Острый недуг инфекционного характера, обладающий выраженной контагиозностью и поражающий млекопитающих – лептоспироз. Первое описание заболевания датируется 1850 годом и имеет ряд синонимов – тиф собак, инфекционная желтуха, заболевание Вейля, энтерит геморрагического характера. Лептоспироз у собак встречается во всех странах Европы и Американского континента.
Штутгартская болезнь, еще одно название лептоспироза, характеризуется возникновением лихорадочных состояний, анемии, выраженной желтушности кожного покрова в результате поражения структур печени. Под действием возбудителя лептоспироза развиваются геморрагические поражения печени, слизистой оболочки, выстилающей ротовую полость. Страдает пищеварительная система и головной мозг. Своевременная диагностика начала инфекции, позволяет избежать возможных осложнений.
Лептоспироз является высоко заразным заболеванием. К нему восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, коты, лошади, пушные звери, грызуны и даже птицы. Особой чувствительностью к возбудителю болезни обладают молодые животные и человек. Лептоспироз у собак передается человеку. Помимо этого, заразиться можно от лошадей, коров и домашних кошек.
Возбудитель штутгартской болезни – бактериальный микроорганизм из рода лептоспир, относящийся к семейству спирохет. К слову, бледная трепонема (грамотрицательная спирохета), является возбудителем опасного заболевания – сифилиса.
Патогенные бактериальные микроорганизмы обладают способностью длительное время сохранять свою активность под действием факторов внешней среды. На них не действуют низкие температуры и даже процесс заморозки. Наиболее благоприятной средой для развития лептоспир являются условия с температурным показателем от 34 до 36 градусов и сильной влажностью. Под действием прямых солнечных лучей лептоспиры погибают в течение 120 минут (температура должна составлять не менее 76 градусов). Эффективны для уничтожения патогенных микроорганизмов и растворы:
Передача возбудителя происходит при контакте с больным или же переболевшим животным, которое является носителем болезнетворных бактерий. Лептоспиры выделяются в окружающую среду в основном с выделяемыми порциями урины. При попадании на подстилку, в лужу или же пруд, бактериальные микроорганизмы начинают усиленно размножатся. Основной путь заражения – алиментарный. Употребляя зараженную воду из лужи или же застоявшегося пруда, существует большая вероятность инфицирования лептоспирозом.
Обратите внимание! Лептоспироз может передаваться и трансмиссивным путем – при укусах кровососущих насекомых, таких как клещи, комары или же блохи.
Узнайте о лечении подкожных клещей у собак.
Заразиться собака может при попадании лептоспир в открытые раневые поверхности или же через поврежденные слизистые оболочки рта, носа или кишечного тракта. После контакта с патогенными микроорганизмами, заражение происходит через 1-1.5 суток.
Проникая с током крови в организм, лептоспиры направляются в печень, размножаясь и в дальнейшем распространяясь по всем системам. В результате реакции иммунной системы на вражеские микроорганизмы повышается температура тела.
При попадании лептоспир в почечные структуры, температура тела приходит в норму. Это связано с тем, что почки имеют защиту от антител вырабатываемых собственных организмом. Находясь в почечных структурах, локализуясь в канальцах, бактерии беспрепятственно размножаются. В процессе размножения и активности лептоспир, разрушаются эритроциты, что влечет за собой развитие малокровия (анемии) и появление желтухи (в результате накопления специфического пигмента – билирубина). При отсутствии своевременно начатого лечения, животное погибает от недостаточности сердечной мышцы и отказа почек.
Период от начала попадания лептоспир в организм собаки до появления первых характерных признаков составляет от 2 до 14 дней.
На сегодняшний день выделено несколько форм лептоспироза и видов течения. В зависимости от этого, симптомы заболевания будут различаться.
Немаловажную роль в процессе развития недуга играют индивидуальные особенности организма – возраст и наличие хронических заболеваний.
Течение болезни:
Формы лептоспироза у собак:
Основной метод диагностики лептоспироза – серологическое исследование крови на реакцию микроаглютинации. Биологический материал отбирают на 7 день заболевания при выраженных клинических признаках. При сомнительных результатах, анализ повторяют спустя 10 дней. Для дополнительной диагностики проводиться микроскопия урины (материал должен быть свежим, отобранным не позднее, чем за 30 минут до обследования).
Обратите внимание! Специфические тест-системы на выявление лептоспир, а также метод полимеразной цепной реакции, не обладают высокой чувствительностью и данные полученные таким образом не являются достоверными.
При проведении забора крови, в биологическом материале не обнаруживают самих патогенных микроорганизмов, а только специфические антитела на лептоспироз, вырабатываемые иммунной системой собаки на проникновение возбудителя в организм.
Любой вид терапии должен быть под наблюдением врача. Особенно это актуально для животных, находящихся в тяжелом состоянии. Лечение в домашних условиях не принесет должного результата, а может только усугубить течение лептоспироза. При лечении лептоспироза у собак используются два направления:
Целью специфического лечения является уничтожение возбудителя лептоспироза из организма и его дальнейшее выведение. Применение специфического вида терапии целесообразно при диагностированных острых стадиях лептоспироза у собак, в момент, когда органы и тканевые структуры не сильно поражены. Заключается лечение во введении специфической гипериммунной сыворотки. Оптимальным временем введения являться первые дни начала болезни. Помимо этого, животному вводят противомикробные средства пенициллинового ряда.
Симптоматическое лечение преследует цель устранить тяжелые признаки лептоспироза для облегчения самочувствия собаки. В зависимости от клинической картины, животным назначаются противорвотные, гепатопротекторные, противосудорожные препараты. Необходимо введение и специальных сердечных медикаментозных средств, повышающих работу и защищающих сердечную мышцу.
Немаловажная роль отведена и специальному диетическому питанию в период болезни и реабилитации животного. Кормить собаку рекомендуется специальными кормами, содержащими малое количество белковых компонентов, а также с низким содержанием липидов.
У полностью выздоровевших собак образуется стойкий иммунный ответ на повторное заражение лептоспирозом. Длительность иммунитета измеряется годами. Но ветеринарные специалисты рекомендуют проводить плановые прививки с введением вакцины от лептоспироза собак. При уходе за больным животным необходимо соблюдать меры безопасности и личной гигиены, так как лептоспироз собак может передаться человек.
Обратите внимание! Особенно актуально введение специфической сыворотки против лептоспироза собак при вынужденном вывозе питомца в неблагополучные по заболеванию районы.
Прививка от лептоспироза – самый важный пункт в мерах профилактики. Многие ветеринарные клиники могут предложить вакцины комплексного типа, защищающие питомца от заражения такими опасными заболеваниями как:
Для того чтобы обезопасить своего питомца, начинать делать вакцинацию необходимо по достижении щенков возраста 8 недель. Повторное введение специфической сыворотки требуется спустя 22 недели. Перед проведением каждой вакцинации, необходимо предварительно делать дегельминтизацию, используя противопаразитарные препараты широкого спектра действия. Предварительно нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Последствия для организма собаки после перенесенного лептоспироза могут быть самыми различными. Собака может длительное время является лептоспироносителем, выделяя остатки патогенных микроорганизмов в окружающую среду. Чаще всего страдают печень и почки. Именно на эти органы будет направлена последующая терапия в период реабилитации. На восстановление печеночных структур уходит от нескольких месяцев до полугода. Широко используются для лечения гепатопротекторы и ферментативные медикаментозные средства.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…