Заболевания, поражающие пищеварительную систему, лидируют среди других патологий у собак. Особенно распространенный диагноз у собак – гастроэнтерит. Это процесс воспалительного характера, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастроэнтериту подвержены собаки мелких пород и в молодом возрасте. Заболевание в острой форме диагностируется и у взрослых и пожилых собак, однако чаще у таких пациентов мы сталкиваемся с обострениями хронического процесса. Тактика лечения в том и другом случае несколько отличается, поэтому прежде, чем назначать лечение, ветеринарный врач должен установить причину возникновения патологии.
Основная причина гастроэнтерита у собак – погрешности в кормлении. Это может быть использование некачественных кормов, подкормки со стола, испорченная (несвежая) пища, отравления продуктами, которые безвредны для людей, но опасны для собак, либо избыток какого-либо нутриента (чаще всего белка) в рационе.
Возникает гастроэнтерит при отсутствии важных составляющих питания в корме, а также при постоянном превышение норм кормления, которое приводит к началу бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Встречаются также гастроэнтериты:
Гастроэнтерит собак опасен не только сам по себе. Интоксикация, которая часто возникает при этой болезни, может повредить печень и почки.
Если воспаление сильное и вызвано микрофлорой, то вместе с током крови бактерии могут быть занесены практически в любую точку организма и вызвать там абсцесс.
Основные симптомы гастроэнтерита – это:
Лёгкое обезвоживание владельцам как правило незаметно, но ветеринарный врач определит его при обычном осмотре.
Чтобы более точно понять, есть ли у питомца необходимость в визите к ветеринарному врачу, следует обращать внимание на качество его стула, частоту дефекации. Если у собаки регулярно, несколько раз в неделю, случаются поносы, то не исключено, что у него гастроэнтерит.
Вирусным гастроэнтеритам в тяжелой форме подвержены невакцинированные и ослабленные питомцы. Своевременно привитые собаки переболевают ими относительно легко.
Хотя сам по себе диагноз гастроэнтерита трудностей обычно не представляет, для установления его причины требуются дополнительные исследования, поскольку сходные симптомы возникают при панкреатите, холецистите, гепатите и других болезнях пищеварительной системы, а также при патологиях почек. Кроме того, крайне важно выяснить причину болезни, чтобы вылечить её. Поэтому больным животным проводят:
В некоторых случаях врач сразу же назначит рентгенологическое исследование брюшной полости. Это необходимо при подозрении на инородное тело (тогда могут рекомендовать не только обычный рентген, но и серию снимков с введением контрастного вещества – бария), а также в том случае, если рентген доступен, а УЗИ-диагностику сразу же провести невозможно.
Рентген и УЗИ не заменяют, а дополняют друг друга: На УЗИ можно оценить перистальтику, но в большинстве случаев нельзя заподозрить инородное тело, но с помощью обоих методов можно оценить толщину стенок ЖКТ и наличие воспаления в конкретных отделах.
Базовые исследования позволят скорректировать терапию, но не всегда дают полную картину происходящего с животным. Её помогут выяснить дополнительные исследования:
Необходимость каждого из этих исследований врач должен обосновать и чётко представлять, чего именно при помощи его результатов он хочет добиться.
Терапия гастроэнтеритов должна быть комплексной и проводиться исключительно под наблюдением ветеринарного специалиста.
В первую очередь, еще до получения результатов анализов, врач старается облегчить состояние пациента. Для этого применяются:
Ферменты могут быть как показаны, так и противопоказаны, и до выяснения причин заболевания не назначаются ни в коем случае. Противорвотные препараты противопоказаны при подозрении на инородное тело кишечника, поскольку могут в этом случае значительно утяжелить ситуацию.
Варианты с диетой разнообразны. В последнее время в остром периоде назначают голодание или, если нет рвоты, привычную пищу, но во влажном и раздробленном виде, в несколько приемов, а затем, когда животному стало лучше, переводят на диетические корма, показанные при болезнях ЖКТ. Это делается, чтобы не перегружать непривычным кормом и без того пострадавшую поджелудочную железу.
Прочее лечение направлено на устранение причины болезни. Это может быть борьба с паразитами или вирусами, налаживание рациона, устранение стресса, дрессировка, которая у собак успешно заменяет человеческую психотерапию, лёгкие седативные препараты и многое другое.
Основная мера профилактики гастроэнтерита – правильное кормление. Подойдут качественные промышленные корма или сбалансированное натуральное питание.
Второй по важности момент – своевременная вакцинация и обработки против гельминтов. Даже в небольшом количестве паразиты повреждают слизистую оболочку кишечника, в микродефекты попадают болезнетворные микроорганизмы и возникает воспаление.
Еще один пункт, значение которого нельзя переоценить – дрессировка. Собака не должна ничего подбирать на улице. Это убережет питомца не только от гастроэнтерита, но и от тяжелейших отравлений, исход которых далеко не всегда благоприятен.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Владельцу следует понимать, в чем заключается опасность патологических процессов, в чем принципиальная…
Причин регургитации может быть несколько. Для постановки точного диагноза необходимо проведение…
Весной владельцы собак выезжают на природу с питомцами. Прогулки и свежий воздух необходимы.…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Пироплазмоз - сезонное заболевание, пик которого приходится на весну и осень. Тогда клещи активны.…
Спровоцировать у собаки стресс способны различные факторы, включая громкий шум и крики, переезд…
Вызванный активностью чесоточного клеща патологический процесс, встречается у собак достаточно…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Недостаточность печени – тяжелый патологический процесс. Причиной развития могут выступать…
Основной фактор, влияющий на развитие липомы у собаки – наследственность. Если у предков животного…
Причиной недомогания может выступать воспалительный процесс в области двенадцатиперстной кишки…
Следует понимать, что патологический процесс серьезный, действительно угрожает жизни собаки,…
Воспалительный процесс в паренхиме органа приводит к нарушению нормальной функциональности…