Эпилепсия у собак

Животные, как и люди страдают различными заболеваниями нервной системы. Одной из таких болезней является эпилепсия у собак – внезапная потеря сознания, характеризующаяся возникновением судорожных припадков. Пушистый любимец, бьющийся в конвульсиях, вызывает пугающее зрелище. Большинство владельцев животных, впервые столкнувшись с таким явлением, попросту теряются и не знают, как оказать помощь бедному питомцу.

Некоторые хозяева, в целях предотвратить мучения животного, прибегают к крайней мере – эвтаназии, но, если подобрать грамотное лечение, можно значительно улучшить качество жизни собаки и сократить появление приступов. Многие животные, страдающие эпилепсией, проживают долгую и счастливую жизнь, лишь изредка вспоминая о своем недуге.

Эпилепсия: причины и факторы

Приступы эпилепсии у собак не являются самостоятельным заболеванием, они, как правило, считаются результатом какой-либо патологии, вследствие чего в головном мозге животного происходит нарушение процессов возбуждения и торможения. В настоящее время ветеринары не могут определить точную причину возникновения эпилепсии, так как факторов, провоцирующих развитие заболевания очень много.

Выделяют 2 формы эпилепсии:

  1. Истинная (идиопатическая).
  2. Симптоматическая (вторичная).

Идиопатическая эпилепсия у собакИдиопатическая эпилепсия у собак считается врожденной (наследственной) формой. Патологии подвержены все породы собак. Чаще всего болезнь регистрируется у щенков и молодых собак, не достигших 3-х годовалого возраста. Истинная эпилепсия считается неизлечимой, но, если грамотно подойти к лечению, приступы можно сократить (до 1-3 эпилептических припадков в год) или же добиться стойкой ремиссии на несколько лет.

Симптоматическая (вторичная) эпилепсия развивается в результате изменений головного мозга или различных нарушений, происходящих в организме животного. К причинам возникновения симптоматической эпилепсии относят:

  • инфекционные заболевания, вызваны бактериями и вирусами;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • укусы ядовитых насекомых и змей;
  • интоксикация ядовитыми веществами;
  • гельминтозы;
  • гипокальцемия;
  • раковые новообразования;
  • гипотиреоз.

Многие хозяева даже не в состоянии вспомнить, что именно явилось причиной возникновения вторичной эпилепсии у питомца, так как патология может заявить о себе не сразу, а спустя довольно продолжительное время.

Признаки эпилепсии у собак и стадии приступа

В период между эпилептическими приступами животное выглядит совершенно здоровым, поэтому человеку, не знающему о проблеме пса, понять, что собака больна, совершенно нереально.

Симптоматическая (вторичная) эпилепсия

Внимательный хозяин, постоянно наблюдающий за своим питомцем, способен определить скорое начало приступа и заранее дать животному лекарство. Эпилептические припадки делятся на 4 вида:

  1. Животное теряет сознание. Судороги слабые или отсутствуют вовсе.
  2. Генерализированные судороги наблюдаются по всему телу собаки. Сознание сохраняется или теряется полностью.
  3. Фокальные моторные судороги наблюдаются сначала на одном участке тела, а затем переходят на другой. В очень редких случаях конвульсиям подвержено все тело собаки.
  4. В самом начале приступа животное начинает ловить ртом воображаемых насекомых (парциальные судороги). Конвульсии могут как распространяться по всему туловищу питомца, так и отсутствовать вовсе.

Существуют явные признаки эпилепсии у собак, предупреждающие о том, что скоро у животного начнется приступ:

  • подергивание мышц морды;
  • увеличение температуры тела;
  • потеря сознания;
  • закатывание белков глаз;
  • запрокидывание головы;
  • расширение зрачков;
  • тяжелое и шумное дыхание;
  • судороги конечностей.

Симптомы эпилепсии у собак во всех случаях проявляются одинаково. Эпилептические приступы протекают в 3 стадиях:

  1. Собака выглядит сильно обеспокоенной, может скулить и прятаться от хозяина. Слюнотечение на первой стадии эпилепсии сильно увеличивается.
  2. Вторая, иктальная стадия характеризуется заваливанием животного набок. Как правило, собака теряет сознание, все мышцы животного напрягаются, глаза закатываются, дыхание становится тяжелым и громким. Челюсти собаки непрерывно двигаются, как будто питомец что-то жует, конечности также находятся в постоянном движении. В процессе судорог собака может прикусить участок щеки или языка, из-за чего пасть животного выглядит окровавленной. Нередко возникает непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. В самый разгар припадка собака издает скулеж и визг, тем самым пугая своих хозяев. Длительность иктальной стадии составляет от 1 до 5 минут.
  3. Постиктальная стадия выражается в замедлении, а затем и в полном прекращении судорог. После окончания приступа слюнотечение может еще сохраняться какое-то время, само животное выглядит чересчур возбужденным либо наоборот, слишком угнетенным.

Чаще всего проявляется эпилепсия у собак в утренние или ночные часы, поэтому внимательные владельцы больных животных способны сразу заметить изменения в поведении питомца, заранее предугадать начало приступа и тщательно к нему подготовиться.

Что делать если у собаки начался приступ эпилепсии

Многие владельцы собак во время эпилептического припадка животного теряются и впадают в панику. Этого делать нельзя, так как без помощи человека питомец может серьезно пострадать. Что делать, ели у собаки эпилепсия? В момент приступа хозяин должен помочь своему питомцу следующим образом:

  • Обезопасить собаку от различных травм. Во время конвульсии питомец может пораниться о мебель, удариться о стены и полы. Нельзя хватать животное и перекладывать его на кровать, необходимо осторожно подложить руку или небольшую подушку под голову собаки.
  • Перевернуть четвероногого друга набок, чтобы избежать попадания слюны или рвотных масс в горло. Практически всегда во время приступа челюсти у собаки крепко сжаты, но большинство хозяев опасается, что питомец откусит себе язык, и всячески стараются разжать ему пасть. Делать этого нельзя, в противном случае питомец получит серьезные травмы (сломанные зубы или даже челюсти).
  • Вывести из помещения других людей и животных. Эпилептический приступ – очень неприятное зрелище, которое может напугать особо чувствительных детей. Кроме того, другие питомцы, проживающие в одной квартире с больным животным, во время припадка могут напасть на несчастную собаку и сильно поранить ее.
  • Нельзя прижимать больную собаку к полу, когда у той начались судороги. Сократить время конвульсий таким методом не получится, а питомец может сильно пострадать.
  • Если животному назначены противосудорожные средства, первая помощь заключается в их быстром введении (методом инъекции), в том случае, когда приступ длится слишком долго, собаку в срочном порядке доставляют к ветеринару.

Умереть собака от эпилепсии не может, поэтому, как только начался приступ, хозяин должен прежде всего успокоиться и постараться помочь любимому другу.

Лечение эпилепсии у собак

Такое заболевание, как эпилепсия – неизлечимо. Однако при помощи препаратов можно значительно улучшить качество жизни питомца, и своевременно предупреждать возникновение новых приступов. Все медикаментозные средства, направленные на устранение эпилептических припадков, назначаются только опытным специалистом.

Важно! Самостоятельное лечение эпилепсии у собак человеческими лекарствами запрещено, так как препараты, предназначенные для людей, оказывают на животных сильное токсическое действие. Применение каких-либо рецептов народной медицины также не допускается, неграмотно подобранная терапия только усилит приступы эпилепсии.

На приеме у ветеринара хозяин собаки должен описать как именно проявляются приступы, в какое время они чаще всего происходят, что могло послужить причиной для их возникновения (стресс, кормление, прогулка и т.п.). Следует вспомнить, какие инфекционные, вирусные или грибковые заболевания перенес питомец, какими препаратами проводилось лечение. После сбора анамнеза врач назначает полное обследование организма собаки (анализы мочи и крови, МРТ, электроэнцефалограмму, рентген черепа).

После точного диагноза ветеринар подбирает животному препараты индивидуально, рассчитывает их безопасную дозировку, консультирует владельца собаки по оказанию первой помощи при приступах, а также дает рекомендации по правильному кормлению четвероногого пациента.

Прекратить приступы эпилепсии помогут противосудорожные препараты, такие как:

  • Диазепам – обладает быстрым, но краткосрочным действием, не вызывает побочных эффектов при применении. Нередко на фоне лечения Диазепамом животное становится нервным и раздражительным.
  • Фенитоин – высокоэффективный препарат, не вызывающий побочных действий. Недостаток лекарственного средства в том, что оно быстро выводится из организма, провоцируя при этом сильную жажду и частые опорожнения мочевого пузыря.
  • Примидон – обладает быстрым действием, высокой эффективностью, но способствует усилению жажды и аппетита.
  • Фенобарбитал – препарат действует очень быстро, но обладает сильным мочегонным эффектом, провоцирует жажду и нервное возбуждение.

Нередко для более эффективного лечения эпилепсии применяется не один препарат, а два или даже три. Прием лекарственных средств начинают с малых доз, затем постепенно увеличивают количество препарата. Бывает, что лекарства приходится часто менять, подбирая методом проб и ошибок наиболее действенное средство, поэтому медикаментозная терапия должна контролироваться только ветеринарным специалистом. Самостоятельно добавлять или отменять лекарства от эпилепсии нельзя, в противном случае животному станет только хуже.

Как содержать собаку, страдающую эпилепсией

Как содержать собаку, страдающую эпилепсией

Внешне животное, болеющее эпилепсией, ничем не отличается от остальных сородичей, но такой собаке все равно необходим правильный уход. Редко какой хозяин способен находиться с больным питомцем 24 часа в сутки, поэтому во время отсутствия владельца дома, животному необходимо создать безопасные условия для проживания. Приступ эпилепсии может начаться внезапно, в любую минуту, и прежде чем оставлять собаку в одиночестве, необходимо убрать все острые или бьющиеся предметы, иначе последствия могут быть трагическими.

Не следует физически перегружать больную собаку. Прогулки с питомцем должны быть спокойные, без резких движений. Важно также следить за эмоциональным состоянием питомца, предупреждать возникновение стрессовых ситуаций, не ругать и ни в коем случае не бить собаку. Питание животного страдающего эпилепсией должно быть диетическим, но сбалансированным. В рацион необходимо добавить, как можно больше свежих овощей и фруктов, морской рыбы, постного мяса, кисломолочной продукции.

Ежедневно нужно наблюдать за состоянием здоровья питомца и записывать каждый приступ эпилепсии (продолжительность, возможный провоцирующий фактор, через какое время возникли новые припадки и т.д.).

Продолжительность жизни собаки с эпилепсией напрямую зависит от качества ухода за больным животным. При регулярной заботе и внимательности хозяев собака будет радовать человека долгие годы своей жизни.

Профилактика приступов эпилепсии у собаки

Снизить частоту возникновения эпилептических приступов вполне возможно, для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Кормить собаку только качественной пищей.
  2. Не допускать появления стрессовых ситуаций.
  3. Оградить животное от общения с другими сородичами, не участвовать в выставках.
  4. Обеспечить собаку длительными, но спокойными прогулками.
  5. Добавить в рацион животного больше продуктов, содержащих витамин B.
  6. Своевременно лечить появившиеся заболевания.
  7. Регулярно посещать ветеринарного врача для контроля состояния здоровья собаки.
  8. Иметь в близкой доступности противосудорожный препарат (в инъекциях или таблетках).

Выполнение этих рекомендаций позволит хозяину питомца держать эпилепсию под строгим контролем и быть подготовленным к новым приступам.

Эпилепсия у собак не является приговором, при хорошем уходе животное способно прожить долгую и счастливую жизнь и ничем не отличаться от своих собратьев. Выполняя все рекомендации, данные специалистом, можно надолго забыть о таком страшном состоянии, как эпилептический припадок.