Лептоспироз у собак

Острый недуг инфекционного характера, обладающий выраженной контагиозностью и поражающий млекопитающих – лептоспироз. Первое описание заболевания датируется 1850 годом и имеет ряд синонимов – тиф собак, инфекционная желтуха, заболевание Вейля, энтерит геморрагического характера. Лептоспироз у собак встречается во всех странах Европы и Американского континента.

Штутгартская болезнь, еще одно название лептоспироза, характеризуется возникновением лихорадочных состояний, анемии, выраженной желтушности кожного покрова в результате поражения структур печени. Под действием возбудителя лептоспироза развиваются геморрагические поражения печени, слизистой оболочки, выстилающей ротовую полость. Страдает пищеварительная система и головной мозг. Своевременная диагностика начала инфекции, позволяет избежать возможных осложнений.

Общее описание болезни

Лептоспироз является высоко заразным заболеванием. К нему восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, коты, лошади, пушные звери, грызуны и даже птицы. Особой чувствительностью к возбудителю болезни обладают молодые животные и человек. Лептоспироз у собак передается человеку. Помимо этого, заразиться можно от лошадей, коров и домашних кошек.

Возбудитель штутгартской болезни – бактериальный микроорганизм из рода лептоспир, относящийся к семейству спирохет. К слову, бледная трепонема (грамотрицательная спирохета), является возбудителем опасного заболевания – сифилиса.

Патогенные бактериальные микроорганизмы обладают способностью длительное время сохранять свою активность под действием факторов внешней среды. На них не действуют низкие температуры и даже процесс заморозки. Наиболее благоприятной средой для развития лептоспир являются условия с температурным показателем от 34 до 36 градусов и сильной влажностью. Под действием прямых солнечных лучей лептоспиры погибают в течение 120 минут (температура должна составлять не менее 76 градусов). Эффективны для уничтожения патогенных микроорганизмов и растворы:

  • едкого натрия;
  • фенола;
  • формалина.

Передача возбудителя происходит при контакте с больным или же переболевшим животным, которое является носителем болезнетворных бактерий. Лептоспиры выделяются в окружающую среду в основном с выделяемыми порциями урины. При попадании на подстилку, в лужу или же пруд, бактериальные микроорганизмы начинают усиленно размножатся. Основной путь заражения – алиментарный. Употребляя зараженную воду из лужи или же застоявшегося пруда, существует большая вероятность инфицирования лептоспирозом.

Обратите внимание! Лептоспироз может передаваться и трансмиссивным путем – при укусах кровососущих насекомых, таких как клещи, комары или же блохи.

Узнайте о лечении подкожных клещей у собак.

Симптомы лептоспироза у собаки

Заразиться собака может при попадании лептоспир в открытые раневые поверхности или же через поврежденные слизистые оболочки рта, носа или кишечного тракта. После контакта с патогенными микроорганизмами, заражение происходит через 1-1.5 суток.

Проникая с током крови в организм, лептоспиры направляются в печень, размножаясь и в дальнейшем распространяясь по всем системам. В результате реакции иммунной системы на вражеские микроорганизмы повышается температура тела.

При попадании лептоспир в почечные структуры, температура тела приходит в норму. Это связано с тем, что почки имеют защиту от антител вырабатываемых собственных организмом. Находясь в почечных структурах, локализуясь в канальцах, бактерии беспрепятственно размножаются. В процессе размножения и активности лептоспир, разрушаются эритроциты, что влечет за собой развитие малокровия (анемии) и появление желтухи (в результате накопления специфического пигмента – билирубина). При отсутствии своевременно начатого лечения, животное погибает от недостаточности сердечной мышцы и отказа почек.

Симптомы лептоспироза у собаки

Период от начала попадания лептоспир в организм собаки до появления первых характерных признаков составляет от 2 до 14 дней.

На сегодняшний день выделено несколько форм лептоспироза и видов течения. В зависимости от этого, симптомы заболевания будут различаться.

Немаловажную роль в процессе развития недуга играют индивидуальные особенности организма – возраст и наличие хронических заболеваний.

Течение болезни:

  1. Молниеносное – характеризуется сверхострым протеканием заболевания. Период от начала клинических признаков до летального исхода составляет от 2 часов до 2 суток. Необычайно важно обратиться в ветеринарную лечебницу для адекватной диагностики и назначения лечения. Важно отметить, что молниеносное течение лептоспироза характеризуется высоким процентом смертности – 96 – 100%. При сверхостром течении у собаки внезапно повышается температура, животное угнетено и сильно ослаблено. Повышение температурных показателей тела длиться несколько часов, а потом приходит в норму. Пульс у животного становиться нитевидным, дыхание поверхностным и частым. Возникает выраженная желтушность видимых слизистых оболочек, а в выделяемой порции урины наблюдаются фракции крови.
  2. Острое – возникает у молодых животных в возрасте от нескольких недель до 2 лет. Характеризуется наличием лихорадочных состояний, резким отказом от приема пищи, повышенной слабостью и угнетенным состоянием. Спустя несколько дней, возникает желтуха воспаления конъюнктивы глаз. Акт мочеиспускания затрудняется, а урина выделяется небольшими порциями с примесями крови. В период острого течения у собаки отмечают наличие диспепсических расстройств (поносы с примесями крови). Через несколько суток после начала клинических признаков лептоспироза у собак, на кожном покрове и видимых слизистых оболочках определяются участки некроза, ведущие к образованию язвенных и эрозивных поражений. У сук в области сосков могут возникнуть характерные для лептоспироза пузырьки, наполненные жидкостью. Лопаясь, они образуют раневые поверхности с корочками. Очень быстро поражается дыхательная система и животное погибает от асфиксии в течении нескольких часов.
  3. Подострое – характеризуется более стертой картиной клинических признаков. Температурные показатели могут повышаться до отметки в 39 градусов, но заметить это сложно. Длительность недуга составляет от 14 до 30 дней. В подавляющем большинстве случаев лептоспироз у собак подострого характера заканчивается полным выздоровлением питомца.
  4. Хроническое течение диагностируется достаточно редко. Характерными симптомами хронического лептоспироза является резкая потеря веса собаки, бледность слизистых оболочек носа, рта и влагалища. На кожном покрове могут наблюдаться очаги некротизированых тканей, а шейные и паховые лимфатические узлы увеличиваются в объеме. Дыхание больного животного становиться тяжелым и учащенным. Собаки стараются прятаться в тень. Самки в период вынашивания щенят часто теряют свое потомство, без дальнейшей возможности на продолжение рода. Плоды могут родиться мертвыми у переболевшей в период беременности самки, а у самой матери часто наблюдаются послеродовые осложнения.
  5. Атипичное течение не имеет характерных признаков. Состояние животного остается без изменений. Возможно кратковременное повышение температуры, бледность слизистых оболочек и слегка заметная желтушность. Собака идет на поправку самостоятельно без вмешательства врачей через несколько суток после начала заболевания.

Формы лептоспироза у собак:

  1. Геморрагическая. Отмечается преимущественно у взрослых собак. Характерной особенностью данной формы заболевания является отсутствие желтушности кожных покровов. Показатели температуры поднимаются до высоких отметок (40.2 – 41. 4) на короткий промежуток времени. Симптомы геморрагической формы заболевания проявляются в снижении активности, сильной жаждой, отсутствием аппетита. Слизистые оболочки полости носа и рта выражено гиперемированы. На третьи сутки от начала клинических признаков температура тела приходит в норму, но начинает выражаться геморрагическая картина – появление кровотечений наружных и внутренних, включающих в себя извержение желудочного содержимого с примесями крови, понос с кровью, кровоподтеки. Организм в усиленном темпе начинает терять необходимую жидкость и возникает обезвоживание. В результате острой недостаточности почек появляются судорожные явления, наступает гибель животного. Продолжительность болезни составляет от 1 до 5 дней. В некоторых случаях развитие симптоматики может наблюдаться более длительный период. При подостром течении геморрагической формы лептоспироза, смертность составляет от 35 до 60%.
  2. Желтушная. Диагностируется у молодняка в возрасте от 12 до 24 месяцев. Некоторые характерные симптомы совпадают с геморрагической формой лептоспироза (рвота с примесями крови, гастроэнтериты и кратковременные поднятия температуры тела). Основной отличительной чертой желтушной формы заболевания, является локализация патогенных бактерий в области печени, выводящими ее из лада. В результате серьезных поражений печеночных структур, наблюдается окрашивание кожного покрова и слизистых оболочек в желтый цвет. Помимо пораженной печени, при желтушной форме страдают почки и селезенка. Продолжительность данной формы заболевания составляет также от 1 до 5 дней, а процент гибели животных – 43-62%. Смерть собаки наступает в результате токсического шока от нарушений в работе печени, почек и селезенки.

Основной метод диагностики лептоспироза – серологическое исследование крови на реакцию микроаглютинации. Биологический материал отбирают на 7 день заболевания при выраженных клинических признаках. При сомнительных результатах, анализ повторяют спустя 10 дней. Для дополнительной диагностики проводиться микроскопия урины (материал должен быть свежим, отобранным не позднее, чем за 30 минут до обследования).

Обратите внимание! Специфические тест-системы на выявление лептоспир, а также метод полимеразной цепной реакции, не обладают высокой чувствительностью и данные полученные таким образом не являются достоверными.

При проведении забора крови, в биологическом материале не обнаруживают самих патогенных микроорганизмов, а только специфические антитела на лептоспироз, вырабатываемые иммунной системой собаки на проникновение возбудителя в организм.

Лечение лептоспироза у собак

Лечение лептоспироза у собак

Любой вид терапии должен быть под наблюдением врача. Особенно это актуально для животных, находящихся в тяжелом состоянии. Лечение в домашних условиях не принесет должного результата, а может только усугубить течение лептоспироза. При лечении лептоспироза у собак используются два направления:

  • специфическая терапия;
  • симптоматическая терапия.

Целью специфического лечения является уничтожение возбудителя лептоспироза из организма и его дальнейшее выведение. Применение специфического вида терапии целесообразно при диагностированных острых стадиях лептоспироза у собак, в момент, когда органы и тканевые структуры не сильно поражены. Заключается лечение во введении специфической гипериммунной сыворотки. Оптимальным временем введения являться первые дни начала болезни. Помимо этого, животному вводят противомикробные средства пенициллинового ряда.

Симптоматическое лечение преследует цель устранить тяжелые признаки лептоспироза для облегчения самочувствия собаки. В зависимости от клинической картины, животным назначаются противорвотные, гепатопротекторные, противосудорожные препараты. Необходимо введение и специальных сердечных медикаментозных средств, повышающих работу и защищающих сердечную мышцу.

Немаловажная роль отведена и специальному диетическому питанию в период болезни и реабилитации животного. Кормить собаку рекомендуется специальными кормами, содержащими малое количество белковых компонентов, а также с низким содержанием липидов.

Последствия и профилактика лептоспироза у собак

У полностью выздоровевших собак образуется стойкий иммунный ответ на повторное заражение лептоспирозом. Длительность иммунитета измеряется годами. Но ветеринарные специалисты рекомендуют проводить плановые прививки с введением вакцины от лептоспироза собак. При уходе за больным животным необходимо соблюдать меры безопасности и личной гигиены, так как лептоспироз собак может передаться человек.

Обратите внимание! Особенно актуально введение специфической сыворотки против лептоспироза собак при вынужденном вывозе питомца в неблагополучные по заболеванию районы.

Прививка от лептоспироза – самый важный пункт в мерах профилактики. Многие ветеринарные клиники могут предложить вакцины комплексного типа, защищающие питомца от заражения такими опасными заболеваниями как:

Для того чтобы обезопасить своего питомца, начинать делать вакцинацию необходимо по достижении щенков возраста 8 недель. Повторное введение специфической сыворотки требуется спустя 22 недели. Перед проведением каждой вакцинации, необходимо предварительно делать дегельминтизацию, используя противопаразитарные препараты широкого спектра действия. Предварительно нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Последствия для организма собаки после перенесенного лептоспироза могут быть самыми различными. Собака может длительное время является лептоспироносителем, выделяя остатки патогенных микроорганизмов в окружающую среду. Чаще всего страдают печень и почки. Именно на эти органы будет направлена последующая терапия в период реабилитации. На восстановление печеночных структур уходит от нескольких месяцев до полугода. Широко используются для лечения гепатопротекторы и ферментативные медикаментозные средства.