Животные, как и люди страдают различными заболеваниями нервной системы. Одной из таких болезней является эпилепсия у собак – внезапная потеря сознания, характеризующаяся возникновением судорожных припадков. Пушистый любимец, бьющийся в конвульсиях, вызывает пугающее зрелище. Большинство владельцев животных, впервые столкнувшись с таким явлением, попросту теряются и не знают, как оказать помощь бедному питомцу.
Некоторые хозяева, в целях предотвратить мучения животного, прибегают к крайней мере – эвтаназии, но, если подобрать грамотное лечение, можно значительно улучшить качество жизни собаки и сократить появление приступов. Многие животные, страдающие эпилепсией, проживают долгую и счастливую жизнь, лишь изредка вспоминая о своем недуге.
Приступы эпилепсии у собак не являются самостоятельным заболеванием, они, как правило, считаются результатом какой-либо патологии, вследствие чего в головном мозге животного происходит нарушение процессов возбуждения и торможения. В настоящее время ветеринары не могут определить точную причину возникновения эпилепсии, так как факторов, провоцирующих развитие заболевания очень много.
Выделяют 2 формы эпилепсии:
Идиопатическая эпилепсия у собак считается врожденной (наследственной) формой. Патологии подвержены все породы собак. Чаще всего болезнь регистрируется у щенков и молодых собак, не достигших 3-х годовалого возраста. Истинная эпилепсия считается неизлечимой, но, если грамотно подойти к лечению, приступы можно сократить (до 1-3 эпилептических припадков в год) или же добиться стойкой ремиссии на несколько лет.
Симптоматическая (вторичная) эпилепсия развивается в результате изменений головного мозга или различных нарушений, происходящих в организме животного. К причинам возникновения симптоматической эпилепсии относят:
Многие хозяева даже не в состоянии вспомнить, что именно явилось причиной возникновения вторичной эпилепсии у питомца, так как патология может заявить о себе не сразу, а спустя довольно продолжительное время.
В период между эпилептическими приступами животное выглядит совершенно здоровым, поэтому человеку, не знающему о проблеме пса, понять, что собака больна, совершенно нереально.
Внимательный хозяин, постоянно наблюдающий за своим питомцем, способен определить скорое начало приступа и заранее дать животному лекарство. Эпилептические припадки делятся на 4 вида:
Существуют явные признаки эпилепсии у собак, предупреждающие о том, что скоро у животного начнется приступ:
Симптомы эпилепсии у собак во всех случаях проявляются одинаково. Эпилептические приступы протекают в 3 стадиях:
Чаще всего проявляется эпилепсия у собак в утренние или ночные часы, поэтому внимательные владельцы больных животных способны сразу заметить изменения в поведении питомца, заранее предугадать начало приступа и тщательно к нему подготовиться.
Многие владельцы собак во время эпилептического припадка животного теряются и впадают в панику. Этого делать нельзя, так как без помощи человека питомец может серьезно пострадать. Что делать, ели у собаки эпилепсия? В момент приступа хозяин должен помочь своему питомцу следующим образом:
Умереть собака от эпилепсии не может, поэтому, как только начался приступ, хозяин должен прежде всего успокоиться и постараться помочь любимому другу.
Такое заболевание, как эпилепсия – неизлечимо. Однако при помощи препаратов можно значительно улучшить качество жизни питомца, и своевременно предупреждать возникновение новых приступов. Все медикаментозные средства, направленные на устранение эпилептических припадков, назначаются только опытным специалистом.
Важно! Самостоятельное лечение эпилепсии у собак человеческими лекарствами запрещено, так как препараты, предназначенные для людей, оказывают на животных сильное токсическое действие. Применение каких-либо рецептов народной медицины также не допускается, неграмотно подобранная терапия только усилит приступы эпилепсии.
На приеме у ветеринара хозяин собаки должен описать как именно проявляются приступы, в какое время они чаще всего происходят, что могло послужить причиной для их возникновения (стресс, кормление, прогулка и т.п.). Следует вспомнить, какие инфекционные, вирусные или грибковые заболевания перенес питомец, какими препаратами проводилось лечение. После сбора анамнеза врач назначает полное обследование организма собаки (анализы мочи и крови, МРТ, электроэнцефалограмму, рентген черепа).
После точного диагноза ветеринар подбирает животному препараты индивидуально, рассчитывает их безопасную дозировку, консультирует владельца собаки по оказанию первой помощи при приступах, а также дает рекомендации по правильному кормлению четвероногого пациента.
Прекратить приступы эпилепсии помогут противосудорожные препараты, такие как:
Нередко для более эффективного лечения эпилепсии применяется не один препарат, а два или даже три. Прием лекарственных средств начинают с малых доз, затем постепенно увеличивают количество препарата. Бывает, что лекарства приходится часто менять, подбирая методом проб и ошибок наиболее действенное средство, поэтому медикаментозная терапия должна контролироваться только ветеринарным специалистом. Самостоятельно добавлять или отменять лекарства от эпилепсии нельзя, в противном случае животному станет только хуже.
Внешне животное, болеющее эпилепсией, ничем не отличается от остальных сородичей, но такой собаке все равно необходим правильный уход. Редко какой хозяин способен находиться с больным питомцем 24 часа в сутки, поэтому во время отсутствия владельца дома, животному необходимо создать безопасные условия для проживания. Приступ эпилепсии может начаться внезапно, в любую минуту, и прежде чем оставлять собаку в одиночестве, необходимо убрать все острые или бьющиеся предметы, иначе последствия могут быть трагическими.
Не следует физически перегружать больную собаку. Прогулки с питомцем должны быть спокойные, без резких движений. Важно также следить за эмоциональным состоянием питомца, предупреждать возникновение стрессовых ситуаций, не ругать и ни в коем случае не бить собаку. Питание животного страдающего эпилепсией должно быть диетическим, но сбалансированным. В рацион необходимо добавить, как можно больше свежих овощей и фруктов, морской рыбы, постного мяса, кисломолочной продукции.
Ежедневно нужно наблюдать за состоянием здоровья питомца и записывать каждый приступ эпилепсии (продолжительность, возможный провоцирующий фактор, через какое время возникли новые припадки и т.д.).
Продолжительность жизни собаки с эпилепсией напрямую зависит от качества ухода за больным животным. При регулярной заботе и внимательности хозяев собака будет радовать человека долгие годы своей жизни.
Снизить частоту возникновения эпилептических приступов вполне возможно, для этого нужно соблюдать некоторые правила:
Выполнение этих рекомендаций позволит хозяину питомца держать эпилепсию под строгим контролем и быть подготовленным к новым приступам.
Эпилепсия у собак не является приговором, при хорошем уходе животное способно прожить долгую и счастливую жизнь и ничем не отличаться от своих собратьев. Выполняя все рекомендации, данные специалистом, можно надолго забыть о таком страшном состоянии, как эпилептический припадок.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Случается, что у питомца появляется понос с кровью. Такое состояние возникает в результате…
Ранее распространенными профессиями среди одомашненных собак были охранники, охотники и пастушьи,…
Главный фактор, провоцирующий собаку подбирать с земли различный мусор, это природный инстинкт.…
Аллергия у собак диагностируется в ветеринарной практике достаточно часто, провоцируемая всевозможными…
Натуральная пищевая добавка в виде пивных дрожжей, обладает богатым составом. В пивных дрожжах…
Владельцы бойцовских пород собак, должны помнить, что это всегда риск и опасность, как для…
Многие владельцы домашних собак не придают особого значения проблемам, которые провоцирует…
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…