Гастроэнтерит у собак

Заболевания, поражающие пищеварительную систему, лидируют среди других патологий у собак. Особенно распространенный диагноз у собак – гастроэнтерит. Это процесс воспалительного характера, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастроэнтериту подвержены собаки мелких пород и в молодом возрасте. Заболевание в острой форме диагностируется и у взрослых и пожилых собак, однако чаще у таких пациентов мы сталкиваемся с обострениями хронического процесса. Тактика лечения в том и другом случае несколько отличается, поэтому прежде, чем назначать лечение, ветеринарный врач должен установить причину возникновения патологии.

Причины гастроэнтерита у собак

Основная причина гастроэнтерита у собак – погрешности в кормлении. Это может быть использование некачественных кормов, подкормки со стола, испорченная (несвежая) пища, отравления продуктами, которые безвредны для людей, но опасны для собак, либо избыток какого-либо нутриента (чаще всего белка) в рационе.

Возникает гастроэнтерит при отсутствии важных составляющих питания в корме, а также при постоянном превышение норм кормления, которое приводит к началу бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Встречаются также гастроэнтериты:

  • вирусныйпарвовироз, коронавироз;
  • травматический – при проглатывании инородных предметов, особенно с острыми краями: щепки, осколки трубчатых костей;
  • токсический – при отравлениях токсическими веществами, поступившими из внешней среды или выработанных самим организмом при, например, тяжелых формах почечной недостаточности или при онкологических заболеваниях (паранеопластический синдром);
  • аллергический – сравнительно редкая, но существенная причина хронического гастроэнтерита собак;
  • ассоциированный  с другими болезнями пищеварительной системы, например, холециститом или панкреатитом;
  • стрессовый - как и у людей, желудочно-кишечный тракт собак часто реагирует воспалением на неблагоприятные факторы окружающей среды.

Гастроэнтерит собак опасен не только сам по себе. Интоксикация, которая часто возникает при этой болезни, может повредить печень и почки.

Если воспаление сильное и вызвано микрофлорой, то вместе с током крови бактерии могут быть занесены практически в любую точку организма и вызвать там абсцесс.

Признаки и симптоматика гастроэнтерита

Признаки и симптоматика гастроэнтерита

Основные симптомы гастроэнтерита – это:

  • отказ от приема пищи;
  • диарея (сопровождающаяся сильными спазмами и повышенным газообразованием);
  • рвота;
  • боль в животе (при пальпации живот плотный, собака старается избежать прикосновений);
  • апатичное состояние питомца и снижение общего тонуса;
  • температура: при легкой степени болезни как правило нормальная, при средней может быть повышена, особенно у мелких пород, при тяжелом течении коронавирусной или парвовирусной инфекции порой опускается ниже нормы, что требует интенсивной терапии;
  • обезвоживание, которое проявляется в виде бледности и сухости видимых слизистых оболочек, снижения тургора кожи (долго расправляется складка на холке) и других признаках.

Лёгкое обезвоживание владельцам как правило незаметно, но ветеринарный врач определит его при обычном осмотре.

Чтобы более точно понять, есть ли у питомца необходимость в визите к ветеринарному врачу, следует обращать внимание на качество его стула, частоту дефекации. Если у собаки регулярно, несколько раз в неделю, случаются поносы, то не исключено, что у него гастроэнтерит.

Вирусным гастроэнтеритам в тяжелой форме подвержены невакцинированные и ослабленные питомцы. Своевременно привитые собаки переболевают ими относительно легко.

Методы диагностирования

Методы диагностирования

Хотя сам по себе диагноз гастроэнтерита трудностей обычно не представляет, для установления его причины требуются дополнительные исследования, поскольку сходные симптомы возникают при панкреатите, холецистите, гепатите и других болезнях пищеварительной системы, а также при патологиях почек. Кроме того, крайне важно выяснить причину болезни, чтобы вылечить её. Поэтому больным животным проводят:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В некоторых случаях врач сразу же назначит рентгенологическое исследование брюшной полости. Это необходимо при подозрении на инородное тело (тогда могут рекомендовать не только обычный рентген, но и серию снимков с введением контрастного вещества – бария), а также в том случае, если рентген доступен, а УЗИ-диагностику сразу же провести невозможно.

Рентген и УЗИ не заменяют, а дополняют друг друга: На УЗИ можно оценить перистальтику, но в большинстве случаев нельзя заподозрить инородное тело, но с помощью обоих методов можно оценить толщину стенок ЖКТ и наличие воспаления в конкретных отделах.

Базовые исследования позволят скорректировать терапию, но не всегда дают полную картину происходящего с животным. Её помогут выяснить дополнительные исследования:

  • вирусологические исследования – ПЦР или ИФА на коронавирус и парвосирус;
  • клинический анализ кала;
  • анализ кала на паразитов – гельминтов и простейших;
  • гастроскопия.

Необходимость каждого из этих исследований врач должен обосновать и чётко представлять, чего именно при помощи его результатов он хочет добиться.

Лечение гастроэнтерита у собак

Терапия гастроэнтеритов должна быть комплексной и проводиться исключительно под наблюдением ветеринарного специалиста.

В первую очередь, еще до получения результатов анализов, врач старается облегчить состояние пациента. Для этого применяются:

  1. антибиотики, поскольку при воспалении в желудке и кишечнике в любом случае размножается патогенная микрофлора, условия для жизнедеятельности которой в пораженном органе более благоприятны, чем в здоровом
  2. обволакивающие средства – позволяющие защитить пораженные стенки кишечника от дальнейшего негативного влияния;
  3. противорвотные – позволят прекратить мучительное для животного состояние в случае, если врач уверен, что имеет дело не с инородным предметом;
  4. спазмолитики – облегчат состояние питомца и за счет устранения спазма мышц ЖКТ создадут условия для естественного выздоровления;
  5. внутривенные или подкожные инфузии кристаллоидов – физраствора, раствора Рингера, 5% глюкозы, возможно – с добавлением витаминных препаратов – позволят устранить обезвоживание, что опять же поможет скорейшему выздоровлению, вывести скопившиеся токсины, подпитать пациента;
  6. диетотерапия – в зависимости от состояния животного возможны различные ее виды, вплоть до голодания.

Ферменты могут быть как показаны, так и противопоказаны, и до выяснения причин заболевания не назначаются ни в коем случае. Противорвотные препараты противопоказаны при подозрении на инородное тело кишечника, поскольку могут в этом случае значительно утяжелить ситуацию.

Варианты с диетой разнообразны. В последнее время в остром периоде назначают голодание или, если нет рвоты, привычную пищу, но во влажном и раздробленном виде, в несколько приемов, а затем, когда животному стало лучше, переводят на диетические корма, показанные при болезнях ЖКТ. Это делается, чтобы не перегружать непривычным кормом и без того пострадавшую поджелудочную железу.

Прочее лечение направлено на устранение причины болезни. Это может быть борьба с паразитами или вирусами, налаживание рациона, устранение стресса, дрессировка, которая у собак успешно заменяет человеческую психотерапию, лёгкие седативные препараты и многое другое.

Способы профилактики

Основная мера профилактики гастроэнтерита – правильное кормление. Подойдут качественные промышленные корма или сбалансированное натуральное питание.

Второй по важности момент – своевременная вакцинация и обработки против гельминтов. Даже в небольшом количестве паразиты повреждают слизистую оболочку кишечника, в микродефекты попадают болезнетворные микроорганизмы и возникает воспаление.

Еще один пункт, значение которого нельзя переоценить – дрессировка. Собака не должна ничего подбирать на улице. Это убережет питомца не только от гастроэнтерита, но и от тяжелейших отравлений, исход которых далеко не всегда благоприятен.