волокон являются эклампсия, проявляющаяся после родов у самок, инфекции, гипогликемия и эпилепсия.
Эпилепсия наиболее частая причина возникновения судорог. Представляет собой серьезное и опасное заболевание, поражающее центральную нервную систему, а в частности головной мозг. Эпилепсия может быть врожденного типа, возникать при сильных травмах или же по причине опухолевых процессов и воспалений головного мозга. Припадок эпилепсии может случиться совершенно внезапно по причине нарушения функционирования зон головного мозга. Причин такого состояния может быть несколько, но основными являются:
Припадок эпилептического типа имеет несколько стадий – ауру (характеризуется повышенной тревожностью, блужданием, избеганием общения с хозяином), иктальную в процессе которой появляются сильные судороги (сокращения головы, конечностей, прерывистое дыхание). Завершающая стадия характеризуется приходом животного в сознание, беспокойством и полной дезориентацией. Длительность припадка составляет в среднем до 5 минут. Необходимо обязательно отвезти животное к ветеринарному врачу, завернув предварительно в теплое одеяло.
Другой частой причиной возникновения судорог, является гипогликемия. Это серьезное патологическое изменение, для которого характерно резкое снижение содержания сахара в кровяном русле. Начало заболевания происходит в результате нарушения процессов обменного характера. Судорожные проявления при гипогликемии сопровождаются обильным слюнотечением, нарушением координации во время приступа, дезориентацией после судорог.
Причиной непроизвольных мышечных сокращений у маленьких пород собак и беременных сук, становиться эклампсия. Опасная патология связана с резким снижением содержания кальция в организме собаки. Данный микроэлемент берет активное участие в различных процессах обменного типа, поэтому его сокращение резко негативно сказывается на общем состоянии всего организма, вызывая различные нарушения, в том числе и судороги.
Инфекции вирусного и бактериального типа, способные влиять на нейронные связи, часто становятся причиной развития судорожных явлений. Наиболее распространенным заболеваниям является вирусная инфекция – бешенство. Судороги при бешенстве сопровождаются пеной изо рта, сильными сокращениями и дезориентацией животного в пространстве после припадка. Связано это с тем, что вирусные агенты заболевания, образуют целые очаги некроза в головном мозге, поражая деятельность центральной нервной системы.
Для того чтобы быстрее определить причину появления судорог у питомца, существует ряд особенностей. Зная некоторые факты, владелец сможет оказать первую помощь при появлении неконтролируемых мышечных сокращений. Так, если судороги проявляются у щенят, возраст которых не достиг 12 месяцев, причиной является сильное отравление тяжелыми металлами, воспалительный процесс.
Судороги у питомцев в возрасте после 5 лет, свидетельствуют чаще о серьезных нарушениях в работе внутренних систем организма (недостаточность почечных структур, печени, наличие злокачественных новообразований). Появление судорог у собак маленьких пород может быть свидетельством резкого снижения уровня глюкозы в кровяном русле.
Лечение судорог у собаки заключается, прежде всего, в постановке причины, вызвавшей патологическое состояние. Без выявления основной причины, лечение не будет результативным, и судороги будут проявляться вновь.
Для постановки точного диагноза необходимо проведение рентгенографических и ультразвуковых исследований. В частоте случаев судороги у собак являются признаков нарушения функционирования головного мозга, поэтом для диагностирования используют компьютерно-резонансную томографию. Лабораторная диагностика заключается в заборе крови на биохимический анализ, и забор мочи (для выявления патологий почечных структур и воспалительных процессов в организме).
Терапия основывается на устранении симптоматики и облегчения общего состояния питомца. Не стоит самостоятельно проводить лечение и давать медикаментозные средства, предназначенные для человека. Только ветеринарный специалист, на основе диагностических исследований и клинической картины, сможет расписать точную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей животного. Для остановки судорожных сокращений в условиях ветеринарной клинике питомцу вводят сульфат магния и противогистаминные лекарственные средства. Это позволяет убрать приступ.
Каждый владелец животного должен знать, какие меры предпринять, если у собаки начались судороги. Очень важно сохранять спокойствие и не паниковать. Животному необходимо обеспечить полный покой. Рекомендуется отнести питомца в помещение, где можно занавесить шторы, оставив слабый светильник. Желательно разместить собаку на полу, на мягкой подстилке. Для облегчения процесса дыхания, животное перекладывают на правый бок и следят за тем, чтобы слюнная жидкость изо рта не задерживалась, а вытекала.
Первая помощь не должна включать в себя резкие движения, насильное удерживание питомца, разжимания челюстей или же пихание посторонних предметов между зубами собаки. Везти собаку в ветеринарную лечебницу необходимо при эпилепсии после окончания судорожных явлений. В том случае, если судороги затрагивают верхние и нижние конечности, необходимо отправляться к врачу сразу.
Избежать возникновения неконтролируемых мышечных сокращений можно, соблюдая ряд важных правил. Профилактика судорог у собак включает несколько комплексов, среди которых – правильный рацион, соблюдение правил вакцинации и противопаразитарных обработок. Немаловажную роль играет соблюдение гигиенических правил и ограждение животного от возможного контактирования с токсическими веществами.
Судороги – симптом серьезного нарушения в работе одного из жизненно важных органов. Своевременное обращение к врачу и соблюдение правил профилактики, поможет избежать владельцу серьезных осложнений в дальнейшем.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…