Бешенство у собак – опасное и смертельное заболевание, вызванное специфическим вирусом Rabies virus. Инфекционный недуг является природно-очаговым и способен вызвать воспалительные процессы оболочек головного мозга у животных и людей. Встречается опасный вирус на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды, а также не зарегистрировано случаев в государствах островного типа – Японии, Новой Зеландии, Кипре и Мальте. Также не регистрировался вирус на Скандинавском полуострове, Испании и Португалии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от бешенства в странах Азии и Африки ежегодно погибают порядка 50 тысяч человек и еще больше животных.
Бешенство - заболевание, вызванное специфическим смертоносным вирусом, является одним из самых старейших инфекционных недугов. Острая вирусная болезнь воздействует на нервную систему и способно передаваться всем животным и даже человеку. Бешенство у собак опасно тем, что данные виды животных тесно общаются с человеком и могут стать причиной заражения.
Вирус гидрофобии устойчив к воздействию фенолов, антибиотикам и замораживанию. Разрушается под действием кислотных и щелочных сред, а также при нагревании свыше 57 градусов на протяжении 15 минут.
Как собака может заразиться бешенством? Бешенство сильно распространено среди бездомных и бродячих животных. Домашние питомцы заражаются от прямых носителей вирусной инфекции, становясь очагом заражения в месте, где большое скопление домашних животных и людей. Наибольшая опасность заболевания данным видом вируса – длительный период скрытой фазы.
Обратите внимание! Вирус бешенства может находиться в спящем состоянии на протяжении 3 месяцев, не проявляя своей вирулентности.
Как передается бешенство у собак? Зоонозная инфекция передается через укусы больного животного и зараженную слюну. Обычно первые признаки заражения возникают уже на 3 неделю после заражения. Вирусы в слюне у зараженного пса определить можно спустя 6-12 дней до начала первых характерных клинических признаков.
Возможен путь передачи, связанный с попаданием слюны больного животного на открытые раневые поверхности, а также другие повреждения кожного покрова и слизистых оболочек. Особо опасны укусы, которые были нанесены в область морды и передних лап. Передача вируса может произойти в тот период, когда у зараженного животного еще нет клинической характерной симптоматики. Другими видами инфицирования и передачи смертоносного вируса являются:
Обратите внимание! У маленьких щенков заболевание начинает проявляться в течение 7 дней после контакта или укуса зараженным животным, у взрослых же питомцев скрытое течение может отмечаться очень длительное время – до 1 года.
Подробнее о вирусе бешенства - в ветеринарном справочнике.
Вероятность развития инфекционного заболевания зависит от множества различных факторов – вида животного, которое укусило собаку, количество вирусных микроорганизмов проникших в организм, состояние и функционирование защитных сил организма. Помимо этого, большое значение имеет место, куда был произведен укус. Наиболее опасно, если укус приходиться в область морды и передних лап. Это связано с большим количеством нервных волокон и окончаний в этих местах. Инкубационный период бешенства у собак составляет от 10 дней до нескольких недель. В частоте клинических случаев инкубационный период длится 2-3 месяца. Редко, но случается, что период инкубации длится дольше 1 года.
Многих владельцев интересует вопрос - Сколько живет собака с бешенством? По истечении срока инкубации, вирус начинает проявляться со всех сторон. Точного времени не существует, так как продромальный период может затянуться, а признаков длительное время не будет. После появления характерной симптоматики, зараженные собаки живут порядка 10 дней, а далее наступает летальный исход.
Обратите внимание! Существует ряд заболеваний, которые проявляются так же как бешенство.. Необычайно важно отвести питомца к ветеринарному врачу для дифференциации бешенства от менингита, столбняка, токсопалазмоза, отравлений и агрессивных приступов.
РНК-вирус, возбудитель бешенства, проникает в организм через поврежденные покровы кожи или же слизистые оболочки от зараженных животных при укусах собаки. Стремительно по нервным волокнам вирусные микроорганизмы направляются в сторону центральной нервной системы, а потом обратным путем к периферии. Путей распространения вируса по организму всего два – лимфогенный и гематогенный. Помимо этого, РНК-вирус бешенства обладает способностью выборочно связываться с ацетилхолиновыми окончаниями, что приводит к развитию паралитических состояний. В головном мозге на фоне бушующего вируса возникают селективное поражение нейронов, формирование отеков, кровоизлияний. Процесс патологического характера охватывает кору мозга, мозжечок и ядра черепных нервов. Помимо этого, аналогичные патологические изменения затрагивают средний мозг, базальные ганглии и 4 желудочки. Именно поражения головного мозга обуславливают развитие параличей в дыхательной системе и глоточных мышечных волокон, а также повышенное выделение слюны и пота.
Обратите внимание! Последовательность гликопротеидов вирусных аминокислот бешенства, схожа с нейротоксинами, выделяемыми ядовитыми змеями. Нейротоксины, способны избирательно связываться с ацетилхолиновыми рецепторами.
Прежде всего, для того чтобы знать, как определить бешенство у собаки, необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному ветеринарному специалисту. При постановке предварительного диагноза, врачом должны учитываться данные собранного анамнеза, результаты паталогоанатомического исследования и общая эпизоотологическая ситуация региона. Для постановки точного диагноза используются лабораторные методы диагностики, а также исследования под микроскопом, бактериальный посев, экспресс-тесты и гистология тканей. При постановке диагноза необычайно важно провести отличительную диагностику от болезни Ауески, чумы плотоядных и энцефаломиелита.
Обратите внимание! Животное с подозрениями на бешенство необходимо изолировать от других животных и человека в специальном боксе до того момента, пока не будет результатов анализов.
Как правило, точный диагноз можно поставить только на основании патологического материала – вскрытого трупа животного. Наиболее информативным методом в данном случае является наличие специфических образований в головном мозге – тельца Бабеша-Негри, локализованных в части мозга (Аммоновых рогах).
Обнаружение специфических антигенов проводится при помощи реакции диффузной преципитации, а также ИФА (иммунофлуоресцентного анализа) отпечатка роговицы глаза. Данная методика позволяет определить наличие вирусного агента в организме животного с точностью до 95%.
Обнаружить и распознать специфические тельца Бабеша-Негри можно в мазках-отпечатках, срезах гистологического плана головного мозга, а также тканевых структурах слюнных желез. Из мозговых тканей погибшего животного стерильными ножницами выделяют в поперечном направлении небольшие кусочки до 4 мм толщиной. Пробу берут из продолговатого мозга, мозжечка и Аммоновых рогов. Предметное стекло прикладывают к поверхности срезанного участка и получают специальный отпечаток. Специальными препаратами, окрашивают ткани. В одной клеточной единице может быть обнаружено до 3 телец Бабеша-Негри. Они отличаются четкими очерченными оболочками и с внутренней зернистой структурой.
Проводится также анализ крови на присутствие специфических антител. С учетом того, что вирусные компоненты размещаются и поражают нервные волокна, в кровяном русле его обнаружить удается крайне редко. При подозрении на возможное инфицирование в условиях ветеринарной лаборатории проводится анализ спинномозговой жидкости.
Помимо этого, проводятся развернутые биохимические анализы крови на бешенство собак серологического типа. При заражении отмечается сдвиг в лейкоцитарной формуле, а также олигоурия, альбуминурия, дизурия и увеличение содержания числа моноцитов.
Тест на присутствие специфических антирабических антител в кровяном русле позволяет проверить напряженность иммунитета. Результат проведенных диагностических мероприятий можно получить только спустя 10-15 дней. Современные лабораторные анализы на бешенство базируются на двух методиках:
Выполнение данных видов исследований проводится на живых клеточных структурах с использованием живого вируса. Для исследования у животного производят забор крови в количестве 0.5-1 мл. Сдавать такой тест необходимо, когда в кровяном русле в достаточном количестве выработаются антитела после вакцинации.
Биопроба на лабораторных мышах позволяет понять, что у собаки бешенство на более ранних стадиях. Применяется для выявления вируса в тканевых структурах головного мозга, слюны больных животных и слюнных железах. Для постановки лабораторного исследования заражаются маленькие мышата, находящиеся на грудном вскармливании, в количестве 20 штук. Под наркозом, путем подчерепного введения, делают инъекцию суспензии исследуемого потенциального зараженного материала.
При положительном результате у мышей достаточно быстро наблюдается парез, паралич и тремор в мышцах конечностей. Как правило, зараженные лабораторные животные умирают через 5 дней. В дальнейшем, трупы животных подвергают патвскрытию и проводят реакцию прямой иммунофлуоресценции.
Признаки бешенства у собак появляются по-разному, в зависимости от количества проникших в организм вирусов, места укуса и состояния иммунной системы. Период инкубации длится от нескольких дней (у маленьких щенков) до нескольких месяцев (у взрослых собак больших пород). Среднее время длительности буйной формы бешенства составляет от 6 дней до 2.5 недель.
Существует несколько форм недуга, каждая из которых имеет ряд особенностей и индивидуальных характеристик:
Как проявляется бешенство у собак? Наиболее часто регистрируется буйная форма, которая характеризуется 3 последовательными периодами, обладающими свойственными признаками:
Существует еще ряд малоизученных форм, возникающий намного реже, нежели буйная форма болезни. Так, существует тихая форма болезни, продолжающаяся на протяжении 2-5 дней. Характерным для тихой формы бешенства является полное отсутствие агрессивного состояния животного. Собака спокойно себя ведет, продолжая нормально употреблять пищу. Паралитическая стадия развивается быстро, и собака погибает в короткие сроки.
Форма атипического бешенства, достаточно трудно поддается дифференциации, так как полностью отсутствуют агрессия, привычная для бешенства. У собак могут присутствовать признаки расстройства и нарушения работы желудка, а также пищеварительного тракта в целом. Атипическая форма гидрофобии может длиться порядка 90 дней. Именно поэтому при любых нарушениях в функционировании пищеварительной системы, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу.
Возвратная форма бешенства, имеющая другое название – ремитирующая, отличается от других видов инфицирования тем, что на смену характерным приступам, приходит выздоровление, после которого снова начинает проявляться маниакальная стадия.
Важно помнить, что если любимого домашнего любимца укусила другая собака, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару для дальнейшего обследования. Дело в том, что явных признаков бешенства у другой собаки может не быть, но она будет являться прямым переносчиком опасного заболевания. При первой же опасности, необходимо сдать все нужные анализы, для своевременного выявления возможного инфицирования.
На вопрос, лечится ли бешенство у собак, ответ отрицательный. К большому сожалению, в современной ветеринарии не найдено лекарства от собачьего бешенства. Если человека еще можно спасти на ранних стадиях болезни, то питомца можно только усыпить. Для того чтобы не произошло подобного, необходимо своевременно проводить вакцинацию животного антирабическими вакцинами. Особенно важно проводить плановые вакцинации маленьким щенкам, и собакам охотничьих пород, находящихся в группе риска.
Вирус бешенства является одним из первых заболеваний, которое смогли выделить ученые. Он хорошо изучен, но существует достаточное количество мифов, связанных с заболеванием. Так, считается что наибольшую опасность представляет агрессивное животное. Но рабический вирус может проникать в слюну собаке намного раньше, нежели появятся характерные признаки.
Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться, для того чтобы знать, что делать если вашу собаку покусали. Прежде всего, необходимо провести дезинфекцию места укуса. Это поможет убить вирусные микроорганизмы, расположенные на раневой поверхности. Для этого нужно:
Если зараженное животное укусило вакцинированного питомца, риск заразится бешенством значительно снижается. Но необычайно важно провести вторичное введение антирабического антигена, так как без вторичной инъекции питомец может погибнуть. Отлично зарекомендовала себя вакцина против бешенства собак – Нобивак, выпускаемая Нидерландами.
Помимо вторичной инъекции вакцины от бешенства, собака делают ревакцинацию, для стимуляции ответной реакции иммунной системы. Это связано с тем, что от момента, когда вирус бешенства достигнет нервных стволово, расположенных в головном и спинном мозге, пройдет достаточно времени для выработки организмом специфических антирабических антител.
Привитая собака может заболеть бешенством, если ей не окажут своевременной медицинской помощи. Нередко собаку рекомендуют изолировать, независимо от того, делались ли ей прививки или нет. Это позволит своевременно определить признаки бешенства у собаки и не допустить заражения людей и других животных.
Узнайте подробнее о прививках от бешенства для собак.
Что делать, если собаке не делали вакцину против бешенства? Важно знать, что ветеринары советуют обезопасить себя и своих домочадцев, проведя эвтаназию собаки. Принудительное усыпление снижает риск развития бешенства у людей и других домашних питомцев, контактировавших с больным. Если владелец отказывается проводить эвтаназию своей собаке, то существует вариант помещения животного на длительный карантин. Это значит, что животное нужно содержать в специально оборудованном вольере на протяжении не менее 6 месяцев. В случае возникновения характерных признаков бешенства, животное все равно усыпляют. Появление нижеперечисленных симптомов, свидетельствует о наступлении заболевания у собаки:
Что делать, если собака, больная бешенством, укусила человека? Если контакта с зараженным животным избежать не удалось, необходимо принять своевременные меры, включающие в себя следующие пункты:
Пациенту, который проходит специальный курс вакцинации после укуса животного, необходимо следить за общим состоянием своего здоровья, избегая переутомлений и переохлаждений. Помимо этого, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков на время прививок. Побочные эффекты при проведении вакцинации возможны и проявляются в виде местных реакций:
Курс антирабических вакцин состоит из 6 инъекций, проводимых в мышечные волокна плеча или бедра. Схема включает в себя уколы на 1,3,7,14 и 28 дней после тесного контакта с возможным зараженным объектом. Настоятельно рекомендуется проведение заключительной инъекции через 3 месяца после первого укола. Важно помнить, что вакцинация эффективна только в случае, если меры приняты не ранее 14 дней от момента укуса бешенным животным.
Пациентам, принимающим специальные препараты гормонального происхождения и иммунодепрессанты, необходимо обязательно сообщать об этом лечащему врачу. Это связано с тем, что иммунный ответ на введение вакцины будет подавляться, вызывая нежелательные реакции организма. Также нельзя отказываться от лечения или же самостоятельно его прерывать, так как это может стать причиной летального исхода.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…