Воспалительный процесс, локализующийся в отделах кишечника, спровоцированный вирусными агентами, называется энтеритом. Энтериты часто поражают маленьких щенков, по причине ослабленной у них иммунной защиты.
Помимо кишечного тракта, в процессе вирусного заболевания, поражаются такие органы как печень и почки, а также сердечно-сосудистая. Подвержены энтеритам все группы собак, но наиболее восприимчивыми являются щенки и пожилые собаки. Именно у этой группы домашних питомцев заболевание протекает остро, поражаются органы, а при отсутствии своевременной медицинской помощи, наступает летальный исход.
Вирус энтерита (катарального или парвовирусного) проникает в организм щенка в результате тесного контакта с инфицированными биологическими жидкостями (фекалиями или же уриной). Период от момента проникновения патогена в организм до начала возникновения характерных признаков составляет от 2 дней до одной недели.
Опытные собаководы опасаются даже самого слова – энтерит. И совершенно не зря. Ведь инфекция может находиться где угодно и поразить собаку, даже с хорошей иммунной защитой. Не говоря у же о маленьких щенках и пожилых псах.
Важно отметить, что единственным методом профилактики развития вирусного энтерита является иммунизация. Но вакцина от парвовирусного энтерита не дает 100% гарантии.
Энтерит у щенков представляет собой высококонтагиозную вирусную инфекцию, способную не только поражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, но и провоцировать осложнения в других системах организма. При слабом иммунитете и отсутствии вакцинаций, животное погибает практически сразу.
В ветеринарии самыми опасными видами вирусного энтерита является корона и парвовирусный. Патогены, проникающие в организм, могут провоцировать не только воспаление кишечника, но и развитие гастроэнтеритов (вовлечение в воспалительный процесс желудка).
Самую большую опасность энтерит представляет для щенков, не достигших возраста 6 месяцев. Но и взрослые собаки могут подхватить инфекцию.
Отмечено, что штаммы вирусного энтерита, поражающего щенков и взрослых собак, не способны развиваться в человеческом организме, и не представляют опасности для домашних кошек.
Патогенные организмы, провоцирующие энтерит, обладают высокой степенью выживаемости. Возбудитель парвовирусного энтерита способен длительное время сохранять свою патогенную активность при повышенной и пониженной влажности. Патоген не сразу гибнет при воздействии на него высоких и низких температур.
Источником инфекции являются зараженные каловые массы, урина, слизистый секрет ротовой полости, извержения желудочного содержимого. На основании этого, здоровый щенок может заразиться энтеритом после тесного контакта с больными сородичами. Помимо этого, заболеть вирусной инфекцией, поражающей организм собак, можно и не выходя из дома. Щенок может заразиться энтеритом от уличной обуви владельца, на подошве которой располагаются опасные инфекционные агенты.
Существует несколько видов вирусной инфекции, поражающей преимущественно кишечник собак. Их вызывают родственные вирусные агенты. Опасным заболеванием, влекущим за собой массу последствий, является коронавирусная инфекция. Возбудитель коронавирус, проникает в организм восприимчивого животного, активно начинает размножаться и поражать клеточные структуры слизистых оболочек кишечника.
Период от момента проникновения патогена в организм до начала появления характерных признаков заболевания, варьируется от нескольких суток до одной недели. После окончания инкубационного периода, возникает ряд характерных признаков:
Для взрослых собак с хорошим иммунным статусом, коронавирусная инфекция не представляет опасности. А вот маленькие щенки требуют своевременно оказанной помощи. В противном случае им грозит летальный исход.
Настоящей напастью для владельцев является парвовирусный энтерит у щенков. Инфекция может протекать в нескольких формах – молниеносной, острой, подострой. Молниеносная форма парвовирусного энтерита за считанные часы или дни приводит к летальному исходу. В некоторых случаях, владелец даже не успевает отметить развития клинической картины.
В большинстве случаев данный вид энтерита характеризуется более длительным периодом инкубации – от 3 до 10 дней. Парвовирусная инфекция затягивает в воспалительные патологический процесс не только стенки пищеварительного тракта, но также приводит к нарушения в работе сердечной-сосудистой и дыхательной систем,печени и почек.
Первые признаки у щенка при инфицировании парвовирусным энтеритом:
Смешанная форма парвовирусной инфекции, поражающая не только кишечный тракт, но и сердечно-сосудистую систему, характеризуется появлением дополнительных симптомов:
Опасность данной формы энтерита для щенков, заключается не только в ослабленном иммунитете и не возможности качественно противостоять патогенам. Основная опасность заключается в том, что процессы обменного типа в организме щенков проходят значительно быстрее, нежели у их взрослых сородичей. В результате сильного изнуряющего поноса и рвоты, при отсутствии своевременно оказанной помощи, наступает обезвоживание и летальный исход.
При совмещении коронавирусной и парвовирусной болезни, развивается гастроэнтерит. Поражаются не только стенки отделов кишечника, но и слизистая оболочка желудка. Этот вид патологии несет наибольшую опасность для щенков, не достигших возраста 6 месяцев.
Признаки энтерита, спровоцированного коронавирусом, при остром течении следующие:
Развитие парвовирусного энтерита у щенков в острой стадии, характеризуется отказом от кормы, животное не желает пить воду, понос имеет гнилостный запах, присутствует кровь (в зависимости от степени поражения стенок кишечника).
В связи с поражением сердечно-сосудистой и дыхательной системы на уровне с кишечником, у животного наблюдается одышка, метеоризм, хрипы в области легких, тяжелое прерывистое дыхание.
Внимательный хозяин щенка, заметив характерные симптомы проявления инфекционного заболевания, не должен откладывать визит к ветеринарному специалисту. Только в условиях стационара лечебницы есть возможность провести точную диагностику и выявить причину нездоровья животного.
При обращении к специалисту, щенку проводят общий клинический осмотр, дополнительно назначают анализы крови, урины и каловых масс. В домашних условиях постановка диагноза затрудняется, так как признаки парвовирусной и коронавирусной инфекции во многом схожи с отравлением, респираторными заболеваниями.
Если щенок находиться в критическом состоянии, его постоянно рвет, наблюдается понос с кровью, желательно вызвать специалиста на дом. Все же взятие анализа крови необходимо у собаки для выявления возбудителя в организме животного. Окончательно подтверждается диагноз после того, как были выявлены специфические антитела. Для этих целей проводиться полимеразно-цепная реакция, реакция иммунофлюоресценции.
В домашних условиях до того момента как приехал ветеринар, или владелец отправился в клинику с животным, можно дать раствор, предотвращающий развитие обезвоживания. Для приготовления раствора используют 1 литр воды, добавляют в него 3 г соли, 2 г соды, 1.5 г хлорида калия и столовую ложку сахара. Все хорошо перемешивают и выпаивают животному в расчете 40 мл на кг живого веса.
Давать животному воду, если оно не хочет пить, а тем более запихивать еду – не рекомендуется. Даже наоборот, принятие пищи в первые дни от начала развития парвовирусного энтерита запрещено.
Присутствие пищевого кома в пищеварительном тракте не даст возможности лекарственным препаратам работать в полную силу, а развитие метеоризма на фоне инфекции с присутствием в животе пищи, спровоцирует сильные болезненные ощущения.
При отсутствии у животного тошноты и рвотных позывов, можно дать в домашних условиях один из энтеросорбентов (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь).
Если у щенка поднялась температура тела, самостоятельно назначать без предварительно консультации с врачом лекарственные средства нельзя. Это касается также обезболивающих препаратов, противомикробных и противовирусных средств.
При посещении ветеринарной клиники, на основании сбора анамнеза, полученных лабораторных анализов, врач разрабатывает индивидуальную схему терапии вирусного энтерита. Лечение энтерита по рекомендациям ветеринарных врачей, включает в себя целый комплекс важных мероприятий. Широко применяются следующие категории препаратов:
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, ветеринар назначает схему лечения и прописывает дозировку. Лечить энтерит только медикаментозными средствами не целесообразно. Важно место в терапии вирусной инфекции занимает диетической питание. После того, как организм пошел на поправку, собаке дают отварные слизистые каши на воде (геркулес и рисовая), разрешены бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы. С течением времени в рацион питания вводятся кусочки отварной курятины или же телятины, нежирные творог.
Запрещено давать щенку при вирусном энтерите кости, жирные продукты и овощи, так как они провоцируют брожение и могут стать причиной болезненных ощущений.
Не только в период болезни, но и после выздоровления, из рациона щенка нужно исключить сладости, мучные изделия и специи. Кормление проводиться часто, небольшими порциями. Пища должна быть подогрета.
Хозяин собаки, заболевшей энтеритом, обязан позаботиться о качественной дезинфекции жилища. Важно удалить все предметы, с которыми тесно контактировало больное животное. При отсутствии такой возможности, необходимо все эти предметы прокипятить.
Ковровые покрытия, стены и мебель обрабатываются при помощи специальных дезинфицирующих средств. Полезно также проведение кварцевания в помещении.
В целях предотвращения заражения щенка парвовирусным или коронавирусным энтеритом, необходимо соблюдать профилактические меры. Важно понимать, что 100% гарантии от заражения не даст ни одна вакцина, но снизить риски инфицирования удастся. А подхватить опасный патоген может даже собака, не имеющая свободного доступа на улицу.
Проводить плановую иммунизацию необходимо по достижении щенками возраста 1.5 месяцев. Далее проводиться ревакцинация через 3-4 недели(в зависимости от марки вакцины). Повторно собак прививают от вирусного энтерита ежегодно на протяжении всей жизни.
Также важно следовать элементарным правилам профилактики:
Любящий владелец всегда отмечает любые изменения в состоянии животного и его поведении. Заметив, что щенок апатичный, вялый, отказывается от еды, не стоит ждать продолжения развития клинической картины, а сразу обращаться к специалистам в ветеринарную клинику.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Для распределения породистых щенков в кинологической системе разработаны определенные стандарты.…
Сталкиваются с подобной проблемой многие владельцы четверолапых любимцев. Важно своевременно…
Основное предназначение церебральной жидкости – защита структур головного мозга от смещений…
Важно знать, как правильно успокоить щенка, ведь действие негативных раздражающих факторов,…
Приняв решение взять щенка с улицы, новый владелец должен постараться создать максимально комфортные…