ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Бешенство

Бешенство

 

Бешенство (Rabies) –зооантропонозное  заболевание,    проявляется   поражением  центральной нервной системы, заканчивающееся летальным исходом. Экспериментально болезнь легко может быть вызвана у всех млекопитающих. Чаще всего  заболевание регистрируется у лис, являющихся  резервуаром вируса, волков, собак, кошек, реже у сельскохозяйственных животных. Из лабораторных животных  чувствительны кролики и белые мыши.  К заболеванию особо восприимчив молодняк.

Патогенность вируса находится в прямой зависимости  от его экологии. Выделяют городское (урбаническое) и лесное (сильваническое) бешенство.

Лесное бешенство в основном поддерживается  за счет   популяции рыжих лисиц.  Основными  причинами того, что   они  способны быть резервуаром для данного вируса, является длительный  скрытый период вирусоносительства у данных животных, высокая плодовитость, массовое расселение,  в последние годы - уменьшение численности естественных врагов лисиц (волков и рысей) при одновременном  увеличение количества грызунов (основного источника питания). 

Описаны случаи  заболевания у грызунов, но существенная роль этих животных в персистенции вируса не установлена. Персистирование вируса встречается среди кровососущих летучих мышей.  Такой факт описан  в Америке у койтов, укушенных   зараженными летучими мышами. Что касается урбанического бешенства, то оно почти ликвидировано,  так как численность бродячих   животных  (основного  резервуара) снизилась в течении последних лет.

Поэтому бешенство  может быть отнесено   природно-очаговым  заболеваниям, заносимым в популяцию   домашних животных  дикими   зверями.

Историческая справка

Заболевание известно еще со времен античности. Первое упоминание о нем датируется  более чем за 30 лет до наней эры в трудах Демокрита. Само слово rabies  переводится как «создавать неистовство».

Этиология

Возбудитель  данного заболевания  представляет собой  крупный одноцепочный РНК-содержащий вирус из  рода Lyssavirus (в переводе с греческого Lyssa - «бешенство»). Имеет пулевидную форму (в некоторых источниках упоминается как палочковидный). Вирус имеет в своем составе гликопротеиновую оболочку  и спиральный рибонуклеокапсид с небольшими выступами на поверхности. 

Долгое время существовало мнение, что данная форма единственная возможная и все штаммы  вируса едины антигеном отношении.  В настоящее время существует предположение о том, что есть еще 5 антигенных вариаций (африканские вирусы), точная значимость их в эпидемиологии  еще не установлена. Вирус по биологическим свойствам относится к нейротропным. При внедрении в организм  индуцирует выделение вируснейтрализующих антител за счет внутреннего  нуклеопротена.

Инфицированное животное выделяет огромное количество вируса вместе с секретом слюнных желез.  В нем вирус  способен сохранять свою вирулентность сутки. Высокая  устойчивость во внешней среде не характерна для данного возбудителя. Лучший консервант для него - низкие температуры до минус 200С. Процесс гниения  инактивирует вирус в трупе за срок в 2 недели. Для инактивации пригодны обычные дезсредства. Температура 1000С моментально приводит к гибели вируса.  

Эпизоотологические данные

Для заболевания характерно вирусоносительство до появления явных клинических признаков, длится около 10 дней после инфицирования. На основании этого факта покусавших человека  домашних животных, подозреваемых в заболевании, содержат в карантине 10 дней под наблюдением. Если в течении карантина симптоматика бешенства у животного не проявились, значит в его слюне  на момент укуса не было вируса.

Подверженность  заболеванию зависит от вида животного, места укуса, дозы и штамма вируса. Самыми опасными при укусах являются  область головы,  богатая нервными волокнами. Вирус  передается оральным путем  при укусах со слюной. Заражение возможно и в том случае, если инфицированная слюна  попадет на слизистые оболочки или поверхность   открытых ран при попадании на них слюны от зараженного животного. Этот факт лежит в основе  пероральной антирабической вакцинации  диких плотоядных. В состав таких вакцин входят привлекательные для животных пищевые приманки, внутри которых в капсуле из фольги  находится инактивированная вакцина животное раскусывает приманку, повреждает слизистую оболочку ротовой полости острыми краями капсулы, таким образом,  вирус проникает в организм и вызывает образование иммунного ответа.

В природе прослеживается строгая  цикличность вспышек  заболевания (2-3, реже  3-4 года),  которые появляются при увеличении количества рыжих лис. Заболевание носит сезонный характер, связанный  с биологией диких плотоядных. Первый подъем- ранняя весна (гон у лисиц), второй- осень-зима (расселение молодняка по лесу).

Патогенез 

После проникновения в организм со слюной, вирус  некоторое время размножается  в месте воздействия,  после по аксону нерва  со скоростью примерно 2-4 мм в час  направляется  в  головной мозг.   Попав в синапсы, начинает здесь свою репродукцию. Дегенерация нервных клеток выражена сильно, в них появляются особые внутрицитоплазматические включения-тельца Негри. После центробежно, за 2-10 дней до начала проявления клинических признаков попадает в нервные  узлы слюнных желез и их протоков. Поэтому слюна становится инфекционной до клинического проявления заболевания. Вирус может транспортироваться в  роговицу глаза.

Клинические признаки 

Инкубационный период длится 3-11 (у собак до 60)  дней. Классическое течение болезни имеет три стадии, которые зачастую налагаются друг на друга:

  • продромальный период (меланхолическая стадия) . В эту стадию заметны изменения поведения животных. Собаки часто становятся навязчивыми, стремятся облизать своего хозяина, особенно лицо,  при этом   взгляд  не фокусированный. Наблюдается извращенный  аппетит (проглатывает камни, куски дерева и др.),  щелканье   пастью  как  при ловле мух.  На следующий день к симптомам  присоединяются анорексия, отказ от воды, лай становится хриплым, усиливается саливация. Кошки, которые в обычных условиях дружелюбны, в эту стадию проявляют беспричинную агрессию, злобные животные, напротив, стремятся к общению.
  • возбуждение (маниакальная стадия)- в эту стадию животные наиболее опасны. Кошки становятся злобными, нервными, может наблюдаться отсутствие координации движений. Наступает спазм мышц глотки, что приводит к гиперсаливации, даже к появлению пены. У собак появляются   приступы неистовства,  стремление убежать из дома,   напасть на других животных без предупреждения,  лая нет, собака при этом набрасывается  и  злобно кусается. Из-за спазмирования глотательных мышц пить  больная собака не может, но  испытывает при этом сильную жажду, поэтому,  увидев воду, она   впадает в ярость.
  • депрессивная стадия. Мышцы задних  конечностей,  туловища,  нижней  челюсти парализуются,  собака постоянно находится с языком   наружу, при этом изо рта  обильно выделяется пенистая слюна. У кошек конвульсии, генерализованный паралич, кома. Протекание всех стадий занимает  6-11  дней.

Дикие животные способны пить воду, у них не развивается паралич глотательных мышц. При заражении они стремятся выйти  в жилой сектор. Теряют чувство страха к людям не проявляют в отличии от  домашних животных агрессии.

Диагностика 

Проводится в лаборатории, подтверждается  посмертным исследование головного мозга. Проводят ИФА, ставят биопробу  на белых мышах.

Лечение 

Отсутствует. Инфицированное животное подлежит уничтожению.

Профилактические мероприятия

После заражения  людям требуется вакцинация совместно с введением иммуноглобулина. Вакцинация животных  при данном заболевании профилактическая, вакцин. При профилактической вакцинации людей, входящих в зону риска,  разрешены к применению только инактивированные вакцины.

Для ликвидации данного заболевания крайне важны следующие моменты:

  • снижение численности рыжих лис, волков путем отстрела при сохранении вида.
  • поголовная ежегодная иммунизация собак и кошек, принадлежащих населению. Собаки  подлежат регистрации при  антирабической вакцинации.
  • пропаганда среди населения знаний о последствиях бешенства и путей его распространения  с использованием наглядного материала (устные беседы, плакаты, листовки, видеоролики) с целью создания сознательного и активного участия в борьбе с бешенством.
  • уменьшение численности безнадзорных бродячих животных- отлов, стерилизация. Безнадзорными считаются собаки без ошейников.
  • вакцинация диких плотоядных оральными вакцинами. Опыт стран Европы доказал, что за несколько лет  массовой ежегодной вакцинации можно добиться существенного снижения или даже ликвидации сильванического бешенства.
ЛАПА ПОМОЩИ

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Вызвать ветеринарного врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71

По теме:
Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

Вакцинация собак против бешенства

Бешенство - одно из самых опасных острых инфекционных заболеваний, общих для человека и теплокровных…

Бешенство у собак

Бешенство у собак – опасное и смертельное заболевание, вызванное специфическим вирусом Rabies…

Бешенство у кошек - опасность для человека

Первые признаки бешенства у человека после укуса или царапины, полученной от инфицированной…

Бешенство у кошек симптомы

Бешенство у кошек может протекать в нескольких формах, поэтому распознать болезнь на ранних…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook