Необычайно опасное заболевание, характеризующееся процессами воспалительного характера в кишечном тракте – энтерит у собак. Энтериты являются инфекционными заболеваниями вирусной этиологии. В случае поражения организма животного, нарушается работа многих органов и систем, но больше всего поражаются сердечно-сосудистая система, печеночные и почечные структуры.
Энтериты у собак вирусного типа, входят в лидирующую пятерку заболеваний, часто диагностируемых у собак.
Заболевания пищеварительной системы часто регистрируют у собак независимо от возраста и породной принадлежности питомца. Процессы воспалительного характера при энтерите, могут поражать любой из участков кишечного тракта. Именно от локализации будет зависеть симптоматика недуга.
Причин возникновения воспалительных процессов в пищеварительном тракте у собак большое количество. Это может быть вирусный энтерит у собак, а также недуг, развивающийся в результате несбалансированного рациона.
В ходе научных и клинических исследований, специалисты выделили ряд факторов, провоцирующих начало развития патологического состояния. Основными причинами являются:
Воспаление пищеварительного тракта у собак в подавляющем большинстве возникает в результате попадания и размножения вирусных микроорганизмов.
Важно отметить, что энтерит у собак инфекционной этиологии не способен передаваться человеку и другим видам животных.
Больше заболеванию подвержены маленькие щенки в возрасте от 1.5 до 6 месяцев. Возможность летального исхода повышается в том случае, если новорожденные щенки питаются молоком не привитой матери.
Обратите внимание! Возбудитель энтерита обладает высокой устойчивость к воздействию окружающей среды. В условиях квартиры вирус способен жить до 6 месяцев.
Парвовирусный энтерит у собак является наиболее опасным. Возбудитель инфекции – вирус Сanin Parvovirus. Инкубационный период в среднем длиться порядка 7 дней, но в некоторых случаях молниеносного течения, животное умирает через 2-3 дня после проникновения патогенного микроорганизма в тело животного.
Подразделяется парвовирусный вид энтерита на 3 типа:
Узнайте подробнее о парвовирусном энтерите из Ветеринарного справочника.
Короновирусный энтерит собак вызван возбудителем Canin Coronavirus. Инфекционное заболевание имеет более благоприятное течение и дальнейший исход. Период инкубации составляет от 3 до 9 дней. Животное отказывается от приема пищи, но остается желание пить воду, что предотвращает развитие обезвоживания. Разделяют короновирусный вид энтерит на две формы:
Гастроэнтерит. При попадании в организм собаки сразу двух видов вирусов, возникает инфекционный гастроэнтерит. Особую группу риска составляют щенки в возрасте до 6 месяцев, старые животные и собаки с ослабленной иммунной защитой. При острой форме гастроэнтерита, вызванного парвовирусом и короновирусом, наблюдаются следующие характерные признаки:
Узнайте подробнее о гастроэнтерите у собак
Терапия паровирусного или короновирусного энтерита у собак, должна включать в себя целый комплекс необходимых процедур и медикаментозных средств.
Лечение энтерита у собак в домашних условиях проводить не рекомендуется, а особенно с применением народных методов. Энтерит вирусной этиологии необходимо лечить только под наблюдением квалифицированного ветеринарного врача с применением специфической сыворотки иммуноглобулина.
Важная составляющая терапии не только использование необходимых медикаментов, но и организация кормления и ухода за животным.
Что делать при подозрении на энтерит? Владелец обязан обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарную лечебницу, для определения точного диагноза и назначения адекватной схемы терапии. Тянуть с посещением врача нельзя, так как очень важно своевременно принять меры по ликвидации недуга. От оперативности обращения будет зависеть успешность лечения.
Ветеринары назначают несколько медикаментозных средств, позволяющих быстро и без серьезных последствий вылечить животное. Основными медикаментами, используемыми для лечения короновирусного и парвовирусного энтерита у собак, являются:
Симптоматическое лечение у взрослых собак включает в себя прием специфических препаратов – адсобентов (Энтеросгель, Энтеросорбент), а также вяжущих средств (отвар коры дуба и черемухи), устраняющих последствия диареи. Также назначаются сердечные препараты, позволяющие поддерживать работу миокарда и обезболивающие препараты (для снятия спазмов и болевых ощущений в живот).
Немаловажный аспект – правильно подобранная пища. Чем кормить собаку при энтерите подскажет специалист, занимающийся лечением животного. Первые дни после начала энтерита, собака отказывается от любой пищи. Не рекомендуется кормить животное через силу, запихивая еду прямо в пасть.
Как только пиковый опасный момент будет позади, кормление больного животного начинают с большой осторожностью. Пораженный кишечник питомца не способен переваривать грубую пищу, а процесс пищеварения и перистальтики будет доставлять питомцу неприятные ощущения.
После поражения слизистой кишечного тракта, функциональные особенности восстанавливаются длительный период времени. В терапию включаются лекарственные средства, положительно влияющие на нормальную микрофлору. Питание после энтерита должно быть легким. Животному рекомендуется давать:
Рекомендуется любую пищу давать подогретой и обязательно свежей. Количество порций необходимо увеличивать медленно, и только после 2 недель после болезни, переходить к нормальному рациону.
Легкая форма вирусного энтерита без своевременно начатого лечения может стать причиной различных последствий и осложнений, а тяжелые формы заболевания приводят к летальному исходу. Наиболее часто регистрируются следующие осложнения:
Обратите внимание! Последствия энтерита у собак при легкой форме заболевания, исчезают на протяжении 12-24 месяцев.
Предотвратить возможное заражение короновирусным или парвовирусным энтеритом у собак можно исключительно своевременно проведенной вакцинацией. Появление в доме маленького щенка подразумевает карантин до того момента, пока не сделана прививка от вирусного энтерита. Прививка от энтерита «Нобивак» или «Мультикан» парктически полностью исключает возможность заражения питомца. Делают прививку маленьким щенкам в возрасте от 4 до 6 недель. Повторно через 30 дней, а потом каждый год.
Необходимо соблюдать ряд правил, для того чтобы обезопасить своего питомца от возможного заражения:
При любых проявлениях нездоровья у собак, необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Особенно это касается маленьких щенков, ведь без своевременного лечения малыши гибнут в 100% случаев.
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Владелец щенка или взрослого животного не обязан разбираться во всех существующих марках, но…
Домашние любимцы подвержены развитию раковых новообразований. При своевременном диагностировании…
Существует ряд продуктов, способных вызвать аллергию у животного. Прежде чем перейти к 6-ти…
Бывает, что хозяин ненамеренно обижает животное, случайно толкнув его или наступив на лапу.…
При отсутствии противопоказаний, ацетилсалициловая кислота может быть назначена животному для…
Для того чтобы избежать не желательных последствий, необходимо тщательно изучить вопрос о том,…
Если человек не особо разбирается в потребностях животного и связи с калорийностью рациона…
Ветеринарные врачи, которые дежурят в преддверии новогодних праздников, готовятся особенно.…
Маленький по размерам паразит, становится причиной диагностируемых у домашних собак воспалений…
Существует множество факторов, способных послужить причиной выпадения прямой кишки. Основным…
Заболевания относят к остеохондропатиям. При появлении первых симптомов патологии, рекомендуется…
Симптомы развития экземы у собаки, нередко могут быть спутаны с лишаем, мокнущего типа, так…
Одной из опасных патологий печеночных структур, является холангит. При отсутствии своевременной…