ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Энцефалит у собак: причины, стадии, симптомы и лечение

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Отказ от едыПена из пастиПоносРвотаВялостьСлюнотечениеПлохо естШатается

 

Многие владельцы животных с наступлением весны стремятся вывезти своих четвероногих друзей на природу. Собаки, живущие в больших городах, напрочь лишены возможности порезвиться на свежем воздухе, среди полей, лесов, опушек. Не всегда такая прогулка оказывается полезной для здоровья животного. Нередко, по возвращению домой, хозяева обнаруживают на теле своих питомцев паразитов – иксодовых клещей.

Кровососы являются возбудителем не только смертельно опасного пироплазмоза, но также могут переносить энцефалит у собак – тяжелую болезнь, поражающую центральную нервную систему. Распознать заболевание на ранних стадиях практически невозможно, поэтому при обнаружении укуса собаки клещом, животное следует показать ветеринарному специалисту.

Типы, стадии и причины развития заболевания

Энцефалит вызывает вирус, покрытый липидной оболочкой и имеющий спираль РНК. Переносчиками энцефалита являются иксодовые клещи, в организме которых происходит активное размножение возбудителя. Заражается собака трансмиссивным путем – в результате присасывания кровососа на тело животного. Наибольшее количество вируса содержится в слюнных железах насекомого, после высасывании крови, клещ через некоторое время впрыскивает ее обратно, уже с возбудителем инфекции. Попав в кровяное русло, вирус разносится по всем органам и тканям, в конечном итоге попадая в головной мозг собаки.

Ветеринарным специалистам известны несколько видов энцефалита, отличающихся друг от друга по локализации пораженной зоны мозга и причинам, вызвавшими заболевание. Энцефалит бывает 3 типов:

  1. Менингоэнцефалит – заболевание локализуется в головном мозге, а также в его оболочках.
  2. Энцефаломиелит – поражается головной и спинной мозг собаки.
  3. Менингоэнцефаломиелит – заболевание спинного мозга с вовлечением в воспалительный процесс также оболочек головного.

Энцефалитный клещ Кроме того, энцефалит подразделяется на первичный и вторичный. Первичное заболевание возникает из-за воздействия различных инфекционных агентов: патогенные микроорганизмы, простейшие, вирусы (например, бешенство), грибки, вирус клещевого энцефалита.

Вторичный энцефалит является последствием какого-либо воспалительного процесса: бактериемии, сепсиса (травматического), гнойного отита.

Существует также группа риска определенных собак, подверженных возникновению заболевания мозга:

  • животные, старше 8 летнего возраста, имеющие слабый иммунитет;
  • щенки и молодые собаки младше 2 летнего возраста;
  • питомцы, ранее получавшие черепно-мозговые травмы;
  • собаки, переболевшие серьезной инфекцией;
  • определенные породы (бигли, мопсы, таксы, йоркширы).

Энцефалитный клещ у собак вызывает редкое, но очень опасное заболевание, поражающее головной мозг четвероногого любимца. В отличие от других типов болезни, клещевой энцефалит у собак, при отсутствии срочной помощи, в 98% случаев заканчивается смертью животного.

Симптоматика заболевания энцефалитом у собак

Признаки энцефалита у собак проявляются не сразуПризнаки энцефалита у собак проявляются не сразу, как правило, болезнь диагностируется уже в запущенной стадии, когда помочь животному невозможно. Кусающий собаку клещ впрыскивает в ее тело возбудителя заболевания, и через 5-10 минут вирус достигает головного мозга. Инкубационный период энцефалита длительный и может составлять более 3 недель.

Энцефалит у собак проявляется в виде резкой интоксикации организма:

  • повышение температуры до 42ᵒC;
  • сильная слабость;
  • моча приобретает темный или зеленоватый оттенок;
  • собака полностью отказывается от пищи;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • появление рвоты и поноса (иногда с примесью крови);
  • собака болезненно реагирует на поглаживание, смену положения тела, часто воет от боли.

С прогрессированием болезни симптомы энцефалита у собак проявляются все сильнее. Животное страдает от судорог, параличей, может возникать слепота. Движения собаки нарушены, задние лапы практически всегда отказывают, нередко наблюдаются эпилептические припадки, потеря сознания. На этой стадии энцефалита симптоматика настолько яркая, что сомнений по поводу болезни быть не может. Лечение животного уже невозможно, все, что может порекомендовать ветеринар – не мучить домашнего питомца и согласиться на процедуру эвтаназии.

Нередко после появления явных признаков энцефалита собака вдруг начинает выздоравливать, все симптомы резко исчезают. Владельцы животных радуются, что их четвероногий друг преодолел эту опасную инфекцию. Такое улучшение самочувствия является временным и означает, что иммунная система организма перестала бороться с вирусом и животное в скором времени все равно погибнет.

Подробнее о патогенезе и симптомах энцефалита - в ветеринарном справочнике.

Диагностика энцефалита

В связи с тем, что симптомы клещевого энцефалита у собак проявляются в запущенной стадии заболевания, ветеринарному специалисту довольно трудно поставить диагноз только с помощью клинического осмотра. Для точного определения болезни необходимы тщательные лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики.

Клещевой энцефалит выявляется с помощью следующих способов:

  1. Общие и биохимические анализы крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Исследование спинномозговой жидкости.
  4. Рентген головы.
  5. Ультразвуковая диагностика.
  6. Рентгенография с применением контрастного вещества.
  7. МРТ.
  8. Электроэнцефалограмма головного мозга.
  9. Бактериологический посев ликвора.

Клещевой энцефалит необходимо дифференцировать от таких инфекций, переносимых иксодовыми клещами, как пироплазмоз и боррелиоз.

Если есть возможность, то необходимо доставить в лабораторию кровососа, снятого с тела собаки. Для этого клеща аккуратно подцепляют пинцетом и осторожно выкручивают с кожного покрова питомца (не допуская отрывания головы насекомого). Паразита (желательно живого) кладут в стеклянную баночку, закрывают крышкой и отвозят в ближайшую лабораторию. Специалисты проведут исследование насекомого на предмет клещевого энцефалита и других инфекций.

Лечение

При назначении терапии энцефалита учитывают степень поражения головного и спинного мозга. Вначале необходимо избавиться от причины, спровоцировавшей заболевание, а также выявить и устранить возможные осложнения. Лечение энцефалита у собак должно проводиться только комплексно и включать в себя:

  • противомикробные препараты, проникающие через гемоэнцефалический барьер (Изониазид, Рифампицин, Пефлоксацин);
  • лекарственные средства, понижающие температуру тела и снимающие болевые ощущения;
  • терапия препаратами, снижающими внутричерепное давление (Маннитол, Диакарб);
  • кортикостероидные средства, снижающие проявление неврологических расстройств;
  • витаминные комплексы;
  • гепатопротекторные средства, поддерживающие работу печени;
  • препараты, оказывающие детоксикационное действие (физраствор, раствор Рингера-Локка);
  • во время лечения животному назначается особая высокобелковая диета.

Нередко клещевой энцефалит сопровождается бульбарными нарушениями, характеризующимися снижением глотательной и дыхательной функции. Лечить эти дисфункции необходимо введением увлажненного кислорода используя метод носовой катетеризации.

К сожалению, даже после полного излечивания энцефалита, животные на всю жизнь приобретают тяжелые осложнения, и прогноз, как правило, неблагоприятный (головной мозг повреждается очень сильно). Выздоровевшие собаки чаще остальных животных подвержены различным инфекционным и вирусным заболеваниям, кроме того, возможны рецидивы энцефалита.

Профилактика

ПрофилактикаПрививка от клещевого энцефалита собаке не делается, так как еще не придумано средство, способное предотвратить возникновение заболевания. Поэтому все профилактические меры должны быть направлены на предупреждение укусов иксодовых клещей. Для отпугивания паразитов применяются различные инсектоакарицидные средства: капли на холку, спреи, ошейники. Необходимо помнить, что действие капель начинается спустя несколько часов после их нанесения на кожу питомца, поэтому сразу же выгуливать собаку после обработки бессмысленно.

Узнайте подробнее о средствах от клещей для собак.

После прогулки животное нужно внимательно осмотреть на наличие паразитов. Особенно тщательно осматривают труднодоступные области, такие как подмышечные впадины, зона за ушами, живот.

Для предотвращения развития энцефалита собаку нужно оберегать от возможных черепно-мозговых травм. Чтобы оградить животное от опасных инфекций, провоцирующих развитие энцефалита, собаке показана регулярная вакцинация.

Клещевой энцефалит очень опасен и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Избежать заражения инфекцией поможет внимательность и ответственность хозяев по отношению к своему четвероногому любимцу. Заметив на теле собаки присосавшегося клеща, нельзя полагаться на то, что все закончится благополучно, лучше заранее побеспокоиться о здоровье питомца и немедленно доставить животное к ветеринару.

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Смирнов Николай Евгеньевич

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

6 мифов о прививках у собак

В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…

Собака во время линьки

Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…

4 причины развития мокнущей экземы у собак

Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…

6 признаков глистов у собаки

Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…

5 симптомов бронхита у собак

Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…

Протекание беременности по неделям у собак

Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…

5 причин развития мастита у собак

Воспалительный процесс в молочных железах у сук, при отсутствии своевременного лечения, быстро…

Обзор вакцин для собак

Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…

Дискоспондилит у собак

Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…

Пигментозный кератит у собак

К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…

Синдром сухого глаза у собак

Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…

Тромбоэмболия у собак

Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…

Остеохондроз у собак

Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook